本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「マナーは管理職が手本を示すもの」ですか?

「マナーは管理職が手本を示すもの」ですか?

レス85
(トピ主 0
041
くう
仕事
40代後半の夫は同じ会社で、4月1日付で管理職に昇進します。それは嬉しいのですが、来年度も続投する人事のトップがタイトルのようなことを言い、そのための研修まで用意し、外部から講師を呼んでます。 研修では電話対応のような新入社員研修まがいのものもありました。「最近の中堅以上の社員は、不在者の電話がいくら鳴っても放置して、出遅れても一言の詫びもない」と言われたそうです。 また、テーブルマナー研修(実際の食事はありません)まであり「ビジネスの会食では大事なことだが、中堅以上の男性社員は心得てる者がほとんどいない」と言われたそうです。従来、弊社ではこういう研修はしてませんが、それでも商談をまとめるのが上手な管理職はたくさんいました。お箸の先で食器を引き寄せてはいけないなどの「お箸のタブー」も習ったそうです。まるで小学校です。 それに、洋のテーブルマナーは若い女性の得意分野で、中高年の男性に必要とは思えません。 夫も他の人たちも大変なストレスだそうです。私は夫をどう励ましたらよいのでしょうか? 夫が言うには、人事のトップが今の人になってから、「管理職はお客じゃない」「責任者としての自覚を持て」「部下に教えてもらって当たり前ではない」と言うようになり、心労で体を壊した人も複数いるそうです。

ランキング

レス

確かに

cloud
管理職はお客ではないですよ 自分の職場では、「後工程はお客様」と言われます。次工程に迷惑を掛け無いように、作業しましょう。 それが、引いては顧客まで繋がる、と言う事です。御主人の会社の内情は知りませんが、書かれてる事は極普通と思います。

え?

041
おとこ
 今までどれだけ、めちゃくちゃな会社だったんですか?

素晴らしい!

😀
ナッチ
とても素晴らしい会社ですね。 歳を重ねると共に、どんどん人から敬われるような立派な人格者になって行った人はそのままで良いのだと思います。 ですが、ただただ歳と共に偉そうになり、横柄な人間になって行くばかりで基本的なことが何も出来ない中高年になってしまった人は、再教育が必要だと思います。 むしろ、改めて教育していただける環境に感謝すべきと思います。 その内容はきちんと歳を重ねて来た大人なら自然とやれることばかりですね。 それがそんなにストレスになるのは、それだけ基本的なことが出来ていない大人になってしまったということなのですよ。 ご主人が若い部下達から尊敬され、取引先から信頼される立派な管理職になれますことを応援しております。

チャンスと考える

041
もっく
人事担当の言いは至極もっともです。 電話然り、箸づかい・洋食等のテーブルマナー然り。 ビジネスパーソンと言う前に、大人の社会人としての基本レベルです。 タイトルからみると『当然完全マスターしていることをわざわざ時間をとって研修させられ、 仕事に影響が出てストレスである』という内容ではないようですね。 40代後半は、リタイアまでにまだ時間があります。 この際基本を身につけ、部下からも他社の交渉相手からもさすがに美しいマナーですね、と 感心される管理職になるチャンスだと考えてはいかがでしょうか。 先日私がご一緒頂いた企業のナンバー2の方のお茶の召し上がり方は完璧で、対する私のマナーが 外れたものだったらかなり心証を損なっていただろうと、身の引き締まる思いがしました。

経費で今更聞けないビジネス常識を培えるなんてむしろチャンス

041
凛々
今の中堅世代って血気盛んな団塊世代を上司に持って言われるがまま責任感も何もなく与えられた雑用的仕事をこなしてきた人たちが圧倒的に多いです。 実績になりそうな仕事は全て上司に持って行かれ、ここぞという経験を積めなかった境目世代ですね。 その境目世代を上司に持った若手世代は頼りにならない上司になんでも自分で切り開くしかなく実力ある人材に育ちつつあるのが現状です。 個性的な団塊世代ならマナー度外視でも取れた契約もあったしついてきた後輩社員もいたでしょうが、魅力も実力も統率力もない今の中堅は頼りにされるどころかお荷物扱いです。 だったらせめてビジネスにおいての常識を身につけて少しでも恥ずかしい思いをすることが減るようにという会社側の粋な計らいですよ。 体力ない会社ではそんな研修絶対出来ませんから。 その研修がなく、お荷物なうえに大事な商談でもボロ出しまくる上司はそのうち呼ばれなくなるのがオチです。 どんどん後輩に抜かされて窓際族になるご主人を見守るよりよっぽど建設的だと思うんです。 ここは今一度色んなマナーを振り返るチャンスが出来てよかったねでいいのではないですか?

洋のテーブルマナー、知らなくていいの?

041
かな
中年の男は洋のテーブルマナーを知らなくていいの? トピ主さんの感覚にびっくりです。 で、箸の使い方、ご主人は大丈夫なんですか?

きわめて普通

041
兼業主婦
人事のトップが仰っていることは当然のことで、何に文句があるのか理解不能です。 そのための研修まで用意しないといけないレベルが管理職というのに驚きましたが、それを恥ずかしいと思うどころか文句を言ったり体調を壊す人まで出ているって凄すぎます。 「弊社の管理職達のマナーは小学生並のマナー教室を開かなければならないくらいにお粗末で恥ずかしいレベルだ」ってトップが判断して改善しようとしてるんでしょ? 素晴らしいトップだとおもいますよ。 それに対して文句タラタラ、ストレスと感じる以前に、少しは恥ずかしいと反省すべきなのでは? そんな情けない夫に対して「どう励ましたらよいのでしょうか?」という発想に驚きました。 『洋のテーブルマナーは若い女性の得意分野で、中高年の男性に必要とは思えません』という発想も意味不明。 似た者夫婦、なんですね。 がんばってね。

あら ありがたい

🍴
通りすがり
会社がお金出して研修を受けさせてくれるなんてありがたいことでは? 40歳も後半になってだれがマナーなど教えてくれますか? 「うわっ 間違って覚えてた」ということも数々あるかと... 人生に無駄な経験など ひとつもないと思っているのですが~ 「管理職はお客じゃない」「責任者としての自覚を持て」「部下に教えてもらって当たり前ではない」 ↑ 至極まともなことじゃないでしょうか? どこがおかしいのでしょう...

マナーは育ち

🐷
たぬき
管理職は電話対応ができなくてよいのですか? 会食に行ったおり、相手を不快にさせる振る舞いをしても許されるのですか? 会社のお金でマナーを教えてもらえるなんてありがたいです。 多分今までそういうことに重きを置かない会社だったんでしょうか?

トピ主さんは上を目指さないの?

🐱
勤労青年
>「マナーは管理職が手本を示すもの」ですか? このように考える人が(社員にも、社員の家族にも)いるから、外部から講師呼んだ研修が必要なのです。 管理職が基本的なマナーを理解しないで、部下に模範を示ますか?会社の模範を示ますか?  ご主人が勤めている会社は、立派な会社と思います。 >それに、洋のテーブルマナーは若い女性の得意分野で、中高年の男性に必要とは思えません。 あなたの考え方は間違っているようです。 会社の経営者は必要と考えてるのです。作法も知らない管理職は無用なのです。 >私は夫をどう励ましたらよいのでしょうか? 「作法を身につけた貴方に惚れ直すかもしれない」と言ってあげれば良いのです。 >心労で体を壊した人も複数いるそうです。 落ちこぼれですね。 勝ち残った人が、さらに上のポジションに就ける。

最低の会社だね

😝
還暦爺
>「最近の中堅以上の社員は、不在者の電話がいくら鳴っても放置して、出遅れても一言の詫びもない」と言われたそうです。---以下省略--- このような低レベルの中堅以上社員ばっかりの会社って最低ですね。だから、仕方なく金をかけて研修をやるんでしょ。 大改革でまともな会社になるんだったらいいと思いますよ。 >洋のテーブルマナーは若い女性の得意分野で、中高年の男性に必要とは思えません。 そうかなぁ。男性にもある程度は必要ですし、若い女性の得意分野とは言えないよ。 逆に若い女性でちゃんとできてる人が何%いるのか疑問だと思います。私の身の回りの中高年は洋食のマナーを常識の如くわかってますよ(私も還暦爺いですがわかってます)。 >心労で体を壊した人も複数いるそうです。 つまり、あまりにもマナーが低レベルだったんですね。そりゃ仕方ないでしょ。格下げしてもいいと思いますよ。その程度で「心労」って、どこまでひ弱いんだか呆れちゃいます。本当はサボってるんじゃないかな?

そりゃそうでしょう

🐱
既婚男性SHIN
技能じゃなくてマナーですよね? 人の上に立つ者がマナーすらできないようでは、部下の心がついてこないですよ。 研修内容が小学校のようだと仰いますが、それだけ人間レベルが低いということでしょう。 市場が飽和状態で、売れるのは日常消耗品と真新しいものだけというこの時代に、お客様に物を買っていただくには、もやは商品そのものの価値だけではなく、それを扱う人間の人間力までもが必要なのですよ。 トピ主さんは、マナーがなってない人から物を買おうと思いますか? そこをよく考えましょう。

あなたの出る幕じゃない

041
十把一絡
その会社は今はそういう方針なんですから、仕方ないですね。別に労基法に違反 しているわけでもないし、必要じゃないと思ってるのはトピ主の価値観で必要と 思ってる人もいるかもしれません。 トピ主の出る幕じゃないので黙ってたほうがいいと思いますが。

それはひど過ぎますね・・・

041
発泡スチロール
そんな当たり前のことをわざわざ人事のトップが言わなければならない 非常識な管理職が当たり前の職場って、ひど過ぎますね…。 人事のトップの方も、そんな小学生並みの注意をしなければならない 恥知らずな管理職ばかりでは、情けなくて涙が出そうでしょうね。 ところで、ご主人はなぜその研修や人事のトップの方の発言にストレスを感じるのでしょう? 1.出来て当たり前で、自分がしっかり行っていることを今更研修させられることがストレス 2.しなくて良いと思うことや自分が出来ないことを研修させられることがストレス 3.研修により、自分の出来なさ加減に気付いてしまいストレス 4.管理職になったら何でも部下にやらせてこき使えると楽しみにしていたのに、   人事トップの意向により、それが無理な状況になったことがストレス 5.その他 回答によって「私は夫をどう励ましたらよいのでしょうか?」へのアドバイスが変わりますので なぜストレスを感じるのか教えて下さい。 尚、洋のテーブルマナーは若い女性だけでなく、当然中高年の男性にも必要です。 それは当たり前のことなので、トピ主さんの認識はずれていると思います。

そう思います

🐶
ベンガル
まさしく正論で、反対する意味がわかりません。 管理職はお手本になるような存在じゃないほうがいいとお考えですか? 男性にテーブルマナーが必要ない? 接待や会食に出る際、会社の「顔」として出席するわけです。 洋食和食関係なく、TPOに合わせ、相手に不快感を与えないマナーで食事をするのは社会人として当たり前のことです。 感覚でそれがわからないという事は、奥様は社会経験がないのでしょうか。 「管理職はお客だ」 「責任者としての自覚を持たなくてよい」 「部下に教えてもらって当たり前」 と思っているのなら残念な旦那さんですね、 管理職になる器ではのだと思います。

会社の人事トップのかたが、おっしゃることは、もっとも

041
ひぽぽたます
社会人としてマナーは大事です。管理職が手本となるのも当たり前のこと。そして、手本がお粗末ならば研修によって学んでもらうことが必要です。 トピ主さんのご主人はいまさら研修など必要のないかたかもしれませんが、大きな組織のなかには、研修が必要な管理職も多数おられるのでしょう。 私は、素晴らしい会社、人事トップだと思います。

素晴らしい!

041
もじやん
その人事のトップの方に、私の勤務先に来ていただきたいです! 本当に中堅以上の、特に男性社員は電話もまともにでれないくせに偉そうで、給与ドロボーですからね! トピ主様は、ご主人にこのトピを見せて差し上げればよいですよ 世間では中堅以上の男性社員がどう思われているか、わかっていただけることでしょう

え?

🐤
ふふみ
あなたの夫は、マナー講習でストレスを感じるレベルなんですか? 社会人として、今更講習を受けなければならないほど、酷いってことですよね? その会社は良心的です。嫌なら管理職を辞退するか、退職したら?

あなたに管理職は荷が重いのでは??

041
通りすがり
>研修では電話対応のような新入社員研修まがいのものもありました。「最近の中堅以上の社員は、不在者の電話がいくら鳴っても放置して、出遅れても一言の詫びもない」と言われたそうです。 酷い話ですね。そんな能力の無い管理職で大丈夫ですか?? >お箸のタブー」も習ったそうです。まるで小学校です 出来なかった事実は無視ですか??小学校レベルですら出来ないんでしょ?? >洋のテーブルマナーは若い女性の得意分野で、中高年の男性に必要とは思えません。 出ました!性差別。あなたのその発言はセクハラ以外の何のものでもありません。アウト! >夫も他の人たちも大変なストレスだそうです。私は夫をどう励ましたらよいのでしょうか? >心労で体を壊した人も複数いるそうです。 言うべきことは、問題起こす前に勇退しろって薦めることでしょうね。

ごく当たり前のことですが?

041
ところてん
目上の者が部下に手本を示すのは当たり前の事ではないですか? その程度の研修で心労で体を壊すって… それらの研修が今後部下にも普及したらどうします? 俺は管理職だからいいんだって言っていても、部下で完璧にこなせる人がいて主さんの立場と逆転してから後悔しても遅いですよ。 ただで研修受けられてラッキー程度に考えておくのがいいのでは? 電話の件は当たり前!鳴ってる電話に部下も管理職もない!

レスします

041
野次馬
管理職になるほどの人ならば、マナーは心得ていて当然です。 今では会社のお偉いさんは大変なのですね。 いえ、トピ主さんの旦那さんではなく、人事のトップの人達の事です。 >研修では電話対応のような新入社員研修まがいのものもありました。 >お箸の先で食器を引き寄せてはいけないなどの「お箸のタブー」も習ったそうです。 トピ主さんが言うように、まるで小学生です。 40歳過ぎても、研修が必要なほど常識のない人が多いという事でしょう。 >洋のテーブルマナーは若い女性の得意分野で、中高年の男性に必要とは思えません。 そうは思いません。 接待する側がマナー違反をするようでは、纏まる話も纏まらなくなりますよ。 接待される側ならば、カッコ悪い位で許されるかもしれません。 >「管理職はお客じゃない」 >「責任者としての自覚を持て」 >「部下に教えてもらって当たり前ではない」 至極当たり前の事です。 これをストレスと感じるという事は、 いかに常識が無いかという事です。 普通は出来て当たり前ですから、 研修なんて、勤務時間に遊んでいると同じです。

良い事だと思いますが

🍴
さくら
役職が上になれば、マナー悪くても商談がまとめられればOKなのでしょうか。 私は人間として部下のお手本になるべきだと思いますが。 マナー始め、常識や気遣いが置き去りにされ、立場の上にふんぞり返っていては 部下たちから信頼を得られないと思いますが。 テーブルマナーも結構じゃないですか? わかっていると思っていても案外非常識な事ってありますよ? 近頃のワカイモンは・・・と言う常套句がありますが、冷静に見ていると若者 より中堅以上の方のほうが非常識な事が多いです。 だからこそクレームがあったのでしょう。 文句言ってないで素直な気持ちで受講すればよろしいと思います。 それがストレスだと言ってる時点で社内の空気がなんとなく伝わる職場ですね。

そうね

キュー
マナー研修が心労って。。。。。 その管理職はもう終わってるわよ。 いったい何を言ってるんだか。。。 仕事してないのね。 あのね。 そんなことを心労に感じる人間はいないわよ。 めんどくせーなーって思うけど心労じゃないわよ。 もっと勉強した方がいいわね。 そんなつまんないこと言ってると管理職の妻になれないぞ。 うふふ。

え…そうじゃないんですか?ビックリです。

041
よそじオバサン
全部人事のトップのかたが言われた通りだと思います。 というか、全部当たり前すぎて、なんでそんなことで心労で体を壊すのかわかりません。精神的にまいったのは、自分の常識のなさを突きつけられたからじゃ? 普段からマナーがきちんとできていれば、別に研修したって痛くも痒くもないでしょう。 こんな当然のことを「ストレス」と管理職が発言する会社…大丈夫なんでしょうか?

当たり前すぎでびっくり

🐷
普通のおばちゃん
電話がなったらすぐ出る スリーコール過ぎたら「お待たせいたしました」と言う こんな事、新人研修で習いますよ。 管理職になったらやらなくていい、なんて聞いた事ありません。 食事のマナーも、普通に生きていれば身につくもの。 箸のマナーなんて、小学校でやる事が身についていない 洋食マナーだって覚えておいても損はない 管理職はお客様じゃない、あたりまえですよね? 責任者としての自覚をもて、当たり前ですよね? 部下に教えてもらって当たり前じゃない、当たり前ですよね? 普通のパートのおばちゃんの私でも納得する事ばかりです。 あんまりにも当たり前の事すぎて、どうやったら心労で身体を壊すのか びっくりです。

今までが

041
ちゃぼ
ありえない会社だったと思いますが。 今までは、管理職が ・お客様扱い ・責任者としての自覚なし ・部下に教えてもらって当たり前 ・電話にもでない ・テーブルマナーすらできない だったということですよね。 どんな会社だよって思いますが。 会社側も危機を感じたからこそ、そのような普通の認識を持った人を 人事のトップに据えたのでしょう。 会社がつぶれる前に改革されて良かったですね。

当たり前ですが?

かんな
なぜ、それぐらいで体調崩しますか? 主さんも厳し過ぎると思いますか? 私は、今さらそんなことの研修を受けなければならない人が管理職なのが理解できないけど。 まあ主さんは、家で普通にして、旦那さんが頭を休ませられるように気配りする事ですね。 あえてポケッとしてるぐらいでいいです。 あれこれ言うと返って逆効果です。 これは神経使う仕事してる私の夫にしている事です。

厳しいレスが多いと思います

041
アンダルシアの猫
人事のトップが言ってることは、大半がその通り!っていう気がします。 なので厳しいレスがかなりついてることと思います。 電話を取らない上司は私もおかしいと思いますが、 テーブルマナーはそれほどの必要性は感じません。 上司は手本になるべきも賛成です。 とはいえ部下に知ったかぶりするのは最低で、だからわからないことは聞くべきだとは思います。 管理職者がふんぞり返るのに慣れた状態を改革しようとしているか、 ひょっとするとリストラの一環の可能性もありそうです。 人事トップの言葉の8割は妥当に思えるので、素直に精進してみてはどうですか?

そんなことでストレス?

041
勇敢なマダム
なんてありがたい研修でしょう。 管理職って、接客マナーやらビジネスマナーを守るように、って言う方でしょ? だったら、自分がまず出来なきゃねえ。 大量採用で研修がなかったのかしら? 自分が「知らない、出来ない」で、部下に言えるの? 学ぶ機会があるのに何をブーたれてんですか。 コンビニでバイトしている知人がこぼしてましたよ。 「マナーが悪くて困る客は、中間管理職っぽいおじさん社員だ。」って。 名将の下に弱卒なし。 よい上司の下でこそ、良い社員が存分に働けるのです。 甘ったれてないで、 将自ら範を垂れて下さい。

程度にもよるでしょうが

🐴
馬の尻尾
個人的には理解出来ます。何故そんな事をいい大人に対してやらなければならないかと考えれば満足に出来ないからという答えもある筈です。洋食マナーが若手女性の得意分野であるかも知れませんが、時先との接待でフランス料理を食べる事もあるでしょう。箸をまともに使えない大人も数多見かけます。社会経験の少ない新人へ上司や先輩が手本を示すのはごく当たり前に思います。しかし、程度によります。換言すると大人が大人として機能していないのが現代の日本だと思います。 辛口ご免

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧