本文へ

お願い、義姉さん、私に構わないで!

レス62
(トピ主 0
💢
桃子
話題
私の実家には高齢の両親と兄夫婦が同居しています。この兄嫁(義姉)が鬱陶しいのです。彼女は自分の事を過大評価し、目端がきき、姑(母)に気にいられ、近所の評判もいいと思い込んでいます。 なので、私がやっと休みが取れ久し振りに親元でゆっくりしようとしてもそれをさせません。 実家に着いて両親とひと話ししようと座ると直ぐに飲み物、お菓子、果物などが頼んでもいないのに並びます。続いて「桃子さん、お風呂に入って来たら?汗だくじゃないの~」と、放っといてくれ~って言うのに。 母に「何よ、あれ鬱陶しい」と愚痴ると「あれでも一生懸命兄嫁さんだからって気を使ってるんだから」と庇うではありませんか! 私のゆっくり出来る場所を義姉に奪われたようで絶望的な思いです。兄に「別居する気はないのか」と聞いたら「親が高齢だし会社にここから通えない事ないからな」と親の精にしていますが本心は実家に同居すれば家賃も只、共働きして家だって苦労して買う事もないしね。 兄に嫁が来てから私に取って本当に居心地の悪い実家になりました。兄夫婦を実家から追い出す方法はないものか…ご意見下さい。

ランキング

レス

残念ながら・・

041
キモン
残念ながら、兄夫婦を追い出す方法はありません。良い嫁さんであろうと、悪い嫁さんであろうと、きょうだいが同居してしまえば、実家は居心地が悪くなります。 もし、トピ主さんが、実家に行く度に、兄嫁さんが「義妹が来るのなら、私も実家に帰るわ、あら、○○さん、また来たの、私お邪魔だから、出かけて来るわ」 お兄さんに「義妹さんに家に来られれば、私が落ち着かなくて嫌だわ、あなた、兄妹なんだから、もう義妹さんに来ないように言ってよ」っと言われたらどう思いますか。 高齢の親と同居してくれるのなら、娘のあなただって実親とはいえ、同居しなくても済むんです。もし、兄夫婦が同居や面倒を拒否して、娘のあなたに同居を懇願されたら、あなただって困りませんか。 家賃がただでも、同居を嫌がる人だってたくさんいますよ。

さようでございますか

😀
とき
ご高齢のご両親と同居なさる腹積もりなのですね それではそのようにおっしゃったらよろしいのではありませんか 私が同居して今後すべて看ますのでご心配なく、と ところで主さんは主さん自身のご家族はあるのでしょうか ご結婚なさっていらっしゃる?のでしょうか いろいろ考えさせられるトピですね

トピ主が同居する

041
いつか
 トピ主非難のレスがたくさん来るのが目に見えていますが、真面目にお答えします。  トピ主実家は両親のものなので、両親に決定権があります。両親の関心事は「介護が必要になったらどうしよう」です。書いていませんが、兄夫婦には子供はいるか、出産予定ですか。であれば、孫可愛いさに両親は兄夫婦との同居を望むでしょう。逆にトピ主が書いてませんが、独身だったり子供がいなければ、両親をトピ主との同居に傾かせるのは難しいです。  孫は置いておいても、両親にとって、トピ主が同居してくれて、義姉よりも、実の娘だし、介護の面で頼りになる、と思わせられれば、兄夫婦よりトピ主との同居を取るでしょう。  トピ主の自宅が遠距離で、同居は無理なら、あきらめてください。きっとそういうことでしょうけどね。自分が同居しないのに、両親が、せっかく同居してくれている兄夫婦を手放すわけないでしょう。多少不満があるとしても、です。不満を言って険悪になったら、介護が必要になった途端別居されます。「近所の評判がいい」と思い込む義姉は、近所の評判を少しは気にしています。介護が必要になった途端出て行ったりはしないでしょう。

あり得ないなあ

041
匿名で
兄夫婦の同居する家はすでに実家であって実家じゃないのに、いつまでも娘気分で親元に帰りたがるいい歳した小姑トピ主。 兄夫婦を追い出すって、言いますけどね、高齢のご両親はトピ主より兄夫婦を選びますて。 だってトピ主は、いつまで経っても娘気分が抜けないお馬鹿さんな上に、甘えたいだけの役立たず。 あなたは、いてもいなくても同じ。 でも、兄夫婦はご両親にとってなくてはならない存在だと思います。 あなたがいてもご両親にメリットはない。 あなたは たまに実家に遊びに行って、上げ膳据え膳されたいだけの人。 ご両親を思いやる気持ちは微塵もなく、自分・自分・自分。 そんなトピ主の意見を誰が聞く? ご意見…。 「いつまでも実家実家って娘ヅラしてんじゃないよ。兄夫婦に感謝の心はないんかい。とんでもない妹だね」 ですかねえ。

ではあなたが同居しなさい

041
ピロロ
同居をして、高齢の親の面倒をみるのはこれからどんどん大変になっていきます。 施設に入ってもらうつもりもないなら介護が必要になります。 どうぞ、あなたが同居なさってください。 おいくつだかわかりませんが、なんという視野の狭さ。 感謝も、思いやりの気持ちのカケラもないのですね。 とにかく、自分の親がいつまでも甘えられる存在だと思わない事です。

独身???

😀
恋次郎
貴女の様な根性悪の義妹がいても、世話を焼いてくれる良い義姉では有りませんか!!「女三界に家無し」との諺をご存知ですか?何事も悪意に解釈し、自己都合ばかりを強弁する貴女は、終の棲家や居場所すら失いかねないと思います。 独身なので有れば、何れは自身の家庭を持つでしょうし、既婚で有れば、もはや実家に依存する場合では有りません。私の場合、弟が実家を継ぎました。新婚時に、隣地に平屋の新築の家「にのこ屋根というお寺の屋根の様に反った屋根の本格的な日本建築」を、父が建築してくれて、弟家族は隣居していましたが、偶の帰省時、庭木の手入れが大好きな私は、剪定するのでさえ「弟に断って」いました。何か実家に野心が有ると、思われたくなかったのです。 父母亡き後、本家を解体して、その跡地に70坪の家を弟はキャッシュで新築しました。平素喧嘩してでも、父母と隣居する者こそが「親孝行」で有り、偶に帰省して、お上手を言う者は「単なるツーリスト」だと、私は心得ていました。だから、相続時は、弟が厚く相続するのが当たり前で、他の三人の兄弟にも文句は言わせませんでした。父母遺産を争うのは「最大の親不孝」だと思います。

お・も・て・な・し

😑
julia13
客が来たら当然、ですよね?お兄さん夫婦が同居してるならもうお兄さん世代の家、鬱陶しいならあなたが親を引き取るか、お兄さん達の引越し費用と家賃出してやれば?しょっちゅう帰ってくる小姑はかなり迷惑よ、ちっとは気を使え!

旅行をプレゼント。

041
ひかる
一番いいのは実母を旅行に連れ出せば上げ膳据え膳でのんびりできます。 難色をしめせば義姉夫婦に「お兄さん、義姉さん、いつもありがとう。私の休み期間だけで申し訳ないけど、母の面倒見させて貰うから旅行でも行ってきて」と旅行をプレゼント。 帰省するだけで、日頃実家の事を何もせず、金は出さないけど文句ばかり言っても、説得力ないよ。

あなたは

🙂
タマコ
嫌な小姑ですね~。

簡単

041
モモ
どなたかもおっしゃってますが主様が実家に同居して高齢の両親引き受ければいいんです。 「両親の今後は私が責任持ちます、だから出てって下さい」って まさかまさかそういう面倒は嫌だとか言わないよね

はっきり言えば?

041
通りすがり
私も義姉がこと細かくうるさかったので、風呂くらい好きな時間に入らせろ!!と義姉に言いました。何も一番風呂じゃなくていいし、最後なら風呂掃除もしますよ。そもそも一番風呂は一家の主です。そんなことも知らないのかと言ってやりました。 それからは義姉は何も言わなくなりました。着いて早々に風呂だ飯だと、指図されたくありませんから。

はぁぁぁ~~~(ため息)

🐱
miyunyanko
まったく、義姉(義妹)が何もしないってトピがあったかと思うと 気を使う義姉が鬱陶しい・・・とか・・・・ 姑は大嫌いだし折り合い悪いけど、義姉はまだそこまで色々言う人じゃなくてよかった~ 実家も同居してるのは実姉だから里帰りの時も気は一応使うけどそこまで面倒ごと無くてよかった~ >実家に着いて両親とひと話ししようと座ると直ぐに飲み物、お菓子、果物などが頼んでもいないのに並びます。 別に飲み物とかが並んだら話できないの? >続いて「桃子さん、お風呂に入って来たら?汗だくじゃないの~」 少し休みたいから、もう少ししたら入るわ~~~ って一言言えば済むんじゃないの? で兄嫁に出て行ってもらう方法ですか?? ならこの先私が同居して将来の面倒も全て見ますから 出て行って下さいとでも言ったらいかがですか?? 私ならそんなこと言われたら喜んで出て行きますけど

嫌な小姑

041
通りすがり
高齢の母親と同居してくれるだけでもありがたいと思いなさいよ。 実家を出てから何年か知りませんが、 同居もせず、兄夫婦に親の面倒押し付けて、 その上、今でも都合の良いゆっくりできる場所と思ってるのにビックリです。 (だいたいお姉さんの気遣いでゆっくりできないと考えることが間違っていると思いますが…) 居心地が悪いのは当たり前、もうあなたの実家であってもあなただけの実家ではないですから。 いい大人がそんなこともわからないの(呆) それにしても居心地が悪いって… 気を遣ってくれる義姉様に感謝も出来ないなんて人として大丈夫ですか?

実家は半分なくなった。

🐤
ピヨピヨママ
実家にお嫁さんが同居したら、もう半分無くなったのと同じ事なの。 主さんはそこの家にとって‘娘’ではなく‘お客さん’扱いに近いかな。 遠慮が必要になったということです。

ほっといたらほっといたで文句言いませんか?

そら
他人の義姉が大きな顔してと思ってらっしゃるようですが、同居しても、義両親に無関心な子供家族もいるんですから、それに比べたらずっといいんじゃないでしょうか? 寂しいけど、ずっと昔のままの実家を期待してはいけないと思います。 それに、親が高齢になったら、実家でのんびりってやめたほうがいいですよ。お兄さん家族がいるから大丈夫かもしれませんが、そうでなかったら家事や雑事を手伝いにいくつもりでないと、もう来ないでーと言われてしまうかもしれませんよ。

浅はかですね

🐱
love
失礼を承知で書かせていただきます。 お義姉さんもお母さんもお兄さんも皆少しずつ遠慮と気遣いをしながら波風立てぬように暮らしているのがわからないのですか? 今どき家賃がかからない程度のメリットならば同居なんて無理!というお嫁さんが大多数なのに、ありがたいと思ってくださいな。 お兄さんがもっと職場に近いところに家を買ってしまったら、トピ主さんが高齢のご両親の面倒を看られるのですか?

未成年者

🎶
愛の手
なんですか?

簡単です。

041
笹だんご
親のめんどうは私が見ます。 介護もまかせてください・・・でいいのではないでしょうか ※兄夫婦に感謝し、もっと大人になってください。

素晴らしい娘!

041
ラピスラズリ
私もあなたのような義妹さん欲しいです。 実家に来ても、お茶もお菓子も出さなくていいなんて! それに、声もかけなくてもいい、むしろほっといてなんて! それに、それに、同居しなくていいなんて 言ってくれるなんて!!!! ホントになんて素敵な方なんでしょう。。 うちなんて、私なんて、義母たちと狭い家で同居。 食事だって、いつも白飯ないと嫌!な人だし 昼まで作らなきゃなんないし! なのに、たまーにくる義妹は あれやってこれやって お母さん お母さんって、そんなに大事なら 自分ちにひきとってあげたらいいのに。 トピ主さん、お兄さんに是非言ってください。 別居していいわよーって。 あーーいいなぁ。私の義妹と変わってほしいです!

あはははは

🐱
おばば
そんなに親がいいのなら 貴方が貰って帰りなさいね もう兄の代になっています。大きな顔して帰れる実家でないよ。

041
匿名
お母さんに頼めば? 兄嫁が嫌いだから追い出してくれと。 そして兄嫁に「あんた鬱陶しいから出ていけ」って言えばいいんじゃない?

両親の希望

041
鯉のぼり
両親は老後の安心を求めています。 兄夫婦は両親の老後を引き受ける気持ちがあります。 兄夫婦を実家から追い出すには、トピ主さんがお父さんとお母さんの老後は、私が責任を持つからと約束をすれば、両親は安心して長男夫婦と別居できます。 介護は長男の嫁に押し付けは絶対にダメ。

わかるなぁ、その気持。

041
ラリ
想像すると、私もゆっくりできないです。 私なら、もう泊まりではなく日帰りにするかな。 実家が遠いのであれば、ホテル宿泊で帰るとしても数年に一度、 もしくは余程のことでも無い限り帰らなくなるかもしれませんね。 悪意のない親切はやっかいです。 鬱陶しいとはねのけると、感謝もできない悪者扱いとなる。 ありがた迷惑は、相手の心中を察すること無く、勝手に良かれと思って やっているわけですからね。 あなたの気持ちを義姉さんに伝えてみましたか。 例えば、「ホントに、気を使わないでいいよ。勝手に自分でお茶とか入れるし、 義姉も私に構わず、自由に過ごしてね。そのほうが私も気が楽やしのんびり できるねんから」とか。 家賃が只って気になったのですが、兄夫婦はそれなりの金額を渡してないのですか?

嫌な小姑

041
ネット投稿でも同居問題、嫁姑問題をよく見かけます。 そんな中、せっかく母親とも上手く同居してくれている兄夫婦に対して、なんという言い方。 近い将来、必ず介護問題は出てきます。 と、いうか、すでにお母さんの日々のお世話や見守りを兄夫婦がしてくれているから、あなたは好き勝手に自分のことだけ考えて生きていられるのでしょ? 都合がついた、気が向いた時だけ親孝行すればよいのだから。気楽なものですよね! 兄夫婦を追い出したら、代わりにあなたが一人で年老いていく母親の身の回り全てを引き受けるつもりなの? 本当にそんなこと出来る? 兄夫婦を実家から追い出し、 母親を独り暮らしさせ、気が向いた時にだけ行き、介護は兄嫁に任せる? そのつもりなのかしら。 一時の満足のために。 自分の考えがいかに甘いか、 我儘か、自己中か、よくよく考えて行動した方がいいですよ。

嫌な小姑

🐱
私も小姑だけど
良くできた義姉さんですね。 小姑の私ですが、ポチ投票の「びっくり」はトピ主さんにびっくりして投票しました。 押している方の99%(多分100%)はトピ主さんにびっくりしているんですよ。 そんなに親と暮らしたいなら兄夫婦を追い出して自分が両親の面倒をみてはいかがですか? もちろん介護、金銭的な援助もしてください。 嫌なことは兄夫婦に押しつけて、美味しいところだけ取るのはナシでお願いします。 トピ主さんには「感謝」という言葉が理解できないようですね。

絶望的とか(笑)

🐧
けちゃっぷ
追い出すのはいいけれど、そのあとを考えてますか? 貴女が高齢の両親と同居で、介護もメインでするのでしょうか。お義母さんがお嫁さんを庇うように見えるのは、貴女が知らないだけで、日頃はご両親も持ちつ持たれつだからなのではありませんか。 もう時間が流れて、そこは実家でもかつてと同じでは無い事位解るでしょう。過大評価かどうかは、近所に聞けば解ることでしょう。

まあ

041
PO
同居解消は無理でしょうから、トピ主さんが実家にいる間、好きなことをしてもらったらいいんじゃないでしょうか。 私が両親見てるから(という年齢でもないでしょうが)、気にせず買い物でもしてきて~と。 たまに親子水入らずでのんびりできたら、それでいいわけでしょう? 義姉さんは、大人の対応をしてきてくれているのですから、あなたも大人の対応をすればいいのです。 中学生みたいなこと言ってないでね。

もう、貴女の帰る場所では無い!

🙂
とろりん
随分勝手な事を言いますね、気分が悪いです。 気遣いが出来る立派な義姉様です! 貴女なんかとは比べるに値しない程です。 もし、貴女がお母様の面倒を最後迄看る気なら ば、お兄さんと話合って、貴女が実家を継げば 良いのです。 その気が無く、自分の居場所が無くなったと言 うのはお門違いです。 もう成人しているのでしょうから、自立して下 さい。 良い兄嫁さんだと思います。誰が好き好んで義 親と同居してくれる人がいますか、家賃が浮く くらいで!自分に置き換えて考えなさい! 貴女が結婚したら、義理の実家に住めば良いのです 家賃が浮くからいいですよ。同じ立場になった ら、きっと 義姉様の優しさに気づくと思います 。

そこはもう兄の家

041
梅子
今の家のご主人はお兄さん。 あなたは兄の家に又にお邪魔する客人。 ゆっくりしたいなら、両親にトピ主宅へ来てもらって 桃子ちゃんママにごはんをつくってもらったいかがでちゅか~? 両親高齢ってことはあなたもいい年ですよね、何時まで甘えてるんですか。 私は進学で田舎を出て以来親と別居ですが、自宅が商売をしていたこともあり、 若いころから長期休暇で帰省しても、食事の支度してましたよ。

構わないように頼む

041
はる
トピ主さんの御両親は、 お兄さん夫婦との同居続行を望んでいらっしゃるのでしょう? 御高齢でもあるし、同居の方が心強いでしょうから。 たまの休みにしか一緒に居られない自分の、 一時の居心地の良さの為に、兄夫婦を家から追い出すってね…。 御両親、兄夫婦の双方から恨まれ、 御近所から後ろ指指されるから止めましょうね。 義姉さんには、 「お世話をかけて申し訳ない。 こちらものんびりしたいので、 どうぞ放っておいてください。お構いなく。」 と頼んで、お土産渡した後は(渡していますよね?) 義姉さんの手を煩わせないよう、大人しくしていては? ただ、お風呂だけは、きちんと入りましょう。 …汗臭いのじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧