本文へ

万年補欠な子供・・

レス28
(トピ主 3
041
スポ少親
話題
少年サッカーを子供がやっています。本人が入りたいと非常に非常にしつこいので仕方なく入りました。 強豪チームなので、平凡な運動神経のうちの子供は、予想通り全然試合に出ることができません。しかし車出しやお当番は当然あり、強いので遠方まで遠征に行きます。仕事も平日はあるのに土日は早起きですし、親の負担は相当です。 試合から帰ってくると、つい子供にきつく当たってしまいます。もっと自主練しろ。マラソンして来い。やる気が足りない。などですが。サッカーのことは父親もよくわからないので具体的なアドバイスはできません。が嫌味を言わずにいられません。 子供の性格がゆがむでしょうか?自分でもうんざりします。早く卒業してほしいです。

ランキング

レス

お気持ちはわかるけど

041
imagine
それじゃあお子さんが可哀相ですよ。 それに、やる気を増やして走り込みをしたところで強豪チームのレギュラーになれそうなのですか? お子さんも自分の力を把握しつつもがんばっているのではないの? ここはやはり親が我慢してあげるべきじゃないの?

なるべく続けさせては

041
路傍
お子さんが希望されているのでしたら、なるべく続けさせてはいかがでしょうか。 試合に出られず、脚光を浴びいることもないのに、頑張って練習されているのはとても偉い!です。 サッカー以外の、とても大切なことを学んでおられます。 社会に出てから伸びるのは、こんなお子さんかもしれませんよ。

何となくわかります…

🐴
午いぼう。
ウチもスポ少に入ってた時期がありました。 本人にヤル気があるのなら例え下手でも親も頑張るしかないと思いますが 本人にヤル気は全くなく続けても辞めてもどっちでもいい、という考えだと 仕事でクタクタなのに休みの日までスポ少のお当番に動き回る元気が出ませんよね… ウチは子どもが ↑ こういう考えだったので結局1年半で辞めましたが お子さんにヤル気があるなら辞めさせるのは可哀想かな… でも自主練とか目に見えて努力しないのは親の士気も下がるので 条件をつけてみてはどうでしょう。 「毎日30分は自主連する事、それが出来ないなら辞めてもらう」とか。 「頑張る努力をしない人のために休みの日に走り回る元気はでないから」って 正直に言っちゃうかも、私なら(苦笑 本人が一生懸命頑張ってるのに試合に出られないのは本人の意思では どうにもできない事なのでそこはトピ主さんが納得するしかないと思いますが。 下手だ、という事を責めるのだけは止めて下さいね。

質問

041
マリン
トピ主さんは何かスポーツをされた経験はありますか? 結果って皮肉ですよ。 もちろん、やらなきゃ強くなれない。 レギュラーになるには努力は当然必要です。 でもやっても順位というものが悲しいことにあるんですよ。 私もスポーツやっているから、その悔しさは痛いほどわかります。 どうかあたたかく見守ってあげてほしいですね。 特別甘い言葉はいらないですから。

スポーツも努力

041
タンポポ
スポーツも努力の積み重ねで、ちょっとやったぐらいでは、上の相手にはかないません。もっと上を目指そうと思ったら、努力をするように教えないと。お母さんの嫌味だけじゃ、何も変わらないのではないでしょうか。といっても、わたしも万年補欠の母なので、お気持ちはわかります。我慢以外の何ものでもありませんし、平日働いていれば、土日の少年団は本当にきついですよね。 成果を探すとしたら、スポーツで体と体のぶつかり合い、勝負を経験しておくことは、かなわない相手をリスペクトする気持ちや、負けたときに立ち直るメンタルが鍛えられると思います。試合中は、仲間で激を飛ばし合うので、打たれ強くなるし、打たれた後にどう跳ね返すか、男同士そういう経験があるのはいいと思います。勉強だけで上にいくと、学歴だけで人を見下す人って、実際いると思うのですが、スポーツをやっておくと違うと思います。 やめてしまえばレギュラーをとるチャンスはゼロになりますが、続けていれば、レギュラーをとるという大きな成長を得るチャンスはあります。そんな気持ちで、頑張っています。当番がきつければ、補欠らしく適当にやっていかないと続きませんよ。

じゃあ

041
子持ち
あまり親が関わらなくても大丈夫なクラブを調べて提案したらよかったよね。 親も借り出される事分かっててOKしたんでしょ? 子供がしつこく言ってきても、絶対無理だと思ったら、親の負担が少ないたまに手伝う程度のサッカークラブに入るように息子さんに提案すべきでした。 でも、あなたはOKしたんだから、続けさせてるなら、そんな八つ当たりは止めることです。 そんな態度じゃ、子供が大きくなったら、あなたが八つ当たりしてきた事に気付いて、あなたには一切感謝もせず、あなたが今してる事と同じ事されますよ。

言わないように

041
わかるけど
強豪チームにいました。練習量だけでもかなりハードなので、さらに自主トレしたらくたびれてしまいますよ。体力がついていかないです。勉強にひびきます。家ではのんびりさせたほうがいいです。 うちは、練習についていくのはありませんでしたが、早起き、弁当、おにぎり、のみもの、遠出にかかる交通費、朝早すぎて車で送る、などなど。Cチームでもありました。 がみがみいうと、確かに歪みます。うちは反抗期も重なり、壮絶で、休部させたぐらいです。 ただ好きで好きでやってるなら、あとから本人の力になるので、頑張って応援してあげてほしいです。 ただ、友達はCチームからあがれず違うスポーツにかえたら、大会でメダルをとるまでになりました。本人が諦めてきりかえられるなら、違うのにチャレンジもいいかと思います。 うちは結局復活して卒業までやりきりました。

歪まないけど軽蔑される

041
ふぅ
今の子供は情報収集が上手いからね。 少年スポーツって親が経験者でセミプロだったり、コーチの資格や 経験がある場合も珍しくない。 そんな中でサッカーをろくに知らない父親に >もっと自主練しろ。マラソンして来い。やる気が足りない。 なんて失笑だよ。 他のお父さんはちゃんとわかってアドバイスしてくれるんだもん。 お子さんがいくつか不明だけど、ネチネチ的ハズレな嫌味を言う くらいなら「協力しない!」って宣言してやめればいいじゃん。 それが出来ないなら「さっさとやめて欲しい」「補欠のオマエを 見たくない」ってちゃんと言ってあげなよ。 それでショック受けても父親から嫌味を言い続けられるよりは たぶんマシだよ。 男の子はね。

いえいえ

041
ねこ
子供と関わっていられる時間はそんなに長くないですよ。 そんな大変な時期もずっとずっと永遠に続くわけじゃないんだから お父さん頑張って下さいな。 今、活躍してる子もJリーガーになれる子なんてそうそういないし、 活躍できてないあなたの息子さんと将来的にそんなに違わないですよ、きっと。 「たとえ万年補欠でも一所懸命がんばって続ける」 この精神こそが大事なのではないですか。 お父さん、サッカーなんてどっちでもいいじゃないですか。 そこんとこをきっちり褒めてあげて下さい。

自分から何か遣りたいと言う事が素晴らしい

🐱
椎の実栽培
トピ主さんの子供の頃と比較してご覧になっては如何ですか。 息子さんは、素晴らしい性質をお持ちです。自ら進んで挑戦 しているのですから。 沢山の子供がゐますが、「遣る気」が無い子供が多いです。 この「遣る気」を作ることは、とても難しい事なんですょ。 仮に、レギュラーになれなくても、年齢が上がってくれば、 他のスポーツを選択した時にブラスになります。 幼い頃にスポーツをしていたら、高齢になって役立ちます。

ゆがむんじゃなくて…

041
え~
 どなたかのレスにもありましたけど、いずれ息子さんに軽蔑されるでしょうね。  トピ主さんのそれって、「私らがこれだけ労力を支払っているんだから、その労力分の仕事(この場合はサッカーでレギュラーで活躍すること)して、自分だけが楽しんでないで私達を満足させろ」ってことでしょ。  親の気持ちとは程遠いね…うちの子も万年補欠ですが、彼の成長の1つ1つが嬉しいので、トピ主さんのように考えたことは1度もありません。ましてや自分からやりたいと言ってやり続けていることがすばらしいと思うけどね。

励ましの言葉ありがとうございます。

041
スポ少親 トピ主
トピがわかりづらくてすみません。私は母親です。父親は当番もなく試合を見に来ることも興味もないので、適当に「寒いのにがんばるねえ。」と励ます?程度です。私も見に行く機会がなければこんなにイライラしないだろうと思います。 子供は自分が言い出したことなので、絶対にやめたいなどとは言いません。自主練もそこそこやります。が、どなたかのレスにあったように、多少走り込みをして気合を入れたくらいで縮まる実力の差ではありませんから、それは本人もわかっているようです。練習でマラソンも相当走るので、やりすぎるとひざなどが痛い時期もあり、そこまで無理してほしくはないです。 こうなることはわかっていたのにどこまでも主張を曲げず、全くかなわない土俵で戦っている子供が不甲斐ないと思ってしまう私が弱いのでしょう。勉強を見てあげるとき、自分の子供だと頭に来る、あれと同じですね。わからないことに腹を立てているのではなく、わからないのが自分の子供であることに腹が立っているんです。

続きです。

041
スポ少親 トピ主
勉強をしない子供にテスト結果だけを見て具体的な勉強方法も提案しないで叱っているのと同じですよね。。勉強のほうは冷静になれるんですけれどね。変なたとえですが、毎週運動会があり、徒競走で毎回ビリになっている子供を見に行っているような感覚ですかね。なかなか冷静になれなくて・・。 ただ、チームはチームメイト、母親集団ともにとても恵まれており、そういう点で嫌な思いをしたことは全くありません。 いただいたレスの中に、社会に出てから伸びる、好きでやっているのなら本人のためになる、やる気があるのがすばらしい、など励ましの言葉をいただきとてもうれしく思いました。 子供は、試合に出られなくてもサッカーが出来るのがうれしい、今日はこんなファインプレーをしたんだ、などと話したりしてくるので、やめさせるという選択肢は全くありません。 みなさまからの励ましの言葉を思い出しながら、私の忍耐力を培おうと思います。

すっごくわかります。

041
風船
こんなにしてやってんだから、少しは日の目を浴びて良い思いさせてよ!! って感じですよね。 自分からやりたいといって 努力してる本人はエライんだけど、 その世話をしてる私、ほとほと疲れてるんだからも~少しはいい気分味わわせてよ。 って、ず~っと何かにつけと思い続けてました。 決してトピ主さんだけじゃないから安心して。 親ならだれでも思いますって。 正論吐いてるレスの方、みんなさぞ完璧なご立派な子育てされてるんでしょうね。 これくらいで「子に軽蔑される」だの「子が歪む」だのそんなこと無いから。 愚痴は言うけど応援してるってママの気持ち、お子さんもわかっってますよ。 そこで辞めさせちゃうわけじゃないんだから、大丈夫さ。 みんな大なり小なり これくらいつぶやいてますよ。

親は大変ですよね

041
わかるけど
頑張って下さい。うちはもう高校生ですが、あのときの苦労は、何よりもつらかったから今はなんでも大丈夫といいます。強豪チームで、親はうまくいくって、大切で、うちはうちの学年はまとまってたけど、下の学年はいろいろあったみたいです。Aチームの保護者から聞きました。私も万年Cチームで、思うこと多々ありました。でも最後の最後にAにあがりました。結局みんな残らなかった、うちは残ったのであがれたんです。最後の逆転もあるかも。お母さん、がんばれ!

気持ちわかりますよ。

041
クラランス
うちは、少年野球でしたが、チーム自体は緩くお母さん達もいい人ばかりでしたが、やはり土日祝日が完全に潰れて、試合だと朝早くてお弁当持参。 なので全て野球中心に回っていました。 親子で野球にはまれる家族は楽しいのでしょうが、そうじゃない人は苦痛です。子供がやりたいと言ってもね…。 酷いと朝8時~夕方5時までお当番だったり、試合応援だったり。終わってみると子供には良い経験だったと思います。 うちは自主練は殆どしませんでしたが、練習は休まずに行ってました。 どのスポーツもそうですが、すぐに結果は出ません。 地道に練習してある時に成果が表れます!

私は偉いと思う。

041
けめこ
私の子ども(中学二年)も野球をやっています。 有名な強豪チームに自分から望んで入りました。 小学校時代はずっとエースでしたが、今はなんとか試合に出たり出なかったり。 Bチームに落ちることもあります。 でも、毎日トレーニングして頑張っています。 親は子供が頑張っていても試合に出られないと悲しいですよね…。 お気持ちはわかります。 でも、私は息子を誇りに思っていますよ。 そんなに努力をしなくてもエースになれるようなチームはいくらでもありました。 でも、あえてそういうチームを選んだ。 多くのライバルの中で、自分を高めようと頑張っている。 結果、試合に出られないことも多い…それでも頑張っている。 おそらく、弱いチームに入るよりも心も体も技術も磨かれていると思います。 きっと、親よりも本人の方が辛いですよ。 本人が頑張っているなら、結果はともかく一緒に成長を喜んであげたらどうかと思います。 人間関係に恵まれているならラッキーです。 温かく見守りましょう。 あと、走ってこい、とかそういうのはありですよ(笑)。 そのくらいで歪むくらいならとっくにサッカーやめています。

一度一緒に練習を

💡
チェスナッツ
強豪のサブよりそこそこのスタメンがいいのではないでしょうか。 そこそこだと練習試合を申し込んでも断られるので数が組めません。 県大会や全国大会にも行きません。 ただしそのチームが大好きだった場合には本人は移籍したくないでしょうね。 試合時間より練習時間の方が長いので、良い練習になっていると割り切る。 数年経つうちに身長が伸びたり筋肉がついたりして意外に上手くなったりもします。 継続は力なり。 例えすごい選手じゃなくても、長年チームスポーツをして来た子供は将来有望です。 大人になってから社会での苦労が軽減されます。 幸いチームの保護者の皆さんは良い方ばかりのようですし、時おり乗り合いをお願いして見る機会を減らしてみては? そんな時に限って活躍したりするんですけどね! お母様も一緒に練習してみたらいいのに。 まずリフティングなんか出来ません。 ボールが当たるって結構痛いものです。 40分間走り回るなんて頼まれても嫌です。 意外と子供達すごい事をしてるって分かると尊敬に変わりますよ。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。トピ主さんおつかれ様です。ツライと思いますが頑張って下さい。あとお子さん前向きで元気でいいですね。頑張った分将来必ずプラスになってかえってきます。

魚の捕り方

🙂
かぺこ
今 トピ主の息子さんは魚の捕り方を学んでいます。 今日の漁でたくさん魚が捕れなくても 漁にでることが大事なんです。 私の息子も同じように少年時代を過ごし 私もトピ主と同じように心みだれ 何度も自己嫌悪に陥りました。 サッカーで芽がでなかったものの(常に補欠) 中学校で長距離走と出会い 高校・大学と続け 社会人になった今でも そこそこのランナーです。 『できない(選手になれない)自分と付き合って好きなことを続ける』 ということにくじけない強さを学びました。 これから親の希望とおりにいかないことだらけ。 なにより大切なのは本人が漁に出る気持ちを失わず チャレンジを続ける強さを養うこと。 『魚の捕り方を学んだ』とは 息子の口から出た言葉です。 暖かく見守り続けてあげてください。

わかる。スポ少は親がきつい!!

🎶
hhh
うちは転勤を機に円満に辞められて良かったです。

大変ですがこのまま続ける方が良いと思います

041
悪男
子供の頃のスポーツの能力は、その時点で結果が出ていなくても、将来大化けする可能性だってあります。サッカーの日本代表を務めた選手でもユースではレギュラーどころか、高校時代でも全く注目されていなかった選手だっています。 逆にユース時代にちやほやされすぎて大人になったら全然伸びなかった選手も山ほどいます。 今は試合に出て一喜一憂するよりも継続的に努力して、少しずつ上達していく体験を積ませることの方が大事です。いつかお子様にもチャンスは訪れるでしょう。 こういう経験はスポーツだけでなく学業にも間違いなく活かされます。

世の中に無駄はない

041
みみ
お子さんとおかあさんに、本当に頭が下がります。 部活動やスポーツ関係は、保護者のみなさんの協力によって成り立つところが大きいです。 保護者の協力のあるお子さんは、幸せですね。 お子さんはがんばりやさんですね。 偉い、と思います。 特に、スポーツはチームである以上、試合に出られる人数は決まっています。 でも、この努力と流した汗は、いつかきっと役に立ちます。 人との付き合い方、体力、集中力、努力を積み重ねていく姿勢、獲得した技術etc、培うものは大きいです。 きっと、未来の宝、となります。 大変でしょうが、成長を見守ってあげてほしい、と思います。 私の持論なんですが、 子どもは「ひま」にしてはいけない。 することのある子どもは伸びる。 応援しています。

たくさんの励まし、ありがとうございます。

041
スポ少親 トピ主
>愚痴は言うけど応援してるってママの気持ち、お子さんもわかってます。 >魚の取り方を学んでいる。 >無駄なことなどない。 >子供が明るくて良い。 などなど、他にもありがとうございました。泣けました。トピをたてて良かったです。 今週も朝も早くから夕方まで土日とも遠征で。私も一日は車出しのためついていきますが、うちの子供は一秒も出場しないでしょう。心が折れそうになった時、子供に愚痴を言う代わりに、このトピを開けて読み返そうと思います。

〆られた後? 違う角度から

041
う~ん
お子さんは何年生でしょうか?  遠くに試合に行っても、出る機会が全然ないって、そしたらお母さんも息子さんも 応援しているだけですか? 試合の前の練習には出られている? 試合を見るのも勉強ですか。 はっきり書きます。試合に出ている子供の親からしたら、ばかと思われているかも。 全然、試合に出られないのに何しに来ているのって? 車も出してご苦労なことでと。 入るクラブを間違えていると思いますね。 レベル差、これはもうどうしようもないですよ。努力して差が縮まったら誰も苦労はしませんよ。 責任者はどんな人ですか? 実力至上主義のようですが、そうでないクラブも沢山ありますよ。 他の試合に出られない子の親はどう話しています? 満足しているんですか? 仲良しクラブになれというのではありません。しかし子供のクラブに完全にレギュラー、補欠を 決めてしまうのはどうかと思います。上下関係が出来て、レギュラーの言うことに無条件で服従、いじめなど ないですか? そこが心配です。 それと車出して他人のお子さんを乗せます? 事故が起こったらどうします?

サッカーはサッカーで上手くなる

041
くま
全く試合に出られないなら、チームを変えた方が良いと思いますよ。 10歳~数年、ゴールデンエイジと呼ばれている時期です。 ベンチで試合に出れないことがサッカー育成でも、問題提議されています。 少年サッカーの情報をよく調べて、お子さんと話し合ってみてください。

部外者ですが

041
午前の緑茶
試合って他チームとの練習試合も含むんですか。本格的な大会だけでなく? もしそうなら全く出られないなんて、面白くないなんてもんじゃないですよ。息子さんが出られるのは、チーム内の試合形式の練習だけなんですか? 私ならチームを替えるのを検討しますね。実力差があるから補欠、それは納得しますが。 努力している面を見て、少しは出してくれたら意欲も向上するのに、 監督はそんな意識もないんですか? 将来、優秀者はプロユース?にへという本格的なチームなんですか? 他チームはどんな様子? 子供はやめたくないと言うでしょう。友達との付き合いや、親に気を使って言っているかもしれないし。 子供が辞めないと言っているならいいのではという人もいるかと思いますが、子供の意見に従うのが親のすることとは思いません。良い方向に導いてやらないと。 監督と話し合えないですよね。補欠の親が何を言っているかでしょう。 息子さん、心の中では万年補欠ということに、ものすごく負い目をもっているかもしれませんよ。試合に出られるチームに替わることを、良く話し合ってください。

一意見ですが

041
電話帳
練習ではレギュラー、補欠関係なしにきっちりと指導してくれるんですか? レギュラーには力を入れて他は適当なら、チームを替わった方がいいと思います。 同じレベルの者たちで練習する、それが一番伸びるらしいです。しかし将来プロを目指す選抜された者たちのチームならともかく、こんなことを言ったら怒る人が沢山いるでしょうが、しょせん子供のチームなのに、どうしてそんなにカリカリするんでしょうか。監督はですよ。 子供だからこそ勝ちにこだわるのではなく、試合に出られる喜びを味わうべきだと思うんですが。目先の勝負に拘ることなく、学ぶべきことは沢山あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧