本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 舅姑さん、プレゼントに何が欲しいですか?

舅姑さん、プレゼントに何が欲しいですか?

レス7
(トピ主 2
😀
コトリ
話題
結婚してから20年、父の日、母の日、誕生日と、無い知恵しぼって義両親への贈り物をしてきましたが、さすがにネタがなくなりました。

10000円前後の予算であれやこれやと選んできて、その都度ありがとうとお礼の言葉をいただいていますが、
本当はどう思っているのかなと、ここでトピ立てさせてもらいました。
年齢的にも食べ物や装飾品て、貰っても困るのかな?と。

これまでのプレゼントは、パジャマ、傘、アクセサリー、ポーチ、帽子、扇子、口紅、などのブランド小物や、珍しいお菓子、パソコン関連品。父の日母の日は、基本お花。

あとはお中元お歳暮、それとは別に年2、3回、お土産や美味しいものを送っています。これは5000円位で。

舅姑さんのお立場で、息子夫婦から、これは貰って嬉しかったというお品を教えていただけませんか?

ランキング

レス

私なら・

041
コミン
私はまだ、嫁さんはいませんが、私なら、年を取ってくれば、後々まで残る物は要らないです。 寧ろ、使って無くなる物、例えば、食べ物は無くなりますよね。必ず必要なお米、家の夫は毎日、日本酒で晩酌をやるので、日本酒などがいいです。両方ともどっちみっち買わなければなりませんから。 娘は既婚ですが、お金をくれてよこします。正直1番有難いです。

食事

🍴
桜イカ
美味しいお店に食事に行くよし、腕に自信があれば手料理もよし、デパ地下で高級食材を買ったり、高級料理店に注文したり、一緒に食事を囲んで楽しいひと時を過ごすのはどうですか。 ファミリーパーティをイベントのたびにするのも有りだと思います。 これは近くにお住まいじゃないと難しいでしょうが。 贈り物として、お茶・お花は無難だと思います。 ちなみに、私は、お鍋セット(水炊き・すき焼き・しゃぶしゃぶ)は嬉しいです。

姑ではありませんが

041
jfier
装飾品はもう要らないです・・ 旅行ギフト券、お米、デパート商品券 などは助かります。 でも、気持ちが嬉しいので 頂いて、嫌というものはないです。

ありがとうございます、トピ主コトリです

😀
コトリ トピ主
お知恵いただきありがとうございます! 装飾品はやはりNGですよね。 お酒はいっさい飲まない家だし、義父は共同農園で野菜や米を作って逆に送ってくれるしで、食べ物だといつもお菓子になってしまいました。 二人だけでこんなに食べるかしら、と思いつつ珍しいものを選んで贈っていました。 が、鍋セット、いいですね! 本当はパーティとかで集まれれば一番いいのでしょうが、かなり遠方で交通費と時間がかかるので難しいのです。

そりゃあ

🐱
おばば
お金が一番ですよ。

よくいく店の商品券

🎁
女性です
正直、必要なものでも、嫁の選んだものでは思い入れもありませんし、趣味でない柄だったりすると腹すら立ちますよ。 私は好みがはっきりしていますし、趣味でないものをもらっても落ち着きません。 お金も不躾でしょうから、商品券で。 化粧品も、リップのいろなどは細かく似合う色や好みもあります。ちょっと嫌です。アクセサリーなんてもってのほか。もらった手前、つけなきゃいけないのも面倒。 お礼言わないと、くらいのものですよ。不用品をお約束でくれたくらい。 お花も、私自身がフラワーコーディネートを習いにいっており、古臭い花束などもらっても逆にがっかりです。 お花に興味のないひとにとっては、片づけが面倒と思われます。 逆の立場だったらどうですか? 好きで仕方ない恋人くらいですよ。何もらっても嬉しいなんて。

トピ主です

🙂
コトリ トピ主
アイデアありがとうございます。 現金がきっと一番いいんだろうなと思いながらも、予算上、一万円札を1枚だけってなんだかなあと思い、あれこれ考えてました。 それにしても、女性ですさんの書き込みには正直ショックを受けました。 お姑さんて、嫁が選んだものなんて嬉しくもないっていうのが本音なのでしょうかねえ。 言われてみれば、形通りのお礼をひとことってことが多いです。 時間も手間も頭も使って喜んでもらえるよう選んでいた贈り物がこんなふうに思われていたとしたら残念です。 商品券がお互いのために一番なんでしょうかね(苦笑)。 本音トークありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧