本文へ

電車内でいつも感じること(駄)

レス4
(トピ主 0
😨
丸の内
ひと
40代都内勤務女性です。 7年ぶりに専業主婦からのパート勤務で毎朝通勤電車に揺られています。 最近よく感じるのですが、電車内でのマナーが悪い人多くないですか? 大概がスマホやタブレットに夢中になって、肩がぶつかろうが持ってるスマホが私の肩に乗っていようが、おかまいなし。 大きなバックパック背負ったままや大きなショルダーバッグを肩にかけたままでスマホに夢中で乗車する人。 降車時、ゲームに夢中でなかなか前にすすまない人、足を組んで前の人にあたっても知らん顔でスマホを見入る人。 先日は到着駅で降車する時、混雑の中おもいきり足を踏まれました。アクシデントではなく、混んでイライラの腹いせ?なのかと思いました。 踏みつけた女性の顔は認識できましたが、謝るわけでもなくそそくさと逃げていきました。 早朝サラリーマン客同士の小競り合いや、降り際蹴られる男性なども見たことがあります。 とにかく、こんなに世の中って殺伐としていましたっけ??? 何だか人間嫌いになりそうです。私、センシティブすぎますかね?

ランキング

レス

七年前から変わりませんが

041
ガタンガタン
ずっと乗ってますが通勤電車なんて殺伐としててナンボ。 ブランクで不慣れだから神経質になっていると思いますよ。 またはトピ主さんがあの独特な空気を読めてないとかね。 位置どりとか身のかわしかたとかさ。 ちゃんとマナーを守っている人もずっと多いですよ。

主様に同意ですね。

041
コリン星人
私も都内の地下鉄の駅で後ろから突き飛ばされて転びました。 多少アルコールが入ってたのも有りますが、夕刻のラッシュ時ですので、ビール1、2杯程度ですから酔ってはいません。 つまずいて柱にしがみつこうとしたら更に突き飛ばされました。 そのまま転んで眼鏡が飛びました。 眼鏡を踏まれなかったのが不幸中の幸いでしたが、誰も立ち止まらず(まぁ夕刻ラッシュだからしょうがないか)と思いましたけどね。 すぐに駅員さんが飛んできてくれましたが。 因みにスマフォに関しては前を見てない学生のスマフォがみぞおちにドン! 速攻ではたいて”痛いんだよ!!”ってやりましたけどね。

昔が良かった訳でもない

041
ミカン
最近といいますが、ひと昔前なら新聞、ウォークマンだったり、道具が変わっただけでしょう。 トピ主が、マナーを守らない人ばかりにフォーカスしてるから、よく見かけるだけだと思うけど。 朝のラッシュで忙しいけれど、礼儀よくルールを守ってる人も多いですからね。

滑稽な感じがする。

041
クロカンブッシュ
電車って、みんなスマホ、 携帯が普及してからは同じですけど状況は、 スマホの方が依存性高いので、 よくあんな小さな画面を長いこと……と思っています。 1番理解できないのが、ゲームかな。 ポッドキャストやオーディオブックや音楽なら分かるけど、 大人がゲームしてるのが理解できない。 新幹線に乗っていくような長い時間なら、 ゲームで暇潰しの気持ちも分かるけど、 ゲームしていた人が、10分後に仕事モードになるとは、 あまり思えないし、 マンガを読む人と新聞を読んでくる人がどちらが、 仕事の気分が高まってるのかと同じで、 ゲームなんて、朝からしているなんて、 意識も低いからマナーも考えていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧