本文へ

歯並びに無関心だった両親への疑念

レス64
(トピ主 1
041
出っ歯
ヘルス
はじめまして!!出っ歯(20代 女)と申します。 私は前歯2本が標準よりも大きいのに対し、顎がV字で小さめなので症例的には上顎全突。いわゆる出っ歯です。 子供時代からずっと気にして生きてきました。写真は口を閉じて写っているものしかないです… 出っ歯のことで虐めにもあいましたが、両親には話せませんでした。個性だと自分に言い聞かせていました。 ところが20代になり虫歯の治療で通い始めた歯医者で矯正を勧められ、今からでも遅くはないと始める気になってます。 しかし、なぜ今まで両親は自分の歯並びに対して注意を払ってくれなかったのか?という疑念も同時に生まれました。 自分から矯正したいと言った事がなかったせいかもしれませんが、私の歯並びに対して全くの無関心でした。 父親は大手の企業の社員、母親もパートしていて私は一人っ子です。お金に余裕がなかったとは思えません… ただ「歯並びを気にしているとは思わなかった」それだけだったと思いますし、実際矯正しようと思うと伝えた時にも同じことを言われました。 過去にとらわれても仕方がないとは思いますが、今まで誰にも相談もできずに悩んできた分釈然としません… 私は自分の子供の歯並びは大切だと思いますし、必要ならば矯正もさせてあげたいです。 両親がわからなくなってきてしまい辛いです…

ランキング

レス

うちもそう。

041
匿名
うちも私は一人っ子。父親は大手の企業の社員で母親はパート。正直かなり豊かにお金をかけて育ててもらったと思います。 でも歯に関してはノータッチ。私も乳歯の時こそ歯並びが良かったものの永久歯はガタガタ。 私もこの年(30代)になって、老年になっても健康かどうかは歯がどれだけ残ってるかが大事とか、たまにtvで違和感のある人(芸能人でもスポーツマンでも)だなあと思ったら矯正していないからだ、ということに気づいたりするようになりました。 私の親はそういうことに気づかない。今思えば「見えないものが大事」というタイプではなかったです。ブランド物はもっても下着は穴が空いていましたし。体に関しても健康なのが災いして(幸いして?とも言う?)健康診断などに行くこともない。 無知で無教養なんでしょうね、結局。 友人でうちより経済的に厳しい子がいましたが、中学時代矯正していました。今、とても綺麗です。当時「服は買ってやるつもりはない。でも矯正はしなさい。将来きっとそれでよかったと思うから」と言われたと言っていたのを覚えています。 15年前の他人のことですが覚えていて、正しい判断だなあと思います

矯正って大変

041
おばちゃん
うちの小学生の娘も出っ歯気味です。 もちろん矯正したいと思っています。 このトピを見てうちの娘も将来同じように思うのかなと思いました。 しかし、現在娘は矯正を嫌がっています。 かかりつけの歯科医からは、矯正は色々手入れしたり痛みを伴い大変。本人が矯正したいと思わなければ難しい。金銭的にもかなりかかる。将来、本人が矯正したいと思ってからにしてはどうか。 そう言われ、矯正はしていません。 20数年前だと今ほど歯並びにうるさくなかった気がします。 また、今は金銭的に余裕があってもその頃は無かったかもしれません。 主様が仰る通り過去にとらわれても仕方ありません。 今から矯正すれば解決しませんか。

時代の変化もある

🐤
ビスコ
私も大人になってから歯並びを治しました。 出っ歯ではなく前歯二本がV字になっていて、その他の歯も少しずつ歪んでいました。 そのせいで歯と歯の隙間に歯垢が溜まりほとんどの歯が虫歯になりました。 また、噛み合わせもほとんどなかったので歯ぎしりがひどく、歯が削れてしまいおまけに顎関節症になりました。 今の時代、日本でも歯並びを重要視するようになったので、舌側矯正やマウスピース矯正が拡まって治療しやすくなりましたよね。 それで私も舌側矯正に踏み切りました! 辛い日々を過ごしましたが歯並び一つで印象は大きく変わるのでめげずに頑張って下さいね。 ご両親の意向ですが、年配の方は驚くほど歯並びに無関心なことが多いです。 私の両親もそうでした。 昔は技術も遅れていたこともあるでしょうし、私がかかっていた歯科医師は矯正を行っていなかったので、矯正すると虫歯だらけになるとか気にするほどひどくはないと言い、両親はその意見に納得してしまったようです。 いい加減なもんですよね。 それに歯並びに大金をかけるという発想もなかったようです。 私は時代の変化だと思っております。

そんな人もいる

041
sweet
私の母親も外見にまったく注意を払わない人間です。 そんな人にしてみたら娘が出っ歯かどうか、ということは完全に気にならない…というか関心がないことだと思います。 私の親だから私のことを理解しているはず、わかっているはず、というのは勘違いに過ぎません。 親にとって興味がないことでも子供にとっては重大事、あるいはその反対というのはいくらでもあり得ることです。 ですからトピ主さんが母親になったとき「子供の歯並びが悪くて可哀想」と思って矯正させても、それは子供にしたら迷惑でしかないこと、ということもあります。 大事なのは話し合うことですね。

価値観の違い

041
プラネッツ
単純に価値観が違うだけの話だと思います。 うちの親なんかはそうなのですが、子どもは今のままですごくかわいいらしいです。 誰よりもかわいいので、たとえば整形したりする必要がどこにあるのか わからないみたいです。 トピ主さんが気にしている歯並びも、親は全然気にならなかったのでは ないでしょうか。 むしろかわいいと思っていたとか? 一般の価値観がどこにあるのか、個人にはわからないこともありますよ。 トピ主さんが「こんな歯並びはいやだ、いじめられている」と 声をあげていれば、親は気がついてなんとかしてくれたかもしれませんね。 あまりそこを深く考えないことです。 親といえども別の人間。 頭の中身はまったく違います。 今から矯正できて良かったですね。 親に「こうなりたかったんだよ!」と笑いながら見せられるといいですね。

まあ意識が違ったというか何というか…

041
昔は矯正って結構特殊なことで、よーっぽどじゃないと学校の歯科検診でも指摘されないし (今は過蓋咬合とかもどんどん指摘されますよね)、 こどもの健康のためにやってやるべきものだ、という意識はなかったんですよ。 「見た目のためにやるもので、美容の範疇だ」くらいに思ってる人が多かった。 ただ、私(47)の子供の頃は確かにそうだったんですが、 今20代だとどうかなあ…15年くらい前にはもう意識が高くなってた気はしますがね。 ま、都会か田舎かでこういう意識は随分違いますし、 親御さんの愛情がなかったとかそういう事ではないと思います。 敢えて言うなら「知識がなかった」かな。

両親ともに歯並び抜群で歯が丈夫でした

😢
歯は命
私の両親は戦中生まれ。二人とも歯医者さんにある歯の模型のような綺麗な歯並びで歯も丈夫でした。 対してその子供である私達姉妹は二人とも歯並びガチャガチャ、子供のころから虫歯が多く、 歯科医から「この子達は歯並び悪くなる」と予言されており、的中しました。 両親を見て感じるのは、自分たちが歯に不自由したことがないから、歯に不自由のある人間に想像が及ばないということです。 妹は高校生の時かかりつけの歯科医に矯正を勧められ3年ほどかけて矯正しました。 私も歯並びに強烈な劣等感があり、30代半ばから矯正しました。 歯並びのことを言うと「そんなに気にしていると思わなかったし、歯並び悪いなんて思ってもいなかった」と言います。 その言葉から、多少の罪悪感はあるのだな、と感じます。 私は歯並び悪かったために笑うのが苦手で人づきあいが上手にできませんでした。なので友人がとても少なく今淋しい思いをしています。 30代後半で綺麗な歯並びとなってからは「綺麗になった」「若返った」と言われることがときどきあります。 若い頃矯正をしていたら人生変わったかも、と本気で思います。 主様の矯正、心から応援します。

意識が低いから

🐧
アデリー
日本人の歯並びに対する意識は先進国の中では一番低いからでは? 歯並びどころか、 虫歯が痛くても歯が抜けても歯医者に行かない人もいます。〔お金があってもです〕 矯正ならなおのことしないでしょう。 ご両親の歯並びは奇麗なのですか? 私は年に2回定期健診に行っていますが、トピ主さんは検診していますか? 周りに定期検診している人がどのくらいいます? 私の周りには家族以外にはほぼいませよ。 なかには20年以上歯医者に言ってない人もいます。

訴えればよかった

041
蓮実
いじめられた時に歯並びの事を両親に言えばよかったのです。そうすれば今頃美しい歯だったかもしれませんよ。 日本には出っ歯の人は普通にいますよ。タレントだってそれをネタにしています。 歯に対して美意識が低いとしかいいようがありません。 アメリカ人の留学生に日本人はお金があるのになぜ歯が汚いの?と聞かれたことがあります。 これは他の国の人も思っている疑問らしいですよ。

矯正は強制できない

出っ歯の母
歯列矯正は本人の強い意志がないとできません。慣れとはいえ結構治療は期間が長く辛いものです。 うちは子供(男の子)の強い希望があったので治療費を負担してやりました。裕福ではありませんが。 ちなみに私も出っ歯ですがそのままです。きれいになりたい願望より治療費がもったいないし治療が面倒だったからです。 (根性がなかったのかも…。) 今からでも十分間に合います。親に治療費を出してもらうようお願いしてみては?息子は見違えるようにきれいな口元に変身しましたよ!

年令ではなく育った環境の違い

041
もうすぐ60歳
50歳代後半の私は10歳から15歳まで寝るときだけ矯正器具をはめていました。学校の友達も矯正していた人が多かったです。 大正生まれの母は歯並びを重視していますし周りの人達も歯並びを気にする人が多かったです。 だから私も人の歯並びが凄く気になります。 歯並びが悪い人は育ちの悪い人と単純に思っていたときもあります。 特に化粧にもファッションにも興味を持ち、きれいにしている人がガタガタの歯並びだっだら、どうして?と疑問に思っていました。 年に関係なく、歯並びも外見と同じでわざわざ治す必要がなく、歯並びが悪いのがマイナスとは全然思っていない人達はたくさんいます。 歯並びを気にしない人達が多い環境に育ったらご両親みたいになるのでは?

ご両親は気にならなかったのかも

041
おかちめんこ
容姿だけではなく様々なコンプレックスなどはその立場に立った人しか分からないじゃないですか、もしかしてご両親もトピ主さんがそこまで気にしているっていうことに気が付いていなかっただけかも。 私の学生時代の話ですが 出っ歯で口が閉まらず食事の時はクチャクチャいわせちゃう子(気にしていないのか不本意だったかは分かりませんが) 鼻の下に大きなほくろ(それはそれは干し葡萄のような大きなもの)がある子、さまざまいました。 特にほくろの子なんかは色だけではなく、本当に干し葡萄がのっかっているかのように立体型でしたから男の子からからかわれることも多く、その子はわざわざ自宅から離れた高校に進学し、春休みの間に除去手術を受けていました。 ご両親も小学校に上がる前などに除去してあげればよかったのに…と思います。 今から初めてみてはいかがですか? 今よりも自分に自信が持てるようになると思いますよ!

大人になってからでも…

041
はる
意識の違いというか…歯に対してご両親は関心が高くなかったのでしょう。 私は子どもに矯正治療を受けさせましたが、本人に強い希望がなかったのでいろいろと大変でした。きっかけは一般歯科の検診で勧められたからなんですが…。 子ども自身も歯並びが良くなったらうれしいとは思っていたようですが、通院その他苦労してかなりストレスだったようです。 大人になってから本人が決めてするのも良かったかなと思っています。

時代は変わる

041
矯正済み
トピ主さんのご両親が育った時代には 矯正がそれほど普及していなかったと思いますよ。 私は、45歳ですが 小学校、中学校で矯正をしていた同級生は 一人だけ。 病的に、歯並びが悪い子でした。 今は、矯正をしている人が多いですが そういう時代に育っていれば 歯並びが悪ければ矯正はするものだ という考え方自体がないのかも。 私は、大人になってから自分で矯正しましたが 親は、私が美容整形でもするような そんな批判的な態度でした。 新しい時代にはついていけないのでしょう。 親を恨まずに、さっさと矯正して 美しい歯並びになって 楽しい生活を送りましょう!!

この三人、大口を開けてよく笑うこと

🐱
背中押します
同僚の女性が結婚してから、ご主人の希望で歯列矯正を始めました。 それを聞いた女性社員が「私も一緒に始める」と言いました。 この二人はトピ主さんより年上です。 二人が歯列矯正ブリッジをつけて出勤して一月もたたない、ある日、新人女性社員も歯列矯正を始めました。 なんと、部下の女性3人が歯列矯正ブリッジを付けてる職場なんて、私は知りません。 二年くらい経ったのかなぁ、もう直ぐ終わるわよ、と言ってた翌週に、私の前に並んだ三人が、 「おはようございます、イーッ!」と歯を見せてくれた。同僚たちが集まって、皆で大笑い。そして拍手。 歯並びが美しくなると、幸せいっぱい。この三人、大口を開けてよく笑うこと。 トピ主さん、歯列矯正始めましょう。 ブリッジは恥ずかしいことでなく、美しい歯並びを手に入れてる途中。自慢して良いのです。

今の技術の方が進んでますよ。

薔薇
私も前の歯が出ていて、出っ歯でした。 中学生の時に、弟が酷い八重歯で、矯正した方がいいと、中学の歯科検診の時に勧められ、矯正することになり、弟がやるなら私もやりたいと親に訴え私もやりました。 一応、出っ歯は治りまして、色んな方から歯並び綺麗と言われるようになりましたが、その後のケアが不充分な故に、元の出っ歯に戻りつつあったので、40代の時に2回目の矯正をやりました。(マウスピース型) 私の友人たちは2回目の矯正に踏み切る方が多いですよ。 昔の歯科医はその後のケアもうるさく言ってくださらなかったし。 主さん、現在の方が技術が進んでますよ。 私の1回目の矯正は7年間に及び、大変つらいものでした。金具も目立ってたし。 私は寧ろ、現在の進んだ技術で矯正出来る方が羨ましいです。

愛情とは別物

041
Diag
年代的にも、’気にしているとは思わなかった’のでしょう。 >両親には話せませんでした。個性だと自分に言い聞かせていました。 >自分から矯正したいと言った事がなかった 何も言わなかったなら、ご両親が矯正の必要性に気づかなくても無理はなかったろうと思います。病気やけがならば、気にしてくれて病院にも連れて行ってくれて、食事もきちんと摂れたし、躾もされたし、進学も出来たんですよね?親業は仕事が多いですから、一定以上の年代の人からは矯正というものは後回しになりがちだと思います。 >今まで誰にも相談もできずに悩んできた分釈然としません… 悩みがあれば必要な時に必要な時期にしかるべき人に相談をするべきで、黙っていても何も変わらない・・・大切なことを学ばれたのではないですか? 私は40代で、前歯の歯並びがひどいものですが、タイミングと費用が合わずに未だに定期健診で歯科に通うのみです。でも、娘の矯正は先日終了しました。 せっかく矯正しようというのですから、一人で辛い思いなんて抱えずに、新しい素敵な前向きスマイルを手に入れてくださいね。

当時のお金でも何百万もしました

041
手間とお金が無いと出来なかったと思います。 私も子供の歯並びが悪く考えましたが出来ませんでした。 金具を入れるので虫歯にもなりやすく、ご両親も踏ん切りがつかなかったと思います。 今からでもしっかり治せます。 頑張って下さい。 本人も治そうという自覚もありますし、治せると思います。

書き忘れました

041
当時は歯科医院自体が少なく、歯並びの矯正をしてくれる歯医者は少なかったです。 (県庁所在地に1.2件位) 都会なら兎も角、田舎では矯正を出来る歯科医院自体がありません。 共働きなら時間が無かったと思います。 気には掛けていても出来ない状態ってありますよ。 恨むのは止しましよう。

今の時代の常識で、過去のことを批判してもしょうがない

041
おっさん
ご両親はおそらく40代後半から60代前半くらいになりますよね。その年代の方にとって、歯並びの矯正は一般的ではなかったんですよ。 もちろんその年代の方でも矯正していた方はいます。でも、そういう方はよっぽど恵まれていた方で、一般化してはいけません(ネットでは特殊例を一般化して話す方がたまにおられますので、気をつけて読んで下さい)。また、当時は歯科医の方でも技術がなかったり、理解が進んでいなくて矯正はよっぽどでないと勧めないというところが多かったのです。 過去にとらわれても仕方がない、とトピ主さんはわかっておられる。ご両親を恨んだりせず、今は矯正が昔に比べて手軽に出来るようになったことに感謝して、早い目に矯正を受けましょう。

疑念…

041
勇敢なマダム
疑念って、ご両親の何を疑ってらっしゃるの? 愛情? 多分ご両親は50代。 歯並びについて矯正という意識は低かったと思います。 私も50代ですが、同年代で矯正しているのは…歯医者さんの娘さんぐらいなものでした。 主さんご自身は歯並びを気にしてらっしゃるけど、ご両親から見たら「気にすることでもない」ことだったというだけでは? 私は毛深くて、腕とか足とか、出さなきゃならない季節は本当に憂鬱でした。 悩みを母に言ったら「誰も気にしやしないよ」と一蹴でした。 中学高校時代なんて本当に悩みました。 「剃ると濃くなる」と言われたし、脱毛クリームを買う(買い続ける)お金もないし…。 でも、それは価値観の相違だったんですよね。 なんのことはない。 疑念も何もないです。 主さんのご両親もそうだったんだと思いますよ。 今は新しい矯正方法もありますしね。 大人になってからやった方が良いという歯医者さんもいます。 これから矯正して綺麗になってください。

矯正してました。つらかったです。でも感謝してます。

😀
歯出な人
40代半ばですが、こどものころ出っ歯を矯正していました。 家は今考えると貧乏な方でしたが、アメリカ暮らしの経験があった母親の強い希望もあり、3年ほど矯正器具を入れていました。 つらかったですよ。 ・出ている歯を押し込む隙間をつくるために健康な歯を4本抜きました。 ・歯が痛くて寝られない。かめないときがある。 ・ドッヂボールで顔面にボールが当った日には口の中が血まみれ。。。 今は感謝していますが。 ほかの方も書いていますが、要は親に意識があるかどうかでしょう。 最近は一般的になりつつありますが、それでも「単に歯並び」という意識のかたも多いです。海外だと、歯並びの悪さ=育ちの悪さ。に取られてしまう面もありますが、普通に暮らしていると、なかなかそういうことって気づかないですから。 ちなみに今子どもは3人いますが、やはり血筋はそうなのか皆出っ歯で矯正です。 矯正費用が結構つらいです。昨年は70万円超!でした。。。。

もしや、あなたも?

💡
misono
ご両親は普通です。 日本人が歯並びに関心を持ったのは最近の事なので 40代ぐらいだと他人の歯並びはほとんど気になりません・・・。 ところで! 私も同じで出っ歯で下あごが小さいタイプです。 しかし、これは口が半開きの習慣が原因です。 自分も高校生になるまで常に唇が5ミリぐらい開いてる事に気づきませんでした。 実はうちの甥っ子もそうでした。 ず~~っと口が半開きで気になってましたが 注意をしなかったのでものすごい出っ歯です! 今は唇をきちんと閉じるように意識して頑張ってますが、 なかなか習慣って治りません。 あと小さい頃の友達に口が笑った形に開いているのが通常の子がいましたが その子も歯並びガタガタです。 歯は唇の圧力と舌の圧力のバランスで位置が決まります。 矯正をされても、唇の力が弱いとまたすぐに戻ります。 というわけで矯正中は口唇・舌の筋トレをしてください。 やり方は検索すれば矯正歯科のHPなどで出てくるはずです。 矯正は長丁場で痛いし歯磨きも大変ですので頑張って下さいね。 あと基本ですが医者選びは慎重になさって下さい。

個性です

🐤
プリン
世の中には出っ歯が好き、出っ歯限定の方もいるかも知れません。 容姿が残念でも整形しないのと一緒ですよ。

歯並びは健康の源・・・

あんこ
50代の私です。夫婦共に歯並び悪いです。息子も永久歯が生えるようになって悪くなりましたね。 本人の意思を確認するも矯正希望なので、小学生のころより始めました。 プラグをはめると、虫歯のリスクが上がるので、歯磨き指導が丁寧で今でも歯磨きは身についているようです。 あごが小さいせいか、歯が並びきれず、上下4本の抜歯をしました。今はきれいな歯並びで羨ましいです。 夫は、歯が重なるところがうまく磨ききれず、歯周病、インプラントになりました。お金がかかります。 斜めに生えた前歯が嫌で、私は上前歯を2本刺し歯にしました。 矯正はお金がかかりますが、年をとった時にインプラントにするよりも良いです。 歯並び、特に前歯がきれいな女性すてきですよね。自信にもつながります。

単なる世代の違い

🐱
ハテ奈
難しく考えすぎです。 出っ歯のことで虐めたという同級生?たちは 本当にあなたにとって大事な友達だったり、 大事な友達になりえる人たちでしたか? 出っ歯でなければ他の欠点をあげつらって虐める程度のヤツらです。 そんなレベルの低い連中の価値観に引きずられるのは くだらないですよ。 調べれば分かると思いますが、 あまりに若い子供のうちに矯正しても、そのまま放置してたら 成長に伴い歯並びが徐々に戻ってしまうケースは珍しくないです。 大人になってからの矯正でも調整は常に必要な筈です。 あと、 安易に抜歯して見た目だけ整える矯正も、弊害だらけで まともな親ならわが子にそんな真似をさせたいとは思いません。 そのようなケースは減ってる筈ですが、 歯の矯正が信用のおける歯科医で手軽に受けられるようになって まだ日が浅いということです。 正直言って「視野が狭いな」と思います。 まだお若いからしょうがないとも思いますが、 価値観って、時代によっても全く変わるということは理解したほうが これからの人生、楽しいですよ。

矯正賛成

041
歯は大切
息子現在24歳。高校生の時に矯正しました。 小学校の時にしようと思いましたが、大人になって元に戻る人もいると聞いて、 大きくなるのを待って行ないました。 実際、小学校のころ矯正する人は多かったです。(埼玉県在住) 矯正はブームでした。 息子は前歯が2本、少しだけ片寄ってるくらいで、 正直、矯正の必要はあまりありませんでしたが 大人になって、きっともっと酷くなるだろう。 大人になったら、矯正する時間もお金もないかもしれない。 それなら学生のうちにと考えました。 親の意識の違いと思います。 今更親を恨んでも仕方ありません。 前を向いて、歩いてください。 矯正して、歯が綺麗になると自信が持てます。 明るく生きていけるとおもいますよ。 応援してます。

親を恨んでも仕方ない

041
guu
私も大人になってから歯の治療の大切さを痛感している一人です。 でも、トピ主さんが子供の頃に矯正したいと言って反対されたならともかく、気付いてくれなかったとご両親を恨むのはどうかな。 教育環境、芸術やスポーツをする機会、食育、医療・美容面のケアなど、すべての面でその子供にとって完璧な環境を用意できる親なんていません。 あくまで親が知っている範囲、想像できる範囲で最良の環境を与えることしかできません。 お金はあるのに進学を反対されたとか、ものすごく不衛生・不健康な生活を強いられたせいで心身ともにダメージを受けたとかなら、親を恨む気持ちはわかります。 ですが歯の矯正に無知だったことは、昭和生まれの日本人としてそこまで人間性を疑われるほどのことではないと思います。 年齢に関係なく、歯に無関心な人は無教養・意識が低いというレスもあるようですが、全方面に意識が高い人なんていませんし、「あなたの親は育った環境が悪い」と示唆する人のほうがどうかと思いますよ。 たまたま親に与えられなかったものは、自分でゲットすればいいのです。 トピ主さんの歯は、取り返しがつくものですからラッキーですよ。 がんばって!

昔は、、

041
kazz
学校歯科医を、20年以上してます。 学校歯科健診で、最近は、虫歯のある子供さんは大変少なくなりました。 また、虫歯があっても、次回の時には、綺麗に治されている場合が多いです。 しかしながら、歯並びの悪い子供さんは、数十年前に比べて、その割合が格段に 増えてます。また、矯正歯科治療をしてる子供さんも多くなりました。 やはり、昔と違う食生活で顎の骨が小さくなってきているのでしょう。 中年以上の方は、虫歯とか歯肉炎になっている人多くいらっしゃいますし、 義歯の方もそれなりにいます。 でも、歯並びだけを見ると、意外にそう悪くないのです。顎の骨が大きいの でしょうね。 昔は矯正治療をする人が非常に少なかったし、また、矯正治療装置も金属ばかりで かなり、目立っていました。最近は、プラスチック製とか、ゴム製でできるだけ 目立たない方法もあります。 また、子供さん自体は、矯正治療に抵抗がなくなり、綺麗にしたいという気持ちが 大きくなったと感じます。 歯科医の立場から言えば、見た目の回復だけでなく、う蝕や歯肉炎の予防ににも 大変効果的だと思います。

矯正は強制

041
愛憎
だと思っています。 子供が嫌がっても必要なことです。 将来第一印象がどれだけ大事なのか 社会にでていればわかるはずなのですが・・ ご両親の育った環境もしくは価値観 もしくは世間一般の情報を知ろうと しなかったのでしょうか。 歯並びをバカにしてはいけません。 歯並びで育った環境がわかり 歯並びで笑顔が出来るか出来ないか なってしまうのです。 主さん今からでも遅くはありません、 素敵な笑顔の為に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧