本文へ

車に傷をつけられました

レス45
(トピ主 0
041
ru
話題
こんにちは。ハイツの駐車場で隣の車に傷をつけられました。私は出産の為里帰り中で留守でした。車は主人の通勤用と私のと2台所有です。傷をつけられたのは私の車です。里帰り中でしたが車はハイツに止めたままでした。主人は仕事で帰宅が毎日夜遅く、私は不在の為、相手の方が謝罪に来て下さったみたいですが分からずでした。ある時主人がポストを確認した際、相手の方から手紙が入っており、強風でドアをぶつけてしまい謝罪に伺ったけど留守だったので1度連絡下さいと書いてあったみたいです。主人が電話をしたところ謝って下さり、修理するなら修理代払います。と仰ったらしいのですが、傷も確認すると相手の車の塗料が少し付いたぐらいの小さいものでしたし、修理はいいです、今回は大丈夫ですよ。と丁寧に断ったらしいのですが、それで事が済んでしまいました。

本当に修理はするつもりなかったですし、きちんと連絡をして下さったから、それはそれでいいのですが。私が逆の立場なら、商品券と菓子おりでも持って改めて謝罪に行きます。商品券は無くたって菓子おりぐらい持って来ないかなぁー?と不思議です。その後駐車場でお会いしても挨拶だけ。この事を人に話すとみんな驚きます。信じられない常識なさ過ぎる。と...
私としては謝罪してくれた事だし常識が無いとまで思いませんが、あまりいい気はしません。別に物が欲しい訳ではないのですが、何となく誠意が感じられないと言うか腑に落ちなくて投稿してしまいました。皆様がもし、ぶつけてしまった立場ならどうされますか?

ランキング

レス

メルセデスをぶつけられました

041
班長
どうやら相手方のドアが当たったような凹みがあります。 すっ飛んで逃げたようですね 笑 信じられません

へ~~。それが本心なんだあ・・・

041
ボルティモア
商品券を・・・と思うなら、修理にだせばよかったじゃない。 日にちは経っているし、相手はきちんと対応なさったと思うんだけど、それが本心なら、面倒ですね。

てゆーか

041
人間合格
そんなことを言いふらすあなたがどう思われているか考えてください。

正直な人だと感心しますけど?

041
M
黙ってたら分からない事なのに、きちんと手紙を残すなんて、誠意あふれる正直な人だと思います。 そりゃ菓子折り持って来てくれたらさらに素晴らしいとは思いますし、 会った時にお詫びの言葉がないのはどうしたのかな、と思いますけどね。 ご主人がいいって言っちゃったところで話はおしまいでしょう。 それより、この話を人に言いふらすあなた、それは良くないですよ。

そちらが断ったのでしょう

🐧
けちゃっぷ
なのに更に菓子折り持って来い?飛んだクレーマー気質です事。桑原桑原。よく解ら無い隣人って怖いね。

何言ってるんだか・・・

041
通りすがり
>菓子おりぐらい持って来ないかなぁー?と不思議です 行ったら居なかったんでしょ? 自分のことなのに、もう忘れているの?? 相手は詫びにわざわざ出向いたのに、あなたが出迎えなかっただけでしょ >今回は大丈夫ですよ。と丁寧に断ったらしいのですが、それで事が済んでしまいました。 あなたの旦那さんが事を済ませています。 恨むなら旦那さんを恨みなさい。 >何となく誠意が感じられないと言うか腑に落ちなくて 会いもせずに部外者で終始したあなたの自己責任です。 合わない奴に誠意も何も伝えようがありません。 あまり自分勝手なことを言わないように!

相手の謝辞を…、

041
コリン星人
断ったのは主様のご主人ですよ。 そこをごり押しで押しかけられてもねぇ…。 恨むのならご主人ですね。

そうか

041
もち子
お菓子がそんなに欲しいんだね…。

私もそうする

041
うん
トピ主さんの言いたいこと分かりますよ。 私が加害者なら、いいですよと言って下さった相手方に感謝の意も込めて、菓子折りを持っていきたい気持ちになります。 許してくれたんだからいいだろうとは思わないし、皆さんのレスの方が違和感があります。 ただ、私が被害者なら、他人に言いふらすことは絶対にしないと思います。 明日は我が身。 お互い様。

強欲

041
通行人
>それで事が済んでしまいました。 一件落着なの言いふらす…トピ主はガメツイ人ですね。

あとからごちゃごちゃ言わない!

041
こんぶだし
そりゃ、普通に挨拶するでしょうよ。だって、済んだ話だもん。 話を終わらせたのはトピ主さんのほうなのだから、あとからごちゃごちゃ言わない! みんな驚きます、て、トピ主さんに対して驚いてるんじゃないんですか?

ぶつけた立場なら

041
ヨナ
相手が断ったとしても、修理に出して貰います。 修理を固辞されたら、見積もりだけ取らせて貰い、相応のお詫びを持って改めて謝罪に伺います。 ですが、トピ主さんの立場なら、「ぶつけた」と連絡があり、修理の申し出をされ「申し訳なかった」と言っていただいたなら、それで終了。 お詫びの品がなくても、その後会った時に挨拶だけなのも、非常識だとは思いません。 私は車に少し神経質な方なので、ちょっとの傷も許せません。 相手へは「大丈夫。気にしないで下さい。」と言いますが、修理します。 だけど、それは一般的な考え方ではないので、相手へは求めません。

『信じられない常識なさ過ぎる』

😠
れいちぇる
これ、あなたに対しての感想でしょ?

不満があるなら夫に

041
みわこ
お相手は修理代は出すつもりで謝罪に来られたんでしょう。 でも、その時に菓子折り持ってきたら、菓子折りで済ます気だったのかとも 勘ぐって、どっちにしろモヤモヤするんだと思います。 その方が黙って知らんぷりしていた方がよかったですか? この場合、トピ主さんの車なのに夫がいいよと言っちゃったことが モヤモヤなんだと思います。文句は夫に。あなたも納得済での返答ならば もうこれ以上望まない方がよいと思います。 相手の塗装がついた感じの小さな傷、凹みがなかければコンパウンドで 綺麗になるレベルかもしれませんよ。

ご主人が

🐤
いなかもち
そこで話を収めたとのことなので、あまりしつこくするのもかえって申し訳ないかと思ったんじゃないでしょうか。 直接伺ったけれどお留守だったからとメモを入れてくれたのですし、弁償もすると申し出たなら、誠意がないとまでは思いません。 トピ主さんの気持ちもわからないではないですが、今回はご自分で対応なさったわけではないのだから、どのような感じで相手が謝っていたのかもわかりませんよね。 トピ主さんの車とはいえ、今回は対応したご主人が納得されていればそれでよいものと思います。

・・・・(驚愕)

041
かな
そもそも一度お詫びにいらして、留守だった為にキチンと連絡先も入れて、修理費も払うと仰られたんですよね。それでもご主人は断られた。終わったはずの事を蒸し返し、お金と菓子折り持ってこいって・・・その方があり得ない。必要以上の謝罪は相手もお困りになられると思いますが。

他人には求めない生き方が楽だよ

🙂
相手もおそらく、塗料がちょっと付いただけで強く拭けば落ちる程度のものであることは確認済みだったと思いますよ。 修理をするほどのぶつかり方じゃなかったことは分かっていたのだと思います。 ですが、隣の車に自分の車の塗料が付いていたのでは、まるっきり知らん顔も出来ませんから、自ら告白して謝罪し、必要な時は修理費を払う旨を申し出たのでしょう。 なので「修理はしない」と言われた時に、特に驚きもしなかったと思います。 むしろ「修理をする」と言われたら驚いてしまったのでは? だとしても、お咎め無しとしてくれたことには感謝しますから、私がその人の立場なら菓子折りくらいは持って行きますね。 さすがに商品券までは持って行きませんが…。 けど、逆にトピ主さんの立場だったら、そこまで望みません。 何度も留守宅を訪ね、最終的に手紙を置いて行ってくれたことで十分に許せますから。 自分がちゃんとする人ほど、他人にもあれこれ求めがちになりますが、それは結果的に自分で自分を疲れさせるだけです。 人にペラペラ言いふらしたりして、自分でも嫌になりませんでしたか? 他人に自分と同じことを求めるのはやめましょう。

じゃあご主人が済ましてしまっても

💋
サンタナ
トピ主さんが怒りまくって相手に謝罪と弁償を要求すればよかった話ではないでしょうか。 >本当に修理はするつもりなかったですし、きちんと連絡をして下さった なら普通はもう終わらせるものでは? 本当は弁償してほしかっただけでしょう。

修理代は数万しますよ

041
若葉マーク
菓子折りでいいんですか? 私は初心者で壁にこすって修理に出したことがあります。 綺麗に塗装修理に○万しましたよ。 菓子折りでいいって気持ちがわからないです。 次からは、キチンと修理してもらいましょう。

”誠意”には、定められた”段階”があるの?

😒
Take4yZone
旦那さんと隣人さんの方が 平衡感覚に優れた一般的な対応だと思います。 もし他人の車に損傷を負わせ その為に  ”修理に出さなければならなかった”  ”車を使う予定が狂った” 等、相手に損傷に伴う不利益や手間を掛けさせたら 自分も何か手土産持って謝罪に伺いたいと思いますが… 傷は大事無く、相手が快く許してくれたら  「何かあったら、あの人の為に尽力しよう」 って気持ちになる。 誰にだって”過失”はある(強風に煽られた訳だし) 知らぬ存ぜぬだって出来たはず… 何度も連絡を試みてくれ(その間罪悪感に苛まれていたかもしれない) 弁済も申し出ている… これって誠意じゃないの? 貴方は  ”自分だったらこうするのに、相手はそうしなかった” 点を問題視されていますが 貴方の価値観・常識が、正しいのですか? もし逆の立場で 貴方が菓子折りを持って謝罪に訪れたのに それでも相手が  「何だ近所の饅頭かよ!とらやの羊羹ぐらい持って来いよ!」 なんて思われていたとしたら、どう思います? 今後は 最高級品の菓子折りを持参する様に、心掛けますか?!

最近の傾向としては

😨
仕事ないもん
こんなもんですね ですので菓子折りくらいと思ったら 言わないと駄目です 今後も経験すると思いますが かつての日本の風習は失われつつありますので やってほしいと思ったら アメリカと同じように言わないと 駄目な時代になりつつありますよ

物持って行きますが・・・

🐶
匿名
私があてた場合は菓子折りもって挨拶にいきます。 それはお詫びの意味を込めてです。 そしてお修理の件を伺います。 大丈夫と言われても無理に修理してもらうかな? あとでもんく言われるのが嫌だから。 でもみなさんのレス読んでいると案外、あっさりなさっている。 今時は、菓子折りその他の持参ってないのね。 加害者なのに、なにか口誤りだけでなく、お隣の関係なのだし・・・ 主さんの言い分、すごくわかりますよ~!

えー!

041
あるみ
謝罪してもらって丸く収まったのにさらに菓子折り商品券を要求!? 黙ってそのまま放置されたわけでもなく、ご主人がいいですよって言ったのに!? かなりびっくりしました。 うちもドアぶつけられて凹みましたけど相手からは謝罪なしですよ。 謝罪してくれただけでも(しかも修理代払うって言ってますよね?)誠意ある方だと思います。

そうね

キュー
車に傷なんかつくものよ。 お互いさまよ。

私がもし傷を付けた立場なら、

041
ぴよ
謝罪と修理代をお支払いする旨伺った折、お相手の方が「修理代は結構 ですよ」と仰ってくれた場合、後日菓子折り持参しますね。 傷付けられた立場で謝罪を受け取り 修理代は辞退した場合、商品券・菓子折りの類を何故持って来ないのかなあ?とは思いません。 謝罪で自分がそれでヨシ、と完結してますから。 それと周囲にそんな話し(菓子折り位云々)はしませんね。 本当に誠意無い人なら例え隣の車の持ち主でも謝罪に来ませんよ。 素知らぬフリします。 その方は誠意ある方だと思います。 今回対応したのはご主人ですよね。 菓子折り位~てモヤモヤするなら ご主人に愚痴れば良いだけの事で (家庭内)周囲に話すのは如何なものかと思います。

あなたのおっしゃる通り

041
でもあなたも変よ
私がぶつけた立場ならもちろん菓子折り用意しますよ でもすぐにお隣の方の所へ行かなかったんですよね 賞味期限過ぎちゃったんじゃないですか? まさか何度も何度もは用意しないだろうしね いつくるのかわからない人にタイミングあわせられないしね

すご

041
kiki
今からでも言えばいいじゃない。 修理はいいから商品券と菓子折り持って来いって 多分、ポストに手紙入れる前に何度か来ただろうし、その時は菓子折り持ってたかもよ。 ご近所さんでしょうに、言いふらすなんて菓子折り程度で浅ましいなーって思いますけど

素敵なご主人

041
しお
懐の深い素敵なご主人ですね~ 「謝罪しろー!」「修理費だせー!」とガーガーうるさい人よりずっといい 相手の方も黙ってればわからないのに、ちゃんと対応してると思います 今、ここで相手を許せば、またいつかどこかで誰かに許される そういう気持ちで大らかに ご主人の対応は立派だったと褒めてあげてほしい

断ったのは

🎶
音符
ご主人でしょ? なのに蒸し返して、菓子折りくらい持って来い? 可笑しいのは、トピ主でしょ? お友達に肝心なこと伝えないで「車を傷つけたのに何も言わない、お詫びもないのよ」と言ったのではないですか? じゃなきゃ、弁証しますとまで言っている相手を「非常識」呼ばわりしないですよ。 あぁ…類友か…だったら「非常識」な言い分も理解できるかも…嫌みです,通じてますか?

問題はご主人との話でもう済んでいる

041
匿名
相手は誠意をみせていますよ。 商品券、菓子折りなどの考えは止めましょう。 あなたの品性が貧しすぎますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧