本文へ

結婚式 キラキラにアテられる

レス4
(トピ主 0
🐱
毒独
恋愛
独身アラサーから見た友達の結婚式 というありきたりな話題ですが 金がかかるし… なんであの子が… 私は素直に祝えるよ! 色々なご意見があるかと思うのですが 自分はどうしてもキラキラにあてられてしまう感じが強いです 自分が招待いただいた式は みなさんお似合いで お付き合いのビデオもキラキラしていて お互い信頼してて みんなに愛されてて サプライズの手紙なんかも素晴らしくて 素晴らしすぎて、凄くて 独身女性のわたしは こんなにキラキラしたお付き合いをへて 友達にも愛されてないと 結婚できないのか…私には絶対不可能だ… 今から宙返りしてる体操選手になるくらい無理だ とキラキラにあてられて辛くなって帰ってきます 彼氏がいる時期も 次は私も結婚よ!ではなく この人とこんなにキラキラしたお付き合いで 気分をして結婚できないだろなぁ 捻くれてるし暗いし……てと辛くなってしまうのです 少し前に流行ったこじらせかもしれませんが アラサー独身女性の皆様の友達の結婚式辛い ってどんな感じなのでしょうか

ランキング

レス

いやいや

🎂
るる
結婚式って、頑張ってキラキラしたように演出して作り上げるものですから その完成品だけ見れば、素晴らしくて当たり前ですよ(そうじゃなきゃお金かけた意味がない) 準備の過程では、予算のこと・忙しさ・夫婦間や家族との意見の相違etc 揉め事や大変なことが無いほうが珍しいです。 キラキラしてない質素な式を挙げる人もいれば、式を挙げずに入籍するだけの人もいます。 事情や好みによって人それぞれですよね。 仲の良いお友達なら、落ち着いた頃にでも「結婚式の準備って大変だった?」と聞いてみれば、色々なエピソードを話してくれると思いますよ。

作り上げられた

041
UP主です
返信ありがとうございます 結婚式って事実とは異なるキラキラした、これまでとこれからを作り上げてるのでしょうか…? …みなさん結婚式では嫌々見栄をはってるんでしょうか もしそれがほんとならそれは何がしたくてそうしているのか自分にはわからないのです さすがに無意味というか…やってて辛いと思うのです なので、本当に気持ちも全てがキラキラしてるんだろうなぁと思っています。 でもそんなキラキラした気持ちになったこともないから 自分はダメなんだろうな、と思うのです

う~ん 難しく考えすぎでは?

041
zozo
結婚式はいうならば、部活の発表会やスポーツの試合みたいなもので、 準備や練習が結構必要で、夫婦揃って猛練習してるって知ってます?(笑) 面倒な人間関係、親族関係、打ち合わせ、前準備やすりあわせで 二人の気持ちが一つの成果になっているから。 発表会に一生懸命練習の成果を見せている部活の生徒と同じですよ。 そういうのって、何かキラキラしてるでしょ? まず友人が結婚したのは、それなりに努力したからだと認めましょう。 でも別にキラキラしなくても、ひねくれてても暗くても結婚も結婚式も 出来ますよ、入籍のみとかフォト婚とか家族婚とか色々ね。 欝な気分にならなくても、結婚を望むなら自分のペースで出会いや お付き合いの努力をすればいいのでは? 結婚できない事と結婚式が無理だということはイコールでは無いってことです。

大丈夫ですよ

041
るりこ
私は2年前まで独身アラサーでした。 長年、「結婚は不幸の元凶」という思い込みが根強く、自身の結婚から遠ざかってきました。 そんな私は友人の結婚式に出席すると、口では「おめでとう」と言い、「一般的におめでたいことだ」という思いがありながら、同時に戦場へ向かう兵士を送り出す気分でもありました。 門出に際しての心からの祝福というよりも、困難に立ち向かう二人へエールを送りたいという気持ちの方が大きかったと思います。 ただ、結婚してみると、想像していたほどの困難はなかったことがわかりました。 だから、自分が結婚してから出席した友人の結婚式では、心からの祝福ができました。 嬉しかったです。 ちなみに、自分の結婚式はできるだけ地味に、最低限、出席者を失礼なくもてなせるように、無難な仕上がりになることを心がけました。 それでも結果的にはキラキラしていたと思います。 ドレスを着用すること自体がキラキラせざるをえないし、新婦が笑顔でいることも出席者のもてなしの一環だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧