本文へ

学校入学式

レス3
(トピ主 0
041
みー
ひと
私は4月専門学校に入学します。 そこで入学式に両親が来るのですが、来るだけならよいのですが 父がカメラを持ってきて入学式の様子を撮影しようとしています。 保育園、小学校の行事事にカメラをまわすのは分かりますが、私の父の場合中学、高校の入学式、卒業式にも来て撮影しています。 それも結構目立つのでいつも「またお父さんきてたね!」「あれって○○のお父さんだよね?」と言われていました。そういわれるのが本当に嫌で、「もう来なくていいから!」と言っても聞いてくれません。 まわりからはいいお父さんだねと言ってくれますが正直すごく迷惑しています。 「あの子こんな歳にまでなってお父さんカメラまわしてるんだ」と思う子はいないかもしれませんがもし私が同じ光景を見たらこう思います。 父を説得するにはどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

誰のお蔭で

041
ブービーセブン
主さんの専門学校の学費は誰がお払いになるの? あなた自身がバイトなので捻出? 違うでしょ!だったら我慢しましょう。 学校からの入学式の招待状も親御さん宛に来るはず。 我慢しましょう写真の一枚二枚ぐらい、撮らしてあげても ばちは当たらないよ。

その写真を見ながら微笑ましく思い出す日が来ますよ。

🐱
neko
お気持ちわかりますよ。 年頃の娘さんとしては恥ずかしいですよね? お父様ちょっと気張り過ぎですよね? でもこの入学式と多分卒業式で終わりです。 流石に入社式は来れませんから(笑) 今は本当に迷惑していると思いますが 歳を取るにつれて感謝するようになります。 その写真を見ながら微笑ましく思い出す日が来ますよ。

周りにからかわれる訳じゃないなら

041
うん
許してあげなよ。 お父さんは、あなた命!なんですよ。 可愛いんです。 父親なら、いつも側で世話して接する事も少ないから、行事の時は行くぞ~! みたいな、愛情表現なんじゃないですかね。 そういう私は母親ですが、カメラは持って行きますが、ついビデオカメラの方は忘れてしまう…もう中学生だし。 家は息子だし、夫は入学式は何とか休みとって来ましたが、小学校の卒業式は休みが取れなくて来れなかった。 小学校卒業式も中学校入学式も、母親はもちろん、結構父親も出る人多かったです。 高校も大学の入学式も卒業式も私は全部行きたい気持ちだけど、男子の場合どうなんですかね。 息子も特に来てほしい訳じゃないかな。 大学は男子の母親は行かなさそうだよね。 主は女の子だし、周りも温かく見てるし、お父さんは嬉しい気持ちで気合い入れてると思うから、カメラに笑顔してあげたら、いい記念になるよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧