本文へ

お金のかからない趣味が欲しい

レス19
(トピ主 0
041
もと
話題
24歳、社会人2年目の女です。熱中できる趣味がなく悩んでいます。 事務職で平日も定時あがりが多く、時間はあるのですが趣味といった趣味がなく毎日ぼーっとネットをしたりして過ごしています。とても時間がもったいなく感じるので、何か打ち込めることを探したいです。一応音楽鑑賞やライブハウスに行くのは好きですがチケット代も交通費も高いので月に1回か2回行くくらいです。お給料が高くなく、貯金も少なくこれから貯めていくといった感じなのであまり趣味には使えません。以前、読書、映画、料理にチャレンジしてみましたが、もともとの飽き性な性格のせいか、一時ハマりはするのですが長続きせず、趣味として定着はしませんでした。楽器とバイクは少し興味があるのですがお金がかかるなあと思いためらっています。また、小さいころから運動音痴なことと不器用なことで、スポーツや手芸なども二の足を踏んでしまいます。 皆さんはどうやって趣味を見つけられましたか?こんな私におすすめの趣味があったらぜひおしえていただきたいと思います。

ランキング

レス

DTMなんかどうですか

041
パンジー畑
音楽嫌いでないならDTM(デスクトップミュージック)なんかどうですか。 パソコンにインストールして自分で作曲するソフトです。最初から高度なものでなく、ガイドがあって簡単作曲できるのも出ています。 もちろん楽器も入れれますし、マイクを買って繋げば歌もいれれます。 ソフトは安いので8000円くらいから高いもので10万円までいろいろあります。 けっこう暇つぶしになりますしオリジナルっていいですよ。 必要なもの ・パソコン ・DTMソフト ・ヘッドフォン(できれば5千円以上のフルカバーを) ・歌うならマイク(数千円)

いろんな趣味を持っていますが

🎶
ペコポン人
お金のかからないものは  将棋    年齢層が幅広い(小学~熟年)、女性が少ない  競技かるた、年齢層が幅広い(小学~熟年)、女性が多い 将棋はネットでもできるし 地元の将棋クラブ かるたは、地元のかるた会にゆきます。

人との交流がなければ続かない

🐱
勤労青年
>一応音楽鑑賞やライブハウスに行くのは好きですが 音楽鑑賞は良い趣味ですが、人との交流が少ないですね。 ライブハウスに行くのは、私には無理です。 なんだか虚しい世界に思うのです。自分が磨かれない。自分が向上しない。 私は「歩こう会」や「ぶらり会」と呼ばれる、歩いて散策する会が好きになって参加してます。 先日は、都内にある都境の尾根と広大な緑に溢れた公園を幾つも歩き、自然を感じてきました。 トピ主さんの両親のような人が多いですが、若い娘さんも二三人の仲間で参加してます。 山ガールの初級編のような感じです。 歩いた道は、もうびっくりです。東京の周りに、こんなに道があるなんて、森林浴できるなんて。 青空の下で昼食して、4時間で10km位歩いて、駅前で解散します。 お友達と一緒に参加してみたら如何でしょう。 多分、話しっぱなしで歩きます。楽しいです。

麻雀

041
大三元
賭けないでやる、健康麻雀と呼ばれるのがあります 私は会社帰りに教室に通ってます 他の習い事と比べて高くはないです 不器用で運動音痴の私が唯一長く通っている習い事です 5年以上通ってますが全然飽きませんし、長く通っている人が多いです 時々土曜日に教室の人達で4人集まって遊んでますが、1日遊んで2000円くらいです 地域にもよると思いますが、賭けないで遊べばお金のかからない趣味だと思います

なくてもいいのでは

041
飽き性
何か一つに打ち込む必要はないのではないかと思います。 その時やりたいことができるならそれで充分ではないかと。 私はカラオケやドライブが好きですがどれも年に2、3回程度です。 趣味を訊かれたら「私、広く浅くというタイプなので一つに絞れませんけど、まあ、カラオケかな?」というような言い方をします。 趣味って「がっつり真剣にやらなければならない」ものじゃなく、「楽しい!またやりたい!」と思うものじゃないかな。 ボーッとするのがもったいないなら、その時にやりたいことやりたい分だけやればいいと思います。

バイクに乗ろう

041
おやじライダー3号
バイク歴40年のおやじライダーです これからのシーズンバイクは最高だぜ 免許だって普通免許さえあれば中型なら簡単に取れる ツーリングクラブに入れば同じ趣味の仲間も増える 走っているときは嫌な事も忘れて楽しいぜ。 何事もスイッチ入れなきゃ始まらないよ。

散歩

野心満々
散歩はどうでしょう。 出来れは、お日様の出ている時間に歩き、ウォーキングとまでは力まない程度の、お散歩を始められてはいかがですか。 体を動かし、そこそこ身奇麗な服装で、足元はスニーカーで地に足をしっかりつけ、好きな場所へ、好くな場所を見つけに歩いて行きましょう。 私は、お散歩おすすめです。

英語。中国語。韓国語・・・

🎁
あんこ
語学学習はいかがでしょう・・・? たとえば、旅行で行ってみたい国、興味がある国など・・・ NHKの教育番組やラジオなど本屋さんでテキストも売っています。 500円くらいかな・・・ 子供が小さい頃、空き時間に何か出来ることはないかと始めました。 私はドラマが好きで韓国語を選びました。 何年か前に韓国へ行きましたよ、市場のおばさんと簡単な会話したり、 道を聞いたり、屋台で注文したり、メガネ作ってきました。 今も、ドラマの簡単な会話が分かるので楽しいです。 図書館でもたくさん本やDVDが有りますよ。

仕事に繋がる趣味は?

041
木枯し
趣味を趣味だけで終わらせては、費用がかかるだけだし、充実感がないですよね。 そこで、趣味を仕事にするのはどうですか? そこまで頑張る覚悟が必要です。 例えば、友人は、ベリーダンスにはまって、今では教えてますよ。 フラダンスの先生になった友人もいます。 私は着物着付けを習い、教えてます。 子育て終わった頃、着物を自分で着たいと思い、着付けを習いましたが、やはり費用はかかります。それに習っただけではもったいないと思い、上級の免許を取り、今では教えたり、成人式や結婚式の振袖着付けに行きます。 写真館や結婚式場から就職しないかと誘われたけど、まあ、主婦ですので、たまのお仕事しかしてないけど、充実してますよ。 OLの人で、土日だけ結婚式の着付けの仕事をしてるも人いますよ。 あなたが好きなことはあなたしかわかりません。 先生になれるくらい、何かを頑張ってみてはどうですか? 私が若い頃に、こんなこと誰も教えてくれませんでした。 「小町」って良い情報源ですよね。

楽しいと思う

041
李厘
色々な趣味がありますが「楽しい」と思わないと継続は出来ません。 義務的やお金を払ったからってするのはストレスの要因になります。 週末や時間がある時にして、楽しいと思った時にする。 飽き性なら月2回程度出来る事を始めて、続けれるなら週1回にするのはどうでしょうか?お金を左程掛からない物にするなど。 私がしているのは自宅でヨガ、時間があればウォーキングやラジオ英会話です。ヨガはDVD付のテキストを買えば良いし、マットはなくても大きめのタオルで十分。ウォーキングは気まぐれで良いし、ラジオ英会話は最初は聞き流してその時間に聞けて続けれるならテキストや電子書籍で注文する。 お試し感覚で良いと思った物をチャレンジしてみては?

きっかけは読書でした・・

🐶
たんぽぽ
海外の好きな作家がいて、翻訳本を読んでいたのですが、日本で出版されていない本があると知り、旅行の際に購入。 それから、その本が読めるように英語の勉強を始めました。30年前のことです。 始めは、躓いたり停滞したり、インターネットもなく、田舎に住んでいた貧乏小娘には辞書と格闘するしかありませんでした。 が、意外と面白く自分に合っていたようで、結局は海外の大学にまで行きました。 今は、インターネット上で簡単に英会話の勉強することができますし、世界中のラジオも聞けるし、新聞も読み放題。私が英語の勉強を始めたころに比べたら天国みたいな環境です。 主さんが、語学を好きかどうかもわからないし、勧める気もありませんが、自分の興味が少しでもあればそこから始めてみてはいかがでしょうか。 私のきっかけは読書でしたが、一番の趣味というか、今では日常の一部になっています。 余談ですが、TOEICで高得点を続けていることで、会社からほんの少しですが、ご褒美もらえています。業務的にはまったく英語は必要ない仕事です・・・ そのお金で試験を受けたり、原書を買ったりして、英語関係に費やすお金はカバーできています。

それは性分

041
あべかわ
そもそも他人から何を勧められてもトピ主さんが長続きするとは限りません。興味が持てなければ1回で飽きるでしょう。他の人は元々興味があったから始めたか、少しだけ興味を持って始めてみたらおもしろかったか、そういう始まり方はトピ主さんと同じではないでしょうか。 それに、ハマってはすぐ飽きる人はそういう性分なのです。次々と違う分野をかじって広く浅く知っているのも必ずしも悪いことではありません。熱中できる趣味を探さなくては、という思い込みを捨てて、お金のかからない趣味をいろいろやってみよう、というスタンスで皆さんのお勧めを聞く方がいいと思います。 最後に私からお金のかからない趣味を一つ。スケッチです。画用紙と色鉛筆くらいは必要ですが、1枚描くにも時間のかかる作業なのでお金がかかりません。

B級グルメ

041
南風
あまり一つのことが長続きしないなら、お勉強系は無理ですね。 私は誰でもできる努力も要らない趣味として、食べ歩きサークルっていいんじゃないかと思います。 体力も努力も要らない。 行きたい時だけ行く。 お金がないなら、B級グルメならそんなにかからないでしょう。 1ヶ月に1回ぐらい行っていればそのうち知り合いもできて、そこからまた別の趣味に繋がるかもしれません。

金がないなら

ありのまま
>毎日ぼーっとネットをしたりして過ごしています。 ネットサーフィンが趣味、ってことで何も問題がないのでは? 考える力が付くような気はしないけど、 正しいかどうかはともかく、いろんな知識は得られるよね。

断然折り紙

041
とも
折り紙!折り込み広告の利用で、タダで練習できる!

公民館に行って行ってみよう

041
海賊の妻
うちの町には公民館でお金のかからない講座がたくさんありますよ。 文化財友の会ではこの土地ならではの歴史の跡を訪ねて歩いたりしています。 大体3部門に分かれていて、ステージの部は民謡、日舞、ウクレレ、フラダンス、大正琴、コーラス、などまだまだあります。展示の部では油絵、水彩画、日本画、書道、盆栽、石、(何と言うのかな)押し花、焼き物、パンフラワー、つたで籠を編む、手芸、編み物、皮細工などです。その他にお料理、パソコン、お茶、お花等。私は友人が主催する自然保護の講座を受講しましたが無料でした。 また体育館も完備していて、簡単なガイダンスを受けると保険料を支払い小銭で利用できますし、ホールも有り演劇も募集しています。 その他ボランティア友の会も有り、図書館も有りやろとすれば何でもできます。 私の町は有るお花の名所なので、清掃やおもてなしのボランティアに行きますが楽しいですよ。 貴女の住む町はどうでしょうか。広報を見たり公民館を訪ねたり、自分から動いて見たらいかがでしょうか。 お友達もでき一石二鳥です。

そうね

キュー
妄想。 瞑想。 写経。

川柳

🐴
おはなの先生
わたしは今、はまっています。

ウォーキングいかがでしょうか

桜餅
ウォーキング、いいですよ~ かかるのはシューズ代くらいです。 とりあえず1時間くらいブラブラと。 これからは暖かくなり、花も奇麗ですから 始めるには最適な季節です。 歩くと普段は気づかないような小さな発見があり、 顔見知りもできるかもしれません。 きっとトピ主さんの世界が広がりますよ。 ネットサーフィンもいいですが、 健康のためにも是非、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧