本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オバさんだからと自嘲ネタにする人に困惑

オバさんだからと自嘲ネタにする人に困惑

レス41
(トピ主 3
😑
サクサク
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は30代後半の女性ですが2つ上の同年代の
職場の女性Aさんの発言に毎日困惑しているので、
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

Aさんと話していると、どんな話題でも
「自分たちはオバさんだから~」という自嘲する結末に
なるので、害はないものの、時々うんざりしてしまいます。
たとえば、

私:「その服と靴、素敵ですね」
Aさん:「ありがとう。でもオバさんになって顔が劣化すると
こういうの、似合わなくなってくるよね。」

私:「今度◯◯(店名)がオープンしたから行ってみたいですね。」
Aさん:「あの街は若者の街だから私たちアラフォーが行くと
アウェイすぎて浮くから無理だよね。」

と、ささいな話題でもこの調子です。
若く見えますよ~と否定してほしいのかな?と思い
否定してみたけど違うようだし、私に嫌味言ってるのかな?と
思ってみたけれど、年相応で若作りでも何でも
ない私に言う必要があるのか、よくわからないです。

職場には40代や50代の女性もいますし、
素敵で憧れるような女性も沢山いるので
Aさんの発言が失礼だな、と思い毎日
聞いていると不快になります。

Aさんは結婚してお子さんも
いるし、仕事もできるので
何でそんなに年齢を重ねることに
自嘲的なのか不思議で仕方ありません。

若見えに固執する人の逆というか、
Aさん程ではないにしろ、
自分を必要以上にオバさん呼ばわりして
自嘲ネタにする人って結構いますが、
一体、どんな心理なのでしょうか?

ランキング

レス

めんどうな人は煙にまこう!

🐶
56
その方が「オバさんだから」って自分から言うのって、なんとなくですけど、 高校3年生が、後輩たちに「私たちも年だねー、若いうちにいろいろやっといたほうがイイよ!」 みたいに言うのと似てるのかもなと思いました。 なんとなく、先輩ぶりたい、年寄りぶりたい、っていう人いますよね。 それとも「私ですらオバさんなのだからもっと上の先輩はもっとオバさん」という攻撃を暗にしたい人なのかな?それはわかりませんが。 年を重ねるのはなにも悪い事でも遠慮する事でもないと、私も思いますけどね。 相手してあげるのも、めんどくさいでしょうね。 私ならこうします! Aさん「オバさんだからさー」 私「オバ…さん…?ハッ!じゃあ、一緒に歌いましょう!森高千里で『私がオバさんになっても』!」 といって、振り付きで歌いだしてお茶を濁す…。 それをその人が「オバさん」という度にやってあげる…。とか。 いままで、私はそういったお茶の濁し方で、めんどうな人を煙に巻いてきました。 万が一、私のような人と一緒の職場になったら、どうか笑ってあげてくださいね。

うん?ネタなんでしょう?

041
りんご
ネタなら、それを真剣にとる方が、根本的に変になるんじゃないの。 ネタだとわかっていて、その心理が知りたいと言うトピ主の心理の方が、面白いと思いますよ。 だって、ネタなら受け狙いですから。

おばさんだと思ってる

041
ももこ
40はおばさんと思ってるから 自虐のつもりはないに一票 40でおねーさんよと思ってる人もいるでしょうし 40でおばさんと思ってる人もいるので価値観かな 気にしなくてよいですよ 私も34ですが もうおばさんとおもってまーす 見た目がまだおねーさんにギリギリみえる年齢なので おねーさん扱いしていただくと恐縮です。 ミニスカートも 恋愛も 卒業です。 読書とか犬の散歩とかガーデニングとか神社とかが落ち着きます 同じ年でも 恋愛して、クラブ行って、ミニスカートはいて可愛い女の子な女性も多いんですが 見た目年齢と実際年齢と精神年齢が必ずしもイコールじゃないので仕方ないかな トピ主様が 見た目年齢30実際年齢30半ば精神年齢27から29 として その方は 見た目年齢33実際年齢38精神年齢45とかなんじゃないかな 仕方ないよ 許してあげて

いますね~

😀
あっこ
そういう人いますね~ 私の場合、少し年下の女性が私の前で「もう年寄りだから、もう○歳だから、こんな歳で」など言われたことがあります。因みに30代です。 「私の方が年寄りよ」と言って欲しかったのでしょうか? 良く分かりませんが、私は一切無視しました。

いますね

🙂
マリミラ
年上の私を前に平気で自嘲ネタをする人がいます。 おいおい、あなたがそうなら 5歳も年齢が上の私はどうなるの? 失礼だわ、と毎回思いますがスルーしています。 なぜなら、頭が回らなそうだから。 いえいえ実際は頭の悪い人ではないのですが ご本人が思っているほどには回らない。 時々ゆるゆると漏れ出る本音として聞いています。 自嘲することが謙虚で立派位に思っているのでしょう。 自分が人にどう思われるかばかりに意識が集中して 周りの事が考えられないのですよ。

いますよね~そういう人

041
リンゴジャム
私の周りにも、すぐ「もうオバサンだから」という人がいます。 そういう人は見た目も体型も構わなくなっていたりして確かに貴女はオバサンだね!と思います。 でも、2、3歳年下の人にも同じ括りにしたがるので、イラッとします。 年齢が上がるのはどうしようもないけれど、オバサンにならないように気をつけながら生活をしている人だって いるのに、年齢が近いというだけで考え方や気持ちまでも一緒にして欲しくないです。

43歳の私も言います

041
ととろ
理由は、「あぁー私もオバサンになっちゃったよ・・・」(涙) というつもりです。 なかば愚痴のような。 もうオバサンだからオシャレな街は合わないし、 行きたいとも思わない。 その理由としてオバサンを利用しているだけ。 でも巣鴨に行くにはまだ若いから もうオバサンだから、という言い方はしない。

聞き苦しいよね、ごめんなさい

041
パチンコ好き
私も若かりし頃、なにかと「オバサンだから」につなげられ辟易した記憶があるので、自分が中年になった今、相手を困らせないようオバサン自虐は言わないよう気をつけています。 否定して欲しいわけでも嫌味のつもりでもなく、自虐による防衛本能発揮とでもいうのでしょうか。実際のところ、オバ化の加速に自分でもゲンナリなのです。 同年代の友人とは思いっきりオバネタで会話を締めたりしています。 駅員などに苦情を言う際は、「ババアの恐さを思い知れ」と心の中で唱えたりもしています。

自己防衛

💔
sora
言われて傷つく前に、自分で言うんだと思います。 ただAさんよりも目上の女性がいるとのことですから、やんわりお話してみたら?

トピ主です1

😑
サクサク トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 煙にまく、ネタだから気にしない、 価値感だから仕方ない、 様々な対応と受け取り方がありますね。 ちなみにAさんから、オバさん自嘲を 聞いた後は、「そうだよね~、私達も年だよね」 と同意しています。 私自身もアラフォーが オバさんと言われる年齢だと自覚していますし 同年代同志で美容の話などしている時に 衰えや不調をお互い自嘲気味に話すことも ありますが、 Aさん程毎日言っている人、それも 自嘲を越えて全否定みたいな 笑えないような酷い言い方(中年以降の女性は 存在価値が無い、外見も見るに耐えない) をするので、不思議に思い、 トピを立ててみました。 年を重ねたことで、すでに外見的には 若い人とは違うジャンルなので、比較しなけ ればいいし、外見が衰えたからって馬鹿にする なんておかしい、と私自身が年齢を重ねることに 否定的ではないので、Aさんに同意する時に 毎日のことなのでストレスを感じるのかもしれません。 何だかモヤっとしますが、Aさんの価値観だし ムキになることもないので、気にせず 流すようにします。

多分、思ってない

🐷
ブラックペッパー
心理的に、言われる前に自分から言う人は、あまり本気でそう思って無くて、そこを気にしてるはずなので、他人に言われたり思われたりする前に、逃げとして 先に言うのが良いと思って、○○だからさ~と自虐的になると思われます。 私馬鹿だからさ~ 私って性格悪いからさ~ 私ってブスだし とか。 そんな事ないよ~と言われたいのです。 そんな人に限って、おばさん!といきなり呼ばれたりしたら、間違いなく怒ります。 毎日話す度に、嫌気がさすかもしれないけれど、聞き流すしかないですね。 冗談が通じるような相手なら、笑いながら、『おばさんに見えないから、もうおばさんって自分で言わないで下さいね!言う事に 飲み物ごちそうしてもらいますよ!』位の指摘をするのはどうでしょう?

他人を巻き込まないでと思います

041
恐怖の底なし沼
私が40歳のとき、会社で38歳の同僚が「めっちゃ老けて~毎月白髪染めしてる」と言ってきて、私にも似たような発言を期待したようです。 でも私はそんな必要も容姿で困ったことも無いし、同類に思われててしかも衆人環視なのにヤダなぁと感じました。 現在私は44歳になりましたが、相変わらず髪は黒々ふさふさです。 他の40代や50代の先輩女性陣からの自虐&ちょっとイヤミ攻撃にどう対処したものかと思います。 こう人達は自覚してないと思うので、もうトピ主さんも相手にしないほうがいいと思います。もう何も褒めなければいいんじゃないかな。

主さんが失礼ですよ

💰
ダブル
若さに重きを置いていない人なのでしょう。 だから若作りに興味がない、若いふりするつもりがない。 お付き合いは楽しいけれど無理に若い人に同調せず引くところは引く。 こんなところかと。 身体的にも加齢を実感する年代ですから、気力も体力も若い人と同じようにはいきません。 失礼、自虐と感じるのは主さんが、おばさんの存在を否定的にとらえ、若さに固執しているからでは。

関わらない

🎶
愛の手
ことです。

おばさんだから

041
通りすがり
私もAさんと同じくアラフォーの子持ち主婦ですが自分の事をおばさんと思ってますよ。お世辞でしょうけど他人からは娘と姉妹と言われるくらいなんですけどね。 娘は高校生なんですが、一緒にいると自分がおばさんなのがよ~く分かります。 とにかく元気だし肌のハリとか髪のつやなんて全然違います。 子持ちで気持ちが若い人も多いと思いますが、自分みたいに本気でおばさんと思っている人も多いと思います。

Aさんは 正直に口に出しているだけだと思います。

041
もものけ
女性なら、誰だって、30代後半くらいから Aさんと同じような事を感じます。 いちいち言うか言わないか、は、人それぞれですが。 Aさんの言っていることは、すべて 30代後半以降の女性には、自虐と言うよりは、ただの あるある話です。 そんなことないですよ、若く見えますよ~と、言って欲しいのではありません、 嫌味でもありません。ただのAさんの正直な気持ち、なだけです。 でも、誰だってだんだん年取るのですから、Aさんのように、愚痴ばっかり言ってても、いい事はありませんよね。 だから、主様は、反面教師にして、主様自身が年取った時に、同じようなことを言わないようにしたらいいと思います。 少しぐらいの愚痴はいいけれど、毎回毎回では、周りにいる人も嫌になりますから。 素敵に見えている40代50代の人たちも、心の中では 少なからずAさんと同じような感情を持っていると思いますよ。 年齢を重ねれば、若さは失いますが、代わりに手に入れるものもあります。 そちらに目を向けていくしかない! 若さを失うというのは、女性にとって 寂しいものです、その辺は 分かってあげましょう。

ネタなんだと思います

041
ももか
私の部署にもオバちゃんネタが得意な人がいます。 私は一つ年下なだけなので最初は微妙に気になっていましたが、この年齢だからどうという意味でなく、自分をオバちゃんだという自虐ネタのようなので、気にならなくなりました。 30歳でもオバちゃんだという人もいれば、40代でも素敵な方もいます。 そこまでオバさんだからという発言に目くじら立てなくてもいいと思います。 コミュニケーションを取っているだけで、オバちゃんネタで喜んでいる男性社員もいるし、気にならないです。 男性社員でも40代くらいで「オジさんだから~」ってネタにしている人がいるけれど、だから50代社員を貶めているとか失礼とか思いません。 会社で違う考え方の人に過敏に反応していたらやっていられませんよ。 どんな心理とか目くじら立てるの止めた方が早いです。

そうね

キュー
そのまま直球返しでいいんじゃないですか。 「そうね、おばさんには似合わないわよね」とか 「そうね、おばさんには巣鴨地蔵通りが似合うわよね」とか それでいいのよ。 ひねくって考えちゃだめよ。 そのまま、おばさんとして相手をしてあげなきゃ可哀想じゃない。 自嘲ネタじゃないのよ。 本心の会話なのよ。 おばさんとして相手をして欲しいのよ。 おばさん会話をしてあげてください。 喜びますよ。 まずは、そうね、病気ネタに食いつくわよ。

ほんとめんどくさい

🐤
びょんこ
心理を知ったってどうしようもない。 知ったからってめんどくさいことに変わりはないです。 「なるほど」 私はいつもこの一言を返しています。 >Aさん:「ありがとう。でもオバさんになって顔が劣化すると こういうの、似合わなくなってくるよね。」 >「なるほど」 >Aさん:「あの街は若者の街だから私たちアラフォーが行くと アウェイすぎて浮くから無理だよね。」 >「なるほど」 私の返答が不満で怒るならそれでかまわないと思って言っていますが、サラッと言うせいか今まで怒った人はいません。

心理はわからないけれど

うずら
年齢を感じさせるネタを振るのやめたらどうでしょう? トピ文にあるような、流行・ファッション・美容・・・、外見に関わる話題を除外するといいかもしれません。 お子さんがいる女性は、自分のことより自分の子供の話題を好む傾向があるし、 料理ネタや、調理家電の話や、時短家事の話なんかノッてきそうな予感がします。

精神年齢の問題でしょうか

😣
ゆう
Aさんの精神年齢が老けているのかも。 30代後半だと身体が変わってくる時でもあるので 時にはオバサン的な自虐ネタ(ギャグ風に)もありとは思いますが。 なんでもかんでもおばさんだからと会話に諦めや悲観的に絡まれれば 嫌にもなりますね、何も会話ができなくなるし。 トピ主さんとAさんは年は変わらなくても感覚や精神年齢が違うんだと 思います、Aさんは残念な方のようですね。 私の夫の弟のお嫁さんの一人もそれと似たタイプです。 20代後半でまだ若いのに会話も行動もなぜかおばさん的。 見かけは普通の20代なのに不思議です。 例えば自分はもう年だからとかお洒落も無駄、全く趣味もない。 終いにはかかるお金がもったいないし、みたいな話題ばかり。 私は30代ですが、私ですら結婚当初から会話が合わなくて疲れました。 何話していいのかわからないのです。 今は会っても必要外は会話もあまりしません。 なので私の場合は自分がストレスになるので必要以外には距離を置く。 会話しなければいけない場合だけするけど自虐ネタは口癖と思って聞き流すで どうにか対応してます。

自分に言い聞かせている

041
メロン
年をとっても、中身が急にオバサンになるわけじゃないですよね。 本当は、まだまだ若い頃と同じようなことをしたいし、若い頃のようなファッションもしたい。でも外見や、周りの自分の年齢に対する目が変わってきますので、自分の年齢を少しずつ受け入れていかなくてはいけません。 その女性は、そういうやり方で、自分の年齢を受け入れていっているのではないでしょうか。聞いている側は、少しうんざりしますけどね。

流して正解

😀
ぺぱちーの
たぶんそのめんどくさいおばさん、他人からおばさん呼ばわりされるのが嫌で先手を打ってる感じですかねー。 それはどうぞご自由にだけど(かなり不愉快ですが)、「私たち」とか言ってこっちまでおばさんにしないでくださいですよね。

トピ主です2

😑
サクサク トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 Aさんは本日も週末は桜が綺麗でしたね、 の雑談からの写真に映った桜と子供に比べての 自分の残念さや、昨日からFacebookにアップされる 桜と彼女の友人達が映った写真について、 やはりオバさんが写真に映ったって… (不快に思われる方が多いと思うので書きません) と、オバさん自嘲や否定が絶好調の様子。 私は桜とどんな年代の女性が映っていても そんなふうに思わないので、少々面食らい ましたが、 皆様のご意見にあったように 自嘲ではなく心からそう思っている可能性や Aさんなりに年齢を受け入れようとしているの かもしれないと思えば 月曜から、このようなネガティブな発言を 5回程聞かされても「そうなんですか~」と 流すことができました。 どなたか、Aさんに、無理せず引くところは引ける人と、 好感を持たれていたのも私としては、 また違った価値観を知ることができ、目からウロコでした。

トピ主です3

😑
サクサク トピ主
時々、私が若さにこだわっているのでは? というご指摘がありますが、それは違います。 もちろん若くはありたいですが(笑) 私は、清潔感を心がけるようにしていますが、 全方位から見ても年相応(36歳です) か、少し老けて見える自覚があります。 しかし、だからといって仕事を頑張って 家族仲良く健康に過ごしている今の生活に 満足していますし、若い頃のほうが綺麗だった かもしれませんが、夫と共に年を重ねて いきたいので、若い容姿に戻る必要を感じません。 同年代の友人達には 努力して美しさと若々しさをキープしている人もいますが、 そのことを否定しませんし、ただすごいなぁ、と 羨ましく思い、感心するばかりです。 Aさん:私達もオバさんだよね。 私:まだ若いつもりだからオバさん扱いしないで! という主旨のトピではないことをご理解下さい。 もちろん、オバさん自嘲は私も時々しますし、 笑えるようなものであれば気にしませんが、 一日に何度も言うことや、 その内容も聞くに耐えない笑えない表現なので 気になって、どんな気持ちで言っているのか知りたく なった次第です。

痛いオバサンになりたくないのでは?

041
アラフォーとは、女性としては中途半端なのかな…と。 中も外もだんだん若さを失って来た、さりとて年寄りでも無い。 自嘲を越えて、存在価値が無いとか…ですか!?笑 これから先、本格的な中年期を迎えるにあたって、所謂、痛いオバサンになりたくないのかな…と。 ファッションとか新しいお店の話とか。 オバサンでも普通にしますが、主さんの話は既婚のAさんには内容が若いのかな~と。 素敵♪と言われ、周りから「コイツ、真に受けてる…」と思われたくない。 若者が集まる街のお店に誘われて「行く!行く!」とキャッキャッしている姿を見られたくないのかな…と。 Aさんの子供さんの年齢が不明ですが、20以上離れていると何もかもが違うな…と感じます。 母であるAさんの想像する若者は、せいぜい20代半ばまでかな…と。 その若者ばかりの街の雰囲気に入って行くのは、考えただけでも疲れるだろうな…と。 近場に本物の若者が居ると、ああ…若いってこういう事だな~と実感します。 別に、会社の年上女性達を貶しているつもりは無いと思いますよ。 主さんが憧れるほど素敵♪とは映らないかもしれませんが。

自然ではないよね

041
大吉
オバさんを自覚してる私って潔くてかっこいいでしょ? っていうアピールかな~と思いました。 本当は言うほど自分のことをオバさんとは思ってないんじゃないかな。

全力で否定して欲しいのよ

041
勇敢なマダム
おばさんだなんて、そーんなことぜーんぜんないですよお、って 全力で「あなたはおばさんじゃない」って言って欲しいのよ。 しかし、 真性おばさん(世代的にね)の私に言わせると 随分と失礼な言い方ですよねー。 「おばさんだから」「おばさんだもの」って。 すべてのマイナス要素を「私おバカさんだから」と同様の使い方で 「おばさんだもの」を使ってるでしょ。 おばさんって、そーんなにしょーもないもんなのかしら。 プンスカ。

うっとうしいですね

🎶
穴ボコ
何事も度を越してしまうと鬱陶しいですね。 自分は若いと主張するお年寄りだとか。 そこまでオバサンでも無いのに(じゃあ四十、五十のオバサンはどうなるのさ)オバサン主張の人だとか。 どちらも毎度「私はここに居るよ♪」との自己主張でしょ。 全く鬱陶しいです。 トピ主さんも、そんな面倒な人の言動にいちいち引っ掛かって心理分析ですか?(笑) 「へー」 「そーなんですね~」 「ははは~」 「なるほど~」 聞き流していれば良くないですか? スルー力ですよ。 さして重要でもなさそうな、ましてや職場の同僚の口癖を深追いして何になるのか。 必要な情報と不要な情報を同じ様に受け止める人って最近多くない? こういう人って今までどうやって生きて来たんだろ? 大変だな~

離れましょう

041
momomo
>「そうだよね~、私達も年だよね」と同意しています。 これは危険です。 そんなふうに 巻き込まれて。 ’言葉’って 影響力あります。 貴方がそう↑思っていなくても 彼女に合わせるために 言ったとしても、 それは 貴方の心に染み着いていきます。 そして 本当に ’歳とった’ことになっていきます。 おそろしいです。 離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧