本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 陰でやられる、ほんのちょっとの意地悪10年目

陰でやられる、ほんのちょっとの意地悪10年目

レス27
(トピ主 4
041
桜花
ひと
アラフィフの女です。
同業者、2歳下の女性についての相談です。

人にはわからないように私だけにちょっと冷たい一言を言う、会話中私を絶対に見ない、話さない、
私にだけ遅くメールを返してくる、手助けしてもお礼の言葉はない、など、
言ってみれば本当に“たわいもないこと”ですが、ちょっとだけ悪意を感じる対応をされます。

知り合いなら会わなければいいのですが、仕事での付き合いなので、関係を断てません。
彼女が私のことが嫌いなのは全く構いません。
人間ですから気に入らない相手もいるでしょう。
それをどうにかしたいわけではありませんが、
仕事である以上もう少し違った対応はできないかなと思えて仕方ありません。

他の人は気づいていません。
彼女は柔らかいイメージの人ですので、この事を相談しても誰にも信じてもらえないと思います。
そして私も人のことを悪くいうような相談は気が滅入ります。

ただ。
彼女の事を気にしないよう努めてきてもう10年です。
なんども「気にしない、気にしない」と念じて来ましたが、すでに限度だと感じています。
彼女と関わらなければならないことが憂鬱で疲れてしようがありません。

このような場合の心の保ち方、対処の仕方があれば、教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

会社の人間関係ですから

041
ぷるり
無視一択です。 仕事上で自分の立場を貶めるような行為はしません。 相手が何かしら悪意を含ませてきても、そういう人なんだ、彼女は私が嫌いなんだと一定の距離を置いときます。 彼女の悪意を含んだ行為はあなたの所為でないです。 彼女自身の気の持ちようなんですよ。 嫌っているのなら距離をとればいいのに、わざわざあなたに知らせてくるのは彼女自身の心の問題なんです。 なので、こちらは気づかないふりで無視するだけですよ。 彼女が嫌味で無礼な人なだけです。 そういう毒のある棘って案外他の人にもわかるもんですよ。 兎に角仕事上で適度な距離を保つこと、彼女にこびないことです。 案外、あなたの無関心な態度に彼女の方が怒り出しそうですけどね。 そうなったらしめたもの。 そのためにもしっかりと周りの同僚たちの心をつかんでおきましょう。

やり返さないの?

Kitten
私の経験から言うと、結構、周りも気がついてると思うよ やり返さない主さんに 普通は、同情する人半分、弱い人認定してる人半分だと思うけど このトピのように、誰も何も言ってくれないなら、主さんはあんまり共感とか同情はされてないかも? 世間は強いものについてくし、弱い人に厳しい 神様も法律も、己を助けるものを助ける 強者が正義を作る あいにくだけど…

絶対に

🎶
愛の手
変えたいですか?決心してますか?

女性の妬みかも

041
桜満開近し
たぶんトピ主さんは相手の職場の方達に人気があるのでしょう。 その女性が好きな男性がトピ主さんを褒めたのかも知れませんね。 10年ガマンして限界なのは良くわかります。 転職も勿体無いですよね。 しかし、精神衛生に良くないですね。 ガマンはいつか爆発します。 ご自分の人生の為にも転職なさったほうが良いかと思います。 身体に症状が出てからでは遅いです無理なさらないで下さい。

トピ主さんも、ちょっと手を抜けば?

041
ジュエル
小さな仕返しって、意外とスッキリするものですし、こちらも小さな罪悪感が持てるので 彼女の小さな意地悪に、私もしてるから仕方ないなって思えると思いますよ。 年賀状にコメントを書く人は、彼女だけ書かない 年賀状が印刷の人は、彼女だけ市販品、それも郵便局で売ってるやつとか 他の人へのお礼は、丁寧に心を込めて、彼女にだけ定型文で3日後 本来は、仕事ではここまで丁寧にやっていたのに、彼女にだけ手を抜くとか 自分でバランスとるんです スッキリするかどうかは試してみないと分かりませんが、1度チャレンジしてみて下さい。

的外れなレスかもしれませんが…

041
立場は逆ですが、私があまり相手を好きでないことに気づいているかも…と思う人が職場にいます。 27才女性です。 職場に個人の感情を持ち込むのは大人気ないと思うので、仕事中はどんな相手にもフラットに接するようにしてます。周りからは穏やかに見られることが多いです。 そのためか、一、二年に一回くらい変わった異性(私以外のスタッフは敬遠して、それが態度に出てしまう)から「この人なら仲良くなれそう」と思うのかしつこく個人的に誘われることがあります。(お断りしますが) その人もプライベートの誘いや、会社前で待っていたり、業務以外のメールが多かったので、生理的に受付なくなってしまい… 今は打ち合わせ時もその人をあまり見ない、他のスタッフと盛り上がっていてもその人に気を使って話を振ったりしません。態度は硬いです。 そうしないと「あなたと同僚以上の関係になりたくないし、プライベートの範疇に入ってこないで」という意思が伝わらないからです。 的外れなコメントかもですが… 私の場合、相手が個人的に仲良くなろうという意志を捨ててくれたら、態度を元に戻します。

それは意地悪というより

041
りんご
トピ主さまには気をつかっていないだけだと思います。 手助けとかしなくても良いのでは?

分かります!

🎂
フルーツケーキ
分かりますよ~私も以前、勤めてた職場で同じ目に合いましたから! 後輩のA子。私より3つ年下でした。 A子は一見、華やかで賑やかな性格ですが…裏を返せば狡賢く計算高くてチャッカリ者な曲者。 目立つ業務には真っ先に飛び付き上司から脚光を浴びようと猛烈アピール。 その反面、雑用や庶務的な事は絶対に拒否。 上司も馬鹿なもので「A子さんは本当に偉いなぁ~仕事も出来るし明るいし!」と彼女をエコ贔屓。本当に男って馬鹿だなぁ~と思った瞬間でした。 そうやって、さり気なく私をコケ降ろすのが上手でした。 でも…見てる人は見てました。 隣の部署の課長が「○○さん(私の事)は本当に偉いね。人が嫌がる仕事も積極的に引き受けて一生懸命にこなしてるね。」と言われた時には涙が出そうになりました。課長は見てたんですね…「A子さんは美味しいとこ取りばかりで小ズルい。」と。更に課長と同じ部署の女性B子さんも「A子さんはただのチャラ子だよ。いつか絶対に自滅するから。彼女を良く言う男性陣も本当に馬鹿だね。」と。 課長とB子さんに救われました。 トピ主さん!絶対に見てる人は見てますよ!負けないで!

仕事に専念すれば上等!

041
55
ああ、私もやられましたからわかります。 何が原因かわかりませんが、コッソリヒッソリした意地悪や嫌味なんですよね・・ 割り切り、あなたのやることなんか気にしてないし、気がついてないわ~ この態度1番効き目あると思います。 壁に向かって意地悪してるみたいでしょう? 思い切り主さんに意地悪しないのは、彼女も臆病者で他の人にバレたらどうしよう 主さんに騒がれたらどうしようと思う部分もあるんですよ。 相手は変わりません、主さんが賢くなるしかないんです。 給料貰うため、仕事上実害がなければよし、期待度を0にする。 気持ちの上で彼女を切り捨てるんです。 必要最低限の会話、プライベートなんか絶対話したらダメ。 下手にやり返すと逆上されると厄介です。 あたらず触らず1人相撲させとけ。 給料日には我慢できたご褒美に好物でも欲しかった物でも1つ買いましょうよ。 案外気がついてる人はいるものですよ。 大人だから口にしないし、首突っ込まないだけ。

トピ主です

041
桜花 トピ主
早速お返事をくださった方々、どうもありがとうございました。感謝でいっぱいです。 そしてポチ投票で応援してくださった方にも感謝を述べたいと思います。 非難されるかもしれない、と決心の上のトピ投稿でしたので、涙が出ました。ありがとうございます。 10年も堪えてきたのは、協調性を要する仕事なので周りとの調和を崩したくなかったことと、 トピでも書きましたが、彼女が柔和な印象の人で他の方には信頼を得ているからです。 最初意地悪をされていることを信じられませんでした。 しかし、ジワジワと心に染み込んで来ました。 「ま、いっか」「気がついても知らんぷり」「目に入らなかったことにする」「仕事と割り切る」は、 ずっとやってきたことです。 ですので、この解決方法はもはやかなりきつい状況です。 また雪さんのおっしゃるような、私の方から個人的に仲良くしたいという気持ちはありません。 嫉妬は、わかりません。 子供が同学年、家庭の経済状況は少し違います。仕事は私の方がややできるかもしれません。 しかしながら、彼女は華があり、おしゃれで美しく、スポーツも上手で、人に慕われる素敵な人です。

メール遅いとかなんで気づいちゃうの?

041
春巻き
職場、学校、お教室、子供関係、、、集まる人の中に苦手な人がいる、なんてのはよくあります。誰にだってありませんか? 私は彼女の対応ならば問題ないと思うんですけど。悪口言わないし、孤立させてやろうともしてないし。 私もトピ主さんが書いてらっしゃる彼女同様、そりの合わない関わりたくない相手には、顔を向けても眼は向けません。 メールの返信は遅いかむしろすごく早くに終わらせる。 手助けなんてされませんがもしされそうになったら、お気遣いなく~手は足りてます(顔だけそちらにむけてニコッ)とかするでしょうね。 トピ主さん、気にしない気にしない、なんて10年も念じているほど、彼女を気にしてるんだなあ。その10年、しんどかったよね。 でも。むしろトピ主さんは彼女を見習って、その態度で彼女と接すれば全く問題ないのに。 仕事に障るような真似はしない、相手を悪くも言わない、とにかく関わらない。 もう少し親しみをもって働きたい…と思うとしたら、それができる相手はトピ主さんにはたくさん居そうですよね。彼女除くほとんどかな。 ならばいいじゃないですか?空気のように接するべき人が一人くらい存在しても。

彼女は疫病神だと想定する

041
真面目なお話
ドラマでも漫画でも 分かりやすい”悪役”っていますよね。 ふつーの良心を持った人間は、相手に故意に傷つけるような言動って 絶対に良心が咎めるし、罪悪感で出来ないもんですが  良心を持たない人々 には 意地悪な言動が、嬉しくて楽しくて仕方がないみたいです。 有名な ”良心を持たない人々”という翻訳本が有りますが 桜花さんが 心を悩ませている相手とは 桁違いな悪人が出てきます。 業務で困る事以外は ”根性が腐りきっている疫病神”として、徹底的に 精神的に関わらず 業務に影響する事自体は  信頼できる上司に具体的な”被害実績”と”安易に想定される被害”を たんまり準備して 相談してみては如何ですか? ただ、、 職場の有力者の全面的なバックアップが無い限りは 反撃はとてもお勧めしません。 なりふり構わず、巧妙に相手を陥れて 自分が被害者になるなんて 悪人には 朝飯前で手慣れた作業ですから、、 さり気なく 自分と相手との間に結界を張って 毒気から身を守るイメージを意識すると 気分が楽になりますよ。

10年て・・・・

🙂
きなこ
10年もやっているなんてどんだけねちっこいんですかね。 気にしないというのは無理でしょう。なので対処法を考えましょう。 誰もいないところでの意地の悪い一言には、心底驚いた風を装って 「驚きました。○○さんてそんなことをいうように見えないから」 そいつの一目おいている(別の言い方なら、自分アピールのために媚びている)人を 「彼(彼女)がいてくれて本当に助かっている。なんでも話せて相談できる人ですよね」 と牽制しておく。(実際には相談なんかしなくて良い) 仕事をやめたりしてはいけません。 その底意地悪女に対しては、なんでもゆる~く眺めてください。 あらあら、またやってるわ~ とゆるく眺めるのがいいです。 裏工作もしかねないので、意地悪を受けた時はやり過ごさないで、 口に出して「やれやれ・・・(苦笑い)」と周囲に聞こえるように いいます。 だんだん周囲も理解していきます。 悪口をいうような相談をしたくないトピ主はえらいです。 だから相談なんかしなくても周りが理解できるようにもっていった方が いいです。

反対に気にしてみるのは?

🙂
匿子
お疲れ様です。 お気持ち、よ~く分かります。 やっぱり気にしないのが一番なのですが、それができないから悩んでいらっしゃるのですよね。 ではでは、反対に気にしてみるのはいかがでしょう? 冷たい一言を言われたら、「え~!それってどういうことですか?」と笑顔で突っ込んでみる。 会話中絶対見ない、話さない時には、「大丈夫ですか?今お話をしたこと、ご理解いただけてますか?」と、やっぱり笑顔で突っ込んでみる。 遅くメールを返されたら、「お忙しいのですね!お疲れ様です」と、笑顔絵文字で返信する。 手助けしてもお礼が無い時は、「余計なことをしてしまったかしら?」と笑顔で言ってみる。 終始笑顔で応対したら、あちらもゲンナリだし、ついでにトピ主さんの周囲からの評価も上がるのでは? …とはいえ、嫌いな相手に笑顔で接するのは多大なエネルギーが必要ですから、そうそう上手くはいかないかも。 それなら、消極的に気にするという方法もありますよ。 仕事でご一緒した時に、ジーっと観察するのです。 視線ってプレッシャーになりますからね!

ちょこちょこやり返す に 一票

🐷
りべんじ
>彼女は華があり、おしゃれで美しく、スポーツも上手で、人に慕われる素敵な人 こういう人は実は怖いという事はありえます。 その人よりも何か優れていると感じるところがあるとターゲットになりやすいです。 自分が全てにおいて一番で、注目されていないと気がすまないのです。 そして嫉妬から嫌がらせをするという事をよく聞きます。 その人の事を悪くいうとやっぱり自分が悪者にされます。 ちょこちょこやり返せば 相手に気づいてますよ というメッセージを与えられるし、自分がされた時の気持ちもわかると思います。 もし何か人からいわれたら その時には自分も相手に10年もそうされてます 10年以上もされて限界になりました。といえばいいと思います。 でも実際は彼女もトピ主さんの事を周囲には悪く言えないと思いますよ。 トピ主さんはたぶん彼女と同じように、人に信頼され慕われる素敵な人でしょうから

好きの逆は

🐶
ちくわん
嫌いではなく無関心。 気になるんでしょうね、トピ主さんのこと。 お子様が同学年とのことですので 何かしら比較して対抗心のような物が あるのかもしれません。 >彼女は華があり、おしゃれで美しく、 スポーツも上手で、人に慕われる素敵な人です。 心の中はわかりません。 トピ主さんは気がつかないかもしれませんが あなたの方が上回っている「何か」に対して 彼女なりのコンプレックスややっかみがある。 こう考えるのが自然のような気がします。 「会話中に見ない」や「お礼を言わない」は 最低ですね。軽蔑に値します。 「気にしない」と心を保つというよりも 「可哀想な、残念な人」と思っていては? 「無関心」になるように持っていきましょう。

トピ主です

041
桜花 トピ主
いろいろなアドバイス、そして励ましのポチ、皆様どうもありがとうございます。 匿子様のレスまで拝見させていただきました。 今、私の心の中に温かいものが灯って、それがだんだんと大きくなって来ている、 そんな気がしています。 思い切ってトピを立てて、本当に良かったです。 レスの中にありました、同じ思いをされた方の共感、 ちょっと仕返ししてみたら?という勇気ある提案、 「しっかりしてね」「それでも気にしないで仕事に精を出すべき」という応援、 「あなたの接し方は大丈夫?」という疑問、彼女を気にして行動に移すという逆転の発想、 すべてありがたく頂戴致しました。 不思議なことに、皆様のレスを読んでいると、 彼女とのことなど大したことないんだ!という気持ちになってくるのです。 多分今まで長い事誰にも言えずに一人で悩んで来たせいでしょう。 こんなに多くの方にトピを見ていただき、エールをいただくとは全く思ってもいませんでした。 感激でいっぱいです。 私は一体どうしたいのか…。 アドバイスをしっかり読んで、よく考えます。

嫌な感じの女

041
ごん
気にしないのが1番とはいへ気になりますよね。 よく10年も我慢しました。 心からエールを送りたいです。 でも、ハッキリやり返すのは返り討ちに合いそうでお勧めしません。 相手と同じことはしますよ、私なら。 目を合わせないならこちらも合わせないし、メールなんか即レスしてやる。 そのくらいはします。 ただ心までは許しません。 冷たい一言なら自分も返します。「へえ~人は見かけに・・だね」とか。 多分トピ主さんは我慢強いし優しいので言えないでしょうけど、頭の中で 相手が鼻く○つけて歩いてる所想像してみましょう。 参考にならないレスでゴメンね。

気にする理由がない…

041
りんりんりん
いじわる…とのことですが、 例の中で、メールの返信が遅い、くらいですかね、困ることは。 それ以外あなたが困ることはまったくないのだから、気にする理由がないじゃないですか。 メールも、業務に支障があるほど遅いなら注意、聞かなければ上司に報告。それほどでなければこれも気にする理由がない。 本来いじわるとして機能してないのに、あなたは何故自らわざわさ不快になるのか。 相手が変なことしてるのに、自分は無理に気にしないと意識しすぎて、普通にしようとしすぎて、ストレスになってるのでは。 相手がそんななら、普通の対応は「本人からお願い、もしくは上司の命令がなければ手助けはしない」「こっちも相手の顔はいっさい見ない」ですよ。 無理に普通に普通に、と良い子ぶって礼もないのに助けたり、こっちを見てない相手の横顔を見つめてたりしちゃダメですよ。相応の礼をもって遇すればいいのです。 あと、そんなの周りは絶対気づいてますよ。

トピ主です

041
桜花 トピ主
「メールが遅い」の件についてレスがありましたので、お答え致します。 まず私の仕事ですが、数名で行うプロジェクトで、リーダーおらず、その時々で長を決めます。 各々連絡があるときは、他7名にすぐ連絡をします。 他の人から「彼女からの連絡で…」というメールが来たりしますので、私だけまだ来ていないというのが分かるのです。 また私の方から7名の方に必要な資料を送った時、彼女からのみ「届いた」「ありがとう」などの連絡は来ません。 ですので、彼女におせっかいをしているわけではありません。 資料が届いているか届いていないのか分からないのでメールするのですが、それもすぐに連絡は来ません。 確かに、気にする理由がない、と言わればその通りですね。 トピに書いた通り「言ってみれば本当に“たわいもないこと”」なのです。 気にしない、が一番良い解決方法です。それはずっと行ってきました。 こんなことに屈しない、という気持ちもありました。 が10年目にして辛くなって来たのです。 彼女に仕返ししたり、他のメンバーを巻き込み、チームワークが崩れるのは避けたい。 やはり我慢するしかないかもしれません。

小さくやり返す

なかたまる
私のまわりにも今までそういう人いましたよ。 私も最初は気にしないようにしてましたけど。 ある日しんどくなったので、相手にやり返すことにしました。 冷たい一言を言われたら、違う場面でこちらからも冷たい一言を浴びせる。 お礼がなかったら、違う場面でこちらからもお礼を言わない。 相手はそのうち態度が硬化していき、辞めました。 あなたに対して思ったのは、あなたも相当頑固なところがあるのでは? 相手の心は変えられないのに十年も相手がこうしたらいいのにって思ってるわけでしょ? 見て見ぬふりはできないあなただから、小さくやり返すしかないと私は思いました。

周囲を巻き込まずに解決する方法あります

🐴
なると
彼女に直接トピの内容について尋ねる事 自分の気持ちを伝える事です。 それをしなかった期間が長すぎですね...

それでも関わらないやり方を、では具体的に。。

041
春巻き
トピ主さん関わりすぎです。 上司や周りには、彼女からの連絡が今回(も)遅いとの報告を必ずして、あとは彼女はいないものとして視界にいれない。 彼女の話もその報告以外は一切しない。 万一話を振られても、しない。 トピ主さん発信の仕事なら、連絡遅いのが悪いんだから彼女抜きで話をどんどん進めるの。 確認メールなんて論外。 本人が何かいうまではこちらも何も言わない。 もし仮に何か言われても、彼女が目の前にいても、彼女には返事しません。 常に第三者介して。 彼女は空気ですから決して彼女を見ない。 向こう発信で連絡が遅い時には、上司や同僚に報告がてら、説明、フォローいただいく。 会議などで事実報告として彼女からの連絡が遅くて往生したと話すのはありですが、彼女に直に問いつめたりは厳禁です。わかっててやってるんだから。無意味です。 むしろ連絡が遅いのがノーマルだくらいの意識でいます。 彼女以外とはうまくやれてるんですよね? そしたら本気でたいしたこっちゃないですよ。 こういうのは気にしない、のではなく、気持ちを強く持った方が勝ちです。 大丈夫。すぐに気持ちも軽くなりますよ。

トピ主です

041
桜花
更なるレスをいただき、どうもありがとうございます。 なると様の >彼女に直接トピの内容について尋ねる、自分の気持ちを伝える事です。 言葉ではシンプルですが、現実的には難しい事だと思います。得に女性同士では。 これが上手にできる人、尊敬します。 当初は彼女のしている事を信じたくない気持ちがあり、 「もしかして私何かしたかな?」と自分の言動を振り返る時も多く、悩んでいました。 「自分のせいではないな」と思うと、彼女を哀れむ気持ちも。 彼女の意地悪自体も、10年間ずっと同じではありません。 軟化する時もあり強まる時もあり、波がありました。 10年間悩むトピ主は頑固というご指摘、その通りかもしれません。 苦笑してしまいました。ご指摘ありがとうございます。 彼女と同等のことを返す、具体的な方法を教えてくださった春巻き様、 がんばってみます。 彼女と関わりすぎでしょうか。 他のメンバーはお茶したり食事したりしていますが、私はここ数年仕事しか関わっていません。 私の課題は「強くなること」ですね。 アラフィフ、頑張ります!!

我慢しないで

041
まめだいふく
トピ主さんが強くなるのはいいと思います。 この際、心の中でだけは我慢せず、彼女のことを 残念な人、幼稚な人間、ちっちゃいな~、またやってるよ、 こうきたか!などなど、バカにしてやりましょうよ。 表面ではあくまで社会人らしく大人の対応を貫いて、 心の中では、憐れな人だなって高みから見下ろす。 10年も我慢したんですから、これからは ポーカーフェイスで上から目線を楽しむくらいしたって いいんじゃないですか。 どうぞ、ご自分の心を少しでも楽にしてあげてください。

トピ主さんちょっとナイーブすぎるかも

041
へたれ管理職
トピを読んだ限りでは、トピ主は人に対してきめ細かく対応するタイプ、件のメンバーさんは大雑把なタイプなのでは、と思いました。10年間も意識してちょっとだけいじわるを続けるって結構大変です。むしろ彼女は全く気にしていないのではないでしょうか。対人スタンスの違いだと思います。 メールの受信確認の件はトピ主が対処すべきです。開封確認通知付きメールにすればよいのです。郵便を普通で送るか書留にするか同様、送付物の優先度は送り手が決めることなので、受信確認メールなんて無駄にトラフィック増やすやり方は前時代的だし、それを踏絵にしていじわると考えるのも的外れです。一事が万事でトピ主とメンバーさんはスタンスが食い違っているのだと思います。そこ気にする?って思われているかもしれません。 トピ内容からトピ主はグループリーダー格かと思いますが、リーダーとの距離感はメンバーによって違って当然な上に、リーダーが最適と思う距離を全員が取ってくれるとは限りません。私はこの距離感だけはリーダーがメンバーに合わせるべきだと思っています。これは気にしないように努めることではなく、気にしてはいけないことなのです。

トピ主 最後です

041
桜花 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 小町にトピックを立てるか迷って迷って行動したこと、本当に良かった!と思っています。 レスをしてくださった方のお気持ちとご意見は大変ありがたかったです。 感謝でいっぱいです。 そして嬉しかったのはポチ投票でした。 500人以上の方が参加してくださっており、エールをたくさんいただきました。 何よりの励みになりました。 大きな力になりました!! そして、最後にご意見をくださったまめだいふく様。 「高みから見下ろす」作戦を教えてくださり、ありがとうございます。 一人でも時々やっていましたが、自分に自信がなくて、すぐに挫折していました。 でもこれだけのポチをいただきました以上、私もかなり強くなりました。 波風を立てず、仲間に迷惑をかけず、仕事もできて、心で処理できる。 この戦術(!?)でしばらくやっていきたいと思います。 ただ本当に辛くなったら、誠実な仲間の一人に話してみようかと思います。 小町のおかげで自信がついたので、言える気がします。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧