本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一度引き受けた飲み会幹事を断ること。この場合はイエスかノーか

一度引き受けた飲み会幹事を断ること。この場合はイエスかノーか

レス6
(トピ主 1
041
カフェラテ
ひと
開いて頂きありがとうございます。
趣味関係の飲み会幹事を頼まれました。
(女性側から一人男性側一人の計二名、私は女性です)

男性Aさんから御伺いをたてられたので「Aさんか、もしくはBさんとならOKです」と返事をして結果Bさんとやることになりました。
が、その後Bさんから「仕事の都合で幹事をCさんに変わってもらった」と言われ困っています。
Cさんとは以前仲がよかったのですが、ちょっと揉め事?がありましてCさんが幹事なら自分は降りたいのです。
Bさんを通じてCさんに誰か別の女性メンバーと幹事をしてもらいたいと伝えたいのですが、理不尽な行動でしょうか?
Cさんは私と幹事をやることは気にしてない様です。
Cさんと揉め事があったことは他のメンバーは知りません。
またこの場合Bさんは、最初に私に打診するべきだったと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

自分で代わりの人を探さないの?

041
ホミホミ
>>Bさんを通じてCさんに誰か別の女性メンバーと幹事をしてもらいたいと伝えたいのですが、理不尽な行動でしょうか? 私だったら、一度は引き受けた幹事を自分の勝手で降りるんだから、自分で代わりの人を探しますけどね。

それなら

041
かのん
Bさんと同じく自分で他の女性メンバーに頼んで代わってもらったら? Bさんは揉め事があったことを知らないんだから、わざわざトピ主に打診する必要はなかったと思います。

無理はしないがいちばん

041
るみっく
> またこの場合Bさんは、最初に私に打診するべきだったと > 思うのですが、どう思いますか? 「A氏またはB氏なら受ける」とA氏に言ったわけですから、 A氏はB氏にそこまで話していない、 B氏はそのことを知らない可能性があります。 知らなければ打診のしようがないと思います。 > 理不尽な行動でしょうか? 趣味のサークルといえども、 人付き合いには合う合わないがありますから、 それほど理不尽とは思いません。 理由を明確にしたくなければB氏と同じ理由、つまり 「仕事の都合で女性側幹事を続けられなくなりました」 でよいでしょう。 いじわるな見方をすれば、B氏が降りた本当の理由は 実は事務的に幹事職をこなせないトピ主とこのまま 幹事を続けたくなくなってしまったからかもしれません。

仕方ないような

トムヤムクン
AさんもBさんも、トピ主さんとCさんが揉め事があったという情報を持っていないということは、Cさんとは仲が良いと思っているのでしょう。 まして、AさんかBさんのどちらかという話は、Aさんだけが知っているのことかもしれないので、Bさんにしてみれば、嫌がるなんて微塵も思っていない可能性が高いのでは? とは言え、嫌ならば何らかの手を打たなければならないですよね。 加えて、出来れば、誰にも揉め事は知られたくないでしょうし。 であれば、2つでしょうね。 1、女性の誰かに仕事か何かを理由にして変わってもらう。   出来ればCさんに好意を持っている人が良いでしょうね。   男性側も事後だったのでしょうから、トピ主さんも事後で良いでしょう。 2、Aさんに返す。   私はAさんかBさんならという理由で幹事を引き受けたので、状況が変わり   ましたから、新たに女性側の幹事を探してくださいと事務的にお返ししまし   ょう。   一番よりは、不信感を持たれるかも知れませんが、お願いできる女性もなく、   Cさんともどうしても嫌ならこれしかないでしょうね。

「揉め事」の内容をBさんに話す

041
エスプレッソ
Cさんがトピ主さんと仲直りしたくて 「代わるよ」と引き受けた可能性はないですかねぇ? で、Bさんは事情を知らないから気軽に考えている…。 トラブルの内容を隠したままCさんを避けると、 トピ主さんが一方的に悪者扱いされる可能性があると思います。 揉め事の内容を話し、 「という事情なので最初にAさんかBさんならとお話ししたんです。 申し訳ありませんがCさんなので幹事は降りさせてください」 とお断りしては。

ありがとうございました

041
カフェラテ トピ主
トピ主です レスありがとうございました。 AさんとBさん、BさんとCさんの間でどの様な話の流れでこうなったかはわからないですが… Cさんと親しい女性数人に幹事をやってもらえないか打診したところ、皆多忙で難しいとのことでした。 考えたのですが、あえて男女で幹事をする必要もないかなと思ったので、 Aさんに話を戻してみようと思います、AさんとCさんがやってくれれば良いのですが駄目なら仕方ない…私が引き受けるしかないでしょうか? 今回はほぼ全員大人数での飲み会なので、幹事はやりたくないのが皆の本音かも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧