本文へ

詮索好きな人とのおつきあい

レス19
(トピ主 1
041
みるみるこ
ひと
小学生の子のいる母です。 近所に住んでいる同級生のお母さんのことで相談です。そのお母さんが詮索好きの為、距離を置きたいのですが、やんわりと誘いをお断りする方法を教えてください。 詮索好きのお母さんは車の免許を持っていない為、私が同じところに行くときは車に乗せてほしいとお願いされたら乗せていました。先日同じところに用があり、私が一緒に行けなかったので、主人がかわりに同じところに行くのだからと親切心で乗せていきました。 その道中で、主人の学歴、年収などを遠まわしに聞いてきたらしくなんだか嫌な気持ちになりました。私はあまり人のプライペードなことは聞かない主義で、そのお母さんのご主人の職業も知りません。人の学歴、出身校をとても知りたがり、先生方をもそのことでランク付けしたりする方なので、なんとなく合わないと感じている矢先だったので距離を置きたいと思っています。 はっきりと言うのはなんだか気が引けまして…。良い方法がありましたら、ご伝授ください。

ランキング

レス

言えばいいんじゃない?

041
ホ~
何でそんなこと聞くの?知りたいの? 私は他人のことに興味がないから、こういう深いこと聞く人って不思議~。 これじゃダメ?

変な人ー!

041
雪談話
怖いですね、その人・・・・ ご主人、狙われそうですね…これから。 素敵な人、年収もokみたいな。 ご主人 色々話しちゃったんですかね? 疎遠にするには、まず 何か誘われても 断ることです。いつも断ってれば そのうち連絡無くなりますよ。 でも、どうかな、すごくあつかましい人みたい。 今度車に乗せてと言われたら 事故とかおこすと大変だから、主人から ストップかかっちゃって、、私も責任取れないから ごめんなさいね、って言いましょう。 忙しい、とか、とにかく断って 同じ場所に行くのを知ってて一人で行った、と 彼女にわからせたら、それでもうおしまいになるでしょう

まずは車に乗せない

041
マチコ
私も一度そんなママさんと遭遇したことがあります。 一度でも車に乗せてあげると、図々しく足にしようとします。 私はこの世の中にそんな悪い人っていないだろうと思っていたので、 ある程度は目をつぶってお付き合いしていたら、精神的に病みました。 以来、そういう方とは極力接触を避ける。車は一切乗せない。 学歴や年収聞くなんて、ちょっとありえないし、非常識ですよね。 疎遠でいいと思います。私は車を出さないようにして、メールも返信しない、 避ける感じにしていってフェードアウトしました。 車出さないけど、といった時点で急に連絡なくなりましたよ。 会ってしまうと気まずいですが、「こんにちは。急いでて、ではまた~」 と言って去ります。嫌がっている方は沢山いて、あるママ友は「免許取ったら?」 とサラリと本人に言ったそうですが、取らないです。 精神を病まないうちに、心を鬼にして車に乗せないことです。 以来、私は非常時以外は他人は車に安易には乗せないようにしています。 面倒だけど、彼女にメリットなくなれば去ると思います。頑張って。

毅然とさりげなく

041
けいちょん
その奥さんも悪気はないのでしょうが、主様が嫌だなと感じる気持ちもよくわかります。 主様は親切ですが、何の義理があるのでしょう 車に同乗させてあげる義理も恩義もないはずです。 いろいろ詮索されて嫌なのよね、とバッサリ言っても当然なんですが、まぁそれも門が立つのでやんわりと… 押し売りを断る時のように ごめんなさいね 今日は無理なのよ… なぜ? ごめんなさいね ちょっと あ それじゃあね 的な… 笑顔で断る技術を身に付けるといいですね ポイントは言葉少なめ でも頑なに相手のペースに絶対に乗らない! です… 頑張ってください!

やんわりと断る方法はないです

041
こんぶだし
ほかにも同級生のお母様はいらっしゃいますよね? なにも、その人と無理に付き合わなくてもいいと思いますけど。 やっぱり、人間関係って、どういう形態であっても(友人グループ、近所の人、職場、恋人等々)‘合う・合わない’があるんですよ。そのお母さんとトピ主さんは明らかに合わないというだけの話。ご自身でも仰っているように、距離を置くしかないです。 小町でよく、『やんわりと』『遠回しに』『相手を傷つけないように』お断りする方法はありませんか?という相談がありますが、はっきり言って、そんな断り方はありません。どんな断り方をしても角が立つのですから、いっそのことハッキリと言ったほうが後腐れなく縁が切れると思います。 そんな詮索好きな方は、詮索好きな者同士でグループを作ったらいいのです。 まあ、このお母さんは誰からも嫌われて、グループを作ることはできないでしょうけど・・・。 どうしてもトピ主さんが『はっきり苦言を呈することができない』と仰るならお付き合いを続けてもいいですが、トピ主さんもいつの間にか‘詮索好きなお母さん’の仲間入りと認定されてしまいますよ。

相手の方が海千山千

🐧
けちゃっぷ
初めての時なら、やんわりお断り出来たでしょうが、もう今更ムリなんじゃありませんかね。 どう見ても、相手の方が2枚も3枚も上手に見えますよ。やんわり断ってもやんわり返しされるのがオチでしょ。 ある程度の腹は括る積りで行かないとダメだと思います。他人の事を他所で吹聴するタイプのようだから、断ったとして貴女の事も言われると思います。 それが嫌か、このままの関係が嫌かの2択になるでしょう。

簡単

🐤
は、
はっきりとおことわりですね。自動車は、乗せない、はっきりと断る。噂や嫌がらせは、気にしない。案外周りも、わかっています。

そういう人います

041
ken
残念ながらやんわりとお断りする方法はないかと思います。 遠まわしとはいえ、他人の学歴、年収などを聞くこと自体が非常識です。 人のプライペードなことは聞かないトピさんが普通です。 おそらく劣等感をもった可哀想な人ではあるのでしょうが、余り利口な人で もなさそうなのではっきり言わないと伝わらないでしょう。 そういう話題が出た際に、興味がないし、不愉快であることをはっきり 伝えたうえで徐々に距離をおくしかないでしょう。

疎遠もしくは距離を置いて

🎂
苺ケーキ
本当に詮索好きな人は嫌ですね 車も乗せない方が良い。嘘も方便で適当な理由付けて距離置いて下さいね。 他人だからトピ主さん、ご夫婦が面倒見る義理はないです 私も昔、近所の奥さんを何回か車に乗せたら家の事、根掘り葉掘り聞かれて二度と乗せなくなりました。

ご主人まで嫌な思いをされたんですね。

041
れいママ
疎遠、でいいのでは?理由なんてハッキリばっさり教える必要ないですよ。一方的に遮断、もう金輪際付き合い無し。なんで私を避けるの?なんて聞いてきたら答えてあげれば。根掘り葉掘り 気味が悪い!って。車無い人のためにタクシーあるんだから。私も理由は違いますが、親しくしていても事情があって距離おいた人いますよ。

世の中いっぱいいます

🐶
きょうみ
人の事、興味ありありの人って多いですよ。 こんな方には絶対、本心言わないように。適当に・・・ 人の事、よく聞く人っておしゃべりな方ではないですか そうやって個人情報聞いて、また人に話す。そんなくだらない話ばかりね。 私は下品な人と割り切っていますから 「低すぎて恥ずかしくて言えません!」って逃げています。

疎遠一択

041
無理
嫌な思いをされましたね。 誘いを受けたら「無理なの、ごめんなさいね」と「だけ」申し訳なさそうに答えて断り続けましょう。 「いつなら都合いいの?」「どうして」とたずねられても何を言われても「ごめんなさいね、無理なのよ」とだけ。 そう、つきあわないに尽きます。 にこやかな会釈と挨拶だけは続けますが、こちらからは一切アクションをおこさず。 勿論ご本人へ抗議も、よそでその人の悪口なども一切言ってはなりませんよ。 他人からその人の話が出ても、席を外すか一切ノーリアクションです。

はっきり言わないとわからない人だと思います

🐱
そりゃ災難ですね
近所に似た人がいますが、私ははっきり断って難を逃れましたが、ご近所ママが次々に犠牲になっていき、今では誰もが避ける要注意人物となってしまいました。 不思議なことに、時間が経過すると頭がリセットされるらしく数か月毎に近づいてくるので、ご近所の皆様は大慌てで逃げています。 私はその迷惑な人は他人との距離がわからないし、他人がどのように感じるのかがわからないようです。また、彼女と関わった全ての人間が最低一度は彼女の言動に対して激怒しています。 それなので、トピ主様も相手を気遣って婉曲表現を使うと相手は理解できないと思うので、白黒はっきりわかる言い方をするようにしたらいいと思います。頑張ってください。

距離感がわからないけど

041
mac
ご近所の同級生のお母さんということですが、普段どの程度のおつきあいをなさってるのでしょうか。 お子さんは小学校ということですから、個人的に会う約束をしなければ普段あまり会う機会はなさそうですが そうでもないんでしょうか? トピ主さんとの距離感がわからないので適切なアドバイスはできないかもしれませんが、 距離を置く、というのは「会わない」のが一番。 まずは会う機会を減らしてみては。 何かに誘われても「用事があって無理かな」とお断り、同じところに行く場合でも車に乗せない。 その場合は「そこへ行く前に寄るところがあるので乗せていけないの。ごめんなさいね」がいいかな。 理由を聞かれたら「知人のお見舞い」とか「病院に行く」とか「友達に会う」とか 「ついて行って待ってる」と言われない理由にしましょう。 で、面倒ですけどそうやって断った場合は早い時間に出て買い物などで時間をつぶしましょう。 車の出入りチェックとかする人もいますからね。

あなたもおかしい

041
サラ
自分が乗らないのに乗せますか? 自分で行けないとこは行かない。 これからはお断りして距離をおきます。 よその奥さんと乗る旦那さんもおかしいと思います。

距離を置きましょう!

💢
さちよ
そんな曲者!さっさと距離を置きましょう! 百害あって一利なしですよ。 色々詮索されたら「何故、そんなに詮索するの?」と一度聞いてみてください。 そういう人は「教えてくれても良いじゃない!」と逆切れするでしょうから 「個人情報でしょ?だから私は教えたくない。逆にあなたは自分の事をペラペラ話せるの?」とピシャリと言ってあげてください。 それと、トピ主さんと同じ場所へ行きたい時も絶対に車に乗せてはイケマセン。 「事故が心配だからぁ~」なんて理由は絶対に駄目です。 作戦としては助手席と後部座席に荷物(段ボールやボストンバッグ)を置いて誰も乗れない状態にします。「荷物があるから乗せられないのよ。」とキッパリお断りしてください。 そういう厚かましい人は油断すると益々エスカレートしますから早く距離を置きましょう。健闘を祈ります。

自分から呼び込まない

041
ゆき
トピ主さんって不思議なんですが、詮索好きの人をなぜ車に乗せるのですか? 密室空間では余計に詮索されやすいですよね。 親切心というけど、ダンナさんもなぜ乗せるの? 「万一の事故に責任が取れないから」という理由で乗せなきゃいいハナシです。 同じところに用事がある時も、「ちょっと寄る所がある」とか言って断ればいいのに・・・ なるだけ近づかない方が良いですよ。

トピ主です

041
みるみるこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 みなさんが書いて下さったレスを見て、自分がなんてお人よしの考え無しだったのだろうと改めて後悔し、反省しております。子ども同士が仲良しなので、不便な場所に行くときは時間やお金がかかるし、可哀想だと思ってしまいついつい乗せていました。主人の同乗は私が頼んだのですが、主人も相手のお子さんを気遣って一緒に乗せていきました。詮索好きは知っていましが、まさかそんなことを主人にまで聞くとは思いもよらず、本当に私が馬鹿でした…。みなさんにアドバイスいただいたように次からキッパリと断ります。溝を作りたくなくて、やんわりと断りたいなんて調子のよいことを考えていましたが、そういうことが軽んじられるところなのですね。これからもお母さん同士のお付き合いに気を付けていきたいと思います。

毅然としたら良いです

041
しゃがみ大パンチ
私なら、そういう失礼な方にははっきりと断りますね。 「申し訳ないですけど、プライベートなことを聞かれるのは好きではないので控えてもらえますか」 と言ってその場はおさめつつ、そういう無礼者とのおつきあい自体を後退させていきます。 一度「なぜ教えてくれないんですか」と言われましたが「お話する必要性はないですよね」と 丁寧に、論理的に言ったら「教えてくれたっていいでしょ」と言われましたので、「あなたには 関係のないことですよね。話す必要はないと思いますが」とハッキリ言ったらあっさり引き下がり ましたよ。 車に乗せあげている最中にそんなことを言われたら、状況によってはその場で降りてもらいますね。 好意で乗せてるのに無礼なことを言うような人には、相応の対応をしたら良い。 その上で、近隣の方にその事実をクドくならない程度に話します。 常識のない人や無礼な人はどこにでも居るものです。 そこで毅然とした態度をとれるかどうかがキモだと思っています。 ポイントとしては、決して感情を顕わにして話さないこと。トゲトゲしくならず丁寧に論理的に 話すこと。相手に付け入る隙を与えないこと、が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧