本文へ

体がいうことを聞かない

レス3
(トピ主 1
041
桜咲かない
ヘルス
アラフォーという年齢のせいか、そろそろ早い更年期に差し掛かるのか、最近体が思うように動きません。 年1回の人間ドックも、貧血以外特にこれといった悪いところはありません。 最近まで、妊活のため、前職を退職後、専業主婦をしていましたが、(時々短期の仕事はしていました。) しかし、そろそろ年齢的にも厳しい?かなと思い、約5年半のブランクを経て、就活をしようかと思った矢先のことでした。 やる気はあるものの、体が動かない。主人の不規則勤務のサポートにより、自分の体も不規則なリズムになってきているのか? 年齢的にも妊娠も就職も厳しくなるので、早く今後の身の振り方を決めなくてはと焦ってばかり。 ブランク期間は、ダラダラせず、再就職に向けて資格取得に励んだり、パソコンのスキルを磨いたり(独学)自然や緑とかかわってのボランティアをしたり。それなりに楽しんできました。 又、主人がアウトドア派なので、色々なところに出かけたり旅行したり。結婚当初共働きでできなかったことを満喫。 以前一緒に仕事していた方から、就職も結婚も妊娠も焦ってもダメ。すべて縁だよ。今はまだその縁がないのだから、夫婦仲良く今まで通りしたらいい。まして、ご主人が365日24時間の不規則勤務で急な呼出しがあったりするのだから、サポートすべき。ストレスを抱えては、授かるものも授からない。もう少し待ってみたら。そうしたら、赤ちゃんか適職が巡ってくるよ。だから何事も「テイク・イット・イージー」でやろうよ。って言ってくださった方がいます。 確かに私は、気が付かないところで自分を追いつめていたのかもしれません。専業主婦であっても、心の余裕はあまりなかったかも。 子育てしながら共働きしている方多いのに、同じような経験のある方、レスお願いします。

ランキング

レス

身の程を知る

🐴
気持ちに身体が、ついて行かないのが、答えですね。体力や能力を超えた予定をこなしていたら身体が、ひめいあげます。思いと、裏腹に…知人が言うように、余裕を、もって過ごしてください。

私もアラフォーですが

041
もりもりパワー
私は元気ですよー。 アラフォー40才で今年1月出産して、元気ですよ。 体が言うこと利かないのはアラフォーだからという事じゃなく、トピ主さん自体が体にぶっているかも。 というか、トピ主さんそんな状態で妊娠出産したらもっと大変ですよ。 最初の授乳は2時間~3時間おき、睡眠はよく取れず、自分の食事やお風呂も子供中心で時間とるのが難しい。。。 まして、共働きをご希望なら、家事&子育て&仕事 ともっと大変になってきます。 多分毎日の刺激が少ないのかな? 何か興味があるような事をした方がいいかもね。 あとは、海外旅行に行って刺激を受けてくるとかね。

トピ主(補足)です

041
桜咲かない トピ主
補足です 私は、思春期に生死をさまよう大病をし、数年の闘病生活をしました。 その後は、おかげさまで元気になり、子宝には恵まれませんが、元気に過ごしています。 先日、母と何らかの話をしていたら、25年以上前の治療の注射や放射線治療の後遺症(副作用)がいくらかあるのでは?と言っていました。 そういうものは、治療後すぐにはでなくても、何十年してから出るのでは?でも、これは、検査をしても結果は出ないのでは?と 体が悲鳴を上げているのは、きちんと休みなさいということなんだからきちんと休みなさいって。でないと、また今後もこういうことになるからと。 なんとなく言っていることはわかりますが、私も自分の体や今置かれている立場・状況を大事にしないで、学業や仕事(本文)を大事にする人間なので、やはり甘としか考えられず。 ましてや皆さん、子育てに仕事、家事と頑張っているのに、だらしがないというかなんというか。 こういう自分をなんとかしなくては、と毎日必死です。しかし、体がついてこれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧