本文へ

息子と離婚した父親とのこと

レス24
(トピ主 1
041
くまこ
子供
自分1人では、堂々巡りでどうしたら良いか分からない状況の為、皆さんの色々なご意見を伺いたく、トピを立てさせて頂きました。
6年前に離婚しましたが、最初の1年は、数回ですが子供は父親に会うことがありました。
その後は電話で一度話し、震災の時に一度会い、それ以降会っていません。

子供は会いたいようなので、何度か父親に会って欲しいとお願いしましたが、拒否されています。

先月も連絡をしましたが、ダメでした。
色々考えて子供には、父親には会えないこと、あなたが大人になって会いたいようなら探す方法もあることを話しました。

そして最近、父親の家族から父親が病気で入院していると連絡がありました。
詳細はまだわかりませが、余命長くないことも考えられるようです。

この状況で、息子を入院している父親に会わせた方が良いか悩んでいます。
ずっと会いたい父親と会えないと言われ、子供なりに気持ちを整理したのではと感じます。
病床の父親に会うことは、子供にとって酷ではないか?いや、それは私のエゴではないか?
父親はどんな気持ちか?

なんか気持ちがぐちゃぐちゃです。
皆さんのご意見、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんの意向による

041
けいちょん
離婚していようがいまいが、親子だから、こういう時こそ会いたいのかと思いますが、病気である旦那さんの意向を汲むのが良いのではないでしょうか 間に入って主様が橋渡しして会えるようにもっていければ一番いいとは思いますが

会わせてあげて

041
レイコ
お辛いですね。 もしこのまま亡くなってしまったら、お子さんは二度と父親に会えなくなるわけです。 父親との関係は悪くなかったと拝察いたします。 でしたら、手遅れになる前に、会わせて欲しいなと思いました。 最後のお別れをさせて欲しいです。

私なら

041
キンクマ
子供に父親の現状を伝え、その上で子供が会いたいと言うのなら「子供が心配していてどうして会いたいと言っている」と父親に伝えてもらいます。 それでも父親が会いたくないと言うのなら、それを子供に伝えます。 双方が会えると一致したのなら会わせます。父親が拒否したら諦めます。 要は私が判断しない。2人に決めさせます。たとえ子供が小学生低学年でも子供の意見を尊重します。

お見舞いに来てほしいと言われたのでしょうか

041
加賀
>病床の父親に会うことは、子供にとって酷ではないか?いや、それは私のエゴではないか? 何とも言えませんけど、エゴなのは確かでしょう。 後で知ってお子さんがトピ主さんを責めないとは限りません。 どうするのが最善かについては微妙な問題で、余命が長くないとすればどんな選択をしても最終的にお子さんは傷つくでしょう。 ただ、お見舞いに来てほしいと言われたわけでもないのなら、悩まなくていいと思います。

年齢が分からない。

041
紋次郎
子供さんは何歳なのか? 父親は何歳なのか? 子供さんの年齢によっても対処の仕方も違ってくるだろうし。 まだ 小さくて (小学生ぐらいまでなら) 父親の家族か、親戚の方達に頼んで それとなく一緒に連れて行ってもらうとか。 父親のまわりの家族が、どんな構成になってるのかは分かりませんが 子供に会いたくない親はいないと思いますよ。 ましてや 病床だったら尚更だと思います。

私なら

041
ぷ-
息子さん、お幾つでしょう おとうさんも自分の惨めな姿を、息子に 見せたくないのではないでしょうか まず、息子さんに手紙を書かせては いかがですか 手紙ってこういうとき、いいですよね 何回も読めるし、そのうち息子の気持ちに 気づいてあってくれるかもしれません

拒否している理由はなんですか?

春子
元ご主人が息子さんに会うのを拒否してる理由はなんなのですか? それがわからないと何ともお答えできませんが。

あの、

041
hipi
死ぬかもしれないのに、何言ってるんですか? 会わせてあげなさいよ。

レスします

🐴
うなぎ
余命わずかなら話すに決まっているでしょう。 「母親のせいで父の死に目に会えなかった」とか恨まれることもありますよ。 子供の年が書かれていませんが、事情を話して、会う会わないについては自分で決断させる。または、判断がつかないようならばまずは2人で会わせてみることです。 仲良く話せるか、またはケンカになるにしても、最後に話す機会ができてよかったと子供は思うでしょうよ。

あなたの気持ちが問題

041
無常の風
そもそも、離婚しようが、しまいが、子と父との関係は変わるはずがありません。そこにあなたの気持ちが中途半端に入るから、おかしなことになるのです。 今更ながら「病床の父親に会うことは、子供にとって酷ではないか?いや、それは私のエゴではないか?父親はどんな気持ちか?」と、自分に問い尋ねています。この問いは、6年前に遡ると、全てあなたが離婚したことによって生まれた気持ちです。 もしも、離婚しなければ、どうでしょうか?果たして「子供にとって酷ではないか? いや、それは私のエゴではないか?父親はどんな気持ちか?」とは思わないことでしょう。 子と父との関係と、あなたが離婚したこととは、分けて考えれば、自ずと答えが出てくるのではないでしょうか。

皆さんに求めてもしかたないよ

041
ダダダ
それは、元夫のご家族とまず話し合ってみられるのが一番では??せっかく間接的に連絡のつくお相手なのですから! そして、お子さんのお気持ちを伝え、元ご主人に伝えてもらえばいいと思います。可能ならあたながまず直接会ってもいいではないですか。そしてご主人とお子さんの希望を加味して結論を決めればいいと思います。 ここで答えを求めても、そんなの意見はそれぞれに決まってますよ。

後悔しないように

041
五十路
息子が中学生の時に主人が亡くなりました。 入院してから余命1か月でした。 男の子は結構繊細なので(1か月では心の整理がつかなかったか) 主人が亡くなった後ちょっと精神が病んでしまい 高校生なった今でもクリニックに 通っています。 会わせた方がいいです。あとで後悔しても 遅いです。

会わせてあげてとはいえない

041
りょうこ
ただ、父親が入院している事、もしかしたら長くないのかもしれないことを伝えたうえで 会いたいかどうかを子供自身に決めさせてあげてほしい。 もし万が一のことがあったら、どうして教えてくれなかったのかと一生引きずると思います。 私は父ではありませんが 離婚した祖母の元夫(私の祖父)が亡くなったことを後から母に聞きました。 子供である母達兄弟だけで身元確認?にいったそうです。 私は顔も知らないんです。写真もありませんから。 どうして一言声をかけてくれなかったのか 一度くらい自分の祖父の顔を見てみたかったと悔しかったです。 母に怒ると、お前にも生活があるし(場所が遠かった)そもそもあんなやつ会う価値もないろくでもないじじいだ、と。 とんでもない人だったというのは母や伯父伯母から聞いていましたが それでも一度くらいは、自分のおじいちゃんの顔見てみたかったです。 お子さんは父親の顔も知らないわけじゃないけど 色んな思いがあるかもしれないけど お子さんがどう思うか、何があっても後悔のないようによく聞いてあげて欲しいです。

子供に選択を与えて欲しい

041
匿名
私は子供の立場を体験したことがあります。 うちの場合は、離婚後は母方が「父親には会わせない」と妨害してきました。 だから父が病気だったことも亡くなるまでは知りませんでした。 亡くなってから、やっと会うことを許された感じです。 当然のことながら、私は母方の家系が嫌いです。人としてやっていいこととは思えない。 失礼を承知で言いますが、トピ主さん、本当は子供を父親に会わせたくないのでは? ・・・違うならいいのですが。 可能であれば、悩む前に行動してほしいです。 例えばまずひとりで元旦那さんに会いにいって、話を聞いてくるとか。 そこで会いたくないと言っていればどうしようもないですが、元旦那さんが会いたくないというように、お子さんにもお父さんに会いたいという権利はあるのだと思います。 可能であれば、最後だと思って間に入って気持ちのすりあわせをしてあげて欲しいです。 子供は親のしたことは不思議と覚えてます。 ここで知らん顔したら、お子さんも私のように貴方を憎むようになるかもしれません。

まずあなたが会いに行く

041
もえ
元夫の家族が入院していることを報せて来た意図はなんですか? あなたは元夫とは音信普通だったんですよね? それなのに元夫の家族とは連絡が取れる? それなら、家族を通じて夫になぜ子供に会わないのか、ぐらいは以前にも聞けそうなものなのに。 責めてるんじゃありませんよ、ただ事情がよく分からないだけです。 さてこの場合は元夫にあなたが一度会いに行って、子供と会う気があるかどうか確認するしかないでしょう。 元夫になんか会いたくないかもしれませんが、これは子供のためです。 不用意に子供に会わせて、父親から「なんで来たんだ。帰れ」なんていわれたら子供は一生傷つきますからね。

会った方が良いと思うけど

041
クミ
父親のご家族の方は何と仰っているのでしょう? もしその方にお願いできるのなら、お子さんを父親に会わせる算段を付けてもらっては? 本当に余命わずかなのでしたら、最後に一目でも会いたいでしょう。 お子さんが、成人して父親を探そうと思っているのなら、なおさらですよね。 死んでしまったら何もできなくなります。

私なら…

041
匿名
細かい事情はご本人にしかわからないので、あくまで私なら…で。 事前に父親(元夫)にも子どもにも根回しした上で、連れて行きます。 生きているうちに会うというのは大事なことだと思うので。

父親の家族、に聞いてみる。

041
ゆきうさぎ
詳細を知った上で判断されては? >ずっと会いたい父親と会えないと言われ、子供なりに気持ちを整理したのではと感じます。 ん?子供は父親にあうのを諦め出しているということ? まずは、情報収集をきちんとしたうえで、 息子さんに話すのがいいのでは? 息子さんの年齢にもよるかな。

会わせてあげて

041
ばば
お父様の病の余命が少ないなら、お子様に聞いてみてください。 お子様が会いたいと言うなら、ぜひ会わせてあげてください。 お互いに人生最後の会話があるでしょう。 私は12歳の時に実母と死に別れましたが、それから53年間幾たび心の中で母と会話したことか… 会って話したことが、お子様の長い人生にプラスになりますように祈ります。

トピ主です

041
くまこ トピ主
色々と意見をいただき、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

息子さんに選ばせましょう。

かもめ
息子さんに事情説明し、会いたいかどうか聞くべきです。 今を逃すと会えないかもしれないなら尚更です。 会いたいと言ったなら、その旨を元旦那さんに伝えましょう。 すべての選択は息子さんに任せましょう。 悔いなきように。

元夫が良いなら会わせる

😨
40歳主婦
元夫はなんて言っているの? スタートはそこじゃないのかな? 自分の弱った姿を見られたくないって思っているのなら病人の意思を尊重したほうが良いと思う。 父親が会いたいのなら合わせたほうが良いと思う。 子どもが会いたいんでしょう? 最後に会わせてやってよ。 区切りなんてついてるわけないじゃない。 どんな姿でも大丈夫だと思う。 子供は素直に受け止めると思うよ。 大人より純粋で寛大だから。 私は8歳で突然母を亡くしました。 その前夜、母にだっこされて会話したこと一瞬ですが覚えています。 父は母の死因等ちゃんと説明してくれました。 子どもにもわかります。ちゃんと説明してあげてください。 何も知らない方が辛いんだよ。 病気で余命いくばくもない。 最後になると思うとちゃんと伝えなさい。 あなたの小さな子供ではなく、一人の男の子として。 父親が許すなら写真とってあげたら想い出になると思うよ。 不謹慎ですが、もし亡くなったら葬儀も連れて行ってやってね。 ちゃんとお別れしないと胸につかえが残るよ。

嘘をつくことになる

041
えい
今現在、息子さんが気持ちの整理をされてるにしても、「大人になってから探すこともできる」という心づもりの上で納得されてる可能性が高いですよね。 で、いざ探そうとしたときに…となると、トピ主さん、嘘をつくことになりませんか。 あのとき大人になったらって言ったじゃないかと息子さんから言われて、トピ主さんは何と答えるの? ここはちゃんとしてあげないといけないでしょう。 母親として、踏ん張りどころだと思います。 まずは、もっと詳しい話を聞くことから。

双方の気持ちの確認から

😭
サフラン
トピ主が出来るのは、その後の調整をすることでしょう。 トピ主の息子さんには父親の病気の事を話す。 その上で会いたいというなら、元旦那さんに息子さんが会いたいと思っている事を伝える。 それで、元旦那さんがどう思うかでは? 双方が会えると一致したのなら会わせます。父親が拒否したら諦めます。 この意見に同意します。 最初こそ会っていたけど、 子供は会いたいようなので、何度か父親に会って欲しいとお願いしましたが、拒否されています。 この状態が続いていて会っていないなら、息子さんも諦めているのかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧