本文へ

2人目出産 その時上の子は・・・?

レス6
(トピ主 1
Q
子供
いつも色々と皆さんの意見を拝見させて頂いてます。
6月に帝王切開で出産予定です。
しかしながら、胎児に不安要素があり里帰り出産できなくなりました。
そこで、上の子を主人の両親に預ける事になりそうです。
出産の際には実母にきてもらうようにお願いしていますが、コッチので生活は車社会なので運転できないので
色々と問題がでてきそうです。
車で40分のところに主人の両親がいます。
私の母は車で3時間ぐらいの県外です。
主人は自分の両親に預け、私の母にはホテル暮らしをと考えているようです。
主人の両親はいい人ですが、正直なところ預けたく気持ちです。
どんな食べ物を食べさすか心配だし、入院中に子供に会えるのか寂しい気持ちです。
皆さんはどうされましたか?
私は弟が生まれる時に、父方の親戚に預けられたツライ思い出があります。
実際娘は嫌でなく、単に私が毛嫌いしているだけだとは思いますが・・・。
術後痛くて、娘どころではないかもしれませんが。
良きアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちは…

041
モンキ-
入院中だけ実母にお願いしました。退院初日から1人でやりました。私も帝王切開ですがなんとかなります。お買い物は宅配にしたり、夫が休みの時は上の子とデ-トしたり、真冬でしたが乗り切りました。 休めることもないですが、すべて子供のためなのでがんばれますよ。

私の場合。

041
2ヶ月ママ
こんにちは。私は2歳と2ヶ月の兄弟の母です。 自然分娩でしたが私の状況はこんなでした。 私の実家は自宅から車で15分で実父一人ぐらし 夫の実家は自宅から車で1時間で姑と犬と暮らしてます。 姑に入院中の上の子のお世話と退院後のお世話を自宅に来てもらう形で やってもらいました。 姑宅に預けることはしませんでした。 姑宅に家族で何度も泊まりに行ってるので、 私が食事(食材)に神経質なことは知ってます。 トピ主さんの上のお子さんはおいくつですか? ご主人の実家にひとりで泊まりなれてますか? 思うのは帝王切開で日付もわかってるし お母様に出産時から自宅に滞在してもらって上のお子さんのお世話をお願いするのは無理なんでしょうか?やはり車がネックですか? 退院後もお母様はホテルから通われてのお世話なのでしょうか。 ご主人がお母様が宿泊されるのを嫌がってるとか? 実際上の子の世話は大変です。私は姑がいる間は丸投げでした。 お子さんも自宅のほうがリラックスできるかなと思います アドバイスでもなくすみません。

お家に来てもらうのは?

041
may go sir
私も2人の子供を出産しましたが、どちらも里帰りはしませんでした。 入院中はご主人のお母さんに、退院後はバトンタッチでトピ主さんのお母さんに来てもらうのはダメでしょうか。そうすれば、トピ主さんもご主人もお互い義理の母に気を遣う必要もないし、お子さんもトピ主さんはいなくとも自分の家で過ごせ、夜にはご主人にも会えるので安心だと思います。 私は2回とも帝王切開でしたが、傷が痛むのは術後3日間ほどで、退院後は余裕で運転できました。私の住んでいる所も車が必須で母はペーパーなので、母に子供たちを見てもらっている間に私が車で買い物などに出かけていました。 入院中の子供の食事ですが、これはある程度目をつぶるしかないでしょう。たった1週間程度のことだし、多少乱れても問題ないと思います。 無事のご出産、お祈りしています。

預けるべき

😣
375
かな私は。預けたくないなら、今から一時的に預かってくれる施設を検索しておくしかないよ。はっきりいうけど貴女の文章読んでると、やってみもしないうちから結論を出してる感じです。だって二人目を妊娠する前から旦那さんと相談してなかったって事でしょ?もし二人目が出来たらどうするかなんて普通は考えるよね?お産は全員が安全とは限らないよ? おかしいよ、貴女は言い訳並べているだけです。じゃ頼る親のいない人達はどうしてるの?貴女は恵まれています。預けるったって何ヶ月もじゃないでしょ?長い人生そのくらい何て事無いよ!大丈夫旦那さんを育ててくれた人ですよ。自分の親の方が遠いし旦那さんの両親が預かってもよいって言ってくれるなら、少し甘えなさい。そして、貴女は元気な赤ちゃんを産んで。家族4人また幸せな生活を送って下さい。 ちなみに私は結婚25年専業主婦。4人の男子の母。16歳で結婚し実家には母親はいなく、夫の母親に2人目までお産の時にお世話になりましたよ。そりゃあ、内心「それは・・・」ってのは有りましたが、そこは目をつむって我慢し甘えまくりましたよ。その方が「利口」だと思います。 頑張って下さい。

ありがとうございます

Q トピ主
みなさんありがとうございます。 上の娘とは2歳違いになります。 退院後は実母に来てもらおうかと思っています。 夫の実家には私も娘も泊まった事がないので、今から慣れさせておかなければならないかな~と考えています。 ありがとうございました。

375さん

041
まゆのすけ
そんないけず言わなくてもいいんじゃないですか。 それに里帰り出産できなくなったから仕方なくと書かれてますよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧