本文へ

お隣の奥さんとの距離の取り方

レス7
(トピ主 5
041
マル
話題
初めまして。
三歳と一歳の女の子がいる30代前半のマルと申します。

ご近所の奥さんとの距離の取り方についてご相談です。

当方、都会から地方も違う主人の実家近くの田舎の嫁いできました。
二年前空き地の区画に二棟だけ立てられた建売住宅を購入。

我が家は幸い予算にもまだ余裕があったため
ガラス張りのテラス等+アルファを立てました。

フェンスが低くうちの庭はいつもお隣さんから丸見えの状態。

私達の入居後、ほどなくしてもう一つの物件にも
同世代の家族が入居されました。

あちらは共働き、私は只今専業主婦です。

昔ながらの土地のためご高齢も多く若い世帯は
うちとお隣さんだけ。当初は心強いな、なんて感じていました。

良い関係も築いていきたかったのでお隣の息子が
入りたがった時は奥さんも含めテラスにあげてあげた事もありました。

しかしその時なんとなくリビングを覗こうとしてる
感じが伝わりこの時初めて少し嫌だな、いう感情を抱きました。

私はこちらは向こうのお庭に行った事もありません。

それからというもの奥さんチェックが始まり・・・

畑に○○植えたんだね~(小さな家庭菜園スペースを設けています)
電気ついてなかったらしばらく実家に帰ってたんですか。
など事あるごとに我が家の庭について色々言ってくるようになりました。

横のお宅は犬がいるためか庭に木はなく砂利のみです。

「うちの方が家が細いからお宅より小さく見えてしまう。」とも
言ってきた事もありました。

なんとなく都会出身の私としては実家の親を見ても
ご近所さんとは挨拶やたまにお土産等の
ちょっとしたやり取りはあっても
そこまで深入りしないというのがうまくいく
ご近所付き合いなのかな、なんて思っていました。

(続く)

ランキング

レス

続き1

041
マル トピ主
今まで良い関係を保とうと思っていた私ですがこの頃から少し心に小さなモヤモヤが出来始めました。そして旦那さんも16も上なのに一緒になってこんな事して大人としてどうなのかな、とも思いました。 そしてとある日は「はーーい!ぎっくり腰になった真由子ちゃん(←自分をあだ名で呼ぶ、私は呼んだ事もない)だよ~!ところで○○(奥さんが仕事で配っているサンプル)いっぱいあまってるんだけどいらない?」と物の写メが添付されてきました。 物をお裾分けするにもなんだかメールの入れ方や 距離の取り方が私の想像を超える感じで。 正直、物もいらないですがお隣なので断りづらく・・・・ 「スゲー」とか「うちの犬ババアでさ~」がとか正直30代の女性が 他人に使う言葉とは思えない発言も多く。 頂いてばかりでは悪いのでこちらもおすそわけする事もありますが そんな変なメールをした事もないしさらっと渡します。 以前物を持ってきた奥さんが我が家の玄関先のインテリアを あまりにもジロジロ見ていて不快感を覚えたのでここ最近は ドアは全開にせず私だけドア外に出て受け取るようにしていました。

続き2

041
マル トピ主
しかし奥さんの中を見たい感じは止まらず 「○○ちゃん○○ちゃん!!」と家の中にいる私の娘の名前を 呼んでドアを開けさせよとしている姿にはビックリしました。 そして主人は不在の昼間、天気がいいので庭の裏の方で 靴を磨いていました。長女も近くで遊んでいました。 すると横のお家とフェンス間幅50cmくらいの細い敷地を通ってまで 私の靴を磨いているところまで近づいてきました。 そして、猿芝居みたいなのを始めたのです。 「○○(息子)~ここのテラスで遊びたいの?」 私は挨拶だけしてもう何にも聞こえなかったふりしていたら 向こうがしびれをきらしたのか 「○○(息子)が○○(うちの娘)と遊びたいらしいから三分だけ この子(息子)を庭で遊ばせて~」 と半ば強引に子供を庭に入れてきました。 お隣の息子はうちの娘に全く興味なんか示さず 庭に入るとテラスのガラスをベタベタ。 しまいにはテラスの階段に座りこむ始末。 私がやんわり今テラスは解放していなくてごめんなさいと やんわりお断りしたら息子がすねちゃった、とアピールされました。

続き3

041
マル トピ主
極めつけは昨日の出来事。 水を使って玄関掃除をしていたので乾かそうと ドアをあけて玄関外で作業していました。 すると外にいた長女が汚い足のままで玄関に上がろうとしたので 慌てて玄関のドアをあけたまま部屋に入りました。 ものの1、2分だったと思います。 玄関に戻っで泣いていた次女を抱き上げて玄関外を見た瞬間横の奥さんが家を覗いていたのです! 私と目が合うと奥さんが「赤ちゃんの泣き声が聞こえたもんでー」と 言いながらしれーっと戻っていきました。 その1、2時間後の出来事です。 私が友人と電話していたらその間に テラスのカーテンを引っ張ってしまった娘が自作の木で作った軽いパーテーション 倒しまい「ママーたおれたー」と呼んできました。 慌ててテラスに行ってパーテーションを戻そうとした瞬間 我が家の庭に勝手に入ってテラスをのぞき込む奥さんがいたのです!! ガラス越しのすぐ近くに奥さんの顔があり恐怖が 先にきてしまいました。 私も電話中だったし奥さんに何も言う事なく さーっとフェンスを越えて自分の家に戻っていきました。

続き4

041
マル トピ主
私は電話していた友人に思わず「えっ!!庭にお隣さんがいてこわいんだけど」と 言ってしまいました。 もしかしたらガラス越しですが聞こえてしまったかもしれません。 でも私も電話中だったし奥さんは会釈だけしてさーっとフェンスを越えて 自分の家に戻っていきました。 普段はくだらない事でメールをしてくるのにその後フォローのメールもなし。 まぁメールが来ても嫌ですが・・・ 必ず主人がいない時にこういう事がおこります。 帰ってきた主人に言いましたが 「庭に入ってきているのはおかしいけどお隣さんは もしかして心配してそういう行動に出たかもしれないから 自分の尺度でものをはかってはダメ。田舎の方ではご近所付き合いも けっこうあるからこれはまだマシなほうだ。 本当に嫌ならなぜと電話を中断して何ですか?と ちゃんと○○(私)も聞かなかったのか」 と逆に私に色々言ってきました。メールのやり取りが嫌だと訴えても女同士の話だしいちいち旦那を巻き込んで欲しくないと言われました。

続き5

041
マル トピ主
どうも細かいニュアンスやこのもやもや感が夫には伝わっていないようです。玄関を覗いていた事も 私からしたら本当にもし赤ちゃんが心配だった場合 「○○ちゃ~ん大丈夫?ママはいるの?」とか声をかけるなり奥さんの 存在アピールしても良いはずですが息をひそめるように黙って見ていただけなんです。 夫にお隣との間に高いフェンスを設けたいと言ってもそれは角が立つと言われました。 フェンス全体を新しいものにすれば違和感がないかもしれないけれど そんなお金を今使えません。 もし私がちゃんと「なんですか?今後なんかあったらちゃんとインターフォンを押してお願いします」とちゃんと対応した上で奥さんが侵入してきたらその時俺も対策を考える、と言われました。 私が小さいだけなのでしょうか。 正直隣の奥さんにお茶を誘われていますが本心は行きたくありません。 また根掘り葉掘り家を覗かれるように聞かれそうで。 まだ引っ越したばかりだし今後お付き合いも長くなりそうなので 距離の保ち方に戸惑っています。 奥さんの目的は何なんでしょう・・・ ご意見お聞かせください。

この程度の会話で詮索好きとは言えない

041
匿名
あなたのコミュニケーション不足のせいだと思います。 >畑に○○植えたんね、、そう、収穫が楽しみ! >電気ついていなかったらしばらく実家に帰ってたんですか?、、、そう、ちょっと用事があってね。 なんの問題もなし。リビングをのぞこうとしているならお互いにオープンハウスをしたらよろしい。「今日はうちでお茶しましょう」って出来ませんか。あなたは社交性もないのですね。

臆病なあなた、、

041
匿名
>奥さんの目的は何なんでしょう、、、 それを確かめるのはあなたしかいません。 そして、解決策も対処法もそれが分かってから。 まずは、飛び込んでみましょう。お茶を一緒にしてみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧