本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (雑談トピです)授乳中。食欲が高校球児。

(雑談トピです)授乳中。食欲が高校球児。

レス14
(トピ主 0
041
背番号
子供
生後5ヶ月の初めての子供を育てています、30代半ば女性です。 授乳中のせいか、育児で体力を使うせいなのか、 いま、人生最大級の食欲が大フィーバー中です。 漫画に出てくるような握り飯、どんぶりごはん… 高校球児並みの食欲に、自分で自分にひいています。 これだけ食べているのに体重が妊娠前と変わらないのも我ながらひきます。 あのエネルギーは一体どこへ… ひっきりなしの空腹感に、食べるのが面倒臭いと感じることすらあります。 寝たい!洗濯したい!でもお腹すいた!!あ~もう!!みたいな… 皆さんの、授乳中の食欲炸裂の思い出話、武勇伝?!、教えていただけませんか。

ランキング

レス

私もそうでした!!

🐧
ゆっぽん
なのでよく分かります!! 元々あまり食事量は多い方では なかったのですが 2人出産し、特に2人目の子の 授乳期の食欲は自分でも 驚く程でした。 以前なら6、7割で満腹のはずの 丼飯をぺろりと完食。 まだ足りない。 私自身は授乳中は 皆そんなものなのだろうと 思っていたのですが その後 たまに友人知人にその話をしても 驚かれこそすれ 私もそうだったと言った人はいず。 出産前の方が食欲旺盛だったと 言った人の方が多かったですね。 私は出産前は変わりなかったので 人によって違うものだな~。 と思っていたのですが 主様はあの異常事態ともいえる食欲を 経験されたのですね?! 嬉しいです!! ただ経験者から言わせてもらうと 授乳終了で異様なまでの食欲は 治まります。  治まります が! 既に胃の収納力が 大きく変化している為 食べる量は授乳前には戻らず。 例えば丼飯で言うと 授乳前─半分強で満腹。 授乳中─1杯で足らず。 授乳終了─1杯で満腹。 で、当然授乳もしていないので 丼半分弱の分は自身の体内吸収へ─。 危険ですのでご注意を!!!

ムクムクと・・・

🐴
乳ステーション
授乳中、お疲れ様です。 私の授乳中も食欲ハンパなかったです。炭水化物の欲求がもう何かすごすぎて・・自分にドン引きでした。 食パンは焼くのも面倒で袋から出して、もりもり食べて。その下で息子がゴクゴク乳を飲み・・・私の口から入った食パンを、息子が食べてる錯覚すらしました。 小さく生まれた細かった息子は、ものすごい勢いでデカくなり、私の胃の中はテトリスのように食べたものが消える。。。 赤ちゃんの生命力のすごさを感じました。

六ヶ月の女の子のママです!

😀
センバツ観てます
分かります~!! 私も今食欲がとどまることを知らずに困っています。 ご飯もおやつもなんでも食べたい!! 一日中食べていられそうなくらいです(笑) 産後やたらとケーキが好きになってしまって困っています。。 先日どうにも甘いものが我慢できなくなり、ケーキ屋さんで4つケーキを購入。 あっという間に一日で完食しちゃいました…。 母乳にはあまり良くないって言いますよね…ちょっと後悔。 その後もゴクゴク美味しそうに母乳を飲む娘を見て安心して、また欲求が溜まったら実行しようと思っている悪い母です(笑)

だいぶ落ち着きました。

041
エッフェル塔
 わかります!!  現在11ヶ月で、離乳食をあげているので授乳の回数は少し減りました。現在は、普通よりちょっと多く食べてるかな?程度です。  3ヶ月までは特に母乳のできる量が安定せず、授乳しつつ搾乳しつつ・・・と、常にフル回転。食欲も半端じゃなかったです。  朝はどんぶり飯(お茶碗2杯半くらい)。昼を食べ、3時と5時におやつを食べ、夕食もしっかり食べて夜食まで食べてました。  高校時代でさえ、こんなに食べてませんでしたよ。母乳作るって大変なエネルギーがいるんだなあと思いました。

わかるわかる~

😨
主婦
私も白ごはんばっかり食べてた。 三食、白ごはん。おやつもおにぎり。みたいな。 主さんのおっぱい絶対おいしいんだと思うよ。 白ごはんたくさん食べたら甘くなるからね。 たっぷり食べておいしいおっぱいガンガン作ってください!!! ちなみに自分のおっぱい味見したことある? 指に乗せて舐めてみて。 日々味は違うから。 懐かしいな~戻りたい。 授乳期間なんてあっという間に過ぎるからたくさん飲ませてあげてね。 余談ですが、授乳中の写真も撮っておいたらいい思い出になるよ。

夫に引かれました

041
りんご
空腹のあまり買い置きしていた食材を食べ尽くし、 それでも足りず、缶詰のスイートコーンを空けて 貪り食っていたとき、気配を感じて振り向くと それは冷ややかな夫の視線がありました 笑

どうしてあんなに食べれた?

😍
joko
と思うほど、妊娠中、授乳中は食べましたねー。 食パン 一斤を一気に食べてしまいました!! 後にも先にもしたこと事ないです、食パン一斤、一気食い。

授乳時ってそう!

フレデリックの赤い花
なんだか懐かしい~もう末っ子が小学2年になるので 7年も前の事ですが。 食べても食べてもお腹が空く、そして体重がまったく増えない。 全部こどもに吸い取られてるって事ですよね♪ ほかの方も書いてますが、授乳時は良いですが 卒乳後も同じ気持ちで食べてしまうと…太る一方ですのでご注意!!

白米4合ペロリ

041
二児の母
上の子を授乳中、夕飯用に炊いた、炊きたて御飯の美味しい香りにひかれ、塩や梅干し等の御飯の友を冷蔵庫から出して、パクパクペロリ。 慌てて再度、夕飯用を炊きました。 こんなの人生で初めて。びっくり。 小腹空いた~って時に食パン1枚食べたら、次々食べ、6枚切り1袋もあっという間に完食。 でも食パンは腹持ち悪く満腹感も薄いので、作っておいた焼き芋(小振り)を更に食べて、ようやく満足。 私なんてミルクと母乳の混合で育てていたのに、この食欲。 完母だと仕方ないです。 母乳しっかり飲んでる証拠ですよ。 我が家の下の娘も混合でしたが、飲む量が少なかったので、授乳中なのに余りお腹空きませんでした。 授乳を止め、暫くして母乳も完全に止まったら、食欲も元に戻りました。 でも、確かに胃は大きくなってるかも! 食べようと思えば結構入ります(苦笑) 小学校3年生位までは、抱っこやおんぶをせがまれ、カロリー消費するので心配要らないです(上の子20kgあります。小柄な方)。

吹き出した・・

🐴
乳ステーション
レスした乳ステーションです。 「うんうん」とうなずきレスを見てたら、りんごさんのコーンの缶詰の話・・吹き出しました!(笑) もうほんと、100年の恋も冷める勢いの食欲ですよね、ああ~可笑しい~~~!!!!

食べましたね

041
みかん
現在7ヶ月の子どもがいますが、妊娠中~生後6ヶ月くらいは食欲がありすぎて困っていました。 あまりにもお腹が空いて、朝(7時)、午前中(10時)、昼(12時)、午後(14時)、夕方(17時)、夜(20時)の6回食事してました。 午前中、午後、夕方は一応おやつなんですが、普通の食事くらいは食べていましたね。 朝と夜は夫と一緒に食べるんですが、夫と同じかそれ以上食べていて、夫を驚かせていました。 ただ、元々胃腸があんまり強くないので生後4ヶ月あたりから食べ過ぎると反動で翌日胃が痛くなることが何度かあり、食べ過ぎないように気をつけているうちにだんだんおさまってきました。 といっても6回から4回になっただけで、妊娠前よりかなり食べていますが。 でも不思議なことに体重は妊娠前より2kg減っているくらいなんですよね。 1人で2人分の栄養をとっているんだなぁと実感します。 こんなに食べれるようになってしまって、卒乳後の体重が心配です(笑)

実はわたしも

041
Mamapanda
子供はもう中学生なので、ずいぶん前の話ですが・・・・・ 授乳中はもう食べても食べても空腹状態で、燃費が悪くて(笑)、あーんなに食べてるのにぜんぜん太りませんでした。太るどころかやせる一方。でも検査しても異常なしだし。 あの当時はLサイズのピザを1枚ペロッと食べた後、ドーナツを3個とか、ラーメン食べた後お寿司一人前とか、とにかく目の前にあるもの食べまくりでしたね。それを見た弟が「オレの最盛期よりすごい」と妙に感心してましたっけ。夫は引いてましたよ。 私の食欲に比例するかのように子供も驚く勢いで大きくなりました。まあ、授乳が終わったら、食欲も元に戻り、そんなに食べたくもなくなりましたけどね。

まさしく、今!

🐷
どすこい母
生後4ヶ月の男の子を完母で育ててます。 思わすレスしてしまいました。 もー、まさしく今!そんな感じです。 毎食ご飯をお茶碗二杯が平常運転… 一日三食+おやつ+夕食後のデザート+夜食。 夜中にお腹空き過ぎて目が覚めた時はどうしようかと思いました… 今同居中なのですが、まー義母の作るご飯のおいしいこと! 私があまりに美味しい、美味しいと食べるので義母も張り切ってさらに作る→食べるのスパイラルに(笑) おっぱいのためにクリームやチーズ系は控え、和食中心の生活になっているのも功を奏してか、体重はスルスル減って、現在妊娠前より4kg減。 しかし皆さんのレスを読んでおっぱいやめてからが恐ろしくなりました。気をつけよう…

高級ハムを丸かじりした。

🐱
にゃんごろー
息子が生まれたのは晩秋。授乳の量が増えた頃にお歳暮時期…。来たのですよ、高級な塊のハムが。 夜中の授乳後、お腹が空いたけど、たまたま何もなくて。冷蔵庫を開けたら、いただいたハムがドーンと。 眠くて腹減って、切るのも面倒で。料理ばさみでビニールだけはがし、後は丸かじりしました。ガブガブと。 もう、野生。獲物の肉を食いちぎるライオンですよ。でも、美味しかったー!幸福感、MAXでした。幸い、夫には見られませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧