本文へ

息子がフナのように口をパクパクと...

レス10
(トピ主 0
041
いっちゃん
子供
8ヶ月の息子が鼻かぜをひきました。 この息子、鼻に触られるのをことのほか嫌がり、ティッシュも綿棒も吸引機も、断固拒否の姿勢を貫く頑固者なため、一向に鼻が通りません。 幸い熱も下痢も嘔吐もなく、食欲旺盛、元気に寝返りをうつ日々ですが、授乳中など、鼻が詰まっている為に、息継ぎするのも大変な様子です。 どなたか、たちどころに鼻が通る妙案をお持ちでしたら、是非ご伝授下さい。

ランキング

レス

すぐに耳鼻科へ!

041
バルバルバルー
それだけ苦しそうにしているならなぜ耳鼻科にいかないんですか? 放っておいたら中耳炎になっちゃいますよ。 まだ8ヶ月の子に素人療法は無茶ってもんです。

そういう状態ならば・・・

041
ちいさなうさぎ
すでにお部屋に加湿器はされていると思いますので、 泣き叫ぶのを覚悟の上で、 耳鼻科で、定期的に鼻水を吸引してもらうしかないと思います。 長ければ吸引してから1日ぐらいはつまらずにすむと思います。 我が娘(現在2歳6ヶ月)も小さい頃は本当に嫌がってました。 そのたびに耳鼻科直行でした。。。 そのほかに方法があれば、わたしも知りたいです。

9ヶ月の娘もです。

041
うちの子も今鼻かぜを引いていて鼻がつまっています。 なのに鼻周辺を触るのを極端に嫌がります。 ですが、子供のためと思い、夫と二人で羽交い絞めにして無理やり鼻吸い器で鼻を取っています。 大泣きされますが、抱きしめてなぐさめます。 あとは、耳鼻科へ行くと良いですよ。先生はプロなのでとてもうまく鼻を通してくれます。

口で吸い出す

041
猫村
お母さんの口で、ズッと吸い出すという話を聞いたことがあります。もちろん、吸った後はペッぺッと吐き出しうがいでしょうが・・。 お医者さんで何とかしてもらえないのでしょうか。相談されたらどうでしょうか。

うちは

041
匿名
ほうっておいたら中耳炎になりますよ。鼻の中を触られて喜ぶお子さんはいないでしょう。私は足を伸ばして座り、股に子供の顔を挟み、両脚でしっかりと子供の手足を押さえつけて、鼻を吸うよう先輩ママさんから教わり、実行していました。精一杯吸うと凄い量の鼻が出てきます。勿論最初は大泣きでしたが、今じゃ鼻が気持ち悪くなると、自ら鼻吸い器を持って来て催促しますよ。子供ながら、吸った方が気持ちが良いという私の愛の鞭を理解してくれたようです(?)耳鼻科にも通ってましたが、結局家でどれだけケアしているか、ってことが重要だと医師に言われました。耳鼻科でも最初は泣いてましたが1ヵ月も通うと医師と仲良しになってましたね。何事も慣れです。トビ主さん、お子さんに泣かれることを恐れずに、鼻を吸ってあげて下さい。中耳炎になって鼓膜を切開する方が良いですか?

トピ主です

041
いっちゃん
みなさん、レスありがとうございます。 書きそびれましたが、鼻かぜをひいた段階で、小児科には連れて行ったのです。頂いたシロップを飲み終わり、ズルズルだった鼻水が、カピカピに固まったので、さぁどうしてくれようと思っていたのです。 「伊東家の食卓」のようなミラクルを、もしかしたら聞けるかも...と期待していたのですが、やはり耳鼻科に行くしか手はないですか...。 今現在は、なんとか鼻が通りつつあります。次回の参考までに、まだまだ「秘儀!鼻通しの術」お待ちしております。そんなもんあれば誰も苦労しないって?ごもっとも...。

耳鼻科が最善ですけど

041
鬼嫁
うちは嫌がろうがどうしようが、押さえつけて鼻水取ります。苦しがるほど詰まっているなら、それが本人のためだと思うので。

ヴィックスヴェポラップ!!

041
むふふ
6ヶ月から使えますよ。 のど、胸に塗ってあげましょう。 長女(現在8歳)が保育園に通っていたとき 保育園で看護師さんが塗ってくれました。 当時、保育園でも使われていたので安全性 にも問題はないかと思います。 去年、次女(現在2歳)が風邪をひいたので 小児科に行き、鼻が詰まるのでヴェポラップ を塗っていると伝えると先生は、 ヴェポラップなら医者から処方する薬と 一緒に使用しても問題ないよと教えて もらいました。 薬局へレッツゴーです。 親の私も鼻が詰まるとヌリヌリしてます。

うちも股の間派です。

041
まるまるこ
我が家も股の間に子の頭をおき、私の足で子の手足を 押さえるようにがっちり固定して取ってあげます。 ただし、鼻吸い器ではなく、ティッシュペーパーを 使います。 2枚を太いこよりにして鼻の穴をなでるように  こよりをくるくると回転させると面白いほど(?) ずるずると鼻水が取れます。 鼻吸い器の方が早く取れるのかもしれませんが、 前に子に動かれて鼻の中をつついて傷をつけてしまっ たので。 「赤ちゃんの鼻水+熱=中耳炎を疑え!」と小児科の 先生に言われたことがあります。 小さいうちは鼻水が耳に流れ込みやすいんだそうです。 鼻みず取り、頑張って下さいね。

匿名さんの方法でいいと思います。

041
夜一
鼻水だけで熱もなく、痛がってもいないなら、 鼻水を吸ってあげればいいと思います。 耳鼻科に行ったら、子供は3、4人で 押さえつけて治療します。 暴れたり泣き叫んだりすると治療してもらえません。 すごすご帰る親子づれをたまに見かけます。 市販品より、業務用の鼻水吸いのほうが衛生的で扱いやすいです。 ネットで買えますので、ご参考までに。 http://home.att.ne.jp/surf/km/2kyuin.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧