本文へ

50歳女性の結婚相手

レス87
(トピ主 4
🙂
恋愛
トピ開いてくださって、ありがとうございます。 先日、50歳になる叔母に、誰か結婚相手を紹介してほしいと頼まれたのですが・・・どのようなお相手を紹介すればうまくいくと思いますか? 叔母はずっと独身で、結婚していたことはありません。 適齢期にいいご縁がなく、まだ婚活なども一般的ではない時代でしたので ずるずると今まで未婚のままできてしまったようです。 先日、同い年のお友達が 離婚→友達に新しいお相手の紹介をお願いしまくり→新しい彼氏ゲット ということがあったようで、それに影響され、わたしもがんばってみよう!となったようです。 正直申し上げまして、このまま叔母が独身のままでは、将来わたしにいろいろなお世話が降りかかってきそうで怖いので、ぜひ素敵なお相手を見つけてほしい、というのがわたしの本心なのですが・・・いざ紹介してくれ、と言われると、どのようなお相手を紹介すればうまくいくのか、悩んでしまっています。 叔母にどのようなお相手がよいのか聞くと 「年下がいい、相手が年下なぶんには、どれだけ年齢が離れていてもいい」 「できれば、ご両親が他界なさった方がいい(介護をしたくないよう)」 「わたしの仕事は辞めてもいい」 と、この年まで独り身でいた叔母ですので、いたしかたないのかもしれませんが、相手と寄り添いあい、支えあって生きて行く、といった気持ちは欠けているような発言ばかり・・・ どうすれば、叔母の結婚が、上手くいくでしょうか? そのようなお相手でしたら、叔母を気に入っていただき、また叔母も受け入れることができるでしょうか? 女性、男性、色々な方のご意見を伺えればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理

041
仲人の達人
>叔母にどのようなお相手がよいのか聞くと 「年下がいい、相手が年下なぶんには、どれだけ年齢が離れていてもいい」 「できれば、ご両親が他界なさった方がいい(介護をしたくないよう)」 「わたしの仕事は辞めてもいい」 たぶん無理。 きっと無理。 絶対に…失礼、99.999999%無理。

私のこと?

041
おばさん
おばさまよりさらに数才年上の、同じく独り者で状況は同じです。一人で生活しており、金銭的には老後も甥姪には迷惑をかけないと思いますが、自分がわからないようになったら、やはり甥姪に迷惑がかかるかも知れません。まあ、家が建つほどの財産は、相続できるようにしてしますが・・・。 「年下がいい、相手が年下なぶんには、どれだけ年齢が離れていてもいい」 「できれば、ご両親が他界なさった方がいい(介護をしたくないよう)」 「わたしの仕事は辞めてもいい」 まあ現実的には無理として、希望を言えと言えば当然です! 妥協して「非正規で家事の得意な年下君なら親御さんがいてもOK」「同世代で子供が成人しているならバツイチでもOK」といったところでしょう。 年上ならとにかく、若く見える人でないとイヤです。 もちろん自分の価値がないことはよーくよーくわかっています。

思いつかない

💋
無理でしょ
年下で親がもう亡くなってるって・・・ 今まで一度も結婚したことないのに その年で年下と結婚は無理でしょう ずっと自分だけのペースで生きてきたから 誰かと住むのすら難しいと思います 結婚相手ではなく彼氏ならできるかも お金さえ惜しまなければ遊んでくれる誰か 一人くらいいるかも?

それ

041
ふうじこうや
紹介は辞めた方がよい。あなたが苦しむ事になるよ。おばさんは自分の事だから老後やその後の心配はあなたが考えなくてよい。振り回されますよ。

そんな男性、いないよ

041
ふふふ
他力本願な人は結婚しても相手任せ、夫婦仲最悪、最悪離婚です。どの道あなたに迷惑かけますよ。甘えた思考回路だもの、誰かが何とかしてくれる、って。人生は自分で何とかするものですからね。 男性を紹介する心配より今後のおばさん対策してください。結婚できる可能性は10%無いでしょうけど、老後の諸々は90%起こる現実だと思いますよ。 あなたも甘いです。おばさんには相手は見つかりません。お友達は結果紹介してもらったけど、自分で動いたじゃないですか。あと×1なんですから、おばさんとは状況が全く違いますよ。現実知ってます。おばさんのようなメルヘンな条件はきっとあげてません。せいぜいが介護は無い方がいいかな~、とか無理じゃない程度では?そのお友達はそういう姿勢だから周りの人も「よっしゃ」って動いてくれた事を理解してください。 おばさんの結婚なんかよりおばさんの介護問題、そちらをご家族と相談される事をお勧めします。年下男性ゲットできる50代は男性をその気にさせるつぼを知ってる50代ですよ。そんなスキル、おばさんにあるの?紹介しても相手が無理!って思ったら成立しないから。 揃いも揃ってメルヘンすぎる。

この話

041
大黒柱様
そもそも叔母が2周りも離れたあなたに依頼している話自体無理がある。 年下、介護なし、仕事辞めたい、こんな妄想家だから今まで独身なわけですよね。 年下と結婚するとどうなるか、介護の何たるやも知らず、相手に任せて仕事を辞めるとか、まるで幼稚な20代のようじゃないですか。 紹介しません。

情報不足

041
匿名
じゃあその叔母さんは、今まで何をなさってきたのですか? それもわからなければ、なんとも。 まともに社会生活を送っていたら、姪に頼らなくても友人知人に紹介してもらったり、自分で結婚紹介所に入りますよね。だいたい、年下にその年で依存希望ってずうずうしい…と正直思ってしまうのですが…。

今から

🎶
冬のサンバ
トピ主さん、偉いな~。 すでに叔母さんのお世話をなさっているじゃないですか。 相手の紹介って難しいし、トピ主さんにあてがなければ関わらないほうが良いのでは? 今から手取り足取りでお世話すると大変なので、ある程度距離を置いてお付き合いした方が良いと思いますよ。 そうでないと本当に将来もトピ主さんに頼りきりになるかも・・・。

どのようなお相手と言うより

😨
お好み焼き
どのような男性が叔母様をお相手に選んでくださるか、を考えることの方が先ではないでしょうか。 叔母様が年齢の割に若く見えるとか、ちょっと目をひく美人とかなら、年下は無理でも同じ50代の男性からなら求められるかも知れませんが、見た目もそのままおばさん、お世辞にも美人とは言えない、となれば、かなり難しいでしょうね。 まあ60代以上の相手なら、それなりにお話しはあるとは思いますが・・・。

何言ってるんだか

🙂
匿名
年下がいいと言いながら、相手の親は他界してる方がいいって?? 仕事はやめてもいい?いやいや、もう子供も産めなくて介護もする気ないのに 仕事くらいは続けようよ。結婚は無理でしょうね。相手にメリットがないですし。

「相手への希望」じゃなくて「あなたは何をしてあげられるの」

041
セイウチ
> 叔母にどのようなお相手がよいのか聞くと 訊き方が適切ではないですね。希望というより単なる願望です。 結婚はお互いにメリットがデメリットよりも多いからするもの。 見合いや紹介なら、なおのこと目に見える部分の条件が重要。 自分と結婚することが相手にとってもメリットを感じられる組み合わせという制約条件のもと、 どんな相手だったら自分を必要として貰えるかを聞き出さないと。 更にいうと、相手に何をして欲しいかじゃなくて、 自分が相手にしてあげられることは何か、を訊く方が先。 その「してあげられること」を相手が求めているかどうかがカギな訳です。 例えば、男性が年下のカップルがまとまるケースというのは、 女性が姉御肌だとか、経済面は任せとけというのが多いと思います。 年上だけど頼りない、経済力もないなどとというのは一般論としては論外ですね。 少なくとも、結婚して自分だけ楽をしたいという希望を出した時点で、 相手の方は逃げていくのが普通でしょう。

自分で結婚相談所へ

041
今日は雨
何も主様がそこまでして上げる必要はないと思います。 そのおば様ご自身で 結婚相談所に申し込み されたらいいだけでは? そうしたら 自分がどれだけ無茶を言っていたか おわかりになるはずです。

見た目

💍
momo
これはすごく大きな要素です。 年を取れば、内面は外見に現れます。そのような、品や生き様、と元来の容姿といったところでしょうか。洋服や身のこなし。 もしも、アラフィフといっても、女優や俳優さんのような魅力的な外見であればどうでしょうか。 年下、介護なし、高収入。まあ、むりでしょうね。 叔母様は黒木瞳さんのような外見でもないわけでしょう。 きちんと話すことが肝要です。 この小町を見せて、多くの男性の意見を見られることをお勧めです。 叔母様同様、男性も多くは若い女性がいいですから。 あと。あなたは親世代の知り合いも少ない。親御さんにおはなしされたら?

お願いです

🐤
新婚嫁
どうかその女性に誰も紹介しないでください。 一人の男性の人生が台無しになります。 不幸な人を増やさないでください。

お見合いパーティ

041
maruko
結婚相談所を紹介されてはいかがでしょう。 中高年のお見合いパーティ等も探せばあると思います。 若い男性はいなかったと思うけど 伴侶を亡くされた男性や 結婚の機会がなかった男性とかいましたよ。 前にテレビで見た事があります。 提案だけして 私の周りにはいないと話し 後は自分で活動してもらいましょ。 自分の人生の伴侶を 簡単に紹介してもらえると思うなんて 20代ならともかく 50歳で年下希望で親の介護なしなんて 甘いと思います。  

いやいやいや

😣
オドロッキー
その条件だから今まで独身でいたのですよ。 紹介したところで上手くなんていきません。 いや、受けてくれる人もいないでしょうね。 しかし、トピ主さん、もうおばさんは子供も産めないのですよ。 女性の方が長生きすることを考えたら、結婚したところで、やっぱりお世話する破目になるのでは?

お相手は

041
うし
普通の結婚が出来なかった50歳の女性に合うのはやっぱり普通に結婚できない条件の男性です。 トピ主さんの叔母さんでもいいといってくれそうな男性は、恐らく年齢は60代で経済的には叔母さんが支え、身の回りの世話を叔母さんが行い、男性の両親の介護も叔母さんが行うことになると思います。 その部分を容認できればお相手は見つかる可能性はあります。 多分一つでも欠けたら難航といより無理だと思います。 紹介はお断りをしたほうがトピ主さんのためです。

叔母に見つけてもらう!

mallarme
いろいろ条件を挙げているようですね。 何もあなたが紹介すべきってことないでしょ? それを負担に思うからいけない。 そんなややこしい人、その叔母さん自身で、見つけてもらうしかないですょ。 あなたはもう、いち抜けた~でいいです。

申し訳ないですが

041
桜咲く
血縁関係の他人、更には若い人であっても、結婚相手はおろか交際相手を紹介するって難しいですよ。 トピ主さんの文章からは、トピ主さんの人脈に候補男性がどのぐらいいらっしゃるのかわかりませんが。 その年齢への紹介となると、単に人柄が良いとかいう情報だけの相手では済まず、現実的に生活力のある人を探さないと、叔母さんの機嫌を損ねますよ。 私なら、叔母さんには結婚相談所などをお勧めし、あまり巻き込まれないようにします。

無理じゃないですか

041
kaba
おばさんのその考え方では無理でしょう。 年下を希望で、両親は他界してることって。。 それでは、おばさんと結婚するメリットは男性にあるんでしょうか? とびっきりの美人とか、家事は優秀など。。それもなく、謙虚でないなら、結婚は無理です。 高齢者向きの結婚相談所とかどうでしょうか?(あるかわからないですけど。このご時世だから、あるかも) そういう所を探してあげて、あれば入会を勧めてみてはどうでしょう? しかし、そういうところでも、年下は厳しいと思いますよ。 60代か70代ぐらいの男性が対象かな。両親はなくなってる可能性も高いし、十分おばさんでも若いので。

何か?解りづらい文章ですけど?

💍
R!
当方アラフォー女性です。トピ主でなく、50歳の叔母さんの結婚相手を当てがうと言う話ですか?<先日同い年の友人が…。とありましたが<先日叔母の同い年の友人が…。としないと?トピ主の事か?誰なのか?解らないですよ?兎も角、叔母さんにはあらかた自力で結婚相談所なりお見合いパーティーなり行ってもらって現実を把握してもらった方がいいですよ?そんな自分の都合のいい相手がいる訳が有りませんよ?叔母さんには、あらかた世相を知ってもらった方がいいですよ。特別、人よりも条件が長けてたら別ですが?多分無いから50歳でも独身なのでしょうね?自分から努力もしないで条件だけは一人前では誰も相手にしませんよ?世の中そんなに甘くないですよ。相手のある事なのですから、叔母さんが何処まで相手に歩み寄れるかに?掛かって来ますね?家宝は寝て待て?とは行きませんよ?叔母さんの友達とやらは、どうやって結婚したのか?知りませんけど?きっと若い相手をその気にさせる術が有ったのでしょうね。人其々ですから同じ様にしても意味がありませんが?トピ主に当てがあるなら叔母さんに紹介したら良いだけですが?あくまで紹介するだけにした方がですよ。

いい歳しているのだから

041
佐和子
自分で探した方がいいですね。 あまり係らない方がいいですよ。

そもそも、紹介できる人がいますか?

041
はる
トピ主さんが大変に社交的で、 50歳女性との結婚を望みそうなお知り合いが多いのなら、 わかりますが…。 そもそも、心当たりがありますか? 普通は、紹介できる相手を探すこと自体、 難しいと思うのですが。 もし紹介するにしても、まずきちんと念押ししておくことが大事です。 「お相手にも、面子も感情もあるのだから、 合わない場合にも、くれぐれも失礼のないように。 また、紹介者である私に迷惑かけないように」と。 その上で、叔母さんの好みに合うかどうかではなく、 客観的に条件の合いそうな人を紹介してあげては如何? 紹介が無理なら、 結婚相談所などを勧めるのが良いですよ。

そこまでの責任はおえない

😨
あらら・・
紹介してうまくいった場合はいいけれど 身内だとうまくいかなかった場合、厄介な事になりそう 叔母の性格を聞いていると、自分中心な方なように聞こえます 簡単です 婚活しましょう! お見合い?結婚相談所? 今は沢山ありますよね そこに入って自分で出会いを探せばいいのです そう言ってあげましょう

紹介できますか?

041
歩きすぎた
50歳既婚です。34歳で結婚したので、割と遅かったと思います。「婚活」という言葉はありませんでしたが、婚活は一般的でしたよ。合コン、お見合いパーティ、結婚紹介所だって、私たちの時代(20代のころ)からとても盛んになっていました。ここの認識を改めないといけないと思います。 叔母さまは、ご自分で婚期を逃しているのです。世の流れのせいではありません。 今からだと、プロの中高年用結婚相談所が良いと思いますよ。 それとも、あなたの知り合いに熟女好みで子どももいらないと言ってくれる天涯孤独の若い方、いますか?どう考えても、難しいですよね。私は、最低でも同年代以上で、夫婦だけで仲良く余生を生きたいと言ってくれる方がベストだと思います。 同年代で、婚期逃した男性の知り合いも何人かいますし、探せば案外いそうです。ただし、伴侶を必要としているかどうかはわかりません。

姪の紹介・・・?

😨
猫ちぐら
50才の叔母なら、普通は年上か同年代に紹介を頼むと思うのですが・・・(トピ主さんの両親とか、自身の友人とか) トピ主さんに思い当たる方はいるのですか? >叔母にどのようなお相手がよいのか聞くと >「年下がいい、相手が年下なぶんには、どれだけ年齢が離れていてもいい」 >「できれば、ご両親が他界なさった方がいい(介護をしたくないよう)」 >「わたしの仕事は辞めてもいい」 ずっと独身だったとはいえ、50にもなってこの希望はちょっと・・・ むしろ、全部逆(年齢制限なし、介護OK、仕事は辞めない)くらいじゃないと、相手は見つからないように思います。 たとえばトピ主さんが40代くらいの男性だったとして・・・叔母様と結婚したいか考えたら、答えは出ると思うのですが。 因みに、私の叔母は50くらいで結婚しましたが(介護なし・仕事は辞めた)、定年が近い、成人した子供ありの方でしたね。

ガツンと言っても良いのでは?

041
ななし
30代男性です。 見ず知らずの方の叔母様に対して失礼な事を申し上げますが「鏡を見て」と言いたい。 50歳ってそれなりに人生経験を積んでいろいろな人を見ているはずなのに、何を寝ぼけた事を言っているのか。 年下って、お相手のご両親に猛反対されるに決まっている。自分の全てを捧げ、その先に捨てられる可能性がある事を踏まえた上での覚悟も無いくせに、年下希望って…一言でいえば、大馬鹿極まりない。 ・相手を養う ・ご両親、お相手の介護 どちらかは避けられません。 これがあってこそ、叔母様が動けなくなった時に助けてくれる方が現れる「可能性」が出てくる。 恋愛だけなら、遊んで捨てられる事を前提にご自由にどうぞ。 当然、医療費や老人ホーム代は貯めた上で。 ・トピ主さん自身の家庭を守る、実両親の介護で手一杯 ・叔母さんに対して出来る事は、年に数回様子を見に行く事ぐらい ・将来、入院や介護が必要になったとしても、週一レベルでの世話は無理 ・老後をどうするつもりなのかと、周りに心配をかけている これが現実でしょ。そんな希望なんて聞く必要は無く、むしろ老後はどうするつもりなのか問い質す方が優先です。

すごいですね。

041
hipi
きっと素晴らしく美人でお金持ちな叔母さんなのですね。 そしてあなたは、ものすごく多様な人脈がある方かと。 叔母さんがどんな方かと一緒になれば幸せになるか分かれば、ポケットから出すようにそういう方を紹介できるようですから。 そして、その方は叔母さんを拒絶なさることは、意識もされてないところをみると、叔母さんが、年齢を差し置いても素晴らしい方なのだとわかります。 叔母さんは今やっている事業からも手を引く覚悟のようですが、もう子供はもたないでしょうから、仕事はあきらめなくてもいいのにね。 まあ、仕事に生きすぎて縁遠くなっていたことを反省しているのでしょうか? あなたも、将来の面倒なんて心配しなくともいいと思いますが。 確かに何かあれば事務的手続きなど必要ですが、お金さえあればなんとかなりますよ。 普通は、お金がないから、それが降りかかってきてみんな困るんです。

どっちもどっち

041
cx
おばも姪もね。 やはり50まで独身でいる人は云々という非難が聞こえて来そうなトピですね。

自ら紹介しない、そして釘をさす

041
熟年既婚
50代でそんな贅沢を、姪とはいえ堂々と言えるのがすごいなあ…と。世間知らずも度が行き過ぎているかも。多分、結婚生活には向いてない方だと思います。 なので、自分からは紹介はしない。責任転嫁されるのが嫌だから。 「私は若い人しか知らない。若い人は、普通の50代の女性を相手には選ばない。若い人がいいなら、自分で探して恋愛する以外難しい、って結婚相談所に勤める人から聞いた。結婚したいなら自分で頑張るなら可能性があるかも。」 そして、自分に世話が回ってきても世話できないことを明言して釘をさす。 「親戚だけど、まずは私の生活が第一。でも最低限のお葬式費用と遺言を残しておいてくれれば、最後だけは責任を持つ。なければ散骨で済ますから。」とそれとなく伝えておく。 …そのおばさん、たぶん老後費用や葬式代も考えてなさそうだから。 私はずっと独身の予定だったので、20代から簡単な遺言と身の処し方を考えてきました。兄弟にお願いする予定で、葬式代+手間賃程度の蓄えも常に確保。 予定が狂って結婚しましたが(恋愛で年下夫)、今もその方向で時々遺言や最低費用を確認・アップデートしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧