本文へ

これ普通?

レス24
(トピ主 0
😍
すもも
ひと
実家には経済的理由で次男夫婦が同居しています。実家には車が2台あり、一台を母が使用しておりもう1台を父が時々使いますが、次男夫婦きてからは自分たちの車があるにもかかわらず父の車を毎日義妹が使い休日はその父の車で次男夫婦と子供2人を乗せ毎週出かけます。この前、たまたま土曜日に実家に遊びにいったとき、義妹がこれから友達と遊びに行ってきますといい父の車で出かけていきました。私はなんだか、それって図々しくない?とおもいましたが、私の心が狭いだけでしょうか?自分の車ならどうぞご自由にと思いますが、父の車で、了解も得ずにこんな発言をすることにびっくりしました。私なら義理実家でそんなこと言えないわ~、せめて借りていいですか?と前もって聞くし。。。これ価値観の違いでしょうか?

ランキング

レス

小姑のやっかみ

041
無常の風
いやぁ~ね

いいんじゃあ、ありませんか。

🐶
話し
実家が、うまくいっているなら別におかしいことではないと思います。それだけ仲良くやれていると…いいほうへ解釈出来るといいですね。後で、実はの後出し…ないですよね。

何で無許可だと判るんですか?

041
J
了解も得ずにとありますが当人のどちらかに確認でもしたんですかね? 普通に考えれば好きに使って良いと言われたから好きに使ってるだけで さすがに全く許可を得ないで勝手に借りる訳はないと思います 許可を得ず何も言わずに好き勝手に使ってるなら非常識な人でしょうけどね まぁ、それでも図々しいかと言えばそのとおりかもしれませんが 貸してる方が納得しているなら何も問題ないかと

義理妹はなぜいるの

春の訪れ
義理妹はなぜトピ主さん実家にいるのですか。 まさか経済的理由で弟家族が実家に引っ越ししたとき、 一緒にくっついて来たのでしょうか。 義理妹が実家にいる理由は何でしょうか。 正当な理由がなければ追い出しましょう。

ずうずうしくはあると思う

ヒュペリオン
でも、経済的な理由で同居してるんだよね。 ガソリン代もったいない、で使ってるのかも。 ま、車の持ち主がなんとも言っていないのなら、許可してるのかも。 トピ主さんが口を出す問題じゃないと思うよ。 親から、困ってるといわれているのならともかくね。 仮に言われたとしても本人同士が解決することだしね。

普通かどうかなんて関係ない

041
おばさん
自分の常識 他人の非常識なんてことはいくらでもありますよ 義妹の行動が普通かどうかかって家庭内の事ですから 他人(ネット投稿の読者)がとやかく判断する事じゃないと思います

多いみたいですよ

041
猫三味線
生活費が足りないから、夫の実家に転がり込む嫁は珍しくないです。 トピ主さんの弟さんのお給料が少ないということで、ご両親も仕方なく思っている のでしょう。 ですから、将来的にも義妹のお嫁さんは介護費用も払えないし、生活費ももらうだけです。 トピ主さんがしっかりご両親の介護の面倒をみるしかなさそうです。 クルマ云々所じゃなくなりますよ。 義弟夫婦の為に、自動車損保もしっかりかけて置きましょう。

だからコジュウトと言われる

041
まあまあ
ほんとかなぁ 「自分の車ならどうぞご自由に」させてあげるのかな。 だったら、お父様もそう思っていらっしゃるのじゃないかしら? 自分の車、ガソリン減らないからかな? お父様の車大きくて素敵で乗るのが楽しいのかな? 問題点は図々しいかどうか、そこじゃなくて お父様の車に十分な保険がかけてあるか 心配ですね。 確認しておきましょう。 若い妹さんだった場合、年齢限定がかかっていないか 対人無制限になっているか 同乗者ににも十分か 車両にもかけてあるか 等です。 ね。 同居っていいことばかりじゃなくて大変なんですよ。 お姉さんお願いしますね。

何を言ってるのかわからない

🎶
ばんび
義妹さんはお父様と同居されているのですよね? そして、お父様の車を使うことは公認されている。 何がおかしいのかわかりません。 自分達の車があったって、お父様の車の方が都合が良く、お父様もかまわないのなら、そちらを使うでしょう。 普通です。 同居してない、つまり家族ではない主さんが、一緒に暮らしている家族の車の使い方にどうこう思うほうが図々しいかな。

貴方が知らないだけでは

041
佐和子
前日に お車お借りします と言っているのではないですか。 それにガソリン代も後で支払っているのかも知れません。 それに、父が何も言わないのであれば、貴方がとやかく言うべきことでは ないです。 貴方は出た身です。

価値観の違い?

041
なぁ
そんなカッコイイものじゃなく、トピ主の小姑根性ですよ。 トピ主は嫁いで実家を出た身、ご実家とは家族ではないのですから、よその家族に口出しする事は止めましょうよ。客観的に見たら、その家族で上手く回っている事を部外者がつついてるって事ですよ。

あなたが言う

041
コキン
あなたは娘の立場ですよね。両親は何て言っているんですか? 私も貸し借りは嫌いです。増して車を平気で借りるなんて・・あなたが小姑が煩いと思われてもいいのなら、先ず弟さんに言ってみればいいのでは・・ 言った後のことは、責任は持てませんが・・

別に

041
小姑鬼千匹
ご両親がそれでいいと思ってるなら 問題ないんじゃないですか。

お父様が

041
わかめ
お父様が許可しているなら、別に良いのでは? お父様と仲良くしているからかな?偉いな~、と私は思いました。 (完全に客観的意見です。) うちの父は(私は遠方に住んでいます)、父の車を絶対に私には運転させてくれません。 理由は1つ。 保険が私には適応していないからです。 使用するのはお父様が許可しているのだから良いのでは? でも、事故った時は運転者のみならず所有者にも何かあるんじゃなかったっけ? そういうのは調べておいた方が良いかもね。 それと横だけど、次男嫁ちゃんがご両親の老後を看てくれそうなら、それはそれで良いんじゃない? 同居までしてもらっておいて、介護は知らんぷりはさすがにしないんじゃないかな?

理由は?

🐤
WOW
当のお父さんはどう思ってるんですか? 基本的にはお父さんと次男夫婦で決めればいいことで、他の人が口を挟むことではないでしょう。 自分達の車がありながらお父さんの車を使うというのはなにか理由があるんでしょう。 その理由にもよるでしょうし。

モヤモヤしますね

🐴
なほ
でも、ちょっと待って。 お父様から「普段乗らないから自由に使っていいよ~」と持ち掛けてきたのかもしれないですし、返却時にガソリン満タンにしているのかもしれません。もしくは既に義弟夫婦に譲渡済みかも…。 さり気なく義妹不在時に「あれ?クルマ無かったけど、お父さん出掛けたんじゃなかったの?」 と聞いてみたら?。 お嫁さん(義妹)の態度に不満があれば きっと愚痴も出てくるでしょうから、聞き役にまわってあげて。 内情を把握していないのに苦言を呈すのは危険です。

実家内で了解していたら

🎶
imakoume
お父様と義妹さんとの間で了解済みなのではないですか。 同居していないすももさんは部外者です。 経済的な理由があったとしても、同居の大変さを乗り越えてくれていることに感謝したほうがいいと思います。 不満があるなら、まずすももさんが実家に住んでみたらどうですか。

それだけ図々しいから

041
ケイト
義両親と同居できるのですよ。 次男夫婦の経済的理由というのは、家賃をケチって実家に転がり込んで生活してるのではないですか? 多分いろいろなことで、親に経済的援助をしてもらっていると思います。 親もなんだかんだと面倒を看ちゃうから、ますます図々しくなるのでしょう。 親が納得してやっているのだから、口出しは出来ないけど。 そのうち母屋を乗っ取られるかもしれませんね。

そりゃもう。

041
渡る世間にだねぇ
もう小姑ですね~。 まぁ一言で言うなら「余計なお世話」でしょうか。 こんな事、気になります? 父上が良いと言ってるなら良いではないですか。 それよりもう春。 ほら新しい服でも着て外に散歩にでも行ってみたらどうかしら。

どんな合意が成り立っているか確認もしないでそんなこと言うの?

041
蜜柑
お父さんに無許可で使っていることを確認したんですか? いつでも好きに使っていいって言われていたからかもしれないのに? 別に字数制限でもないし、お父さんに確認したのなら、そのこと書いてるでしょうね。 書いてないってことは、ただの思い込みでしょう。 それとも、思い込みが激しすぎて書くの忘れた? いずれにせよ、価値観の違いよりも、トピ主さんが思い込みが激しい迷惑さんだってことしか表現されていないトピですね。

所有者が認めているなら良いのでしょう

🙂
嫁が舅所有の車を断りなく自由に乗り回す…って、私なら考えられません。 ですが、トピ主さんのお父様がそれを良しとしているのなら、それは『問題無し』ということなのでしょう。 ただ、事故を起こした時の保険について、ちゃんとしておかないといけませんね。

なぜ貴女が??

041
beru
御二男とは・・・ トピ主さんの御二男なら、母親である貴女が諌めれば良いと思います。 義妹と書かれているので トピ主さんの二男ではなく、弟さんという事でしょうかね? ご両親様、特にお父さまが、了解している事なら、良いのではないですか? 小姑の立場の人が、あれこれ口を出す事ではありません。 それともお父さまが、愚痴でも仰いましたか? なら、お父様から、御二男様および義妹さんに、そのように仰ればいいだけです。 お父さまと御二男様の間で、勝手に使っていいよ~と言う約束になっているのかもしれませんね。

それは

041
フィロ
もう許可を得てるんじゃない? ご両親がすでに許可を出してて「いつでも使っていいよ」って言っているとか。 そうでないなら確かに図々しい。 ガソリン代とかはちゃんと払ってるのかな? その辺きちんとしてるなら外野がとやかく言うことではないかなって思います。

気になるなら

041
うーこ
お父さんに聞けば? 以前に「お借りしていいですか」「いちいち聞かなくていいよ」ってやり取りがあったなら都度聞かないでしょ。 なんにしてもお父さんがいいと言ったならいいんです。 父の車なんでしょ?トピ主が口出すことじゃないと思う。 両親と次男夫婦で遠慮ないやり取りができてるなら 仲良くやってるって事で安心じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧