本文へ

マウンティングでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
和菓子
ひと
3月から始まる2歳児を対象とした教室に参加することにしました。 市が主催していて受講料は無料で託児費が少々かかります。 事前に申込書を渡すのですが、その際に時々施設で顔を合せる女性と一緒になり話をしました。 何回も顔を合せてはいたのですが、お互いに人見知りもあって挨拶のみでしたが、会話をする仲に発展して嬉しく感じていました。 でも話の内容がどれも直接投球過ぎて困惑していますし、マウンティング?と疑ってしまいました。 旦那の職業をまず聞かれました。 住んでいる場所を聞かれました。 子供を幼稚園受験させるのか、させるとすればどの程度を狙うのか、 私の元職業、今は専業主婦か兼業か、出身地はどこなのかを複数にわけてですが質問されました。 隠す事でも無いのですが、そうそう親しくもなっていない段階で聞かれるとテストされているような心境になりました。 私が性格悪いのでしょうか。

ランキング

レス

マウンティングの可能性はある

041
21美
単なる好奇心かもしれないし、会話の取っ掛かりに意味もなく聞いているのかもしれないし、脳内でしっかりメモして自分より上か下かと判断しているのかもしれない。 今後そんなママ友は数多く現れる。 こういったことを聞かれたら、『隠すことでもないし…』と答えるのはやめたほうがいい。

普通じゃない

😣
DDレモン
人の旦那の職業を気にする人っていますよね。真っ向からずけずけ聞いてくる人は、絶対に普通じゃないですよ~。 私の周りにもいたけど、トラブルメーカーでした。仲良くならない方がいいと思います。

まぁね

🐤
いつ
マウンティングって何なのか検索してしまいました。 女子同士の格付けなんですね。 まぁ何でもいいですが 親しくもないのに旦那の職業は ちょっと嫌ね。 でも住んでる場所くらいは聞いちゃうな、だって帰りに一緒に帰れるかもしれないって思うから。 自信がなくて下品な人は初対面でも何でも聞いてきますね。 下品な人だな、って思うしかないのでは?

不思議に思ったので教えてください

041
J9
貴方はどのような会話をしている・したいと思っているのでしょうか? 子供が同じくらいの年でこれからも付き合いがあるかもしれない、仲良くなりたい人に、どんな話をすれば良いと思っているのでしょうか?

性格悪いと思うよ

ビビアン
わかってるくせにトピを立てるんだもん。 こんなの結局、自分が嫌かどうかでしょ。 気にしなかったり、 自慢したいから聞いて!って人もいる。 他人の意見なんてどうだっていいじゃん。

話題が

🐱
miyunyanko
何回か顔を合わせて会話するようになったばかりなら そのぐらいしか共通の話題が無いからじゃないんですか? 私も職場などで新しいパートさんが来たりしたら そんな感じで話かけますけど? >そうそう親しくもなっていない段階で聞かれるとテストされているような心境になりました そんな風に感じる人もいるのですね 私としては親しくないからそのために聞いてるだけ 相手のことを知る?過程で聞いてるだけだし 話題作り?として聞くだけなんですけどね~~~

おかしい。

041
匿名
質問には、適当に濁して答えれば良かったのに。 親しくしない方が良いのでは? 自分と付き合うに相応しいか(生活レベルなど)を確かめたかったのかな。 初めて話して、そんな質問しませんし、されませんよ。 親しくなっても、ご主人の職業なんて質問しませんよ。

すごい人

041
あい
和菓子さんは性格悪いとは思いません。 そのお母さんすごいですね。 私なら聞かれても大丈夫なのは住んでいるところ 幼稚園どこにする?くらいですかね? 住んでいるところも家賃いくら?とかいくらで買った?とか 聞かれるのかしら?それだったら嫌です。 マウンディングではないんじゃないでしょうか? それでしたら、自分からうちの主人は上場企業!とか 私も同じ会社にいて育休中!とか出身は大都会!とか 先に言って私は上の人間なのよ!って言ってくると思います。 仲良くなってうれしくて ただ単に距離感がないだけの人に思います。

真面目に答えない

こぼちゃん
困惑?真面目に答えないことです。 思いっきりおちょくれますよ。 全部適当に嘘つくか、 「個人情報を確認する意図は何ですか?」と 質問返しで糾弾。 あなたの性格が悪いのではなく 臨機応変な返答の要領が悪いだけ。 やられたらやりかえさないと。

値踏み

041
サラダ菜
マウンティング と言うより、 それもう、主さんを値踏みしたんじゃない? そうじゃなくても、すご~く失礼な人ですね。 私なら次に会った時は会釈程度しかできない。

私も嫌だわ

サクラ町
私もそういう会話をしてくる人はちょっと嫌です。 これから仲良くするにあたって、住んでいる場所くらいなら話をします。 でも相手の夫の職業やママさんの元職業等を聞くことは失礼だと思っていたので聞いたことはありません。 子供の付き合いで根掘り葉掘り質問をしてくるママさんはいましたが、大体プライドが高くてクセのある嫌なママさんでしたね。 まだまだ色んなママさんと出会いがあると思います。 気の合う良いママさんと出逢えると良いですね。

答えたくなければ

🎶
愛の手
答えない。

いきなりそんな質問する人にいい人いなさそう

041
春巻き
どこに住んでるか、くらいですかねえ、ほぼ初対面のママ同士がするのは。それも、だいたい、のところで十分。 で、いつもよくいく公園の話になって、スーパーの話になって。 その程度までです。 全く隠すこともないけど、むしろいまはその程度に留めるべきだと思います。 相手がどう受けとるかわかんないもの。自慢ととられることも大いにありますからね。

付き合い相手は選びたい…

Kitten
日本だと住み分けってされて無いから、同じ街に住んでいても、いろいろな人がいますもんね~ そのママの「付き合う相手は選びたい」という気持ちもわかります。 私も、特に子連れだと、子供を守りたい気分120%で、警戒心バリバリ出ちゃうし… 一方、初対面で、「わたしゃ面接されてるんかい?」みたいな質問は引くという主さんの気持ちもわかるかな…? まあ、ちょっと表現が面白いなあと思ったのは そこで主さんが「マウンティングと思う?」という言葉を使ったとこ… 主さんの方が、そのママに引け目を感じちゃうみたいな「良いとこの奥さん」って感じだったんだなと読めました だから見下されたみたいに、思っちゃって余計と不愉快だったのかな? 逆に、自分の方が自慢できるみたいな感じだったら、少なくとも「マウンティングされた」とは感じないよね? その場合は、「下品な奥さん」と見下して、愚痴らず終わりだったのかな?

まだそこまでじゃないかも

うずら
現状では、「詮索好きな人」にみえます。

会話をする仲に発展して、、会話

😝
にゃんこ
言いたいことは分かりますが、、、 相手の方が何も聞かないで 勝手に思い込み、 自分と同じ環境(経済的、社会的に)と思っていたら違っていて、 ”ママ友に騙された気分だ”、、などと言う方もいますよ。 お友達をつくる時、聞きませんか? ーどちらから?  とか ー何してる方、(なにしてた方、)など、 何か共通点を探って より仲良しになりたいからと思います。 初対面ではないし、、、いいかな?と思ってしまったのでしょう。 大人になって親しい友人をつくるのは、何故か難しいのはこいうことかも。

自分の悩みを話したいんじゃ?

💍
のの
他のトピで ママ友が高学歴 旦那さんも高学歴・高収入で 知らなくて愚痴ってちゃって恥ずかしいってありましたから。 幼稚園受験をさせるなら、その悩みを語り合う友達が欲しかったのでは? 兼業なら育休終わって、保育園入れるとか まあ、同じ様な環境の人と友達になりたくて探してると思えばいいんじゃない?

ありがとうございます。

041
和菓子 トピ主
ここで相談させていただいて良かったです。 やはり値踏みとか嫌なママとの意見もあり、また詮索好きでマウンティングでは無いとの意見もあり、どちらの可能性もあると思いました。 聞かれ方を書かなかった私が悪いのですが、しつこく聞いてきたので嫌気がさしました。 夫が何をしている人なのかを聞かれたので「サラリーマン」と答えると、 聞き方が悪かったから質問の仕方をかえるね、と「どこの会社?」と質問し直されました。 逐一この調子でまるでテストのようでした。 私はママ友から旦那さんの職業やご自身の職業を話してくれるまでは聞きません。 私が世渡り下手なのですが、質問を繰り返されると上手く逃げられなくて。 それで困惑してしまったんです。

やだねー

😣
DDレモン
「どこの会社?」って…… ほんと嫌だね、そんなこと聞かれるの。 多分、誰もが知っている大企業だったら「お友達になりたい」ってなって、 良く知らない会社だったら「たいしたことないな」とか勝手に思うんじゃない? エンドユーザーに企業名は知られてなくても すごい会社とかたーくさんあるんだけどね~…… 共通の話題がほしいなら、おいしいおやつの作り方とか、 幼児番組の感想とか、読んでおもしろいネットのページない?とか。 そういうところから入ればいいんじゃないかなーと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧