本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雨降ったら休むパートさんは契約更新したい

雨降ったら休むパートさんは契約更新したい

レス33
(トピ主 1
🙂
きょんきょん
仕事
同じ部署のパートAさん 荒天(大雨、雪、台風など)の予報が出ると有休を申請します。 午前中出勤していても、午後に荒天の予報が出ると午後休を申請します。 荒天だから、とか言いませんが、いつものことなのでまたかという感じです。 有休の理由はいらないとか、上司が承認しているのだから、というのはそのとおりです。 そんなAさんはいつも忙しそうにしています。やってることといえば毎月お決まりの支払い処理数件と、電話対応くらいです。なのに何故か忙しそうにしていて、ちょっとの追加作業も私忙しいのでとか、庶務担当なのでそれはできないとか言って断っています。最近は、それこそ庶務の仕事では?というお使い的な作業を、隣の課の正社員にこれもついでにお願いしますといって押し付けています。 部長から直に頼まれたお使いは断らず、部長のいないところで他の社員にこれもついでにお願いしますと言ってやらせます。 こんなAさんですが、パートの契約は更新したいらしいです。 上司にAさんの更新について意見を求められたとき、私的にはナシですと言おうと思ってる私は意地悪でしょうか(私に権限はありませんが、意見は毎年聞かれます)

ランキング

レス

ナシです。

🙂
サンミー
意見を求められたのだから、 素直に答えていいと思います。 パート雇用の条件は 現職スタッフと合うかどうかなんです。 上司はそれを聞いているのですから、 あなたの主観で答えていいと思う。 あなたの意見が通るかは別の話です。 上司は参考程度に聞きたいだけです。 パートの雇用延長がナシになったからと言って、 あなたが気に病む必要はありません。

理由も添えてね

🙂
ヨーコ
有給の件は仕方ないですよね。 理由としても、私は特におかしいとは思わないし、有給を付与された範囲で休むのは構わないと思います。 (お子さんがいるなら、悪天候だと学校が休みになるので) ただ、仕事ぶりを正確に伝えたうえで「更新無し」と意見を言うのはいいと思います。

そんなAさんだから

🙂
よめやん
更新したいんですよ。 だって現状天気が悪きゃお休みできて、面倒な仕事は周りにやらせられるんでしょう? お金は要らないなら更新希望は謎ですが、そんな職場環境でお給料もらえるんだもの、更新しない理由なと何一つないでしょう。 トピに書いたことをそのまま伝えればいいんじゃないですか? 悪天候時の欠勤はともかく、部長が頼んだことも実は自分ではやっていないし、頼んでもやってくれないことが多いし、もう少し協力的なパートさんがいいです、と。 Aさんにしてみりゃ意地悪なんでしょうけど、普段意地悪なのはAさんですよね?

ハッキリ言った方がいいと思う

🙂
うどん
「自分的には更新は無しだと思います。」と言って構わないと思います。 理由を聞かれたら、天候悪化の時はほぼ有休で出勤しない為当てにできない事と、 仕事量がその方にはキャパオーバーのようで他部署の方にまで手を焼かせてしまっている事、つまり正社員のヘルプとして雇っているはずが、正社員たちが逆にヘルプに入る格好になってしまっているばかりか、他部署にまで迷惑を掛けていて激しく本末転倒だという事を淡々と冷静にお話になったらいいですよ。 まぁそのパートさんはあなた方をなめていて、忙しそうなフリで仕事量を減らしてるんだろうけどね。 そういう人が多いので、短めの期間で契約社員を入れ替えるところが今は多いわけですよ。 ただ、意見を言ったからと言ってその通りになるかは分かりません。上司さんや他の方達の判断にもよるでしょうけどね。

辞めたくないに決まってる。

🙂
さとし
そんな楽な職場ないもの。 仕事を押し付けても 社員は承諾してやってくれるんだよね。 有給に関しては天気の加減で お迎えがあったりなかったり 家庭の事情があるでしょうから 仕方ないです。 そんな事情がなければ 正社員で働いてるよ、 でも、家庭優先にする事情があるから パートに甘んじてる人は多いです。 なので、 仕事は押し付けないで 誠実にやる人がいいですね。 とか、言えばいいと思います。

何だかなあ

🙂
Snow
まずAさんの更新については、意見を求められているのですから、 理由を添えて、はっきりとナシと伝えて結構です。 ただ、Aさんが「隣の課の正社員」や「他の社員」に ついでの仕事を頼むことが常態化しているのは、職場環境として宜しくないと思います。 部長職にあたる人が直接パートに指示する経緯を見ても、 社内の指揮命令系統が杜撰としか思えません。 まずは社内の指揮命令系統を見直して、パートさんへの指示は直接社員が対応して、 安易にパートの押し付けを受けないようにすればいいと思います。

私の部署にもいますが

🙂
ぎんねこ
台風や災害の時、理由つけて休まれると管理部門としてはあまり心象はよくないですね。そういうあてにならない方はいますが、縁故ではいっていたりコネがあると切れないです。 そうでなかったらトピ主みたいなドライな意見なんでしょうね。 最近はよほどでないと切らないので、その時の会社の事情によると思います。

なぜ意地悪だと思うんですか?

🙂
51歳
>上司にAさんの更新について意見を求められたとき、私的にはナシですと言おうと思ってる私は意地悪でしょうか(私に権限はありませんが、意見は毎年聞かれます) え?正直に感想を言うのって、別に意地悪でもなんでもないですよね? 上司がトピ主さんに意見を聞くのは、まさにそういう裏の正体を知りたいからだと思います。 確かに有休は自由なんですけど、荒天時に出勤したくないのは誰でも同じ。 そのパートさんが休むってことは、基本的に他の人は休めないってことで、あまり良い感じはしない。 仕事のこともそう。 忙しいフリ、ちゃっかり雑用を押し付ける、上司には自分がやってる風を装う。 こんな人、一緒に働く立場として信用できますか? 心理的に安心できない仲間、更新をお断りするには十分な理由だと思いますが。 決めるのは上司なので、参考意見しか言えないのが歯がゆいですけど、別に意地悪でもなんでもないと思います。

こういうときにトピ主の評価が決まるかもしれませんよ

041
精度
聞かれたのだから自分の意見を言うのはトピ主の自由です。 ただし職場での仕事上の発言ですから、その意見を言う行為も職務上の行為であって、責任は伴います。 意見にも不当な意見とそうでないものの区別は存在するでしょう。社会のルールや公序良俗に反する内容でAさんに不利な発言をすれば、トピ主の発言は不当なもの、ということになります。 有給休暇は法律で強く守られている権利なので、理由やタイミングがどうであれ上司が呑んだ(正確に言えば、時季変更権を行使しなかった)時点で、Aさんの休みは正当です。 正当な行為なのにそれを理由にAさんの契約更新に不利な意見をトピ主が述べれば、それはやはり不当な意見になることは間違いありません(実際には露見しない可能性が高いだけです)。 そもそも休暇の取り方を批判することは、それを認めている上司を批判することになる点に、気づいていますか? 休暇に触れずに、Aさんの仕事ぶりの評価を根拠に意見を言うのはもちろん問題なく、上司がトピ主に聞きたいのもその点である筈です。それがわからないとトピ主はご自分の評価を下げてしまうかもしれません。 休暇のことは言わずに、Aさんが仕事でどれだけ貢献しているかという点から、よくご意見を事前に考えておいて、理路整然と話すのがいいです。

感想は言ってもいいでしょう

🙂
ブルボン
休む権利はあるもかもしれませんが、だからといって周囲がそれを快く思う必要もないですよね。 ここでいじわるだとかおっしゃる人はご自身がAさんの立場になったことがある人か現在同じような状況、もしくは権利で認められていることを実行して周りに不満を持たれるのは心外だ!と思ってらっしゃる方でしょう。 意見を聞かれているなら堂々と言えばいいのです。 ただし人格否定にはならないように事実だけを淡々と。 それを踏まえたうえでそれでも契約を更新するかどうかは上の判断です。

正直に言えばよい

🙂
ピヨピヨママ
実際の勤務状況を知っているのなら正直に言えばいい。 忙しいふりしてさぼってることとかは真横で見ている人にしかわかりませんからね。 同じように思ってる同僚とかはいないのですか? 口裏あわせとくとかしといたほうがよくない?

トピ主さんも評価されます

🙂
うし
精度さんの言われていることに、全く同意します。 トピ主さんの意見を伝えるのは問題ありませんが、その際にはその意見となった根拠・理由が求められます。 そこでどの様に伝えるかによって、トピ主さんの能力が評価されます。 事前に「どの様にして事実を正しく相手に伝える」か十分に考えられた方が良いかと思います。 ちなみに、「荒天の予報がでるといつも休むため、契約更新なし」は相当に理論武装しておかないと、逆にトピ主さんが突っ込まれるような気がします。

人に仕事を押し付けるのはなしですね

🙂
アラフィフに入りたい
意見を聞かれたらトピ主さんの意見を言っていいと思います。 一緒に働いてる人が一番よくみているから、意見を求められんだと思いますし。 同じお給料を払うなら、たくさん仕事をしてくれる人がいいですもんね。 私の勤めている職場は、雪や台風の場合、明日は特休で休みを取ってくださいとか 早退扱いにしないので早く帰ってくださいとか全員に通知がきます。 パートとか関係なく全員に。 天候については、危険な場合もありますし、休む権利はあるように思います。

レスします

🐱
ねこさん
うちの職場は、近年災害が予測されるような天候の時は事前にリモートワークに切り替えるように通達され、休暇を取っても欠勤しても自由です。 職場に近くメトロだけで出勤可能な正社員少数だけが出社します。 むしろ電車が止まる前にさっさと帰宅する判断して帰るのは、管理者が帰宅を促さないからでしょ? 責任のないパートが台風の時に休みたいは普通です。 それより、突発での休みが多い事を問題にしたらいい。 勝手に自分の業務を他人に押し付けていることも、期待した業務遂行が出来ていないわけです。 毎回、終了時に業務報告を義務付けたら良いです。 こんな事で更新なしにしたいのは意地悪かなんて考えるトピ主さんも、偉そうに社員を使うパートさんも、ご自分の立場を分かっていないのでは? Aさんみたいな人の存在は、同じ非正規からしたら迷惑なんですよ。 出来るだけ働かずに得しようとする浅知恵を持った人は、自分より働く非正規の妨害をあの手この手でします。 働かなくても更新されるなら、そういう人の溜まり場になるだけです。

業務に支障がでているのでならばいってよいのでは?

🙂
匿名
天候により休むことで業務に支障がでているのであれば その事実を伝えたらよいと思います 支障がでていないのなら、天候だろうがなんだろうが 会社が許可すれば当日休はみとめられます トピ主さんは天候程度で休むパートを批判しているようですので ご自身はきっと感情でお仕事をされるわけではなく、きちんと仕事として 業務支障をおつたえできるとおもいます まさか個人的に天候で休むのが気に入らないから、更新する必要ないです。みたいな パートさんと類友みたいな行動はなさらないですよね? 勘違いしないように一応お伝えしておきますが 会社はあなたのものではありません 人事判断はその権限が与えられたものが行うので それが気に入らないならトピ主が辞めるという選択もできます 個人の好き嫌いで仕事したいならご自身が起業して、好きな人材を雇えばいいと思います

トピ主です

🙂
きょんきょん トピ主
レスありがとうございます エール多くてありがたいです。トピ主がAさんを嫌いなだけでは?という反応も想定していたので。 荒天で休むという理由で更新NGと主張する気は勿論ありません。そういう人なんだなと思うだけです。 ただでさえ少ない仕事を社員に押し付けてるような状態(Aさん本人は多分、お願いしてやって貰っているという感覚)で、更新はしたいというメンタルが、私には不思議でしょうがないのです。

いますよね

🙂
まーこ
大した仕事してないのに「いそがしい、たいへん」アピールをすれば、よくわからない人からみたら、頑張ってるねみたいに映るものです。 その方は、権限のある方からの頼みを断らないのも、そういうことだと思います。 更新時の意見については、ありのまま思うままを伝えたら良いのではないでしょうか。

別に不思議なことは何もないと思いますが

041
電気技術者
仕事は人にやってもらってお金がもらえる。それがいつまでも許されるならいつまでもやりたい。 別に不思議なことだとは思いませんが。 そして当人以外は、その人がいても何もメリットがないので辞めてもらいたい。これも当たり前だと思います。

上司が意見を求める理由

🙂
メルモ
上司も部下のことは見ていますが、「上から見えている姿」と「同僚から見える姿」が異なることはよくあるので、それを確認したいのだと思いますよ。 感情的にならずに、冷静に感じていることを伝えればいいと思います。 嘘を付いたり、(悪口を)大袈裟に吹聴するのは、トピ主さんの評価を下げるだけなので厳禁です。 あくまでも「冷静に」「客観的に」を心掛けましょう。 上司はそれを踏まえて判断するだけです。別にトピ主さんの言うことを鵜呑みにするわけではありませんから、トピ主さんが気にする必要はありません。

そりゃ辞めないでしょ

041
けんしゅう
>こんなAさんですが、パートの契約は更新したいらしいです 当然です Aさんからしたら、有給は取り放題、仕事は押し付け放題 でも特に注意されない こんな都合の良い職場を手放すわけありません 何がなんでもしがみつきたいんだと思いますよ 居心地最高だもん 私がトピ主さんだったら「更新はナシで」と言いますね

更新は無しで良い

🙂
チワワ
そのパートさんは続けたいでしょう 有休はとれるし、仕事は大変じゃなさそうだし 貴女は上司から更新についての意見を聞かれて、そのパートが職場にマイナスと判断するなら、「更新無し」という意見を伝えて良いと思います 最終判断は上司と会社ですね

上司に伝えるべき

🙂
らら
トピ主さんは、全く意地悪ではないです。 だって、Aさんが自分の仕事を人に押し付けるレベルで仕事をしない、天気が悪ければ休むのは 事実ですから。 >更新はしたいというメンタルが、私には不思議でしょうがないのです。 そうですか? 天候悪化で休み、人に仕事を押し付けるような人なので、鋼のメンタルだというのは分かりやすいと思うのですが。 そりゃ、仕事はやる気が無く、お金だけ欲しいAさんにとっては、トピ主の職場は天国なので、更新希望すると思いますよ。

Aさんにとって楽な状態だから

🙂
ブルボン
天候が悪ければ休める、仕事を押し付けても文句を言われない この2点が今の職場ではまかり通っているから更新したいのでしょう。 恐らくAさんも自分の就業態度が普通だとは思っていないでしょう。 他の会社に移ったら雨が降ってるから休みたいしそれを有給扱いして欲しいなんて通らないかもしれないし仕事を押し付けてばかりいたら苦情が出るかもしれないという事がわかっているからこその更新希望だと思いますよ。 それを心苦しく思って更新を希望しないようなメンタルの持ち主なら最初からそんなことはしないでしょう。 上司がトピ主さんの意見を理由に更新を延長するかしないかはわかりませんが、更新する場合にはもしかしたらAさんの行動に対して不満が出ているという事を伝えるかもしれません。 そうなればAさんも多少の危機感を覚えて態度が改まる可能性があるかもしれませんね。

ハメハメハか…

🙂
うん
わかりやすいっちゃわかりやすいけど、こういう人って立ち回り上手いんですよね。 割喰うのは一緒に仕事している人間だったりする。 ただ、私も天候で休む云々等についての意見は気を付けた方が良いかと思う。 リュウマチとか神経痛とか天気によって症状が左右される病気もあるから、ひょっとするとその条件を会社側に理解してもらいつつ働いている可能性もあるし。 忙しそうで仕事が頼みづらいとか、本来の彼女を業務を完了していない可能性があるといった点にフォーカスを当てて上申するのがベストかもしれませんね。

全然言っていいです。周りに迷惑かけてますから。

🙂
かちわりの種
同じような経験があります。「私は背が低いから高いところ作業は届かないからできない。私は歳をとっているから椅子に座りたい。若い人が頑張って。」新人のくせにこんな態度でいた人に困り果て上司に相談しましたら、更新のタイミングで切ってくれました。

そういう人の気持ち

🐱
ねこさん
実際、少ない業務だと思っていないです。 他のまともに仕事する人と比べたらあり得ないくらいあなた仕事出来てないですよ、という人でも、案外自分はかなりちゃんと沢山働いていると誤認識してます。 だけど、いっぱいいっぱいで大変だろうから他の人に担当してもらいますね、と仕事を取り上げると、その時は楽になった〜♪と喜んでいますが、しばらくして自分以外がみんな忙しそうにしていて誰も相手にしてくれなくなった事に気づいて、急に焦り出します。仕事出来ない人に思われるのはプライドが許さないみたいです。 だから更新されなかったら、どうして??何で私悪いの?という反応ですよ、きっと。 部長に直訴される前に、かばえないくらい困ったさんですよと説明出来るよう健闘を祈ります。

いやー不思議でも何でもない

🙂
いなちゃん
>ただでさえ少ない仕事を社員に押し付けてるような状態(Aさん本人は多分、お願いしてやって貰っているという感覚)で、更新はしたいというメンタルが、私には不思議でしょうがないのです。 え?そうですか? 私には全く不思議ではありません。 楽な仕事して好きに休めて、天国のようなパート生活じゃないですか。だから更新したいんですよ。 もしサボったら厳しく言われるようなら、更新したがらないと思います。

ナシと言って良い

🙂
緑の風のアニー
参考意見を聞かれているだけ。 あなたの意見が決定打になるわけでもない。 決めるのは上司。 実際、 ・雨降り予報だけでお休み ・大した分量の仕事でもないのに、いっぱいいっぱいで、使えない人。 要らなくね? 意見を聞かれたから、答えただけ。 あなたに責任なし。

事実を伝えた方がいい

🙂
バジル
人事の権限のないあなたに聞いてくるくらいなのですから、あなたは上司から認められているのでしょうね。 信頼しているあなたに上司からは見えないAさんの裏の姿を聞きたいのでしょうから、契約更新アリナシだけではなく、その理由もきちんと説明するべきでしょうね。 ウソを言うならば意地悪ですが、事実を伝えることは意地悪ではありません。

上司はどこまであなたの意見を本気で汲んでくれるのでしょうか?

🙂
流浪のメカニック
前の会社ではくだんのような働き方をする人ばかりでした。 試用期間を満了して、正社員として採用するか?と 上司に聞かれましたが、答えは当然NOですが、 例外なく正社員として採用され、 しわを全て私に寄せるので何度も上司と衝突しました。 入れ替わり立ち代わりやってくる上司に例外はなく そういう問題のある方に対してガツン!とかましてくれる人は誰もいませんでした。 結論として、ならば別を探した方が精神衛生上良いわってことで私は辞めて他の会社に転職しました。 今はそういう方は誰もいないのでストレスフリーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧