本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまり親しくない人に住所を聞かれたときの対応について

あまり親しくない人に住所を聞かれたときの対応について

レス10
(トピ主 3
041
はてな子
ひと
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 ご意見をお聞きかせ願いたいことがあり、トピを作成いたしました。 私は30代女性、同年代の夫と共働き夫婦です。 皆様、あまり親しくない方に住んでいる場所を聞かれたとき、 教えたくない場合にはどのように対応されているのでしょうか? 会社勤めをしていると、日々新しい方と知り合い名刺交換をします。 知り合ったその日に、という方は少ないですが数回会うと私に「お住まいはどちらですか?」と お尋ねになる方がいます。 話しのきっかけづくりとして聞かれているのだろうな、と思い これまで住んでいる街の最寄り駅をお伝えしていましたが、 お取引先の男性が私の住む駅で待ち伏せをしていたことがありました。 その場で食事に誘われましたが、彼氏と予定があるので(結婚前のことです)とお断りして 家とは逆方向に向かいました。 たまたま近くに来たから待ってみただけかも知れませんが、待ち伏せは怖かったです。 結婚してからは、私の最寄り駅を知っているあまり親しくない知人女性に 近くまで来たから家に行きたい、泊まりたいと言われたことが何度かあります。 あまり親しくない人を家にあげるのは苦手なのでお断りしていますが、 仲良くなるまで最寄り駅も教えない方が良かったかな…と思ってしまいます。 今後、あまり親しくない人に住所を尋ねられたとき、どう答えるのが一番良いのか悩んでいます。 「教えられません」ですと場の雰囲気が悪くなるので、何か良い答え方があればと考えています。 もし、答え方の工夫をされている方がいましたら、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大雑把に

041
mac
大きな建造物などありませんか? 私の家の近く(と言っても車で5分以上かかる場所)に大きな公園があるのですが 家はどの辺?と聞かれたら「○○公園あたりです」と答えます。 方面が同じというだけで、その公園と自宅は離れてるので公園と自宅では利用する駅は別ですから安心です。 大雑把に答えれば使ってる交通機関や駅名を特定されるのは難しくなりますよ。 東京だったら、たとえば「東京タワー近辺です」とか。 微妙に離れてるものがお勧めです。 そこに行くのには○駅も利用できるし×駅も利用できるし、のように。 あとはまあ、ニアミスということで隣の駅名でもいいのでは? 駅で待ち伏せするような人に「嘘ついた」と言われたところでどうってことないし 世間話で聞いてきた人は微妙な嘘など気にもしないし気付きもしないでしょう。

嘘を教える

🐧
羊おばちゃん
経堂なら祖師谷大蔵、吉祥寺なら中野とか、沿線の違う駅を答えます。 武蔵境なのに柏とか、全然方向が違う駅を答えても良いと思います。 こんな嘘をつく事に罪悪感を覚えないで下さいね。 住所を聞いてくる不躾な人に気を遣う必要無いですよ。 とぴ主さん素敵な人なんでしょうね。 だから男女関係無く、一緒に飲んでみたい!とか、家に遊びに行ってみたい!とか勝手に思われて待ち伏せしたりされるんだと思うけど、気をつけてね。

いつでも便利な、~~のほう

041
みかん
どこに住んでいるの?と言われたら、~~のほうなんだ。 例えば、調布のほうなんだ。横浜のほうなんだ。池袋のほうなんだ。 駅名まで言わなくても、家に近いターミナル駅、もしくは区市名で充分。 墨田区なんだ、立川から乗り換えなんだ、赤羽の近くなんだ。 もし突っ込んで聞かれたら、○○線(電車の路線)なんですけどわかります?みたいに相手に質問を入れて一呼吸。 ~~のあたり、お詳しいんですか?など聞いてみても。 最寄り駅を言う場合、○○駅と△△駅の間、○○駅からちょっと歩くの、みたいにぼやかして。 待ち伏せをしたり、急に泊まりたいと訪れるひとはかなりのレアキャラですね。 普通の人はそんなことしませんもの。

最寄ではなくそのあたりで一番有名な駅を言う

041
匿名希望
千葉県在住で都心寄りの方に住んでいるのですが、その辺にそんな駅あるの?って聞かれるようなマイナー駅が最寄駅です(笑)幸い、2~3駅隣に他の県の人でもわかるような有名な駅(埼玉でいう「大宮」のような感じ)があるので、その駅周辺に住んでいるとしています。全く同じ地元の人がいるなら別ですが、ただの会話のネタならそれで十分です。 私は説明が面倒なのでそうしていただけなのですが、しつこい人除けにも便利ということに最近気がつきました。 メジャーな駅が最寄だったり都内在住だとこの手は厳しいかもしれませんが、近隣の別の駅を挙げてもいいと思います。 大袈裟という方もいらっしゃるかもしれませんが、私も待ち伏せされてたことがありました。でも待ち伏せされたのはフェイク用の駅だったので私は会いませんでしたが、後日「夕方ずっと駅にいたんですけど見かけませんでした」と言われた時は少しぞっとしました。 最寄駅なんて、家に招きたいと思えるような仲の良い人が知っているだけで十分です。これまで嫌な経験をされたことがあるなら、尚のこと正直に最寄駅を言う必要はないと思います。

沿線だけ答えます

041
リンダ
関西で良くある会話なんですが、どちら?と聞かれたら「京阪」「阪急沿線」「JR沿線」で終了ですよ。あっちも「○○沿線なんです。南?北?」みたいな軽いノリで終わっちゃいます。そんなに突っ込んで聞いてくる人はめったにいません。 それか区だけ言います。バカ正直に最寄り駅を答えなくても良いのでは?

待ち伏せする方が怖い

041
李厘
最寄り駅を教えただけで待ち伏せする人いるのですか。怖いですね。話のきっかけづくりであるなら、自分の個人情報を安易に教えない事です。 「なぜ聞いてくるのですか?」「仕事だけの付き合いでプライベートは教えたくないです」と毅然と言うべきです。大人しい、ちょっと押せば言う通りしてくれると思われているでしょうね。 聞かれたら答えるのではダメです。しっかりと自分の口で断りましょう。そんな人は、答えてくれて思い通りになる人も見極めます。 住所は個人情報で教える必要はない。不躾な人に良い顔をしないこと。自分の身は自分で守らないと、ストーカー被害に遭いますよ?

エリア的には近いが最寄りではない場所を教えます

041
もしもし
都内の例えですみませんが、例えば四谷三丁目が最寄り駅であればただの四谷。 秋葉原が最寄り駅であればお茶の水。 私なら大体そんな感じの説明で濁します。 どっちの駅の話題を振られても答えられるし、相手に土地勘があって更に細かい事を聞かれても、ランドマーク的な建物しか答えない、話題に乗らない、答えないようにしとけばのりきれるんじゃないかと。 土地勘のない人なら大雑把なくくりでもエリアを教えればそれで満足するでしょう。

トピ主です。ありがとうございます(1)

041
はてな子 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。李厘様まで拝読いたしました。 みなさまやはり気を付けられているんだな、工夫されているなと勉強になりました。 >mac様 「○○公園あたりです」良いですね! 最寄り駅が限定していない、ということが良いですね。良い施設等が無いか考えてみます。 ありがとうございます。 >羊おばちゃん様 土地勘はあるけど最寄り駅ではない、という駅をお伝えすると良さそうですね。 嘘をつくことに罪悪感…なんとなく覚えてしまうのですが自己防衛のための必要な嘘ですね。 ありがとうございます。 >みかん様 「~~のほうなんだ」と曖昧にするのは良いですね。 相手に質問をするのは高度テクですね!私の場合、本当の最寄り駅を言わないとなると 質問から会話が始まると地元感がなくてボロが出そうで… 待ち伏せも急に泊まりたがる知人も、レアキャラだといいなと思っています。 ありがとうございます。 続きます

トピ主です。ありがとうございます(2)

041
はてな子 トピ主
>匿名希望様 同じような待ち伏せ体験をされたとのこと、フェイク用の駅を伝えていたおかげで 鉢合わせせずに済んだのですね。 怖い体験を思い出させてしまって、すみません。 ありがとうございます。 >リンダ様 沿線をお伝えしたら終了、軽いノリ良いですね! 知り合う方に、駅名を言うまで引き下がらない方が結構いまして悩んでいました。 今回色々な工夫を教えていただいたので これからはバカ正直に最寄り駅を言うのはやめて、曖昧な答え方をします。 ありがとうございます。 >李厘様 私もまさか待ち伏せをする人がいるとは思っていませんでした。 私の会社やお取引先様の間では、最寄り駅を聞いてくる・伝えることがよくあることでして 突然「教えたくないです」というとぎょっとされそうですが、 聞かれたら答えるのは絶対だめなことを経験を通して学びました。 これからは、今回皆様に教えていただいた曖昧な回答を駆使して、 それでも住所を強く聞こうとする人にはきっぱり「教えられません」と伝えます。 警戒心は持ち続けなくてはいけませんね。 ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます(3)

041
はてな子 トピ主
>もしもし様 お返事が遅れてしまい、すみません。レスをありがとうございます。 駅名ではなくエリアを教えるという手もありますね。 相手から質問が返ってきてもある程度の会話ができる、ざっくりとしたエリアですね。 言い方を考えて、次回あまり親しくない人に聞かれた時にチャレンジしてみます。 皆様、改めましてありがとうございます。 あまり親しくない人に対して住所を聞かれた際に、 皆様がしっかり対策を取られていることが分かりました。 こちらでご質問をする前は、会社の人等周囲の人が住所を教えることに警戒心が無いので 私が警戒し過ぎかな…とも思いましたが自分の身は自分で守れるよう、 住んでいる場所はじめ自分の個人情報を伝えることについて慎重になろうと思います。 皆様もお気を付けて。平和な日々を送られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧