本文へ

職場に送られてきた年賀状

レス6
(トピ主 2
😑
くらげ
ひと
アラフォーの独身女性です。働いております。

年賀状に関してはトピも多く参考にさせて頂いております。
今回は該当しそうなトピが見つからなかったので、自らトピを立てさせて頂きました。

たまたま趣味が同じで知り合いましたが、特に親しいというわけではなく、稀に趣味の場で会えば挨拶する程度の知人(男性、既婚者、知り合った当時は独身)がおります。
最初は年賀状のやりとりをしていましたが、どちらかというと苦手なタイプだったので、なるべく疎遠にしたく、こちらからは賀状を出さなくなって数年にはなると思います。
その間に私は転職や引越しをしましたが、実家のほうに表裏印刷のみの年賀状が来ていました。
昨年、やはり趣味の場でその知人と会う機会があり、うっかり転職先を言ってしまったところ、今回、私の職場に年賀状が来ました…。
しかも他の人にはあまり知られたくない私個人に関する情報がわざわざ手書きで書かれていて、驚きを通り越して不愉快になりました。
(読みにくい字なのでぱっと見には何を書いているかわからないので大丈夫と思います)

組織や、仕事上の付き合いのある方なら職場に送ることもあると思いますが、実家があるのを知っていながら(しかも正月は毎年そちらに帰っているのも知っています)、職場の所在地を調べてプライベートな年賀状を送るということはアリなのでしょうか。

今年も一度くらいは会うと思いますので、直接はっきりと年賀状はもう要らない(虚礼廃止のため)とは言おうと思いますが、このような場合に関して、皆様のご感想やご意見をお聞かせ願えればと存じます。

長文になりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返事は書かない。文句も相手に直接言わない。

😑
ハイ
不愉快でしょうが年賀状など、もしかしたらこの先定期的に送られてくる葉書も保存します。ある程度まとまった所で警察に被害届けを出しましょう。ストーカー扱いだわよね。

不気味

041
は~
の一言です。 勤務先住所を調べて、プライベートな内容の年賀状を送ってくるなんておかしいですよ。 年賀状は受取拒否して、口頭でも伝えましょう!

ちょっと気持ち悪い

041
ぱふぱふ
正直、ちょっと気持ち悪いですね。 トピ主さんが書かれている様な感じで伝えたので良いと思いますよ。 来年それでも送ってきたら、即ゴミ箱へ

オブラートに包まずに返信すべき

041
rusdi
仮にそれが故意でなかったのならば、他人のプライバシーに疎い無神経な人だろうと思いますので、虚礼廃止のためと書いても意は伝わらないかもしれません。 中小企業の経営者など職場を介してプライベートなやりとりを常時してる人もいるので、こういうのは言わないと相手は気づきません。 「会社宛に私個人に関するプライベートな事柄を記した年賀状の送付は今後無用に願います」 くらい書いた方がいいと思います。

トピ主です。

😑
くらげ トピ主
レスありがとうございます。 ぱふぱふさんまで拝見しました。 レスを拝見して、泣きそうになりました(年取ると涙腺が緩んでいけませんね)。 > ハイ さま 了解です! しかしながら、そこまで貯めておきたくないというか速攻シュレッダーにかけたいのも本音だったりします(笑)。 過去のハガキも実家に帰ったら確保します(いらないのは置き去りなので)。 > は~ さま 次回会ったら、冗談抜きに伝えます。 ○○(区、などの地域)の××(業種)に勤めてる、と伝えただけで調べてきたのがほんとに不快です… > ぱふぱふ さま はい、今年のも目につかないところに… 来年は来ないことを祈りつつ、万一の場合は! 投稿時に躊躇した言葉をずばり言って頂き、ほっとしました…

トピ主です。

😑
くらげ トピ主
レスありがとうございます。 出張に出ておりましたので、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 > rusdiさま 仰るとおり、他人のプライバシーに疎いひとだとは思います。 あんまり聞かれたくないことをずけずけと聞くようなひとだったので…(だから苦手でした) 返信はしたくない(自分が書いたものを相手のもとにおきたくない)ので、今度会ったときに「会社に個人宛のものを送らないで」とは言おうと思います。 また実家に来るかもしれませんが、とにかくそれははっきり伝えます。 皆様に励まされたので、きっぱり言って断固拒否します! 来年は憂いのない正月にしたいと思います(鬼に腹抱えて笑われますね…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧