本文へ

婚活サイト 初めての食事について

レス36
(トピ主 0
041
りょりょ
恋愛
ある婚活サイトにてメッセージのやり取りをし、その人と初めて会うことになりました。 会う以前に写真の交換はしていませんので、お互い顔を知りません。 昼食を1時間ほどし、店が混み合ってきたので、相手から店を出ようと提案があったので店を出ました。 話足りなかったので、次回、また会う約束だけしてすぐに帰りました。 男なので昼食代はこちらが出しました。 後日、次回会う日程を連絡したところ、返信が来なくなりました。 多分、相手は2回目を会う気は最初から無かったと思います。 気がないのにおごってもらおうって思っている女の人って結構多いんでしょうか。 また、こちらの連絡に対して、イヤだったら返信しないものなのでしょうか。

ランキング

レス

非常識な人は沢山います

041
はる
その女性はランチくらいならご馳走になるのは当たり前、とか貴重な時間を費やしたのでランチくらいはご馳走になってもと思ったかもしれません。 私なら断ろうと思う相手なら申し訳ないので無理にでも割り勘にしてもらいますが。 奢る事に後悔するくらいなら最初はお茶にするとか食事なら多めに払うくらいにしたら良いのではないでしょうか。 返信がないのも常識がなく人への思いやりがないように思います。かえって分かりやすい女性で諦めがついて良いかもしれません。 今回は勉強させて貰ったくらいに思って前向きに新たな出会いを求めた方が良いと思います。

ただ 飯をおごられたい

041
まか
んなわけないでしょ。歯牙にもかけない男と砂を噛むような食事、おごりでも嫌。それはね、食事のときまではまだ脈ありだったんです。たまたま食事の回で判定が出ただけ。とぴぬしさんは、タダ飯かっくらう不躾な女だ振られて良かった、と思いたいんでしょうけど、早めに答だしてくれたいいひとですよ。 ところでもったいつけた支払い方とか、くちゃくちゃ話ながら食べなかったですよね?

そんなもんです!

🐤
あや
私も先月、インターネットの婚活サイトで知り合った人と夕食デートしてきました。 お互い、写真交換してました。 食事は男性が全額払ってくれました。初対面の人に全額払ってもらうのは気が引けるので、半額出そうと何度もしたのに拒まれました。 奢ってもらったので、お礼のメールをしたら返信は翌日の夜でした。 その返信には私は返してません。それ以降、まったく連絡ありません。 そんなもんですね。お互い合わないと思ったら、連絡はしませんね。

うん?

041
ami
>気がないのにおごってもらおうって思っている女の人って結構多いんでしょうか。 いや、1回目のデートは食事を奢ってもらうのが目的だったわけじゃないでしょ。 それだけの為にわざわざ出て行かないですよ。 交通費の方が高くつきそうだし(笑) それとも・・1回目のデートの最中に「この男と次はもうなし」と思ったのなら、自分が食べた物くらい払えよ!何黙って奢られてるんだよ!って意味でしょうか? 確かにそれは分からなくもないけど・・ あなたは自分で「男だから自分が出しました」って言ってるから、それくらいおごってあげたら? そこまで恨み節みたいなこと言います? 昼食なら大した金額でもないでしょ? モヤモヤはわかるけどね。 そこで文句言ってたら「小さい男」って言われちゃうかと。 その女性は忘れて次頑張ってください。 間違っても、他の女性とデートした時に「次回会う気がないのなら、奢りたくありません」なんて言わないように。

経験談ですが・・・

041
かめちん
現在29歳の既婚女です。 23歳頃からありとあらゆる出会いの手段を活用し婚活していた私の経験談からですが、参考になればとレスさせて頂きます。 >気がないのにおごってもらおうって思っている女の人って結構多いんでしょうか。 これは、最初から気がなかった訳ではないと思います。 会う前に写真の交換をしていなかったということは、会って初めてお互い顔を知ったということですよね? ということは、見た目か、話してみた印象かはわかりませんが、あなたに興味を持って会ってみた結果、 思っていた方とは違った。のではないでしょうか。 私の場合、そういう時は割り勘を希望していましたが、それでも奢って下さる男性は結構いました。 (こちらに好意があって向こうにない場合でも) 婚活されてる女性なら、中には奢ってもらい慣れていて、それが当然と思われてる方もいらっしゃるかもしれません。 <<続きます>>

私の経験談ですが・・・

041
かめちん
<<続きです>> >また、こちらの連絡に対して、イヤだったら返信しないものなのでしょうか。 何名かの方と同時進行でメールのやりとりをしていることも考えられます。 私はああ、ちょっと違ったなぁという方には社交辞令だけ返して終わったりしていましたし、逆もしかり。 だいたいそれでお互い空気を読んで終了するパターンです。 たまに社交辞令が通じなくて無視することもありましたし、最初の社交辞令さえスルーされることもありました。 傷つくこともありましたが、婚活で数をこなしてゆく上では、いたし方ないと割り切っていました。 その方も、その気はなくても、面と向かった断りづらかったのでしょう。 人としてのマナーが・・・・と思われるかもしれませんが、今回は縁がなかったということではい次~!と割り切ってみてください。 次はもっと素敵な方と出会えるかもしれませんよ! 応援しております!!

男性が払うことが多い

1
以前1年間くらい婚活していました。その間30人以上の男性に会いましたが、ほぼ100パーセントの男性が初めて会った時飲食代を払ってくれました。気がない気があるは別として、婚活だと男性が払うというのが普通になっていると思います。 もちろん私も「払います」とは言いましたが男性が払ってくれました。 「もう会いたくないな」「(初めて会ってみて)微妙だったな」と思ったら返信しないこともありました。トピ主さんは気がなくても返信するタイプかもしれませんが、気が乗らなかったら返信しないことがあるのは男性も同じだと思います。 そこに憤るよりも、どうしてその女性はトピ主さんをNOだったのか考えた方が生産的だと思います。

初回は

🐷
豚の鼻
割り勘でしょう。奢って欲しいから出てきて云々とは貴方も了見が狭いと思います。店が混んで来たから席を立つのは礼儀として良い振る舞いだと思いますが、この場合は違う意味のように感じました。もう察していますよね。諦めが悪い男も嫌われますよ。

アドバイスします

041
sheep
「男なので」という自分の意思で奢ったのに、その後の展開で「気がないのなら奢られるな」ということ? >相手は2回目を会う気は最初から無かったと思います。 ということは、トピ主さんは最初から「脈なしだな」と感じていたんですよね。その上でおごったのに? 個人的には、こうやってあとでグチグチ言うなら最初から格好つけておごるなと言いたいですが、それは置いておいて。 そもそも、ディナーならまだしもランチでしょう。 店が混み合ってきたので出るというなら、高級なお店って訳でもないですよね。 うーん…。 会う前に写真交換はした方がいいです、無駄足を踏みたくなかったら。 自分の思い描く好みのタイプと出会える確率は、ほとんどギャンブルのようなものと思われた方がいいです。 …と、ネット婚した自分が語ります。笑 だって、写真交換したところで、「写真と違う」というパターンだってよくあるんですよ。(このご時世写真の加工もお手の物) あ、トピ主さんが外見にこだらない方ならこのレスはスルーしてください。 婚活の極意は「(自分か相手に)その気がないならサクサク次に行く!」です。 健闘を祈ります。

婚活における必要経費

😉
或る男
自分もお見合いを数多く行い、一回で断ったことも断られたこともありました。 お茶だけではなく食事までしたケースも多いですが、全て自分で払うように していました。 普通一回目からそれ程高額なレストランに行くことはあまりないので、目くじら 立てる気にもなりませんでした。 あとから振り返れば確かに相手は食事中から、あるいは食事の前から「この男性とは 次回はないな」と思っていたかもしれません。 でも「次回はないから半分払う!」と言わんばかりにされる方が私にとっては イヤですね。虚栄と言われればそれまでですが、それくらいの自尊心は持って いたいです。 こんなことを言うと異論が噴出するでしょうが、まあこれくらいは男性にとっては “必要経費”のようなもんではないか、と思いますがね。 それよりも自分に興味を示してくれない女性はスッパリ忘れて、次にいく方が 絶対自分にとってプラスです。 頑張って下さい!

相手は他の男とも同時進行だったのかもね。

041
ふむふむ
色んな女性とデートする度に、自分の恋愛スキルもアップするわけですよ。 そのための勉強代だと思えば昼食代程度の出費はしょうがない。 婚活はある程度の割り切りとテクニックが必要なんですよねー。 最初に好印象持って貰うためにも、支払い時のスマートさも勉強しないと。 お互いのお断りの際も、微妙な空気読まないと傷つくよ。 何かあまり良い返事じゃないなーって食い下がって行くと、 最後にピシャッと断られたりしてね、コレって相当ヘコみます(笑) あとね、貴方のようなタイプとか地方在住者は、 ネット婚活よりも、地元密着型の結婚相談所が向いてるよ。 結婚相談所の女性アドバイザー言うには、 多くの婚活女性が男性に求める3大条件は、 一番は収入(最低、県平均以上)で、やはりこれが最大の問題だそう。 次は意外に学歴(大卒)、頭の薄さ具合(ビックリー)だそうだけどご存知? 男はハゲてなくて高収入なら、バツイチも子供有無も多少の見た目難有りも関係なくモテるそう。 いずれ、返信来る来ない程度で悩んでる場合じゃないですよー婚活は。

失礼な話ですが

🐴
うま
最初からご馳走をしてもらうことを考えていたわけではないと思います。 しかし、トピ主さんと実際に会ってこれ以上進展させる必要性を感じなかったのでしょう。 そして、どうせ二度と会わないならば奢らせて逃げてしまおう。 自分のお金を持ち出すのはもったいない。 と考えたのではないでしょうか。 本当ならばあさましい女性ですが、いなくなってくれて正解だと感じます。

授業料と思いましょう

041
大吉
私くらいの年齢なると、若い女性と食事するだけでもそれなりに楽しいものですが、トピさんはきっとまだお若いんでしょうな。 少なくとも飲み屋の綺麗なオネーさんと同伴するよりずっと安いし、そうやって場数踏んで婚活の階段を一段一段上がっていくわけですから、経験させてくれてありがとう位の余裕をもちましょう。でも最低、顔写真は確認しといた方がいいよね。

そういう人もいる

🙂
匿名
>また、こちらの連絡に対して、イヤだったら返信しないものなのでしょうか。 もう会えませんって言いにくいし・・そういう人もいると思います。 会う前に写真の交換はした方がいいと思いますよ。

元を取りたい?

041
もえ
人生で何でも元を取ろうと思うのはやめましょう。 どの程度のことは許容し、どこからは許せない範疇に入るかはその人によりますが、少なくともそれはトピを立てるほどのことではないです。 婚活で始めてデートしてランチをおごった。 その後連絡が付かなくなった。 そんなことはよくあることです。 ここで首をひねってうまく行かなかった女性のことをあれこれ考えるより、気持ちを切り替えて次にいくほうがよほどポジティブです。 結婚相談所にいけば高額な入会金を取られます。 それと同じで、金額は少ないけど婚活をするのにも投資は必要です。 ランチ代ぐらい当然おごるつもりでいた方が、心が安らかになれます。 それとトピ主さんもなんとなく容姿が気にいられなかったんじゃないか、と思っているようなので、できるなら次からは写真を交換した後に会った方が効率がいいかもしれませんね。

色々な人がいます

041
momo
>気がないのにおごってもらおうって思っている女の人って結構多いんでしょうか。 人それぞれですね。 相手が誰でも奢ってもらおうという女性もいれば、相手が誰でもワリカン主義の人もいます。 好きな人には愛情の印に奢ってもらいたいという女性もいれば、好きな人には負担をかけたくないので他の人に集る主義の人もいます。 イヤだったら返信しない人は多いと思います。 何年も付き合って信頼関係ができた友人ではなく、サイトで会った恋人候補で他人です。 最初の顔合わせで拒絶されるようじゃ、友達も無理ってことじゃないでしょうか。 「イメージした人と違うので、今後は会えません」とかお断りメールを貰った方が嬉しいですか? 返信なしの方が傷つかなくて良いって人もいるので難しいみたいです。 私はサイト婚活をしていませんが、どんどん会って、10人に一人くらい良い人がいるといいなくらいで、サクサク会っては切るという人もいるようです。 トピ様は彼女が気に入って再会するつもりだったので傷ついたようですが、引きずらないで、サクサク次に会った方がいいと思います。同時進行も当たり前みたいですよ。

婚活サイトはそういうものです

041
アクアパッツァ
男性です。 婚活サイトはそういうものですよ。 お互いの関係が希薄なので、違うと思ったら即音信不通になります。 ですので、最初はお茶程度にしておいた方が無難ですね。 写真詐欺の方も多いですし。 初回にご飯なんか時間とお金の無駄ですよ。 そこで気に入ったら日を改めてご飯に誘えば良い訳です。 相手も気に入っていたらご飯に乗ってきますし、気に入らなければ乗ってこないので、わかりやすいですね。 婚活サイトのコツは常に弾を切らさずに同時進行することですね。 玉石混合で石がかなり多い訳ですから、数をこなしてカバーする感じです。 婚活する女性なんか次々湧いてくるんですから、いちいち断られたり、音信不通になってヘコむよりも事務的にサクサクこなしていく方が建設的ですよ。

他の回答者さまとおなじ

😉
レミ
奢ってもらうために、会ったわけじゃないと思います。 私も婚活で数人にお会いしましたけど、 大抵の人は、奢って下さいました。 中には割り勘の人もいましたけど・・。 ただ単純に会ってみて、なんか違うな・・と思って、 返信しなくなってしまったんだと思います。 婚活って、とにかくたくさん会うことです。 お断りしたり、されたりすることの連続。 余り気にせず、前向きに頑張ってください!

婚活あるある

041
さげつ
私は婚活を経験した男性です。 高額になると相手も気を使うので、初回はお茶やランチにしていましたが、婚活での食事代は必要経費と考えていました。 事前の写真交換は必須です。どうしても受け入れられない容姿は自分にもありますし、それはお互い様ですので、自分が写真で断られても仕方ないと思ってました。 連絡を無視して返信しないのは礼儀のない人です。 そういう女性は少なからずいました。 婚活以外の場面でもそういう態度や対応をしている人なんだと思います。 その女性は忘れて、次に進みましょう。 前向きになれば、もっと素敵な出会いが訪れると思います。

これから

041
もえ
トピ主さんがいま考えるべきは、「せっかくおごってやったのに振るのかよ」ではなくて、なぜ彼女に気に入ってもらえなかったか、でしょう。 例えば清潔感はどうだったか、服装は、デート場所の選択は、話題は面白かったか、デートの切り上げ方は? などなど。 そういう所に頭が行かないで、おごった金額ばかり気になるようでは、恐らくこれからもそういう性格が見抜かれて婚活はうまく行かないと思いますよ。

初デートで割り勘だと、恋愛感情なし

041
はるはる
「混みだした」から、というのは言い訳でお店選びが気に入らなかったとか? 当然女性側としては払う意志くらいはもってのぞむべきでしょうが、 初デートで割り勘を言われると多くの女性は「この人は私に気がないんだな」と判断するようです。 お見合相談所とかでは「(成功させたいなら)初デートは男性もち」など心得を教えるそうですよ。 相手側女性が当然のようにおごってもらって音信不通、というなら相手の人格も早めに分かってよかったのではないでしょうか。

おかしいよね

041
コンブ
本来であればお互いがお互いを見るという場なので、男性が奢る場ではないです。両者折半もしくは自らの注文分をそれぞれが支払うのが基本です。但し相手が奢られて当然という経済DV主義者であることと、この事を追及したところでほとんど意味をなさないのであきらめよというのであればわかります。一方的な女性の主張によって男性が奢るべきというのはおかしな意見です。 また普段あれだけフェードアウトはずるいとおっしゃる方はここにはいません。

「奢られるから会った訳ではない」かは言い回し次第

😀
ツングースカ大繁盛
「奢られることが目的で会った訳ではない」という意見もありますが、そこは微妙でしょう。 確かに、「さあ、財布を痛まない食事方法はないだろうか?そうだ、婚活をしよう」というパターンは普通無いですよ。 でも、「どうせ財布は痛まないし」と敷居が下がるが故に適当な気持ちのままデートに向かえるってことは割とあることでしょう。 相手の分まで払う訳ではない、あくまで自分の消費分を払うだけでも「そうまでして会いたくない」と思うような相手でも、無料で飲食できるとなると「ま、いっか」と会ってしまう。 そういう女性は実は少なくありません。 各自払いにされるとモヤモヤしたり激怒したりする女性達は基本、内面ではそういう思考回路になってます。 別に婚活サイトでの出会いに限らずいるところには沢山いるタイプです。 そういう女性に出くわすのは普通のことと割り切って、取りあえず相手の分まで払うのをデートや婚活の経費と割り切るか、寧ろそういう手合いをフィルタリングする手法として初デートを食事の時間にぶつけない等して奢らずに済ませるか、どちらかが妥当な対処法でしょう。

奢ってほしいなんて思わない

041
レモン
知人に紹介され2人で会うというスタイルで、10人以上の方と会いました。 初対面のときは割り勘を申し出ても、支払ってくれる男性ばかりでした。 一人、年下の男性に「千円でいいですよ」と言われて、内心、えっ…?まあいいけど…って出したことがありましたけど。 年下とはいえ、あまりいい気はしませんでした。 女性は男性に「自分が払いますよ」と言われたら、「結構です!割り勘にしましょう!」なんて拒否し続ける方が失礼、と思うのが普通じゃないかと思います。 お相手もそんな感じじゃないでしょうか。 まして昼食代程度でしょう。 お互いに気があるないにかかわらず、初回くらい男性が払うのがスマートかと。 ただ、その後正式に付き合うことになるまでは割り勘、というのが私の感覚です。 一度食事を奢ってやったのに逃げられた!とか思っているようでは、婚活なんて無理ですよ。 知人を介していない場合、音信不通になるのも仕方ないと思います。 はっきり断って、変に恨まれても怖いと思う女性もいますから。 それが気に入らなければ、誰かの紹介や相談所がいいのでは。 頑張ってください。

婚活に限りませんが

041
るろうに
男性なら「興味がない相手だから会わない」となるところでも、女性は興味がなくても「奢りなら行く」という発想が割と普通にあるようです。 トピ主の相手も「一回奢ってもらうだけ会ってみるか」程度で来ていた可能性は高いでしょう。その場合、当然次に会う気がなくても平気で奢られます。それが目的なので。女性なんてそんなものです。簡単に言えば、奢り=お金になびいてしまうものなんです。 「奢ってほしいとは思わない」と言いながら、千円払わされたことで「あまりいい気はしなかった」とか言ってる人もいるように、口では「奢られたいわけではない」と自分が浅ましくならないように称しながら、その実奢ってほしくて仕方がない女性は大勢います。恐らく婚活を続けるなら、今後も同類の女性に出くわすでしょう。 トピ主が気に入った相手なら、相手に気に入られなかったから仕方ないと諦めるしかないと思いますが、もしトピ主が気に入らない相手なら「男なので」などと考えるのはやめ、初回デートから割り勘にしましょう。本来婚活なんてお互い対等の立場でのスタートなので、初デートだからといって奢る必要などありません。むしろ、そこで判断するべきです。

ケチで小さい男性ですね

みるく
あなたは自分で「男だから自分が出しました」って言ってるから、それくらいおごってあげたら? 以前1年間くらい婚活していました。その間30人以上の男性に会いましたが、ほぼ100パーセントの男性が初めて会った時飲食代を払ってくれました。気がない気があるは別として、婚活だと男性が払うというのが普通になっていると思います。 ところでもったいつけた支払い方とか、くちゃくちゃ話ながら食べなかったですよね? 歯牙にもかけない男と砂を噛むような食事、おごりでも嫌。それはね、食事のときまではまだ脈ありだったんです。たまたま食事の回で判定が出ただけ。とぴぬしさんは、タダ飯かっくらう不躾な女だ振られて良かった、と思いたいんでしょうけど、早めに答だしてくれたいいひとですよ。 そこまで恨み節みたいなこと言います? 昼食なら大した金額でもないでしょ? そこで文句言ってたら「小さい男」って言われちゃうかと。 間違っても、他の女性とデートした時に「次回会う気がないのなら、奢りたくありません」なんて言わないように。

女性同士でも、二度目はないな、ということがあります

🐤
yuka
最初から2回目に会う気はなかったって、何故思うのでしょうか? 会ってみて、この人ダメだ・・・って思われたのかもしれませんよ? 女性同士で恋愛が絡まない場合でも「二人でランチはきつかった」って思うことがあります。 会話が弾まないとか、店員さんへの態度がすごく横柄だったとか、他のママ友の悪口ばかりだったとかね。 恋愛がらみ、ましてや婚活ともなれば、その見定めはより厳しいものになると思いますよ。 奢ったから必ず2度目があるってもんでもないでしょう。 写真交換もせずおあいしたなら尚更、好みの容姿じゃなかった可能性ありますからね。 しかも、ランチ1時間だけで解散でしょう? 話したりなかったなら、別の場所でお茶とか、ウインドウショッピングとかすればよかったのに。 ご飯食べて解散じゃぁ、相手だって「ないな」と思うんじゃない? お断りのメールをちゃんとするのがマナーだとは思うけど、どう書いていいか、 書きようがなくて迷ってるうちに・・・ってこともあるだろうしね。 自分の態度、メールの内容、女性の視点で振り返ってみたら何かわかるかもしれませんよ 返事のしようがないメールを送っていませんか?

惜しく思うならやめましょう

🐶
阿部
29歳男婚活中です。 男だからと自ら奢り、交際する気がないなら奢られるなとは一体 同性異性かかわらず誰かに奢るということは 奢った相手に対し自分のポイント稼ぎの部分があると思います。 自分から言い出しておいて、その気がないならば 相手に割り勘を申し出て欲しい気持ちは理解できません。 こちらが自分のポイントを稼ぐために好きでやっている事です。 奢る時はそのお金はもう捨てたものです。 ポイントを稼いだがうまく行かなかったのならば仕方がありません。 そのくらいの投資は婚活する上で当たり前であり 不満に思うよりもそういうものだと受け入れた方がいいです。 惜しく思うなら最初から奢りを申し出ることはやめましょう。 申し出なければ相手の女性も自分の分を払うことでしょう。 うまくいく可能性は限りなく低いでしょうがね。 個人的には貴方と交際する気はないので割り勘でお願いします とその場で言われる方が後日に疎遠にされるよりも嫌ですね(笑)

2回目、横レスすみません

041
レモン
>るろうに 様 言葉が足りませんでしたが、「千円でいいですよ」にいい気がしなかったのは、年配の知人の紹介で 「年下だけどしっかりしてるし、食事はご馳走してくれるだろうから甘えておきなさい」と言われていたからです。 もちろん一応は割り勘を申し出ました。 ところが思いがけず「千円で…」と言われ、ちょっと驚いたということです。 通常は、奢ってほしい、自分の懐を痛めたくないなどとは思っていません。 自分の分は払いますと必ず言って、それでもという場合は払ってもらいました。 ただ、誰だってご馳走してもらって悪い気はしないですよね。 お見合い等は一回目の印象が大事で、男女ともできる限り好印象を与えておいた方が得だと私は思います。 男性が食事代を持つ、持たないはその人の価値観でしょうし、いくら気を遣ったところで上手くいかないことはありますけど。 まあ婚活サイト利用で好みじゃない女性だった場合、仲介人もいませんし割り勘でも別にいいんじゃないですか。 但し「割り勘だったから気が楽」と思われるか、「甲斐性なさそうな男だった」と思われるかは女性次第ですけどね。

これで良かった

041
アルファ
相手を一人の成熟した大人と考え、五分の関係で接したいと考えるトピ主さんにはなんとも幼く自分勝手な考えを持つお相手とその同調者ということが分かって良かったと思います。 仮に相手に気に入られる行動をとって結婚したとしても、結婚生活上で必ず同様の問題にぶつかったときに相手が取る行動がわかるはずです。 お金と気を使い結婚してもらって、さらに結婚生活でもお金と気を使って維持してもらって何か良いことがありますか。結婚前と結婚後では違うと相手やその同調者が言っても信じることができますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧