本文へ

人に執着する三歳児

レス13
(トピ主 0
041
さぁ
子供
よく外遊びをすると子ども同士ではなくその子の親にあれして、これして~とつきまといます。 なのでうちの子の相手をする羽目になり申し訳ないんです。 ママとしよう!と誘っても嫌だと他のママにいきます。 家では私しかダメなんですが… なかにはだんだん面倒くさい態度をする方もいます。 しかも動きも活発なので体を使った遊びやあっちこっちに引きずり回して大変です。 一度、飴をもらうと次あうとアメは?とか帰り際送ってもらうとまた、送ってとかよく覚えていて次に要求します。 私自身、あまりの横着さにハラハラし外に出るのが嫌になります。 そしてなぜこんなに他人に執着するかがわかりません。 同じ経験のある方いらっしゃいませんか? これはいずれはなくなりますか?

ランキング

レス

私は、執着されていました。

😨
クラランス
たまにならいいけれど、毎回だどうんざりするかも。 お菓子もそうですが、手洗いやトイレに行くのも私がいい~と。 そういう子の親も慣れてきてしまって、私がやるのが当然みたいな感じになってきて、親は何もしなくなります。 他のお母さんに付きまとうお子さんの母親は、あまり子供にかまってあげていないかも。 特に下に弟(妹)がいると、下に手にかかるからと上の子はほったらかし。 あまりに頻度が多すぎるとお母さん我が子を見て下さい!と思ってしまいます。

診断をしてもらいましょう

041
みるとん
障害かどうかの判断基準に同い年の子と一緒に遊べるかどうかという項目があります。 心配なら専門家に診てもらっては。

それは・・・心配ですね

🐧
エクセル
子育てトピで出る相談というのは、大体どの親も経験するようなものが多いのですが、 こうしたケースは初めて聞きました。 これが我が子の状態なら親として本当に心配ですし、傷つきます。 どうみても愛着障害に見えますから。 お子さんとの関係は悪くないのでしょう? こうした相談をするくらいですからね… だとすれば、何がそうさせるのでしょうか? 全然答えになっていなくてごめんなさい。

家での躾が厳しい?

041
メロンソーダ
他のお母さんは、優しい、大袈裟な位に褒めてくれるから嬉しいのでは? 家では飴やスナック菓子制限しているとか。

このままでは

😨
なおなお
お子さんはお子さんで「鬱陶しい子」、トピ主はトピ主で「躾けのできないダメな親」って、親子共々嫌われてしまいますよ。 >なかにはだんだん面倒くさい態度をする方もいます。 当たり前じゃないですか?皆、我が子と遊ぶために外に居るのに、なんでトピ主の子の相手をしなきゃいけないの?そのママのお子さんの気持ちを考えたことありますか? >しかも動きも活発なので体を使った遊びやあっちこっちに引きずり回して大変です。 この時点でお子さんを引きずってでも連れて帰るべきじゃないですか?「申し訳ない」なんて言葉になんの意味もありません。 >一度、飴をもらうと次あうとアメは?とか帰り際送ってもらうとまた、送ってとかよく覚えていて次に要求します。 他人にオネダリしてはいけないって、叱りましょう、教えましょう。外に行く前にしてはいけないことを言い聞かせ、守れなかった場合は速攻で家に戻りましょう。 3歳児で子供同士で遊べないっていうのはちょっと心配ですね。罹りつけの小児科で相談してみてはいかがでしょうか?

うちの子達

💄
とっぽ
まさにしつこいです。 何だろう…私が友達と喋ろうとすると7歳を筆頭に5歳も執着してイラッてしちゃいますね。 子供達も友だちが独身の頃徹底して遊んであげちゃったもんだから。 友達の子を代わりに私が見る事もあるけれどここまで執着は無いですからね。

うーん、、、

041
まっくす
うーん、、専門家ではないので聞き流してもらって構いませんが、お子さんが少し心配かな? ただの人懐こい(執着)少し違う気がします。 発達に遅れがあったり、障害のある子供たちと10年以上関わってきました。 おそらく、年を重ねても変わることはないんじゃないかと思います。 一度きちんとした病院、もしくは市の子供発達センターなどの療育機関で、発達検査をされることをお勧めしたいです。 それから気になったこと、お子さんが他のお母さんの所に行っているとき、主さんは何をしているの? 「またウチの子が…いつもごめんね~」なんて、一見申し訳なさそうにしながらも、そのまま相手させているとかないですか? 相手をさせられる側からしたら、正直とても迷惑です。 ママじゃイヤと言われても「子供がそういうんだから、しょうがないかな~」ではなく、自分の子供は自分でちゃんと面倒をみましょう。

何となくわかる

🐷
梅さん
よその大人の人の方が少し大げさに褒めてくれたり話を聞いてくれたりするからでしょうね。基本的に人と関わるのが好きなんだと思います。 まだ3歳なら、今後子供同士で会話したり遊んだりする方が楽しいという事がわかればおさまってくるんじゃないでしょうか。 ただ私もお子さんのような子に懐かれた事がありますが、たまにならいいですが毎回だと上記のように理解しているつもりでも結構迷惑します・・・。 人懐っこい可愛い子だったんですが、自分の子を見ていなければいけないので、その子にあっちこっち引っ張り回されるととても困るんです。その子のお母様もどうしたらいいのかわからないようでした。見てないで何とかしてくれぇ~っていつも心で叫んでました(笑) だからあまりに度が過ぎる、または相手さんが迷惑そうにしているようなら引き離した方がいいと思います。

されてる側です

041
つきこ
執着されてる側です。 年々ひどくなるんですけど、その子発達障害でした。 執着はどんどんひどくなり、私がいないと大パニックを起こすようになりました。 お母さんも、うちの子は○○君のママが大好きみたいで…とかのんきなもので、おさまりつかなくなると私を探し、 「ちょっと抱っこしてやって!ハグでもいいから!」などと言います。 まさにうんざりですよ。 園の先生とも相談して、友達のお母さんを精神安定剤にするのはよくない、ということになり、今引き離しをしてます。大変です。 執着は放置するとエスカレートします。 早めに止めてください。

つきまとわれる側ですが

041
つきまとってくる子供は、大抵、お母さんが子供を見ないでお喋りに夢中です。 ビックリするくらい見ていなくて、たまに来ては、憶測で処理しようとするので、 子供が何を言っているのか、聞いていないです。 私は、以前、子供の問題を相談したらある人に言われました。 子供がトラブルを抱えているなら、あなたが子供と、子供の周りにいる子達と、一緒に遊びなさい。 そしてトラブルを防げるように誘導していけばいい、と言われ実行したら本当に解決できました。 子供達と一緒に遊ぶと色んなことが、みえてきますよ。

きちんと時間をとり、かまっていますか

😠
いろは
おうちでお子さんと遊んであげていますか? お子さんの話をきちんと聞いたり、お子さんのしたい遊びに付き合ってあげていますか? お子さんの話に興味を示し、リアクションしてあげていますか? 小さなことでも誉めてあげていますか? 自分が相手に必要な愛情をかけているつもりでも、それでは足りないタイプの子供がいます。 よそのお母さんはあなたのお子さんが望むリアクションを義理でしてくれるから、嬉しくてつきまとうのでしょう。 違っていたら申し訳ないけれど、トピ主さんは表現が静かか、苦手なお母さんではありませんか? 子供は自分の話を一生懸命楽しそうに聞いてくれる人が大好きです。 大きくなって思春期になってもそうです。 いさめたりアドバイスをしたくなってもとりあえず最後まで聞いてあげる。 納得できなくても「そっかあ。そうなんだね」と言ってあげる。 お子さんに優しく聞いてみてください。 「○○ちゃんのお母さんと何のお話をしてたの?へー、そうしたらなんて言ってくれた?そっかあ、よかったね。楽しかったね」 おひざにのっけて、楽しそうに聞いてあげて下さいね。

ありました

041
ちい
人一倍かまってほしいタイプなのかもしれませんね。 うちも、上の子(新4年生)が幼稚園生の頃は、他のお母さんに対して見て見て攻撃がすごくて戸惑った経験があります。「私うんていすごいよ!見て!」「私縄跳びもできる!」と言ってわざわざ待たせてひっぱり出してきて見せるなどなど… ほめ方、認め方がその子にとっては足りないのかもしれません。下二人はそうひどくはないので、子供の性格なんだと私は思います。 当時はあんまりひどかったので叱ってしまいましたね~。今となってはかわいそうだったかなぁと思うけど、人に自慢したり、不躾な質問をすることは常識的ではないから、よかったかな。 今はそんなにひどくなくなりましたよ。 あんまりにもまとわりついたり、不躾な質問をするときはきちんと言い聞かせてもいいのではないでしょうか

うちも

041
けんけん
今4歳のうちの子と性質が似ています。 うちは大人限定ではなく、相手にしてくれる と理解した人にグイグイいきます。 赤ちゃんのときから、人見知りが無く、 自ら人に近づいていく子でした。 人がたくさんいる所では 親よりも、目新しい人に興味があり突進。 大人は(特にはじめは)喜んで相手をしてくれる人が多いので、 相手にしてくれる!と理解すると執着します。 頃合いをはかり引き離してましたが、 そのたびギャン泣きで、(2歳頃は特に)外出が苦痛でした。 そして4歳の今は、基本的な性質は変わっていません。 買い物や散歩のときすれ違う人やお店の方に 挨拶したり、手を振っています。 笑顔で返してくれたり、褒めてくれるのが 嬉しい様子です。 2~3歳までは、加減がうまくはかれず こちらもハラハラしたり大変でしたが、年齢とともに 理解力も上がるので、執着も少なくなると思います。 人見知りする子は多いけど、こういうタイプは めずらしいね。という言葉を頂きます。 あまりいませんよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧