本文へ

小1の遊びを見守る親

レス24
(トピ主 0
041
さぁ
子供
うちのアパートは1~6年まで色々な学年が外遊びしてます。 そのなかに一年生の親がいつも下におりて遊びをみています。 最初は見てるのかと思ったらただ談笑してるだけ。 時にはコーヒーを持ってる人も。 なんだか面倒くさいんです。 私は下に小さい子がいるため外に一緒にでますが常に監視されてるようで嫌です。 因みに女の子のママ達ですがそんな一年生て親がついてないとダメなんですか? アパート前だからきけんではないんですが、毎日なのですがそんな暇なんでしょうか?

ランキング

レス

談笑しているだけなら、トピ主さんを監視しているわけない

041
皮肉屋
1年生で親がついていたらダメなんですか? そんなに暇じゃダメなんでしょうか? そんな事で嫌がるトピ主さんがなんだか面倒くさいです。 ・・・そんな考えの人もいると思います。 あっ!?私は違いますよ(笑)

全国の誘拐件数で一番多いのは小学校一年生ですよ!

041
ぼぼ
自意識過剰にもほどが…誰もあなたの事を監視しようなんて思ってないのでは。 知ってますか?全国の誘拐件数で一番多いのは小学校一年生なんですよ?? 今は自分のお子さんが小さいから小1なんてデカイの大丈夫でしょうって思われるのかもしれないけれど、 世間一般から見ると小1は体が小さく、トピ主さんみたいな親のガードが甘くなるので一番狙いやすい存在なんですよ! 私もマンション前で子供の遊ぶ様子を見ています。 自然に他のママと話しています。 見てない時もあるけど、泣き声がしたらすぐ気付けるし、ママたちがいるから見知らぬ人は寄ってこれず、誘拐も防げる。だから部屋にこもっているより子供が安全です。 見てなくて叱られてる親は知ってるけど、見てることで言われるとは初めてでビックリしました。 あと、コーヒー持ってて何がいけないのかしら?? トピ主さんのほうが心配です。 子育てに追い詰められているの? 見られて困るような子育てをしているわけではないんでしょう? どうして自信がないのかな。 少し冷静に考えてみたら? もし子育てで困ってるなら、そのママたちに話しかけて相談してみたら?

今時はそうなのかもしれないです。

041
きゅーちゃん
もう20年も前の実体験ですが、小学生入学の際に登下校で不審者にあったら危ないと親は本気でSPを雇おうとしてました。(笑)雇わない代わりに家族が6年間毎日付き添われました。 放課後の外遊びはまずアポ取必須。小学生にアポっておかしいですよね。(笑)勿論、家族付き添い。 当時はまだ子供だけで遊ばす親が大半でした。友達に「きゅーちゃんと遊ぶと大人がいつも一緒だから嫌!」と、言われその後は学年皆に距離をおかれていじめより辛かったです。 子供がターゲットになる事件報道が絶えない今は、親が見守るのはしょうがないのかもしれません。当番制で見守るところもあるそうですよ。暇云々よりは「あの時ちゃんと見てればよかった」と、後悔したくないのでは?

私も見守りますが?

💔
普通でしょ?
小1ですよね? 3月まで園児だった子たちですよね? 園児を放置すると非難を浴びますよね? たった2ヶ月の違いで、小1だから見守る必要がなくなるのですか? そんなわけが無いと思いますよ。 アパートの前はそんなに安全なんですね。 今の世の中、安全な場所はないと思っていました。 たとえ田舎でもね。 小1ならまだまだ見守りますよ。 我が子に何かあったら・・と思うと放置出来ません。 貴女に暇だとか面倒だと思われようが、全く気になりません。 もしかすると、上級生に乱暴な男子がいるから心配だとか思っておられるかも。。 大丈夫ですよ~ いくらなんでも、誰も貴女の監視のために出てくるほどの暇人ではないでしょう。

いるだけでも防犯になる

041
ねじ
大人が別にべったり見てなくても、公園のどこかにいるだけで、十分防犯になります。 子供を見ていられないお母さん方が多いので、子についてまわれる人は限られていると思いますが、大人がそこにいるだけで防犯になるから、忙しくて見ていられないお母さんも、ただ、だらーっとコーヒー飲んでるお母さんの存在で助けられていると思います。 公園にいる見知らぬ子供でも、怪我して血をだしてたり、骨折した時や、喧嘩で大騒ぎになったときとか、大抵のお母さんは大人として助けに近寄るしね。 同時に幼児をつれたお母さん方の存在も防犯の助けです。 幼児をつれたお母さん方は午前中や学校のある時間帯に歩くから、人気のない場所を守っているなと思います。 皆がそれぞれの時間に外にいることで、公園と街の治安が守られているように思います。

暇とかでは無いかと・・

041
koko
>最初は見てるのかと思ったらただ談笑してるだけ そうでしょうね、息抜きにお喋りしながら、「視界に入れる・怪我や意地悪された時・喧嘩に対応出来るように居る」が理由ではないですか? 1年~6年まで居るのなら、どの子とトラブルになるか分かりませんから・・ なので、確かに「監視」なのでしょうが・・あなたが気にし過ぎだし、アパート前で安心とは何が安心なのでしょう?車ですか?大勢で遊んでいるから誘拐ですか? では、単独の怪我やお友達からの怪我、仲間外れなどの安心や対応は誰がしてくれるのでしょうか?完全に守るのでは無く心配だから居る。 1年生なら、まだ心配な親御さんもいるはずです。特に低学年は高学年に言い返せないし、うちも良く高学年の子に鬼ごっこの「鬼」役をさせられていました。 中には意地悪な子も居るのも現実、けど親が見ているだけで意地悪されない事も事実なのです。色々考えて一緒に居てるのではないですかね?

たまにいますね。

041
むぎピー
知り合いも「子どもが外で遊ぶときは着いて行かないといけないから大変。遊んでる間の世間話や噂話も面倒」って言ってました。 「小学生なのだから子どもに任せて、一人で行かせてみては?」と言うと、他のお母さんもしているからしないといけない、とかいろいろ言ってて、(専業主婦って暇なんだな、、、)って思ってしまいました。

当たり前でしょう

041
シナモンベーグル
じゃあ、あなたもよっぽど暇なんですね。 あなたと同じ事してるだけじゃないですか。 こんなにテレビで子供が犠牲になる怖い事件をやってるのに 低学年の子だけを外にだしておく方がどうかしてますよ・・。 そんな事言うなら、あなたよその子もきちんと見ててくれますか? そしたらきっとあなたは面倒押し付けてると言いそうです。 そのママさんたちはあなたの事なんか見てないですよ。 監視だなんて・・被害妄想もいいところ。

人それぞれ

041
ぞうさん
地域性や安全な場所かにもよるんで一概には言えませんが。私の中では、送迎なしで登校するようになった1年生からは子供だけで遊ばせてOKだと思っています。 ただ、今の1年生ということは2ヶ月前には幼稚園児だったんですよね。まだまだ心配で見守る親御さんがいても普通だと思います。

一年生なら普通です

041
ももんが
つい2ヶ月前まで幼稚園生だった子供を、アパートの前とはいえ 一人で遊ばせるのですか?2年生になれば、まあ一人でもいいかも しれませんが、1年生ならありえない。 アパートの前なら危険は無いって、トピ主さんが勝手に言っているだけのこと。 危険の無い場所はないんですよ。我が家は治安の良いと言われている場所に 住んでいますが、学校からの防犯メールでも週一で不審者情報が入ります。 トピ主さんのノー天気ぶりに心底あきれます。

小1なら普通に見守りますよ

びっくり
うちのマンションは中庭があり、オートロックを解除した者しか中に入れないので、中庭で遊ぶ時は見守ることはありませんが(マンション住民の子と遊ぶし)、マンション外では(公園のみですが)まだ見守ってますよ。 うちの地域はこれが普通ですね。 小1の後半になると見守らなくなりますが、車の往来も多いので、公園には皆さん、必ず送り迎えしてます。

いやいやいや

041
ちゃき
小1ならまだまだ小さい子の部類に入ると思います。 我が子に何かあった時のことを考えて見守ってるだけで、監視だなんて考えすぎですよ。 むしろ1年生の内から子供だけで遊ばせる親の方が私は問題だと思います。 もし変質者がいたら、もし子供だけでどこかに行ったら、もし道路に飛び出して事故にあったら…等々、談笑しながらも子供が安全かどうかを見てるんですよ。 我が子を守るのは親の役目ですからね。 アパートの前といえど、ちゃんと我が子を見守ってる良いママさんたちだと思いますよ。 そんなに嫌なら小学生の子が帰宅する前に遊ぶようにしたらどうです? 小学生の下校時間はだいたい3時過ぎですから、その前に遊ぶようにすればいいだけの話だと思いますけど。

余計なお世話です

041
はなみずき
子どもたちの様子を見ながら 大人も仲良しどうしでおしゃべりする。 それが楽しみという人もいるのではないでしょうか。 別に悪いことをしているわけじゃなし そんなについてないとダメなのかとか暇なのかとか 他人に言われる筋合いじゃありませんよ。 監視されてるようだなんて勝手な思いこみで 「なんだか面倒くさい」からって 他人の楽しみにケチつける権利がトピ主にあるのでしょうか。 その人たちは自分たちの好きなように過ごしているだけで 監視どころかトピ主さんのことなんて気にしていないと思いますよ。 でも多分だからこそ嫌なのでは? 近くで過ごしているのに自分を輪に入れてくれないから、、。

女の子親は多い。

041
クラランス
特に女の子2人のお母さんてそうですよ。 子供の同級生の女の子ママもいつも家の前に子供と出ています。 小学2年ですが、近所の習い事も必ず送迎しているし、公園にも子供だけでは行かせていないですよ。 口癖が、『うちは女の子だから』です。 男の子しかいない母親と感覚が違います。 だから、大人になっても母娘ベッタリなのでは?

いやいや

041
恵水
アパート前だから危険ではないんですが…ってどうして分かるの? それ、絶対? 違いますよね? でないと「事故」なんて起こらないですもの。 あなたの面倒くささなんて知らないわ~。

ただ見守る年齢

😣
なな
連れ去りなどの色々な事件、ご存じないですか? アパートの前の公園でも、色々な人が入ることはできるでしょう。

危険ではないなら

041
はいじ
アパート前が危険ではないなら、トピ主さんこそ付き添わなくていいんじゃありません? それなのに、なぜトピ主さんはお子さんに付き添っているのですか? それが答えです。 ちなみに、うちにも小学1年生の子供がいますが、まだ1人で遊びに行かせていません。 小学生といっても2ヶ月前まで幼稚園児だった子供ですから、まだまだ心配ですよ。 その他の理由としては、1年生の親同士で情報を共有したいからかもしれません。 小学校って幼稚園と違って閉鎖的で、情報が全然入ってきません(うちだけかもしれないけど)。 分からないことがあっても気軽に学校に電話など出来ないので、 他のママたちと情報交換するしかありません。それも子供の為です。

その根拠は?

💔
penpen
>アパート前だからきけんではないんですが、毎日なのですがそんな暇なんでしょうか? 何かあったら貴女が責任取ってくれるの? 皆さん自分の子供を見ているだけで 貴女を監視なんてしてません。 それほど暇じゃないです。

まだ見守るかな

041
くまこ
うちの子が小1の時、最初の半年くらいはマンション横の公園で遊ぶだけでも 必ず一緒についていきました。 他の子のお母さんも出てきてる人が多かったですね。 1年生って、まだまだトラブルを起こしやすいし 起こったトラブルの対処法も分かっていません。 正直、何をしでかすかもわかりません。 誘拐などもももちろん心配ではありますが、 子ども同士でケンカしたり、やってはいけないことをしてしまったり、いろいろです。 なので、「何かあった時のために」親もそばにいるんです。 そして、トラブルを起こすお子さんの親にかぎって だいたい一緒についてきてない上に、「うちの子は大丈夫」とか言います。 迷惑です。

保育園育ちの子は特にみてて欲しい

💍
あらら
幼稚園育ちの子は、まだいいんです。 保育園育ちの子は、見てて欲しい。 一千万円以上する新車のドイツ車にサッカーボールをガンガンぶつけてました。 春休み、おばあちゃんが同じ年のいとこを連れて来て、仕事してるお母さんの変わりにお世話しているようでした。 「自分の家の庭ではボールで遊ばせられないから・・・」 何がいけないんですか?って感じのおばあちゃん。車にボールを当てないって教えて欲しい。っていうより外に一緒に出て子供のする事見てて欲しい。 保育園育ちの子は、園の外で遊ぶ事が少ないので、世間の常識を知らない子が多い。休日にでも一緒に外へ出て、子供に遊び方を教えて欲しいです。

余計なお世話

😠
腹立つ
そういうトピ主さんこそそこにいるんでしょ。 「小さい子」がいつくか知らないけど 自分の子が1年生になったら絶対に遊びを見に いかないと決めてるわけね? いっそそこにいる親たちに「1年生にもなって 付き添うことないじゃない。目障りよ」と 言ってみては?

だって

041
さっこ
ニュース見たことあります? 去年の統計で「3日に1回連れ去り事件が起きている」のが現代ですよ。 しかも女の子なんて小学生はまだまだ守らなくては。 このまえ、何の関係もない「小学生と幼稚園児連れての旅行」をネットで調べてたら検索予測が恐ろしいのばっかり出てきて驚愕しました。 嫌な時代になったものです。 もっと危機感を持ってください

一年生なら見ててほしい

041
おりおん
10年前、1年生だった息子の時も見守りしましたよ。皆さん普通にいました。 来ない人に限って子供が怪我してたり他人に迷惑をかけるものです。 最近は厄介な事件も多いし自分の子供は自分で守らなくちゃいけないですよ。 女の子は特にじゃないですか。 ちなみにほかの親の監視はしていません(笑)自意識過剰です。暇ではないです。 あくまで子供の監視です。

なぜ安全なの?

041
うーん
そのアパートには変質者が住んでないとなぜわかるのですか? 全室の人と家族ぐるみのおつきあいなさってるの? そのアパートには住民以外は出入りできないシステムになってますか? 安全の根拠をぜひ教えてください。 監視されてると思うのも理解不能。 そういう母親達の存在はそこで遊んでる子供達を犯罪者から守る抑止力にもなってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧