本文へ

中高生、注意できますか?

レス9
(トピ主 0
ふらん
話題
新しく出来たアミューズメント施設に4歳の娘と私の母と遊びに行きました。
そこには描いた絵がスクリーンに映し出されて動いたりタッチしたりして遊ぶ所があり、やりたいと言うので遊ぶことにしました。
絵を描くスペースが小上がりのようになっていて、あまり目立たないところに「こちらは小学生以下のお子さんとそのご家族の方のご利用とさせて頂きます。」と注意書きが書いていました。

いざ絵を描きに行こうとすると高校生?中学生?らしい子たちが土足のまま上がったりクッションを占領して寝そべったりメイクをしていたり。
靴を脱ぐ時も避けようともしないしテーブルのとこに行くにも寝そべってる子がいて通れないしで散々でした。
もう、その子たちが気になっちゃってチラチラ見てたら1人の男の子が土足で座っていて彼と目があったんです。
私は思わず彼の足元を指差しました。
彼はなんのことか、わからなかったようで首をかしげたので「靴履いたまま上がったらいけないよ」と言いました。
彼は「あ、はい」と言って足を下ろしたのですが、その子達はなかなかいなくならず娘の描いた絵をカウンターに持って行ったとき店員さんに言ったんです。
店側も何度か注意をしてるけど言うことを聞いてくれないようでした。

その後一旦いなくなったものの、また戻ってきて、たむろしてました。
私達が帰るとき店員さんが声をかけてくれ「店長からも注意をしたので続くようなら出禁にするということでした…申し訳ございませんでした。」と言ってくれました。
店員さんに謝ってほしいわけじゃなかったけど、あの子たちは周りの人のこと考えないのかとモヤモヤします。
でもきっとこういう場合、お店に頼んだ方が本当は良かったんでしょうね。

みなさん、小さいお子さんなら注意できそうですけど中高生って注意しづらくないですか?
また注意できますか?

ランキング

レス

注意しません

041
みかん
刃物沙汰が珍しくないこのご時世、中高生に注意しません。逆恨みされて何かあったら、嫌ですもん。特に自分の子供を連れている時は、相手が誰であって、どんなに非常識な言動してたって、ぐっとこらえて、見てないふり聞いてないふりします。子供に何かされたらと思うと、恐ろしいので。触らぬ神に祟りなし。

注意しません。

041
中学生母親
良くないとわかっていてやっているんですよ。世の中そんな人だらけでしょう。片っ端から注意していたら命がいくらあっても足りません。 そんなの店の責任です。娘さんを守るためにも、やみくもに注意するのはやめたほうが良いと思いますけど。

できないです・・・

041
mikan
明らかに学生服でたばこを吸っている男子学生だとか、注意すべきなんでしょうけど、見て見ぬふりをしてしまっています。 主人は『こらっタバコ吸うな!』とか、声をかけます。職業柄平気なんだろうけど、一緒にいる家族が逆恨みでもされたら困ると私は考えてしまいます。 どうすればいいんでしょうね・・・

絡まない方が得策

041
通行人
誰かが被害を受けていない限り、それと 自分の力ではどうにもならない場合 何もしません。 そしてその場所には 行かなければならない理由がない限り2度と行きません。 時刻も関係している場合はその時間を避けます。 小さいお子さんをお持ちなら 尚更そういうトラブルが起きそうな場所は気にして、 避けた方がいいと思います。 常人には想像もつかないことをしでかしておいて 平気でいる人も少なくありません。 ニュースにもよくありますが躾がされていない動物のようなヒトたちから コツコツ真面目に生きてきた人たちが被害を被ることが許せません。 一瞬で命を奪われたりする理不尽な事件が起きる度絶望感が込み上げてきます。 公共の場などで見るどうしようもない輩に注意云々言うよりも その場から急いで立ち去るようにしています。 お気を付けください。

言っちゃった

041
BE
あー、私は言いますね。 逆切れされたら、とも思いますけど。 夜中のコンビニで入口を塞ぐ高校生にどけって言う事もあるし、 近所の公園で煙草吸ってる中学生に怒った事もあります。 もう50手前ですが、今までそれで何かあった事もないな。 あと、まあ自分が格闘技のインストラクターだった事や、 自分の子供等は連れてませんから、言えるんでしょう。 なんかね、注意する人間も必要じゃないかなって思うから。 おせっかいオバハンですけど。 大体は、どんなにイカツイ学生でも、「ごめんなさい」って感じです。

シチュエーションによります

041
みゃー
勇気が入りますが…自分1人ならやんわり注意します。 笑顔で「ちょっといいかなー」みたいな感じで。 でも、子供や母を連れている時は躊躇します。 今時の子は臆病なだけに刃物を持っていることもあると聞きますから、お店の人に対応を任せます。 悔しいですが、大切な家族をトラブルに巻き込むわけにはいきませんものね。 対応できないなら、それはお店の問題かな。

私もしません。

😠
かんな
マナーを教えられてないのでしょう。 放置親も、マナー悪い学生も私は店員さんに注意してもらいます。 温泉でもそうしています。 逆恨みされたくありませんから。

中高生でなくても直接注意はしない

041
おせっかい
今の時代マナー違反とかのレベルで人を注意していたら訴えられますよ。マナーは守るものですが、絶対守らなくてはいけないものではありませんから。

工業高校で

😣
ジョン
10年ほど前、工業高校で非常勤講師をしていました。 非常勤とは言え、一応 教師なので 電車で乗り合わせた時、マナーの悪かった生徒にはギリギリ注意できました。 でも、たぶん、自分が教えている生徒だけしか無理だと思いました。 担当していない生徒だったら知らんふりしていたかもしれません。 正直、工業の生徒にはかなりアブナイ系の生徒も少なくありませんが そう言う生徒ほど、キチンと話をすればイヤイヤながらもちゃんと聞きます。 要するにコミュニケーションのし方だな、と実感した事があります。 私の伯母は昔から、どこでも誰にでも注意する人でしたが 不思議と相手に耳を傾かせる雰囲気を持っていました。 たとえ相手が逆切れしても、笑顔で「あらあら」と受け流し、 最後には相手がバツ悪そうに去っていくと言うパターンが多かったです。 幸か不幸か見ず知らずの子どもに注意する機会には恵まれ(?)ていませんが あの伯母のような対応ができたら、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧