本文へ

義母のわからない行動

レス11
(トピ主 2
041
ももんが
ひと
30代主婦です。先日子供2人と義母と映画をみてきたときのこと。 愚痴になります。 ショッピングセンター内の奥にある映画館だったため、婦人服の売り場を横切ったとき、義母が、「あら!?」と言ったので見ると、私が着ていた服と同じものが売られてます。  「あちゃ~、見つかっちゃったよ~。」と思ってると、何を思ったのか義母、値札にスッと近づき値段チェックしはじめたではありませんか! そして一言、「うん、いいやん、似合っとるやん。」・・・カーン・・・ しばらくショックで意識が遠のきました。すごく安くて、値引きまでされてました。 同じ服見つけられただけでもショックなのに、(安い服だったから、うちはそんなに裕福ではありません。)その上目の前で値段チェック。もうなにがなんだか・・・安い服着ててもプライドだってあります!みなさんはそんな義母の理解できない行動、ありますか?

ランキング

レス

しかも、似合ってるって…

041
風間
値段チェックして、安物なのを確認した上で「似合ってる」って… あなたにはそれくらいがお似合いよって意味!? かなり気分悪い姑ですね。 これからこの人の発言は右から左に聞き流す方がいいかも。

わあ

041
あみ
カチンときますねそれは! お義母様に限らず、 女性は女性に対してライバル心を持つものです。 自分より若い他人の女性が身内になって身近にいたら、 いちいち何か言いたくてしかたがなくなるんだと思います。 みんながみんなそうではなくても、 多いと思います。 だいたい、 息子の嫁の服の値段を見てそんなことを言うのは、 自分の息子の稼ぎが悪いと言ってるのとかわらないのに、 それに気づけないようなかわいそうな女性ですから、 相手にしちゃだめです。 運悪くそういう女性がお義母様になった以上、 適当に聞き流すか笑い飛ばすスルースキルを身につけるしかありません。。 イライラするだけ損です。 とはいえ嫌な気分になってしまうし、 嫁姑の仲となると憂鬱ですよね。。 ファイトです!

関西なら普通

🐱
ミント
義母さんは「うん、いいやん、似合っとるやん。」からして、関西の方ですよね? トピ主さんはどちらの出身でしょうか? 私は以前、関西に住んでおり、今は東京なのですが、 この関西らしいエピソードを読んで懐かしくなりました。 義母さんは安くていいものを見つけたトピ主さんを褒めてるのだと思います。 関西では1円でも安く買えたら自慢できますから…。 確かに、この感覚は関西人でなければ「わからない」かも。 東京ではありえません!

ありました

🐤
ぴぃた
ニットのワンピースを買ったのですが ビーズをつけたらもっと素敵になるかも!と、思い 同系色のもので飾りをつけました。 それを見た主人の母が 「あんたはいつも 安物を買って上手に工夫してるね。」と。 カチンと来ましたが 褒め言葉と受け取りました。 ちなみに自分の洋服はすべて上等な物だそうです。 自分が気に入っているものを値段で判断されると 気分悪いですよね!

気にしない!

🙂
羅慈
「節約ママ」で良いじゃない?安くたって、コザッパリしてる人、私は好きだな!子育てしてる時は、自分の事は二の次になるし…。それに、高価な物を身に付けてたら、それこそ、何を言われるか分からない。 言わないまでも、自分よりも高い物なら嫉妬心が湧くのでは? 私なら「節約上手のやり繰り上手のお嫁さん、息子家族は安心」と思います。 気にしない、気にしない!

関西?

🐷
かな
義母さんは関西のおばちゃんですか?関西だと安いほうが自慢というか、安いものを手にいれたことが手柄になるので 義母さんはトピ主さんを誉めたつもりだったんじゃないでしょうか?

あまり深く考えない

🙂
普通の人
確かに、意味、気になるよね…(苦笑) でも、義母がどんなつもりでも、悪く取らないで、騙されてあげてる方がいいよ。だって、意地悪言われたとして、それが分かってもやり返すのも大変だし。この件だけなら、聞き流そう。 お義母さん、大阪の人?なら、大阪では安い買い物は誉められる&誇れることだから、誉められた可能性もあるよ。 「安い服で遣り繰りして、賢いお嫁さんや。うちの息子、いいお嫁さんもろたな。いい服やし、この値段には見えへん。もっと高そうな服に見えるし。よう似合てる。買い物上手。」って事もあるんですよ。 まあ、ホンマに苛めやったら、また考えましょ(笑)

スルーで

ぽりん
ただの「下世話なオバちゃん」なのでしょう。 トピ主さんに対してだけでなく、きっと誰に対しても。

東京暮らし…でもコテコテの関西人

🐤
たこ焼き
義母さん関西人ですよね?だったら関西人特有の誉め言葉ですよ。 私は関西人なので安くて良い買い物した時には自慢しまくってました(笑) 購入額より高い額に見られれのは快感なのです! ですので義母さんは、『安くて良い買い物の出来る嫁さん』と誉めてるんだと思いますよ! 義母さんが関西人なら許してあげて~!!悪気は一切無いよ~! テレビでもその感覚を東京と関西で比較してましたが東京の方はドン引きされてました(苦笑)

みなさんありがとうございます!

041
ももんが トピ主
 そうですよね、やっぱり私の感覚はおかしくなかったんですよね! >風間さん 普通そうされたらそう思いますよね、そういうことが本人はか なり気づかずよくやらかされちゃいます。かなり警戒はしてるんですが >あみさん  お義母様の対抗心、たまにちらついてます、確かに!後で 、あれは主人の稼ぎが悪いと言ってると思ったけど、それも確かに!です (泣) >ミントさん  母はバリバリ大阪出身、私徳島出身です。地域による金銭 感覚の違いもあるかもです。でも義母は以前スーパーで買ってきた食材を私 に買ってきてくれたとき、その値札さえはずそうとしたほど値段を気にして ました。肉とか魚のパックとかです。私が商品値段を合計して「これだけの お金使ったのね!」って思うのが嫌だったのか?わからないですが贈り物って感覚だったのかもですが、自分が値段見られるんが嫌だったら人にするなよ~ってつっこんだのもそのときの心境でした。

つづきます。

041
ももんが トピ主
>ぴいたさん  自分で服アレンジしてかわいくしてる人、尊敬します!お義母様の一言はスルー、忘れましょう! 気にせず自分の好きなものを着ましょうね!  みなさんありがとうございました。主人にも訴えたんですが、あはははと笑っただけで、いまいち反応が期待はずれというか気持ちが収まらなかったので、だれかに聞いてもらいたかったんです。とはいえそこまで話せる親しい人もいなかったのでレスが大変心強かったです。義母とは人に言うほどじゃないけど、イラっとして後でなんでかな~と悶々とすることが多々あり、自分で消化しきれないのが困り物です。お返事ほんとうにありがとうございました。とりあえずここでトピ主のレスは〆させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧