本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人達と自宅で集まる際の食事について(駄)

友人達と自宅で集まる際の食事について(駄)

レス21
(トピ主 1
🐱
猫村
話題
30代既婚一児の母です。 結婚前より、実家の一軒家で一人暮らししております。 タイトルの通り駄トピなのですが、集まりの際、自宅が一軒家なこともあり自宅にて催すことが多くありました。 持て成しについて、ホスト側が全て準備する・会費の回収も曖昧な事が多々ありどうなのかなーと思った次第です。若い時こそ気にならなかったのですが、只今自分自身0歳児の育児で手一杯な事もあり持ち寄りなどのお気遣いがあると大変助かります。 提案はするものの、皆様「なんでもいいよ」「猫村の家でいいよ」の回答が多いです。小さい子がいるからうちにする?と聞いただけで、別に頼んできてもらうわけで無し、うちじゃなくても外でいいんですけど(笑) なんでもいいよって私はあんたの彼氏かい!と思いました。 集まる人全員で考えて欲しいのです。そして、頼むならきちんと頼まれたい!「じゃあ私が準備するわ」の言葉を待っているなんてみんなずるくないかー?と思い最近は気づかないフリをします。自宅でもてなす頻度も昔に比べ減りました。きちんと頼まれないなら外でみんなフェアな状態でにしましょう!という感じで。 こんな時小町の皆様はどうお返しになりますか?小町の皆様は頭が良くうまい切り返しが多い方が多いのでこちらで相談させていただきました。 私の心が狭いのは百も承知です(笑)駄トピですので、じゃあ誰とも会わなければいいなどの回答はお控え頂けると助かります。 ご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問。

041
んタリ―
偶然昨日私は自宅で宴会を催しました。いつもは外食ばかりですが今回は私が来て欲しかったので「うち来る?」と誘いました。 自宅提供するなら自分主導でいいじゃないですか。 「うちでは●と×を用意するから、Aちゃんは▲、Bちゃんは△を買ってきてね。あとで全部精算しよう!」 これで明朗会計、残ったものは分けて希望者が持帰り。頼まれるのを待つのではなく、自分から頼めばいいじゃん。 なぜ頼まない?? 根本的にはうちじゃなくてもいいのに「うちにする?」となぜ聞くの? そんなこと言われたら「あ~来て欲しいのか!」と思いますよ。それに普通は0歳児がいたら自宅提供を嫌がる人が多いのに誘ってくれるなんてよっぽど来て欲しいのかなとか思われているかも。 なぜ誘う??

「持ち寄りで昼ごはんしない?」とさそう

Kitten
最初っから、うちにおいでというのでなく、「持ち寄りで」と誘えば良いだけ… さらに、メールで、 1.ご飯系 2.デザート系 3.おかず などと書いて、どれに持ってくる~?と聞いたりする人もいるよ ママ友ワールドに、ようこそ!

う~ん

041
黒旋風
元々、自宅で集まる際にホスト側が全て準備する…という事がありえないので 根本的な関係性の問題だと思いますね(苦笑) これは、トピ主さんと友人達が今までなあなあでやってきた結果であり ハッキリ言ってしまえば、トピ主ならもてなして当然と思っている事で 一段下に見られていると感じます。 逆にトピ主も「察して」が酷過ぎる。(笑) 昔の関係性を吹っ切って、今後はこういう風にしたいというビジョンがあるのなら 自分からさっさと仕切ればいい。例えば ○○は食材、□□は飲み物、△△はデザート。全部領収書持ってこい!と連絡し 最後に人数で精算すればいい。ま、場所代は負けておくよ…って事で。 普通はホストを持ち回りでやるから、手ぶらで来てね!で済むのです。 トピ主さんのケースなら、若い頃からちゃんとしておくべきでしたよね。

無理だと思う

041
めんどくさがり
他人に気づいてもらいたかったら、こちらからハッキリ言わないと無理です。 全員に考えてもらうなら、全員集まったところで会議でもする。 それくらいハッキリ意思表明しないと。 でも、トピ主様は、それじゃ嫌なんですよね。 なら次善の策を考えるしかありませんね。 自分が一番嫌なことを排除する。 もしくは、自分が一番苦にならないことを優先する。 「なんでもいいよ」と言われたら「場所だけ提供するから、好きな物持って来て」って言う。 「貴女の家でいいよ」と言われたら「家“で”って何? そんな程度なら外で」って言う。 何度でも書きますが、他人の考えてることなんて、説明してもらわなきゃわからないんです。 ご主人様と小さいお子さんがいて、独身の頃とまったく同じようにするのは難しいってことは、お友達が独身でしたらあまり想像できてないかもしれませんし。 ご主人様の上司とかじゃない、トピ主さまご自身のお友達なんですから、もっと本音で話してもいいんじゃありませんか?

どっち?

041
斉藤
>30代既婚一児の母です。 >結婚前より、実家の一軒家で一人暮らししております。 家族で暮らしているのか一人暮らしなのかどっちですか?

ご友人方の厚かましさにびっくり!

😣
みき
ファミリーマンションに住んでいる独身の友人がおり、よくその友人宅に集まってはメンバーのお誕生日会と称し、数ヶ月に一度ランチ~飲み会などやっていました。 飲み物・食べ物は集まる人間が頼まれて購入・自宅提供者が用意・集まってから一緒に買出し・デリバリー等色々でしたが、どの場合も参加人数で割りました。 自宅提供者を除き割るつもりが、「私も入れて割ってくれないと、次から呼びづらくなる」と言ってくれたからです。 ですので私達行く側は、お酒や清涼飲料・食品などで、その日消費しなくても、常温で長期保存が出来るものをそれぞれ別途持参、費用を割る際にもきりのいい金額に切り上げて集め、自宅提供者が安くなるようにしていました。 もてなす必要はありません。 トピ主さんは場所+せいぜいお茶やコーヒーのみ提供すればいいのです。 お子さんの育児が一番忙しい時期でもありますから、この機会にそれを理由に「うちでよければ場所は提供するけれど、お茶くらいしか用意できないから、食べ物は皆で相談して準備して来てもらえる? 費用は後でみんなで割りましょう」と言ってしまいましょう。 ぜんぜん心狭くない、むしろ優しすぎです。

ホストの負担とストレスは最小限に

🐱
猫4匹
>持て成しについて、ホスト側が全て準備する これはイケマセン。 トピ主さん、パソコンでチラシを作って 「会費制、持ち寄り制、持ち寄る品は相談して決めて」「ホストは場所提供と飲み物」と皆の理解を一元化しましょう。 ホストに負担を与える友達同士の自宅集まりはイケナイ事です。 私も友人宅に集まること、我が家に集まることを何度も経験しています。 食材持ち寄りの会費制です。 持ち寄り制なのでなので、食材を持ち込む人は、費用を会費から値引きします。 ・手ぶらの人は会費を全額支払う。 ・残った現金はホスト宅に入ります。 最初の頃は、世話役を決めて、世話役が進行をまとめてくれた。 何回も経験してるので、誰が何を持ち寄るか決まってきました。 ホスト宅は、食器とコーヒー、紅茶を準備して到着を待つ。 私は、毎回ピザと新しい発見のお勧め品。巨大なピザは昼前にコストコで買ってくる。 解散の時は、食器を全て洗い終えてから、残り物は適当に持ち帰ってもらう。 家の中に残り物がなくて、ホストの負担とストレスは最小限。 >私の心が狭いのは百も承知です とんでもない。トピ主さんが正しい。

お昼、おやつは持ち寄り徹底です

さくら
私も自宅は戸建て、友人たちはマンション住まいばかりで来客用駐車場なし。 そして私は未就園児がいるので、いつも自宅に遊びに来てもらいます。 集まる場所ももてなしも持ち回りなら合わせるかもしれませんけど、 うちばかりに来てもらう事になるので、 「お昼ご飯は各自持参で!」と決めてあります。 前は途中で外食に出てましたけど、移動も面倒だし 子供も小さいので落ち着かなくて、このスタイルになりました。 昔からの友人でも最近できたママ友でも、変わりません。 友人は対等な関係ですから、トピ主さんの家で集まるからといって 必ずしもおもてなししなきゃいけないとは、私は思いませんけどね。 あなたがホストなんだから、はっきり「持ち寄り宣言」するべきです。

あまり捻りすぎないほうがいい

041
つらら
まず >30代既婚一児の母です。 結婚前より、実家の一軒家で一人暮らししております。 この部分がよく分かりません。ご結婚されていて、お子さんがいて、現在進行形で主さんはご実家で一人暮らしとはどういった状況なのでしょう? トピ本題ですが、確かにお友達は少しずるいと思います。 上手い切り返しを、ということですが、こういうのはあまり上手く言ってやろうとか考えないほうがいいと思います。 借りてきた言葉じゃ上手くいかないし、変に皮肉っぽくなると、逆に貴女の評判が一気に悪くなるかも。 持ち寄りパーティーがしたい。 やることは皆で考えたい。役割分担できちんと頼まれたい。 まとまらなければフェアに外!(←これは実際に伝えてらっしゃるんですよね) トピにあることそのまんまで良いと思いますよ。 これでも、なあなあで何も自分の意見を言わずに、ただ貴女に丸投げをごり押しするようなら、本意ではないかもしれませんが、貴女とは合わない、それまでの相手として離れるしかないです。

炭焼き

041
じゃるじん
庭が広いんだから炭焼きで焼き肉すれば?

持ち寄りパーティー

🐱
neko
基本は持ち寄りパーティーでいいのではないでしょうか? 場所は提供するけど全て持ち寄りで。 準備大変ですよね? 自分の食べたいもの飲みたいものを持ってくる。 あとはライン等でかぶらないように情報交換すれば良いのです。 始めに提案する時にちょっと気を使うだけで 慣れればそれが当たり前になります。

トピ主もずるくない?

🐶
ぱぴこ
「小さい子がいるからうちにする?」と聞いておいて、そのように決まったらごちゃごちゃと・・・ みんなが「なんでもいいよ」と言ってるなら、 「じゃぁ持ち寄りで」とか「みんなで買出しして、みんなで準備しよう」と言えばいいじゃないですか だいたい、他人の家のキッチンを他人が勝手に仕切っていいものかと思ってしまうんじゃないですか? だから来る人はあまり口出しできないのかもよ? でもそんなにイライラするなら、それこそフェアに外で集合にしたらいいと思います 周りの気遣いがないと言いつつ、トピ主も言葉足らずですよ なんかでも・・・ 「別に頼んできてもらうわけで無し」って時点で、私だったら呼ばないでほしいって思ってしまう

昼ご飯は各自持参

041
チャッピー
小さい子どもがいるのに気遣いのできないご友人たちですね。 私もたまに友人の家で5~6組で集まることがあるのですが、昼ご飯は各自持参というふうにしています。お弁当を作って持っていってもよし、コンビニやスーパーのお惣菜でもよし、ファーストフードのテイクアウトでもよしといった感じでみんな好きな物を持ってきて食べています。 その代わり、お邪魔させてもらうお礼にちょっとしたスナック菓子やゼリー等のデザート類を持っていきおやつにみんなで食べたりしています。 なので会費も発生しませんし楽でいいですよ。 トピ主さんも「最近赤ちゃんのお世話が大変でお昼を準備する時間がないから各自持参にしない?」 と提案してみては?

自宅提供するだけにすれば?

💄
のの
私は場所提供するから、 あなたは、食べ物持ってくる係り あなたは、飲み物担当 あなたは、紙コップと使い捨てのお皿 お箸も買ってきて あなたは、片付けと最後の清掃して元どうりにもどして帰る係り それが嫌なら、外のお店にしょう。ちょっと負担に感じてる。 でいいんでは? 負担だって事は伝わるよ それで何か考えてくれないならしばらく 集まるのやめれば?

そうね

キュー
めんどくさいから、他の人の家でいいわ。 もうトピさんの家では集まらないことにするわね。 トピさんの夫だって迷惑でしょうし。 もう、いいのよ。 もう行かないから安心してね。

トピ主です

🐱
猫村 トピ主
トピ主てす。まとめてのお返事となります。沢山のレスをありがとうございます!さすが小町の皆様。 私もそんな風に立ち回れたら!と思う意見ばかりです。参考になります。わかりづらい文面がありまして失礼しました。 独身時代より一軒家で一人暮らしをしており、今は結婚し主人と子との三人暮らしをしております。 そして、小さい子がいるのでうちで、といいますのは友人達も乳幼児や未就学のお子様がおられるので、外だと授乳など気を使うし色々大変な事はわかるので、うちでもよければ場所は提供するし、来るのが大変なら外でもいい、任せるよ。どうする?という聞き方をしています。 自分がもてなすつもりでお呼びする場合はもちろん費用を請求することはございませんし、是非いらしてという言い方をします。今回はそれ以外のことで質問させて頂きました。 私が見栄っ張りなことで断れないのかもしれないですね…。これからは役割分担どうする?と初めに言ってみようかな。大変参考になりました!ありがとうございます!

デリバリーでワリカン

041
リッコ
0歳児が居るなら、外食先も選びますよね。 おむつ替えシートがトイレに有るような、ファミレスとか。 泣いたら他の客に迷惑かけるから、個室が有る店とか、カラオケボックスとか。 独身時代から実家に一人で暮らし、友人のたまり場になっていたなら、その流れも有るのだろうけど、子供が産まれた時点で「持ち寄りにしよう」で良かったんだと思うよ。 各自自分の食べる分だけ買うのか、分担して買ってくるのか、作ってきても良いし。 デリバリーで済ますなら、割勘ねで良いと思うし。 取り敢えず「デリバリーで割勘で良い?」にしたらどうでしょう。 ピザとか近くになくても、出前を取れる蕎麦屋くらい有りませんか?

レスします

🐧
羊おばちゃん
友人達に言う時がきたんですよ。 ここではっきり言わないと、これからも利用されたままです。 独身時代から実家(親御さんは亡くなられた?)で一人暮らし、 その後、結婚して夫とお子さんと住んでるんですよね? 友人たちは、とぴ主さんがずっと実家住まいなので気軽な独身時代の意識が抜けないんでしょうね。 夫は自宅での集まりをなんと言ってますか? 子供小さくて準備が大変だから、これからは持ち寄りにするかお店で集まりたいと宣言したら良いんですよ。 友人ならそれくらい言っても良いでしょう。 それとも言えない? 今までやってきた事を替えるにはパワーが必要ですが頑張って。

ちゃちゃっと定番で決める。

😨
きゅうり
皆さんさほど何食べるとかどんな雰囲気とかこだわらずただダベリたいだけのようですね。 あと何よりトピ主さんがお子さんと外食するというのがどの位大変かが正直わからないから何とも言えないのでは? 皆集まったら、そこでチラシやネット見ながらピザ注文を毎回定番化すればいい。 今日はどの店にする?何ピザにする?一人○円徴収~って 一番良いのは、次回集まった時何食べる?って決めるのも話題にしちゃう事。 うちでお取り寄せの○○鍋にしよう!と皆でいったんチョイスし野菜その他うちに用意しておくから+数百円位は余分に徴収するよ~、 花見の季節だからいったんショッピングモールに集まり買い出しして皆で公園へ雨天はモール内レストランへ。 みんなのいるとこで決めちゃえ!

どうする?じゃなくて

041
田の字
どうする?って聞くのではなく、各自持ち寄りでお願いします うちでは○○○を用意しまーす。 でいいと思うよ。 これでわからない仲間なら、付き合う必要なし。

もっと良い友達はいるはず

🐤
ひよこ
私も一歳児がいて、お友達のお宅に最近お呼ばれしたので、ちょっと気になりました。 「○日ぜひウチに来て!食べ物はこちらで用意するから本当に気にしないでね」と誘われたとしても(この状況は主様とは異なりますが)、まさか本当に手ぶらで伺う人は周りにはいないし、いたらかなり引いてしまいます。 皆忙しいし、手間もコストもかかるし、ということは当然わかっているはずですし、それを慮れないのは思いやりも品性も常識もないなあ、と思います。 まず「大変だから持ち寄りにしよう?」とホスト以外のメンバーがお伺いをし、「料理好きで、おもてなし料理を考えるのも楽しんでやってるので、気にしないで」と言われたら、他のメンバーと相談し、ワインやちょっと高級なお菓子やチーズ、ホストが家族と後から楽しめそうな食材などを分担で買って持って行きますし、「呼んでいただいたら自分も呼ぶ、呼べない時はそれ相応のお返し」という暗黙の了解があるのが’普通’だと思います。 「次は~(他メンバー)のお家にも行ってみたいな!でも手間隙コストもかかるし、みんなで持ち寄りにしようよ!」と主様が率先して提案してみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧