本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄されました その後の対応に違和感があります

婚約破棄されました その後の対応に違和感があります

レス51
(トピ主 6
😑
悩める弟
恋愛
この度、姉が婚約破棄をされました。

先に簡単に説明させて頂きます。
私は独身男性で、便宜上姉をA、元婚約者をBとします。
AとBの付き合いは10年ほどになると思われます。それで昨年末に婚約をして、家族の顔合わせをこじんまりとながら済ませ、式場・披露宴の段取りをしていた中、突然Bの申し出により婚約が破棄となりました。(破棄の理由はBの気持ちが離れたとしか聞いていませんが、理由はこの際どうでもいいです)

その後の対応を、ご相談させて頂きたく、トピを立てました。

現在Aは割り切れてはいませんが、破棄に関しては認めざるを得ず次へ進もうとしています。Bは式場のキャンセル、それにあたる費用なんかは負担したようです。
その後は音沙汰がないようです。

私としては、Bの心変わりも百歩譲ってやむを得ないと思うし、破棄に関しては首を突っ込むこともないと思います。
本来なら、慰謝料をもらってもいいとさえ思いますが、姉はそれは良しとしないようですし、本人が慰謝料はいらないというのであればそれ以上言うこともありません。

ですが、両家の顔合わせを済ませているということで、婚約は二人だけものからAB含める両家のものへと変わったと認識しています。
その後音沙汰がないと書きましたが、私の親に何も謝罪の連絡がないことに違和感を感じます。

B親から、A親に謝罪を入れるというのは一般的ではないのでしょうか?
あくまで本人同士の問題で親は出ることはないのでしょうか?

私は前述したように独身ですので、いまいちこういう時の作法がまだわからずにいます。
ちなみに私の親も、姉も私と同じで謝罪がないのに違和感を感じているようですが、そこまでの男だと諦めているようです。

ランキング

レス

作法っていいますが絶対の決まりじゃないんですね

041
紅葉
つまり謝罪されようがしまいが品性の問題だけなんです 慰謝料とかの請求なら話は別なんですけどね なのでここはプラス思考で今回破談になって結果オーライ これ以上接触なしで良しと判断しましょう もし結婚してたら将来離婚してたし等の失敗した未来を確定した一つの現実として想像するとこれ以上相手の対応云々を考えること自体バカバカしいと思いませんか?

本人から親へ

041
coco
B本人からトピ主さんのご両親に謝罪なら分かります。 でもB親からご両親に謝罪はいらないかな。 お互いいい年をした大人なのだから親から親への謝罪は不要と私は思います。

お姉さんの気持ち次第

041
しちりん
私は貰いましたよ こちらから請求し、結構な金額を頂きました 相手は言い値で払ってくれました その誠意に恨みも薄れました それと同時に、こんなに払ってまで私と別れたかったんだと 置かれている現実を思い知らされました 慰謝料を貰って、いちばん思ったことは これで復縁の可能性は、全くなくなったということです 復縁を期待していたら請求はしなかったでしょう 一縷の望みに縋るっていうやつです これは、お姉さんの気持ち次第です 親ならまだしも、兄弟が意見することじゃないです (心配するのはいいですが)

本来なら謝罪があってしかるべきだと思います。

🐱
neko
本来なら謝罪があってしかるべきだと思います。 結婚は二人だけのものとするのは無理があるでしょう。 この場合他に女性が出来たと殆どの人間が思います。 正当なる理由があれば、彼はその対面の為釈明しにくるでしょう。 まあ十中八九女性が出来て、ここで馬鹿正直に謝りになど行って 問い詰められ、慰謝料が発生する行程を想像したのでしょう。 やましいし、責められて怒られるし、言い逃れできないかもだし。 こういう場合は絶対に慰謝料を貰うべきだと思いますよ。 謝りにも来ない、このダメ男をみすみす見逃すのは 他人事とはいえ口惜しい事ですね。

本人達しか解らない事情があるかもよ

041
なち
お姉さんに非は一切なく一方的な婚約破棄というのは誰からの情報ですか? もしかしたら、お姉さんが都合の悪いことを言わずに被害者面している 可能性だってありますよね? お姉さんに相当の過失がなくても、もしかしたらお姉さんの言動が婚約破棄の 引き金だったという可能性も十分あります。 親と顔を合わせる席を設けることで、お姉さんも色々都合が悪いことがあると 考えることも出来ます。 本人が悔しい!何とかしたい!と言っているなら力になってあげるべきですが 本人がこれで良しとしているならソッとしておくべきでしょう。 それとも、彼にこっそり会って本当の婚約破棄の理由を聞きますか? 知らない事実が出てくるかもしれませんよ。 但し、勝手に相手に連絡とることはお姉さんは激怒すると思います。 トピ主も、同じ状況になった時に、家族が勝手に裏で動いてたら嫌でしょ???

気持ちは分かりますけど…、

041
おっさんママ
お姉さまが”慰謝料は要らない”と言うコトなので、それまでかかった必要経費を元彼側が払ったのならそれで終了かとは思いますけど。 ただ…、婚約破棄に至った詳細を知っているのですか? 親族としては、納得できないかもしれませんが、お姉さま側に何も問題は無かったのですか? 悪い言い方になりますけど、主様家族側と先方と何等かの価値観の違い等は有りませんでしたか? って言うか、主様の”理由はこの際どうでも良いです”ってコレ大きな間違いだからね。 先方な何か気を使って”気持ちが離れた”って言ってる場合も有りますからね。 納得できないのなら婚約破棄の慰謝料請求でもしてみれば良いです。 そこから何が出てきても良いのならどうぞ。 私の勘ですが、お姉さまは何か隠してますよ。 先方から謝罪が無いのがなんとなく裏があるような気がします。 何も無かったら失礼な書き込みに関して謝罪させていただきます。

納得できなくて当然です

041
こんぶだし
理路整然と述べられたトピ文から、とても好感が持てました。 お姉さんはご自身がそのような目に遭いながらも、慰謝料は要らないというお考えとのこと。トピ主さんの仰るように、両家の顔合わせが済んでいるのですから、もう、二人だけの話ではないのです。 Bさんの心変わりとのことですが、失礼ながら、お姉さんには原因がないのでしょうか。もし、本当にBさんの一方的な理由により、婚約が破棄されたのであれば、慰謝料はBさん側が払うのが筋でしょうね。 どういうことになっているのか、トピ主家の側から尋ねてもよいと思います。但し、あくまでも冷静に。

理由は重要ですよ

041
ニョロ
トピ主さんや親御さんには分からないAとBだけにしかわからないの理由があるのかもしれない もしかしたらAに有責があったのかもしれない だから慰謝料は考えていないとか

理由はこの際どうでも良い??

🙂
>破棄の理由はBの気持ちが離れたとしか聞いていませんが、理由はこの際どうでもいいです いやいや、理由こそが肝心ではありませんか? 場合によっては、彼の気持ちが離れた原因をお姉様が作っており、完全にお姉様の方に非があるのかも知れないじゃないですか。 彼は、婚約を破棄することでそれ以上には騒がずに事を穏便に済ませてくれたのかも知れないですよ。 >Bは式場のキャンセル、それにあたる費用なんかは負担したようです。 これもお姉様がその様に家族に言っているだけであり、本当は非のあるお姉様の方が負担して支払いを済ませたのかも知れませんよ。 慰謝料を払わねばならないのはお姉様の側なのに、10年間の情から彼がそこまでは求めないでいてくれたのかも知れません。 「理由はこの際どうでもいいです」だなんて、真実を確かめずにお姉様の話だけで「彼のせいで破棄となった」と決め付けてはいけません。 真相を追及してみたら謝罪の必要があるのはこちらの方だった…という可能性も無きにしも非ず。 何らかの手段で真実を確かめてしかるべき対処をするか、姉を信じて姉の意向を受け入れ、騒がずにおくかどちらかです。

うーん

😨
結婚20年
Bが有責で婚約破棄なら、普通はちゃんと親からも謝罪があると思います。顔合わせもしてるんですから。 ただ、慰謝料もいらないと言うA…Aにもなにか問題があったのでは? 家族に言わないだけで。 男女の事は本人同士でないとわからない事もあります。 気になるでしょうが、あなたは関知しない方が賢明です。

う~ん

041
黒旋風
婚約破棄に作法も無いでしょう。 トピ主の思考は「こうあるべき」という考え方であり、ある意味で被害者の立場 (相手からの一方的な破棄)だからそう考えるのでしょう。 その部分では、その考え方は「一般的」であると思います。 まぁ、相手が一言謝罪してきてもいいよな。 だが、そもそも相手側の一方的な破棄という事は、その件自体が 異常な部類であることも理解しよう。 そして、そういう事を行うBもその親も常識からは外れていると思っていい。 そんな相手にトピ主の作法を押し付けても、「では、ごめんなさい」で 終了でしょうね。全く謝罪の気持ちも無く謝られる。こっちの方が嫌だろう。 ぶっちゃけて言えば、相手の親も自分の息子に愛想尽かしてるのでは? 更に言えば、そんな事で頭を下げたくないと思っている。 そして、そんな親だからこそ、そういう息子であるのだろう。 トピ主は弟として姉を気遣うなら、この事ではなく もっと前向きに、早く忘れるような気晴らしを考えた方が良いと思うよ?

お姉さんの気持ちを大事に

🐤
よこ
一般的にどうだかわかりませんが、私がお姉さんの立場ならこれ以上話しを大きくしないで欲しいです。 本人同士で納得というか諦めがついてる話を、親がでてきたら、慰謝料だのなんだのまた話がこんがらがって、元婚約者と連絡を取り続けないといけなくなります。 お姉さんの親からしたら腹がたつことですから、引き下がらなくて喧嘩になるかもしれません。 婚約破棄の理由はわかりませんが、悲しい辛いか腹立たしいか、もうBの顔もみたくないです。 弟さんや親御さんらのモヤモヤする気持ちはわかりますが、お姉さんが納得してるならそっとしてあげてください。いつまでもその話題をすると余計お姉さんは悲しみます。作法よりお姉さんの気持ちが大事ですから。

人を介して・・

041
ココニン
中々あなたはお姉さん思いの良い弟さんですね。確かにあなた方の思う通り、両家顔合わせが済んでいるのなら、親からの謝罪があってもいいと思います。 人を介して相手の親にこの思いを伝えることは出来ませんか。

そりゃあ

🎶
ばんび
親御さんの思ってる通り、そこまでの男だった、というだけのことではないですか。 それ以上モヤモヤしても時間と感情の無駄です。 お姉様が次へ向かって気持ちを切り替えるためにも、家族がいつまでもそんなことをぐじぐじ言うのはやめたほうがいいと思います。 ちなみに私の兄も一方的に婚約破棄されました。 理由はむこうの親の宗教上の事情です。あまり意味がわからない事情でした。 でも、親への謝罪など一切なかったし、それに対して私たち家族も特になんとも思いませんでした。 振り返ってもしょうがないことなので、一切考えるのをやめたのです。 結婚する前で良かった、くらいのことです。 別になんの支障もありませんよ。

田舎出の昔人間の私なら・・・

😀
恋次郎
田舎から19歳で都会の大学に進学。前夜父の晩酌の席に座らされて、無口な父が一言。「良いか、どんな不細工な女でも親はおる。親の気持ちを思えば、おなごを弄ぶな」と。 当時の適齢期は、男26歳女23歳でした。私25歳妻21歳で結婚し、38年が経ちます。映画を一緒に見に行った彼女が、差し出した手紙を読んで、一週間後に障害児の弟と、義母の三人で私に会いに来ました。まだ一週間で付き合っている思いも、私にはありませんでしたが、その様に言えば、彼女が「親に恥をかく と考え、告げませんでした。 「どんな気持ちで付き合っているのか?」と聞かれ、「真面目に付き合います」と、現在進行形で答えました。義母は「この子は私の宝物です」と。親ならだれでもそう思うだろうと、腹蔵で思いましたが、身贔屓ではなく、本当に「宝妻」でした。 20歳の正月に挨拶に行き、除夜の鐘とともに、結婚したいと告げたところ、「男が出入りすれば、縁談も舞い込まない」「具体的な話がないのなら、25までには解放してくれと、話すつもりだった」とのこと。 私なら、娘を10年も引き回した、不実なBを只事では済ましません。

理由はどうでも良くない

🐤
ヤン
結局こういう問題は、誠意を見せろ=お金で解決になることと思います。 そうなってくると、理由はどうでも良くない、ことはないです。 経緯が重要になってくるからです。 いずれにしてもそれほどの額は取れませんが、 双方の意見が食い違えば弁護士が出てくることになります。 >B親から、A親に謝罪を BからA親に、ならわかりますが、なぜ親が謝るのかわかんないです。 トピ主はどうしたいんですか。

理由はどうでもよくないよ

041
ブラックチョコレート
姉AがBに重大な嘘を言っているとしたら、姉Aが同時に他の男性と付き合っているとしたら、婚約破棄の事由として当然のことです。 この場合はBから慰謝料を請求されても文句は言えないんです。 婚約破棄になったとしても、Bは未成年ではないのだから親には法的責任はありません。 まずはBが婚約破棄した理由を確認するのが先決ですね。 仮にBに責任があったとしても親は関係ありません。 もうひとつ言えば、トピ主が口をはさむ問題ではありません。

友達も婚約破棄されました。

041
独身女
彼の家のローンのことで、婚約者が『お金がらみの大きな嘘』をついていたことがわかり、彼の母親が友達の父親と電話でもめごとになり、友達(女)の父親の怒りを買い、女のほうから婚約破棄したそうです。ですが、友達は、こちら側から、破棄するように流れを持っていかれたと解釈していますので、婚約破棄されたと思っているそうです。 寿退職もおわり、アパートの部屋も仮押さえしてもらっていて、結婚式も終わり、あとは入籍(アパートの住所に入籍よていだった)だけの段階での婚約破棄でした。 結婚詐欺ってよくある話しで、お金が絡んだ嘘で騙そうとする人はよくいるので、破棄になり、よかったと思っています。 この不況の時代、特に貧しい両親抱えた長男が、嘘をついてお金持ちのご令嬢に近づき、おわよくば楽して左うちわ、って逆玉を狙う男もゴロゴロいます。 婚約破棄、っていうけど、結婚しなくて良かった場合もあるからね。

自分の常識は隣家の非常識…

🎶
AppleTown
「結婚」と同じ言葉で表現していても 式に数千万かける豪華絢爛な人もいれば、数万円で写真婚と言うのもある 籍さえ入れずに事実婚の人もいる 自分の人生を選ぶのは万人の権利じゃないの? どれが常識で、どれが非常識と言えますか? 婚約破棄だって、人それぞれ 自分の常識で他人を測っても、自分も周りも疲れるだけ

理由は大事

041
はる
その後の対応には別れた理由が大きくかかわっているかもしれません。 理由はどうでもよくないよ、大事な事だよ。

通常は

041
akireta
両家顔合わせまで進んだなら、もう当人たちだけの話ではないですね。 本来ならば、Aに不貞行為などの有責事項がなく単純にBの心変わりからくる一方的なものならば、B親は愚息の不始末を親として謝罪すべきでしょう。 本来ならば「気が変わったからやっぱやーめた」と軽いノリで口だけで終わりなどありえません。 親とともにBがA家に来て正式な謝罪と、慰謝料を払うのが筋です。 しかし、親が親なら子も子というわけですね(苦笑 よかったではありませんか、そんな人間と夫婦や姻族になったら苦労が目に見えています。姉上は離婚の憂き目にあわずに済んだんです。 Aは慰謝料は無用とのことですが、A有責ではないと明確な証として今後のAの経歴に少しでも傷がつかないように少額でももらったほうがいいと思いますね・・・どうでしょう、今からでも奨められては?

本人が慰謝料はいらないといっているのなら

🐴
うま子
もうほおっておけばいいんじゃないですか? ご両親もそんないい加減な男からの謝罪をきいても何だかなぁという感じだと思いますが、 謝罪よりも慰謝料の方がいいと思うのですが、本人がいらないといっているんですし・・・

トピ主です。ご返答ありがとうございます。

😑
悩める弟 トピ主
早速のご返答ありがとうございます。不慣れなもので、トピ主の表示がなかったら申し訳ありません。 まとめてご返答になることをご容赦下さい。 まず、姉に一切の非がなかったのか?ということを何名の方から頂きましたが、姉に非はないようです。というのもB本人と話して確認しています。本文では書きませんでしたが、私とBは二人で飲みに行く程度は仲が良かったです。ですので、今回の話になった時に会って話しています。その際、要するに性格の不一致みたいなことを言っていましたが、ほかに女ができたわけではないとか言っていました。 私はそんな理由で?と思うようなことばかりでした。 まあ、姉がBに性格が合わせなかったってことでは非も多少はあるのかもしれませんが。 また、Bが姉を庇ってウソを言っているという感じでもありませんでした。 ですので、要するに色々言い訳はしてるけど、女が出来たどうかはわかりませんが、気持ちが覚めたってことでしょ?と思い、 本文の、理由はこの際どうでもいいという表現になりました。 続きます。

往生際が悪い

041
デニス
>本人が慰謝料はいらないというのであればそれ以上言うこともありません。 なのに、いろいろ言っているのは、 >両家の顔合わせを済ませているということで、婚約は二人だけものからAB含める両家のものへと変わったと認識しています。 という理由からですよね。 残念でした。 戦後の民法に「両家」の概念はありません。 結婚は「個」と「個」のものです。 したがって、 >私の親に何も謝罪の連絡がないことに違和感を感じます。 >B親から、A親に謝罪を入れるというのは一般的ではないのでしょうか? >あくまで本人同士の問題で親は出ることはないのでしょうか? 親に謝罪する義務はないし、あくまで本人同士の問題でしかありません。 それ以上は「おカネ」でしか解決できないのに、ご本人が慰謝料は要らない、というんだから、それで全部終わりなんですよ。

トピ主です。2

😑
悩める弟 トピ主
続きです。 上記に書いたような理由で、その後のB親またはB本人からの謝罪は必要か?という質問をしたつもりでした。 大事なところを省いてしまった為、わかりづらかった点申し訳ありませんでした。 ちなみに私としては、何か行動を起こすつもりはありません。 謝罪は親がするべき、またはいい大人なんだから本人がするべき、もうほっとけの3つのご意見だったと思います。 この短時間で、3つに意見がわかれるということは、最初にレスをくれた「紅葉」さまのいうとおり、決まりはないですよね。 >こんぶだしさま お褒め頂きありがとうございます! 引き続き、ご回答いただけたらありがたいです。

トピ主は関係ない

041
ピピン
もう破談になってしまった事なので、トピ主さんには関係ない話です。 婚約解消になった「理由」をどうでもいいとするのなら これ以上深くつつかない方がいいような気もします。 元婚約者さんが式場等のキャンセル代は負担したことで「慰謝料のかわり」としたのでは?本当はお姉さん達は理解してると思いますよ。トピ主さんに言わないだけで。 婚約者の浮気でなければ、どうしても受け入れられない「理由」があったから婚約を破棄したのですから。

まさしく、そこまでの男

041
ポトス
Bさんはどんな事情があるにしろ、まさしくそこまでの男なのです。 前に進もうとしているお姉さんを温かく見守ってあげて下さい。 先方の親が謝ったって、元に戻るわけでないでしょ。 どんどん忘れていく方がいいんです。

そっとしておく

041
yuki
きちんと仲人がいてお見合いをしてというならともかく、10年お付き合いしこれまで結婚しなかったそれなりの年齢の二人。おそらくは、お互い積極的に結婚したいというよりもう結婚するしかないかなと婚約し、やっぱり無理(それはそうでしょう、10年付き合って結婚しなかったのだから)と婚約破棄。 一応、男性側が悪者になって諸々費用を負担して、お姉さまも慰謝料と言わないならそっとしておいてあげてはいかがでしょうか? 向うの男性とご両親を卑しめたいたいという気持ちをとても強く感じます。でもそういう男性と10年もダラダラお付き合いしてきたのはあなたのお姉さんです。 婚約破棄の理由も案外向こうの家族からしたら別の事と考えているかもしれません。謝りに来るのはくるのはそっちだろって思っているかも。 大体、恋愛関係にあったいい歳の二人がもう結婚しないと決めて諸々金銭的後始末も済んだのに、まだ連絡してきたら困りませんか?

なんで?

041
ami
理由はこの際どうでもいい? いやいや、そこが一番重要なポイントでしょ。 Bの気持ちが離れた原因がAだったら? Aの浮気とか、Aの我儘とか、Aの性格の悪さとか・結婚式を巡ってお金の価値観の違いを感じたとか・・ そうだとしたら、婚約破棄されても仕方ない事ではあります。 Bが申し出たのには理由があるはずです。 それ知らないのに何も言えないでしょ。 もちろんBが他の女に目移りしたなどの、Bに原因がある場合もありますが・・ Aが慰謝料をいらないと言うのであれば、A的にもしょうがないかと納得出来る理由があったのでは? 自分が原因というわけでなくても「これは嫌われてもしょうがない、私も悪かった」って思い当たる節があるのでは? もしそうだとしたら、キャンセル費用などを持ってくれただけでも十分ですね。 Aに原因があったとしたら、逆にAが周りに謝罪しなきゃいけない立場ですよ。 それでも「君は謝罪しなくていい、キャンセル料も俺が払う」って、もしかして男前な対応かもよ。 理由こそが大事じゃないですか。 Bに原因があったとしても、BがA親に謝罪する事はあっても、B親がA嫌に謝罪はないんじゃないですか?

法律上は、婚姻は両性の合意のみによる

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚が二人だけのプライベートな問題か、家と家との関係かといえば、当事者の気持ち次第でしょう。 また破棄に至った理由や経緯についてもハッキリとは誰にもわからない。 お姉さんには自分なりの考えがあるはずです。 キャンセル料などの実損は別として、婚約破棄の慰謝料は十万円程度が相場といいますから、拘ることもないでしょうし。 家と家との契約だと思うなら、あなたが当事者になったときにはそのつもりで対応すればいいだけの話で、他人に強制するものじゃないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧