本文へ

金沢のお花見弁当

レス6
(トピ主 1
🐤
まこ
話題
近々 金沢に旅行に出掛けるので、浅の川や兼六園等を散歩がてら探索し、金沢の料亭のお花見弁当を桜を眺めながら食べたくて色々検索したのですがイマイチ分かりません。 例えば京都なら、伊勢丹に京都の数ある老舗料亭のお弁当が販売されていますが、金沢では何処の百貨店で販売されていますか?(百貨店ではなく直接予約制なのかしら?) また、何処かお勧めの料亭お弁当が有ればお教え願えますでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

百貨店でしたら

041
金沢人
百貨店でしたら、浅ノ川は名鉄百貨店、兼六園なら香林坊大和が近く、地下には色んなお弁当があります。 老舗でお弁当となると大友楼とか…。 確か1万円の駅弁を出してるところです(要予約) すみません、あんまりお高いお弁当は食べて無いんで…。 こちらの人は笹寿司で有名な芝寿しのお弁当なんか多いと思います。お手頃だしいろいろあるので。 芝寿しなら駅にも百貨店にもあったはずです。 ちなみに芝寿しではおはぎの「マリちゃん」と言うのがあって、なかなかおいしいです。つい弁当と一緒に買ってしまいます。 浅ノ川園遊会がある頃に来られるのかな? お天気がいいといいですね。金沢は雨が多いですが、園遊会はなぜか大抵晴れてます。

お花見弁当は食べません

041
すみれ
兼六園はお弁当を広げて食べる雰囲気ではありません。 料亭なら 兼六園の中にある明治から続く三芳庵 周辺にさくら亭、兼見御亭(けんけんおちん) などをお勧めします。 でも…本当にお勧めなのは回転寿司なんです。 近江町市場に数軒あります。 すしざんまいのような外部から入ったのではなく 地元の回転寿司は都会の高級寿司と遜色無い味を 低価格で味わえます。 もし経済的に余裕があるなら 片町の小松弥助寿司へどうぞ。 高いけどウニの握りなど美味しいですよ。 予約がいつ取れるか分かりませんが… 東山茶屋街のビストロRyomonは地元の人が 美味しいものを食べたい時に行く店です。 B級ですが、第七ギョーザのホワイト餃子。 ここも地元民お勧めです。 余談ですが金沢は餡がとても美味しいんですよ。 その日に召し上がるなら圓八のあんころ餅を。 お土産なら「中田のきんつば」をどうぞ。 きんつばってこんなに美味しかったのね! と感動します。

私が知っている料亭は

041
まか
大友楼です。

めいてつエムザ

もも
地下食品売り場に、お花見弁当の特設コーナーが 4月1日~7日まで開かれるみたいですよ。 浅野川が近いデパートです。 予約も受け付けてるみたいです。 すみません。 どこの料亭がお勧めかはわかりません。 料亭じゃないけど、芝寿しのお花見弁当を 会社の花見の時よく買いました。 こちらは手頃です。

お花見弁当

041
AQUA
金沢の百貨店の香林坊大和と名鉄エムザで市内の料亭のお花見弁当を扱っていますが、どちらの百貨店のHPでも詳細や予約については載っていないようです。 なので、どちらの百貨店でもいいのであれば、直接問い合わせてみるのが一番早いと思います。チラシは店内にあるのですが、数量や販売日が限定と書いてありましたので、その方が確実だと思いますよ。

予約して戴きました♪美味でした

🐤
まこ トピ主
お教え頂き誠に有り難う御座いました。大変参考に成りました。 お教えて戴いた百貨店が一番手っ取り早いと思ったのですが、HPからは今一分かり難く諦めました。そして大友楼が良いと思ったのですが注文が三個からなので諦めました。 金沢の料亭に一通り電話で確認した所、つば甚が予約出来たので良かった!と思ったのもつかの間・・10個からの予約受付だそうでこちらも断念☆ そしてやっと金城楼がOKで特選オードブルを注文致しました。老舗料亭だけ有り、大変良いお味付けで良い花見が出来ました お花見弁当では有りませんが お教え頂いた回転寿司や東茶屋街のイタリアンも興味あるので 是非伺ってみますね! 誠に有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧