本文へ

金沢でカニを食べたい!

レス4
(トピ主 2
🐷
モミジ
話題
12月上旬に夫婦で金沢へ行きます。
初めての金沢です。
兼六園や21世紀美術館、近江町市場などをまわり、夜はカニを食べたい!と考えています。
夫婦ともお酒をいただきながら美味しい土地のものを食すのが大好きです。
以前、京都や飛騨高山では料亭でのコースをいただき、素晴らしかったけど、ちょっと堅苦しかったなあ、というのが本音です。
地元の方々が気軽に美味しいものを堪能してますよ、というところを教えていただけますか?
ホテルは香林坊、兼六園の近くを予定しています。

ランキング

レス

居酒屋

041
まり
香林坊の隣の繁華街、片町にはたくさん居酒屋があります。 「いたる」は値段も手頃でいつもいっぱいの居酒屋です。 「三幸(みゆき)」本店もおでん、おばんざいと共に生きのいい魚介がたくさんあります。ここも、予約するか6時開店と同時に入らないとすぐにいっぱいになります。 片町の居酒屋はだいたいどこも平均以上においしいと思います。 値段はちょっと高いけど、間違いないのは「山下」ですね。食べて飲んで一人2万くらいですが、東京からのお客様が絶賛していました。この時期はいつも来られます。 あと、昼しか営業していないし1ヶ月くらい前から予約要ですが、「小松 弥助」の寿司も絶品です。大将の握りと話術は舞台を見ているようです。一人1万くらいかな。 この時期はおいしいものがたくさんあっていいですね。金沢観光をぜひ楽しんでください。

ありがとうございます

🙂
モミジ トピ主
まり様ありがとうございます。 金沢は美味しいお店が本当に多いのですね。 いたるさんはガイドブックにものっていて、お手頃かなと考えていました。 二人で楽しく迷って決めたいと思います。 ありがとうございました。

ようこそ金沢

041
すみ
11月半ば、今金沢は急に気温が下がってとても冷えます。 足もとは暖かくされて来て下さいね。 さて、カニですが、本当は加賀温泉(福井よりの地域)の橋立港というところなら、カニをこれでもかっ!って位出されます。 一人12000円位です。 目の前の港から直接タグ水揚げされます。 カニも丸々太って超立派。 駅は加賀温泉駅。 お店は「やまもとや」さんがいいです。 量も質もハンパないし、お昼も夜も同じ値段です。 でも…お昼に行くとお腹いっぱい過ぎて夕飯は食べられません。きっと。 事前に言っておけば、駅まで送迎してくれると思います。 ですが、今回は金沢市内とのことですので、それならお寿司屋さんのカニコースがよろしいかと思います。 金沢市の大野という町に宝生寿司という店があります。 そのはカニコース15000円です。(時価もあるので確認は必要です) 気取らない、素敵な日本家屋での食事です。 お寿司も絶品。 でも、カニ勝負ならやまもとやさんが勝ちです。 毎年カニを食べてますが、やまもとやさんを超えるカニコースには未だ会えてません。

ありがとうございます

🙂
モミジ トピ主
すみ様ありがとうございます。 地元ならではの情報うれしいです。 市内で、と考えていたのでお寿司屋さん情報ありがとうございます。 カニとお寿司と地酒、たまりませんね。 暖かくして伺います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧