主人の仕事の関係で、妊娠中からずっと一人で出産後も私の実家で子育てをしてきました。
このたび、無事一緒に住めることになり、3LDKの賃貸マンションの契約まで済んだのですが、主人とあることでもめてしまいました。
子供はまだ10ヶ月で、ちょっとした物音でも起きてしまいます。
なので、食事の支度をするリビングから離れた静かな部屋でいつもお昼寝をさせています。当然、転居先でもその予定でした。
ですが、主人が「玄関入ってすぐの右の部屋で寝ると病気になる。」と言い出しました。自分も寝たくないし、子供も寝かせたくないそうです。
主人は夜勤があるため、昼間仮眠を取る必要があります。
ですので、子供のお昼寝と時間が重なるのですが、子供と一緒の部屋は熟睡できないので嫌なのだそうです。
そうすると、リビングの隣の和室でどちらか寝てもらわないといけないのですが、子供が寝ると食事の支度で起きてしまいますし、主人が寝ると仮眠時間が長いため、子供がお昼寝から起きた後、遊ばせる場所が無くなってしまいます。。。
(台所から見える範囲で子供を遊ばせたいため)
もうこれ以上言っても無駄だと思い、「だったら次の引っ越しの時は玄関の右に部屋がないマンションを選んでね。そうしないと子供部屋すら作れないから。」と言ったのですが、その言葉に腹が立ったらしく、「だったら別居しよう。」と言ってきました。
腹が立つとすぐに別居しようと言う人で、これで10回目です。
いつもは毎回こちらが折れていましたが、子供にゆっくりお昼寝くらい
させてやりたいという気持ちがあり、迷っています。
・・・というより、そんな言い伝えより子供に居心地の良い空間を
作ってやりたいと思わない主人が不思議なのです。。。
皆さんは、どう思われますでしょうか?