本文へ

こども電話相談室、復活して欲しい

レス8
(トピ主 0
🐤
檸檬
話題
昨日(3/29)放送終了してしまった「全国こども電話相談室・リアル!」。よい番組だったのに、とっても残念です。
「全国こども電話相談室」の頃の、先生方のナイスな回答なども大変懐かしいです。

どちらかの番組、もしくは両方の番組を聞いていた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

インパクト大

041
Oフロント
むか~しですが、ある意味放送事故なやり取りを聞きました。 幼稚園児くらいの男の子だったのですが 「スカンクはどうして屁をこくんですか?」と それを著名な先生が子供口調で、一生懸命説明して 「〇〇くん、分かったかな?」のお姉さんの伺いにも反応がなく 先生に向かって「じゃあね、ばいば~い」と電話を切ったことです。 ラジオに出るんだから、お母さんにもうちょっと教育しててほしかったですね。

無着成恭さん

🐷
豚の鼻
天池総子の歌で始まるTBSラジオの番組だったと思います。 子供だからこその素朴で際どい放送事故になるような質問もあったように記憶しています。懐かしいですね。

なつかしいです

きぬ
数十年前、番組の■受付のバイトをしてました。 懐かしく思い出します。 番組終了残念ですね。

毎週聞いていました

🐱
ちゃい
ダイヤルダイヤルダイヤルダイヤル・ジリリーン♪ まわして かかったかかったかかったかかった・ハイハイ♪ いまでもこの歌、歌えます。笑 いまはもう、ダイヤル回さないですね… 番組終了の理由もネット記事で読みました。 いまの子供はネットで検索する。電話で相談というスタイルは変わってきた。 ということだそうですね。 私は昔の電話相談室を聞いていましたが、生放送で待たされている子供の緊張が伝わってきたり、あとは待たされすぎて、電話口からどこかへ行っちゃったのか、お姉さんが「あなたの番ですよ」と呼びかけてもシーンとしたままだったり…笑 解答もその時々で素晴らしかったですよね。 むしろ、なんでもネットで答えがわかってしまう時代だからこそ、人間が即興で答えてくれる場は貴重だと思うのですが。 また復活するといいですね。

レモンさん

041
ドラや菌
元祖は父親の車の中で良く聞いていました。テーマ曲が印象的でした。 ドラえもんファンなので、大山のぶ代さんがゲスト回答者の時は嬉しかったなあー。 個人的にはパーソナリティのレモンさん(山本シュウさん)が社会的な活動にシフトした事が一番驚きでした。 私はシュウさんが20年前に某FM局でパーソナリティを勤めていた番組を愛聴していました。 当時からトークの面白さには定評がありましたが、とても今のような活動をされるような人とは….(失礼) 牧歌的な質問も多かった元祖に比べ、「リアル」は殆どが重い相談でしたが、レモンさんの決して否定をしない暖かい語りかけに救われた相談者やリスナーは多かったと思います。 未放送の相談でも個別に相談に応じていたケースもあったそうですし。 番組終了後もメールアドレスは残しておくそうですし、特番扱いで復活の可能性に期待します。

小学生の頃、出た(?)ことがあります

041
猫じゃらし
全国こども電話相談室の頃、かれこれ30年前に聞いており、 質問が採用されて電話で出たことがあります。 多分小学3年生か4年生頃です。 質問した内容も覚えています。 母に聞いたところ「わからないから番組に聞いてみたらどう?」と勧められて質問しました。 まさか自分の質問が放送に採用されるとは思わず、 とてもドキドキしたことも覚えています。 中学生になると部活が忙しく、番組をやっている時間には帰れなくなったため聞けなくなりましたが、 今回番組終了とニュースでやっていて残念に思いました。

営業車

041
匿名希望
父の営業車が揺り籠みたいなものでした。たまに母も同行。あっ、自営業です。「全国こども電話相談室」家族で聞いていました。車に乗ると必ずその番組をかけてました。懐かしいなあ。終わったのですか。もっと続けて欲しいです。

たまに

041
だらりん
仕事中、郵便局などに出るとき、タイミングが合えば聞いてました。 たまに、明らかに回答がとんちんかんで、子どもが聞きたいのはそういうことじゃないんだろうなと いうことがあり、『わかりましたか~?』の問いになんとなく釈然としない風の『…はい』が 返ってきたりってこともありましたね。 そうかと思えば、『今まで考えたことなかったけど、私も知らないな』って内容の時もありました。 猫じゃらしさんの質問は何だったのかなあ。気になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧