本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「そんなに働きたいですか?」にモヤモヤ

「そんなに働きたいですか?」にモヤモヤ

レス99
(トピ主 6
💢
kiki
話題
初めて行った美容院で。
そこのオーナー(50代くらいの男性)がパーマをしてくれたのですが、
今幼い子供を保育園に預けてフルタイムで仕事をしているという話をすると、

「そんなに働きたいですか?」と不思議そうに言われました。

はあ?と思いつつ「働かないとやっていけないから(笑)」と答えると、
「あー、それは仕方ないですね(笑)」と言われました。

なんだか、モヤっとするというか、ムカっとしました。
その質問、絶対男にはしないでしょって思いました。

「母親が小さい子供に寂しい思いをさせてまで…。」というニュアンスを感じました。

一馬力で余裕で家族養えてた時代と違うんですけどって言いたかったです。

私だって、子供が小さいうちは家にいたいけど、そんなことしたら
正社員じゃいられないし、再就職したって今よりいいところで正社員になれる保証は
ないです。

ローンを払いながら教育費と並行して老後資金も貯めなきゃいけない
我が家は、共働き以外の選択肢はありません。

働きたいからじゃない、家族のために働かなきゃいけないんだよ~!

すみません、愚痴でした。
読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

無視無視

041
M
オーナーだし、美容師さんは手に技術の職だし 世の中の雇用に関して無知なのかもしれないですね。 無知というか人ごとで理解していないと言うか・・・ 失礼だと思いますが悪気はなさそうですね。 スルーしましょう。

ごめんなさい、ちょっとだけ引っかかって・・・

041
アイアン
50代の人に言われた? じゃあ、その人より年上の私が言います。 >一馬力で余裕で家族養えてた時代と違うんですけどって言いたかったです。 うるさい! 俺は一馬力で必死に稼いだんだぞ。 「余裕で」なんて言われたかぁねえや!!! 失礼しました。 上記の一行以外は、トピ主さんの言い分はもっともだと思います。 私は団塊の世代より数歳下の年齢です。 良くも悪くも注目される団塊の世代と違い、第二次オイルショックの影響で 就職氷河期と言われた時代に大学を卒業、就職し、2年前に定年退職しました。 私が勤めた会社の製品の最盛期は昭和50年代前半、あとはずっと下り坂です。 余裕で家族を養えたという感覚はありません。 やっとの思いで、今現在にたどり着いています。 娘も息子も、親父のそういう面は知らず、社会人なんだから、いい加減出てけ と言っても、家賃払うより親元が楽と言って出ていきません。 21世紀の若い世代が年金問題を筆頭に大変なことは理解しているつもりです。 ただ、その前の世代も決して余裕だったわけではないことをご理解ください。

正直に言わないほうが良いかも

041
オリーブオイル
美容室は主婦の息抜きの場でもあると思います。 私は嘘八百並べてます、あまり会話はしたくないですが… オーナーはトピ主さんが素敵な奥様なのに何故お仕事するの?と、 良い意味で仰ったのではないかしら? 初対面の方の言葉をあまり気になさらないほうが良いですよ。

今の世の中、贅沢になったから、お金かかりますよね

041
のんちゃん
>一馬力で余裕で家族養えてた時代と違うんですけどって言いたかったです。 今は昔と違って、お金かかりますもんね。 昔は、携帯なんて誰も持っていなかったけど 今では、子供が中学校くらいからスマホは当たり前。 家でのネット料金も昔はゼロだったし。 昔より、当然のように週末は外食に。 昔より今の方が飲食店はいつも混雑。 大学だって、昔よりも進学率は高くなってる。 今では、Fランと呼ばれる、たいして勉強しなくても入れる大学も増えてきたので 勉強嫌いだけど、とりあえず大学行っとくか・・・みたいな。 みんな、当たり前のように贅沢になっちゃって 昔のような質素な生活なんて出来ないから 共働きせざるを得ないですよね。

そんなに深い意味はない

041
かえで
その美容院の人だってそんなに深く考えていないですよ。 というか、万人に受け入れられる事をはなせよ、と 言ってもそれは不可能ですよ。 子供を保育園に入れて働いている人の中には 収入のために働かなくちゃいけない人もいるし 家で子供といるより外に出たい 収入は充分だけど、やりがいを求めてと言う人もいますよ。 みんながみんな、働かなくちゃいけない人ばかりではないです。

大変ですね

😉
ゆん
それは大変ですね。 せめて子供が小学校に上がってからとかでは無理なの?周りはそうしているよ。 保育園に預けてまで働く人って医者とか看護師がほとんどなのかと思った~ 失礼ながら頑張ってください!!

プライバシーを放送したいの?

😣
沈黙は銀
>初めて行った美容院で。 >今幼い子供を保育園に預けてフルタイムで仕事をしているという話をすると、 どこまで無防備な、無神経な人なのかと、そっちの方にビックリです。

社会的なヨロコビを持っていない人だったのでしょう

041
さびやん
お気持ちわかります。 「仕事」には、1金銭的な報酬を得ること以外に、 2 社会的な立場を得ること、 3 労働の喜びを得目こと、 という側面がありますし、その三者がバランスよくある人は、 「働いてやりがいや喜びを得られる」んだと思います。 その質問された人は、1以外の部分を持てていないか、 23部分があることを知らないのかもしれません。 トピ主さん(または女性)には、ない、と思う…というか 想像もできないのでしょうね。

中には

041
クラランス
子供と一緒にいるのが苦痛だから働きたい、働く人もいるからではないですか? 実際、いますし。 子供が小学生のうちは、授業参観や懇談会、役員をやれば学校に行く回数も増えます。 パートですが、入学式や卒業式以外はなかなか休ませてほしいと言えなくて苦労します。 こんなご時世でも、生活の為に働く以外の人もいるから言っただけだと思います。 悪くとりすぎです。

それは無神経だわ

🐱
minon
感じ悪い人ですね~ その言い方の後の「それなら仕方ない」って言い方もムカつく。 私なら二度と行かない。 美容師さんって話をしたがるけど人の話ちゃんと聞かないし、返事も適当で失礼なことが多いです。店を何度変えてもそうだからもう諦めたけど。だったら話しかけるなや!と思ってしまう。

働きたくないのに働かれるのは迷惑

041
かおり
クレーマーが増えたのは、あなたのように無責任な状態で仕事をする人が多いからだと思っています お子さんもあなたのような大人になる 負の連鎖が続いて、経済は悪化するばかりです 自分たちの生活を考えず、出産しローンを組んだ結果では? 実際、いじめが陰湿なのは、親の愛情を受けていない子が多いからですよ

なんだかなー

041
いらんいらん
その美容師、美容師に向いてないんじゃない? くだらない質問するよね。 気にしないでいいですよ。 働きたくて働いていると勘違いされたと言うことは、主様には大人の余裕があったと言う事ですし、 気にせずに過ごしてくださいませ。 本当に働きたくて働いている女性も沢山いますしね。 働く理由なんて人それぞれ。 経済的であろうが、好みであろうが何であろうが自由です。

そういう時はね

💋
サンタナ
「私なんてそんなに働いてる方じゃないですよ。寧ろ自営業の方の方が「良く働くな~」って思いますぅ」 って言えばいいんですよ。

家計のための他に、好きで働いている人もいるからねー

041
きんぎょ
家計のために働いているのなら、お怒りごもっとも! せっかく美容院にリラックスに行ったのに、いやな思いをしましたね、うんうん。 ただ、世の中には、自分が仕事をしたくて仕事をしている方もいるから、日々お客様と接している美容師さんは、そういう方と接した後であったのではないかしら? 私も仕事はしておりますが、時折他のWMさんの言葉に疑問を持つことはありますもの。 特に毎年この学校役員の決定時期。 「私より暇な人がいるんだから、その人がやってくれればいいのよー」 あなたが仕事帰りに寄り道を結構していることは知っている、と暴露したいことがありますわ。 人の振り見てわが振り直す。まあ、私は、そういった人の手伝いはしませんけどね。 私も愚痴になってしまいました、失礼しました。 お互い家族のために頑張りましょう。

違うんじゃないかな

041
それはきっと
そのオーナーはきっと働きたくないんですよ。 50過ぎまでず~~っと働いてきて、体も疲れたし休みたい、でも出来ない(家族を養ってるから?)。 だから、働かなくてもいいように見える女性が子供を保育園に預けてまで働きたいのが本当に不思議だったのではないでしょうか。 トピ主さんの家の事情は他の人にはわからないわけですから、他人の言葉にそこまで反応しなくてもいいのに。 ちょっと被害妄想入ってるのでは?

美容師さんって失言多いよね(笑)

041
ひよ
ほんの一言で客を失うことあるのに。 私がひいきにしてた美容師さんは、みんな無口でした。 私がしゃべらないからしゃべらないだけかもしれないけど、そういう種類の察する能力って客商売には重要ですね。 ただ、女性で無口な人は少なかったですね。 なんでかな。 ま、余計なことを言う美容師さんは干してやればいいですよ。

不労所得がない限り。

041
かく
遺産がたくさん入らない限り。 教育費とローン。老後資金いくらあっても 足りないです。私の場合あと一人、大学の学費が、終われば 老後資金貯めるのみです。学費も莫大にかかるし、 残りも余裕があるわけでは、ない。なに言われても、聞き流しましょう。

私も『子供が可愛いから』働いています。

🎶
Jfghcd
年金がダメになってもインフレになっても人口が減っても学費と老後費用の対応ができるくらい資産や旦那さんの所得がある人は羨ましいなぁ、と思います。 私にはそれは無いので働きます。 でも幸い、育休取得後復帰率がほぼ100%の職場なので、仕事で知り合う人は「働く母が当たり前」というスタンスです。 「子供が可哀想」と言ってくる人はいないので、あまり辛い思いはしていません。 十分な資産の無い家の子供は、今寂しい思いをするか、将来学費や親の老後費用で辛い思いをするか、どちらかを選ぶことになるわけで…。 私やトピ主さんは、将来の子供の負担を減らす道を選んでいるわけです。 『子供が可愛いから近くで一緒に過ごしてたっぷり愛情を注ぐ』のも子供を思ってのこと。 『将来子供が不自由な思いをしないように、親子で歯を食いしばってでも正社員の座と所得を守る』のも子供を思ってのこと。 将来子供の道が開けることを信じて、お互い頑張りましょうね。

働きたくないわ

041
夫の給料がいいんで、家は働きません。 だって、子育ての方がよっぽど楽しいもん~

貴方がもやもやしているのは

041
匿名
自分が望んだ回答じゃなかったからでしょ。 「そっか。大変なんですね」とか「頑張っていますね」って言われたかったんですよ。 だからもやもやするだけです。 だって「働かなきゃやっていけない」ことはないですよ。 贅沢さえしなきゃ、何とかやっていけます。パーマなんてお金のかかるもの、しなきゃいいじゃない。 (自分の立場からしたら)贅沢な生活をしたいから、貴方は働いているんじゃないの~? そこを見抜かれて、もやもやした、それだけです。

かおり様同意

041
にやこ
その通りだと思います。

プライバシーって(笑)

041
ジャスミン
いちいち言わないって、薄々の薄っぺらい日常の固まりで私生活を送られてるようで(笑) 美容院なんて適当よ~って?美容師も軽く見られて可哀想 でもその美容師は失礼ですね。私も長いこと病気で、仕事出来なかったんですが、お金が必要なんで、少し始めました。本当はまだ休ませてもらいたいですが。 ただね、嫌々ではないです。 「休ませてもらいたい」=「仕事したくない」ではないです、楽しいから。 やりがいあるし、社会に貢献出来てるって思います。 そんな時にこんな美容師みたいな言葉、無神経。 わたしならそこに行きません。 美容院では、好きな事を話して発散して、気分よく帰りたいわ。

働かないとやっていけないから(笑)

🛳
mimi
>働かないとやっていけないから(笑) 「生活レベルを落としたくないから」と 昔うちの姉も、子供を小さい時から保育園に預けてました。 働いているからと外食三昧、年に一度は豪華家族旅行 子供に寂しい思いをさせてるからと、ゲームを買い与え 高そうな車に乗り、大きい家を建て いつも綺麗な服を買い、美容院にもしょっちゅう通い 子供が風邪をひいたら母や妹である私をベビーシッター代わりに。 私は、子供が小さい頃は専業主婦で 姉に「ビンボーくさい」とバカにされてました。 きっと、美容師さんも うちの姉みたいな身内がいたりして。

トピ主です

041
kiki トピ主
愚痴トピにレスくださった方々、ありがとうございます。 そうですね、あちらは多分何も考えてないし、 私は悪い方にとりすぎただけですね。 でもムカついたんで、もう行きません(笑) ちなみにオーナーも共働きだそうです。 だけど、レスに保育園に預けてまで働くのは医者か看護師だけだと 思っていた人がいて笑ってしまいました。 あなたの周りはそうかもしれないけど、 全国的には違うと思いますよ。 失礼ですが、新聞読んでもう少し社会のことを知った方がいいと思います。

そんなに働きたくないのかな?

041
めろん
「そんなに働きたいですか?」と聞かれたら、 「え、働きたくないんですか?」と、真面目に聞き返しちゃうと思います、私。 仕事、楽しいもん。 子育ても楽しいし、両方楽しめるってホント幸せ。 私自身、保育園に楽しく通う子だったし、働く母が自慢でした。 子供たちも保育園・学校を楽しんでますし、大人は働くのが当たり前、と 素直に体感しています。同級生のお母さんの中に、日中家にいる人がいると知って、 「なんで働かないの?」と目を丸くして驚いてましたっけ。 教育を受けた健康な大人は、みんな働くべきですよ。 憲法もそう言ってるし、そうしないと日本沈没しちゃうし。 働くことを楽しめる人こそが、これからの勝ち組間違いなし!

社会に疎い人なのでは?

041
いっこ
社会常識を知らないというか、美容師に限らずたまにいますよね。 自分の価値観から外れる人をやたら不思議がる人。 そのような発言には「社会を知らない人なんだなぁ」と思うだけです。

あっそうなんだ

041
なめくじ
ご自分で決断して 共働きなんでしょ。 自分の責任でしょ。 働きたくないけど 働かなくちゃいけない。 そんな気持ちで働けるなんて凄いよね。 私からしたら、仕事でお金を頂く事は物凄く大変だしとても有難い事だから。 トピさんの気持ちはわからない。

匿名さんに同意します

041
昼休み中
匿名さんに同意します。 子供が小さい間、働かなくても贅沢さえしなければ何とかやっていけますよ。 パーマとかは無理ですけどね。 >私だって、子供が小さいうちは家にいたいけど、 >そんなことしたら >正社員じゃいられないし、 >再就職したって今よりいいところで正社員になれる保証はないです。 今よりいいところでなければなりませんか?何故? 暮らし方を変えれば、何とかなりますって。 要は、あなたが今の暮らし方を変えるつもりは全くなく 維持したいという事。 子供は大学に行かせたいし、老後も不安なく人並みに暮らしたい。 家も、人並みに持ち家に住みたい。 言い訳などせず、 現在の豊かな暮らし(あなたは、そう思っていないかもしれませんが、あなたの暮らしを豊かだと思う人もたくさんいますよ)を変えたくないので 働きたいんですよ!と認めれば ラクになりますよ。

幼子を預けてまで稼ぎたいことが不思議に思えただけでは?

どこでもドア
> 働きたいからじゃない、家族のために働かなきゃいけないんだよ~! 最近とぴ主さんみたいな人多いんですよね。 会社は迷惑しています。 お子さんだって長時間預けられたくて保育園に行かされてるわけじゃないのに。 美容師さんは幼子を預けてまで、なぜそんなにお金が欲しいのかなと、疑問に思っただけの ことだと思います。

トピ主です

041
kiki
かおりさん、にやこさん 名指しで申し訳ありませんが、おそらく組織の中で 働いたことのない方でしょうね。 もしそうでないとしたら、同僚に恵まれていない可哀想な人たちなのでしょう。 そこは同情いたします。 家族のため、お金のために働いている人が無責任な仕事をしているなんて、 偏見です。私が接したクレーマーの中には、働いていない方もたくさん いらっしゃいます。 仕事大好き~と言いながら適当な仕事をする人もたくさんいます。 そもそも、みんながみんな、楽しくてやりがいのある仕事を喜んでやっている わけないんです。 私は幸運にも希望の仕事に就きました。それでも真面目に働いていれば当然 ストレスはあります。 あと、贅沢したいから働いてるんでしょ?というご意見ですが…。 私の世代では年金が出たとしても少額です。 子供を大学・大学院まで行かせて、さらに退職までに数千万の貯金をするとなると、 我が家には贅沢している余裕はありません。 退職後は夫とささやかな贅沢を楽しみたいし、孫ができたら おもちゃも買ってあげたい。そのくらいは思ってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧