本文へ

バスの降り口で。

レス7
(トピ主 1
041
ぽてと
ひと
通勤にバスを利用しています。居心地が良いのか降り口(真ん中のドア)のまえに立つ方も多いです。 みんなが降りるときにかなり邪魔になってるなあとは思うのですが、それだけなら仕方ないかなと気にしないようにしています。 しかし、バスのドアにもたれかかったりたむろしておしゃべりして、バス停ごとにセンサーに引っ掛かりピンポンピンポン鳴らしている方が結構な割合でいます。 運転手さんがドアから離れてください!とアナウンスするまで退かないので、しょっちゅうバスが止まります。 主に中高生グループや若いひとが多く、なんでセンサー鳴ってるのにわからないかなあと少しイライラしてしまいます。酷かったのは朝の通勤時間帯に毎回バス停でセンサーを鳴らしていたゲームをしている若い男性。もう勘弁してよ~と思いました。アナウンスの運転手さんもイライラしていました。 すみません、ほぼ愚痴です。それにしてもなぜ、すいていてもドア付近に立ちたがる人が多いんですかね。降りるひとを毎回よけるの、結構めんどくさいと思うのですが。

ランキング

レス

激しく同意します

041
バス通勤
学生さんや若い方が多いですよね。 男子学生は部活の大きいカバンを床に置いているし。 降りる時に苦労します。 出勤前から疲れてしまいます。 どうにかしてほしいー!

激しく同意します

041
ジムナスト
バスだけでなく、電車の出入口でも同様に思います。 私は東京の私鉄に乗って通勤しているサラリーマンです。 電車の出入口の脇にある20センチもないスペースに体をピッタリつけて立っている分には、まぁ許せますが、「あんた、思い切りはみ出してるよ」というくらい太めの方が、腹のみでなく足まで投げ出すように寄りかかっていたり、ドアに向かって正面に立っていると、「自分がそこに立っていると乗降客の邪魔になっているのに何故気付かないのかな?」と不思議に思います。「すみません。降りま~す」とハッキリ声かけても、体を寄せるでも、一旦降りるでもなく、言われても自分が他人の邪魔になっているのが分からないんでしょうかね? きっと会社でも仕事出来ないんだろうな、と思うことにしていますが、本当にそういう人が多いと感じています。

そんな人見たことないですけど

041
いとこ
地域性でしょうか?バスでそのような人を見たことありません。 降りる人が早めにドア近くに立ってしまって、ドアが開かないという事はありましたが、「離れてください」と言われて気づいたらしく、すぐに一歩下がってドアは開きました。そういうのも2回位です。

前乗り均一料金の

🐷
豚の鼻
首都圏ではよくある話だと思います。まして音楽を聴いていたりすると自分が原因と思わない輩も多いでしょう。所謂気遣いの問題だと思います。

バス

🐶
ぷ~さんパン
電車と同じ感覚かも。すぐ降りるからでドア付近に立つのかもね。 ドアの近くだと乗る時のセンサー音がするのに、無反応な人が増えたのかね? その音がするとそこに人がいる(乗る人)と言うのがわかるようにしているのにね。 地元のバスは前から下車なのですが、前に言ってくれればもっと乗れるのに、絶対に動かない人。動くならあなたが動けばと言う感じで意地でも動かないで立っている。 おかげで前が空いていて後ろが混む事がたまにある。 バスの運転手が「前にお詰めください」と言われて初めて動くって感じです。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
話が逸れますが、最近で一番酷かったのは降り口両側に立ち、足元に大きなバッグを置いていた二人組の中学生くらいの女の子達でした。 荷物&彼女たちの隙間は30センチくらい…たくさんおりる人がいるのに意地でもどかず、しがみついて流れに逆らっていました。みんななかなか降りられず… すると見かねたバスの運転手さんが「出口の頑張っちゃってる子たち、どいてくださいね」とアナウンスしてくれました。 しぶしぶ荷物を持って移動しましたが…他にもスペースはあるのに、なぜそこに?と疑問でした。 混雑した電車のドアサイドで絶対に動かない方も多いですよね、あれはわたしもよけてくれないかなぁと思ってしまいます

バスの構造に問題がある。

041
カエルくん
 昔のバスは中ドアーでも階段3段分ぐらい登らなくてはいけなかったはず。  ステップの途中で止まるとセンサーが鳴り、運転手さんは「上がって下い」とアナウンスしていまして。  それがバス会社が行政に対し「いいかっこしい」をして低床バスを走らせるから今まで客観的に「ステップの上に」が『ドアから離れてください、』と、一体どれくらい離れるのか曖昧になってしまった。  バス会社に白バスメーカーにしろが真面目にわかりやすいバスを作ればかなり改善できるものを『利用者が悪い』と言う言い方は未熟な社会だと思います。  センサー位置に柱を立てるとか(そうすれば「柱の内側に」と客観的な指示が出せる。)或はセンサーラインにレーザーを発してエリアを明確にするとか、メーカーも工夫すればよい話。  後は、電車のように「出入り口の方はいったん下車してスムースな乗降にご協力を」と言う習慣を作ればよい。  ちなみにわが町ではサッカーの時は路線バス(後ろ乗車降り)が込みますが途中で降りる人は声を掛け合い、出口付近の人は一旦降りて(ここで逃げれば無賃乗車可)降りる人にスペースを作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧