通勤にバスを利用しています。居心地が良いのか降り口(真ん中のドア)のまえに立つ方も多いです。
みんなが降りるときにかなり邪魔になってるなあとは思うのですが、それだけなら仕方ないかなと気にしないようにしています。
しかし、バスのドアにもたれかかったりたむろしておしゃべりして、バス停ごとにセンサーに引っ掛かりピンポンピンポン鳴らしている方が結構な割合でいます。
運転手さんがドアから離れてください!とアナウンスするまで退かないので、しょっちゅうバスが止まります。
主に中高生グループや若いひとが多く、なんでセンサー鳴ってるのにわからないかなあと少しイライラしてしまいます。酷かったのは朝の通勤時間帯に毎回バス停でセンサーを鳴らしていたゲームをしている若い男性。もう勘弁してよ~と思いました。アナウンスの運転手さんもイライラしていました。
すみません、ほぼ愚痴です。それにしてもなぜ、すいていてもドア付近に立ちたがる人が多いんですかね。降りるひとを毎回よけるの、結構めんどくさいと思うのですが。