本文へ

横腹から背中下のぜい肉

レス5
(トピ主 3
🐷
バナナ
すみません、専門的にこの部位をなんと呼ぶのかわからなくて なかなか検索にヒットせず こちらに投稿させていただきました。 詳しく書くと 横腹と繋がるお尻の上部分のお肉、肩甲骨よりも下の部分です。 いつもは お風呂上りに鏡で正面しかチェックしておらず、先日 ふと横を向いたときに 横腹から背中にかけて タルミの線があるのに気付きました。 表現が大げさかもしれませんが、後ろ姿を鏡で見たときに、お尻の上部分が 片仮名の  ハ  のようなたるみで 脇腹につながってる状態です。(わかりにくかったら ゴメンナサイ) 思い起こせば この2年毎日、コンピューターを使った座り仕事をしており、 それが原因だと思います。 見える部分は、お肉がついたなと思ったら エクササイズしたりして気をつけてたのですが 今回ばかりは ショックで焦っています。 40代で158cm、50キロです。加齢も関係あると思いますが、それだけではなかなか諦めきれず、やはり ウエストをひねる動作を取り入れたエクササイズが効果あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

骨盤を立てて座りましょう

041
ゆきこ
たぶん、お尻の膨らみに上半身の体重を乗せて猫背で座っていたんでしょうね。 パソコンの画面の位置が悪かったのかもしれません。 椅子に座る時は、お尻の膨らみを潰さないように骨盤を立てます。 この「背筋まっすぐ」な姿勢を維持するには、背筋力が必要です。 背筋力を使わずに過ごしていたから、その部分がたるんじゃったんですね。 お家で、ゆかに、脚を前に揃えて伸ばして座ってみましょう。 骨盤を立てると、上半身と脚がだいたい直角になります。 これを息を止めずに(普通に呼吸して)5分間維持してください。 背骨は意識して上へ伸ばすように、顎を引いて、首の骨も上へ伸ばしましょう 腕は、肩を上げることなく降ろして、手は太ももの上にでも軽く置いといてください。 これまで使うのをサボっていた背筋が鍛えられます。 初めは、トピ主さんが困っている部分がプルプル震えて痛くなるかもしれませんが 徐々に慣れてきます。 できる時間から始めて時間を伸ばす方が辛くないかもしれません。 あと、筋肉は脂肪に比べて体積の割に重いですから、背筋が戻ってくると 少し体重は増えるかもしれません。でも良い姿勢は健康にいいですよ。

ゆきこ 様

🐷
バナナ トピ主
お返事ありがとうございます! まさに ご指摘の通り、あまりにもパソコンに没頭していたため、自分でも いつの間にか背中が丸くなってるのに何度も気づき、いかんいかん!と 姿勢を何度も正したのを思い出しました。 ほんと おっしゃる通りです。 ショックを受けてから、色々原因を考え、思い当たる節と言えば、姿勢・・・それしかなかったんです。 『骨盤を立てて座る』と言うのは、べたっと座るだけでなく、お尻にキュッとチカラを入れた状態のことでしょうか?? そして、パソコン中の椅子の座り方ですが、なるべく意識して深く座らず、浅く座るようにしているのですが、これって骨盤には良いのでしょうか?? 座ってる時間も結構長いので、同じ座るならできるだけ骨盤や背筋に良い座り方を意識したいのでもしなにかアドバイスあればぜひ教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします!

ゆきこ 様

🐷
バナナ トピ主
連投 すみません! 先ほど質問させていただいた後 気になってネットで骨盤について調べてみたところ、 わかりました(笑) 『骨盤の立たせ方』! 思ってたのとまったく違ってました 動画サイトにわかりやすい動画があり、以前、浅く座る方が太ももに力がはいってエクササイズ効果があると何かで見てからずっと浅目に座ってましたが、あまり良くないんですね。(ちょっとショック) 骨盤の探し方もさっきやっとわかって、今 骨盤を立たせた状態で座っています。 あとは ゆきこさんに教えていただいた方法も取り入れて 背中のぜい肉がスッキリするよう頑張ります!

悲しいけど、たるんでくる

041
パリジェンヌ
バナナさん、 在仏25年つい先日50歳になった私ですが、ここ15年くらい通っているジムに蒸気風呂があるので、みんなトレ-ニングのあとに水着になって蒸気風呂で汗を流しそのあと裸でシャワ-を浴びるんですけど・・・ フランス人女性達もみな同じです。 40代に入ると、体全体に少しずつ贅肉がついてくるし、太っていなくても背中の肉や皮膚がたるんでくる。 後ろ姿を見ると、40代以上の女性はみんな背中が ハ の字型に肉がたるんで、彼女たちも気にしています。太めの人はこの ハ の字が二重になっていることも。 私もスイミングで体全体に筋肉をつけるようにトレ-ニングしていますが、時折鏡で裸の後ろ姿を見て点検するようにしています。 背中に贅肉をつけないようにするのが一番ですが、皮膚自体がたるんでくるのである程度はどうしようもないかも・・・

パリジェンヌ様

🐷
バナナ トピ主
こんにちは! フランスからありがとうございます! 実は 私も海外在住(アメリカです)で あまり治安の良くない州に住んでいるのでなかなか 外で運動できず、出来る範囲でエクササイズも頑張っているのですが厳しいです。。 この辺の人は メキシコ人が多いのでほとんど肥満体形。それに慣れてしまわないように自分も気をつけてはいたのですが、やはり年齢には逆らえないのかもですね・・・。 私のハの字、あまりにも突然で ずっと他人ごとのように思ってて まさか自分が!と落ち込んでます。 バチがあたったかな。 加齢も念頭に置きつつ、でも諦めたくないので(笑) エクササイズの量と姿勢に注意しながら せめて現状維持でがんばります。。 全身運動には スイミングが一番良いと聞いてるので、羨ましいです。この辺には プールもなさそうです。 お互い元気で素敵な60代(気が早いですが・・・)に向けて がんばりましょう! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧