本文へ

すれ違った時に耳元で…

レス5
(トピ主 0
😨
sayuri
ひと
先日、雨の日にバスで帰宅してた時のこと。車内は満員だったので座れず、ずっと立ってました。運転手さんの運転が荒かったせいもあり、つり革を掴んでたにも関わらず時々よろけることがあり、座ってた女性(40代くらい)にぶつかってしまいました。女性に舌打ちされたので、軽く頭を下げて「すみません」と伝えたのですが、その方が降りる際に私の耳元で「殺す」と言いました。
とても怖かったのですが、通勤で使う路線だし、地方在住なのでそのバス以外の交通手段がありません。
このことを警察に届けた方がよろしいでしょうか?あの女性がしたことは、恐喝か何かにあたりませんか?
未熟者なので、ぜひ皆さんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、、

🙂
みみ
警察もそんな暇では無いと思います。 わざわざバスのドライブレコーダーを確認し、その女性を見つけ出して貰うのですか? お金が欲しいのか?はたまた謝罪して貰えば満足なのか? 大事になれば面倒なだけですよ。 忘れる事をおすすめします。

万が一、殺傷されたときのために、記録を残すべし

😭
転んでも只では起きず
>その方が降りる際に私の耳元で「殺す」と言いました。 今の時代、ホントに些細なことで人を殺す人がいます。その女性の記録を残しておきましょう。 もちろんですが、今回のことは少なくとも警察に記録として残るよう、通報しておくべきです。 次回、同じことを言われたら、何も反論せず、再度通報しましょう。 次回が発生しなくとも、とりあえず、人相、年齢身長体重(推定)、髪型、服装、乗降場所、会った日にちと時刻などなどです。できればICレコーダーも持ちましょう(数千円です)。 記録は、日々積み重ねていくと、あとで警察の捜査が楽になります。

恐喝には当たりませんが、脅迫にはなるでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
金品を要求したわけじゃありませんから。 これだけで警察に相談する人はあまりいなさそうですが、恐怖を覚えたならいうだけいってみてもいいかもしれません。 現状だと、あなた自身の気休めにしかならないでしょうが。 それとおそらく当の女性からの実害は発生しないでしょう。 あくまでも、おそらく…ですが。

放っておく

いりゅーじょん
警察に届けても何もしてくれないような気がします。そんな言葉を見ず知らずの人に使う人なんてそうそういません。災難に遭ったと思って忘れましょう。 でも一つだけ。舌打ちされる前にきちんと謝りましょう。軽くじゃなくて。 運転が荒かったとしてもぶつかったのはトピ主さんです。 その方、ぶつかられてトピ主さんが思うより痛かったのかもしれません。私だったらぶつかったら瞬殺で謝罪します。

単に言葉使いの乱暴な人なだけ。気にしない

🙂
nnoon
満員電車、バスの中なら、誤って人にぶつかってしまう事、足を踏んずけてしまう事など人に不快な思いをさせてしまう事やされることもありますよね・・・ 別にわざとではないのに、しかも誤っているのに、すごく態度の悪い人います。 その40代の女性の「殺す」という言葉、単なるガラの悪い口癖みたいなものだと考えた方が良いですよ。よっぽどその時、虫の居所が悪かったのかな・・? 耳元で、「殺す」と言われて、怖かったでしょうね・ でも、そういう言葉の悪い女は、日常的にも、何か気に食わなかったりすると、平気で乱暴な言葉をおそらく使ってますよ。 「うざい」「むかつく」などと、同類の意味の最上級として、「殺す」という言葉を使ったのでしょう。 多分、貴方が誤って、座っている彼女にぶつかった以前に、貴方の容姿雰囲気に対して、なんとなく気に食わなかったのではないでしょうか・・だから、そんな態度を示したのだと思います・ 誤解しないでね、貴方が悪いわけではないのですから。 ぶつかって悪かったと思って、すぐに貴方はきちんとその40代の女性に誤っているのにね・・ そういう人に違う形で、私も遭遇したりすることもあるけれど、誤っているの睨まれたり恨まれたり、暴言を吐かれたり・・いったいどうしたらいいの!って本当に思ってしまう。 私は自分が逆の事されたら、相手が誤っているなら、許して気にしないような寛容な態度が取れる人間でいたいものだと、常々思ってます。 貴方が恐喝だとか思って、逆に警察にそのことを通報する方が、そういう人に対しては厄介なことになるからやめた方が良いと思います。 その人と大体バスの乗る時刻が一緒なら、貴方に支障ない程度で、時間をずらして乗るようにしてみたら。 とにかく、関わらないようにするのが一番です。 めんどくさいことに巻き込まれないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧