本文へ

じろじろ見てくる中年男性

レス33
(トピ主 4
041
ぽてと
ひと
こんにちは、わたしは20代女性です。 学生の頃から気になっていたのですが、バス停に立っているときなど、バスのなかの中年男性からじっと見られるのが大変不快です。 目の前に立っている時はそういうことはないんですが、バスのなかからなど間接的かつわたしが何も言えない位置から、じーっと見回してくるんです。 決して自慢話ではないです…わたしは美人でもスタイルが良いわけでもありません。あの中年男性のじろじろ見下す目線が本当に気持ち悪いのです。今でも通勤時にあります。にらみ返しても全く気にせず見続けてくるひともいます。目の前にわたししか立っていないことも多く、わたしが自意識過剰なわけではないと思うのですが…。 なぜ女性をじろじろ見るのでしょうか。無意識?また女性のかた、同じ経験ありませんか?

ランキング

レス

ありがちですね

041
うふふ
バスに乗ってて外を見てたら人がいたからなにげなしに見ちゃった といったところでしょうね。 それがおばちゃんでも学生でもおっさんでも子供でも 相手なんて誰でもいいんですよ、 景色以外のものがそこにあるからボーっと見てるだけだと思いますよ。 トピ主さんがにらみ返しても自分がにらみ返されてるとは 感じてないんでしょうね、だってなんとなしに見てるだけだから。 あまり気にしなくていいと思いますよ。 誰でもありがちな事です。

ホラー以外の何者でもない

041
男は勘違いしている
私も20代の頃は、おじさんの視線が吐き気がするほど気持ちが悪かったです。 どうやら中年以上の男性が若い女性(の体)に寄せる執着はすさまじく、女性がどれほど生理的に不愉快かをわかっていないようです。 20代女性の8割は40歳男が不細工に見えるそうですが、歳の離れている男性、すなわち不細工な男性からの視線を気持ちが悪い、と感じてしまう関連データですね。 中年以上の男性には、若い女性からはホラー並みに気持悪がられているということを知っていただきたいですよね。 あなたが40代になったら、今度は老人男性のしつこい視線が不気味に感じると思います。 残念ながらまだまだ続きますが、生ごみのニオイを嗅ぐような表情をしたり、背中をまるめておなかを突き出して(おばさん体型)口をへの字にして目を半開きにするなど、不快感を表すのも多少は伝わるかも? ひどい場合はすれ違いざまに「キモッ」とつぶやくとか。

えっと…

041
美月
あなたが見ているからだと思います。

あなたが見返すから

041
げぷー
おじさんがじろじろ見ていることを知っているということは、あなたも同じ時間だけおじさんをじろじろ見てるんですよね。 やめた方がいいですよ。相手も不快に思っていますから

トピ主さんはこんな事、ありませんか?

🐧
透明人間
何かについて集中して考え事をしている時 目を開いているけれど、目の前の事は意識していない。 とか 寝不足でボーッとして、目を開いているけれど 目の前の事は意識していない。 …トピ主さんはこんな事、経験した事ないのですか? バスや地下鉄に乗っている時も同じ現象が起こります。 バスに乗っている人がじっとあなたを見ているのは 目の前にあなたが存在してるから。 そこに子供がいれば子供を見てるだろうし お婆ちゃんがいれば…略 おじさんがいれば…略 見下した目は当然です。 通常、バスの中にいる人の方が位置が高いから 外に立っている(或いは座っている)人は 見下ろされ(ミクダサレではなくミオロサレ)るのです。 結論。 あなただけが見られているわけではありません。 そこにいれば誰でも同じです。目が向いているだけだから。 なので、トピ主さんが自意識過剰です。

わかります。

041
おこめ
いますいます。 私は人より下の容姿ですけど、年配の男女にジロジロ見られる事が多いです。 中年独特の特徴?くせ?無意識?なのかと思うようにして、しらんぷりしてます。 中にはスーパーで、買い物かごの中までジロジロ見てくる人もいますから。 なんでジロジロみるのが年配に多いのか、私の個人的な考えなのですが、 ・年を取ると、自分の周囲の状況はあまり見ない。 ・見ないから自転車でつっこんできたり、スーパーで人にぶつかる。 ・しかし人の事は気になる。 ・人や人が何を買うのかを、ジロジロみてしまう。 ・ジロジロみて相手からどう思われるかなど、あまり考えない。 なのかなぁと・・。 うちの父親も結構ジロジロ見るくせがあり、母親に注意されていますが直りません。 本当に嫌ですよね。 無視しましょう!!!

経験はあるけど

🐱
ぷ~パン
トピ主さんのは、たまたま目があっただけのような。 バスに乗っている人がなにげに外を見ていたら、たまたま目線の先にトピ主さんがいたってだけだと思うよ。意識してトピ主さんを見ていると言う訳ではないと思います。 じーと見てくるのは、こちらが動いても、見ている人の目も追うように見ているって感じ もちろん顔もうごく。 バスに乗っても見ている状態だと思うよ。 バスの中ではないが、違う場所で経験ありますから。恐かったのがファミレスでも経験あり、相手が不自然な姿勢でこちらに体を向けてずーと見ていた。全然知らない人で、困惑した表情を出しても、連れがいたので体を隠すように座り変えたりしても、ずーと見たれていて、その内にその見ていた相手には彼女がいて彼女が気付いて見てた人を足で蹴ってました。 そのぐらいがジーと見るのだと思いますが、バスのは意識無く見ているのだと思いますよ。それか通勤時間で良く見る人だな~と思っただけだとか。 恐がらずに様子を見てはいかがですか? 見られてたとしても意識しないようにしたら、恐くはなくなりましたよ。 だって人間だもん。目が見えていればどこかしら見ているでしょ?

若い女性はみんな

041
ままー
経験していることでしょう。 どうしようもないことをいちいち悩まない。 不快か愉快かで言えば前者だけど。 でも男性ってそういうもんだと思います。 みちゃうんですよね。 でも若い男性は恥ずかしいし、失礼だと思うからやらない。 おじさんは我慢が出来ないから見ちゃう。 わかりますよ。あなたの気持ち。 ほんと一部の人だけど、ほんとうに寒気するほど気持ち悪いですよね。 通報したいくらいに思う。 でももうどっかで切り替えるしかない。 視界の入らないところに移動するか、気にしないかしかない。 向こうは変わらないから。 こっちが変わるしかない。

わかります

041
sato
よくわかります。私も電車の中などでじーっと中年男性に見られること結構あります。 トピ主さんと同じで、目の前にいるときじゃないんですよね。 電車だったら斜め前とか、すごく微妙な位置から見てくることが多いです。 睨み返してもやめないのも同じです。本当にあれ何なんでしょうね。 一見して変な人ではなく、普通のおじさん達です。 露出が多いわけでも美人でもありません。 若い男性はあまりそういうことをしないので、歳を取ると羞恥心がなくなって本能むきだし(見たいものは見たい)になるのでしょうか。 ともかくすごく不愉快なので本当にやめてほしい。 夫にはそういうおじさんにならないように気を付けてもらいます。

意識するとそうなる

🐤
お腹すいた
その中年男性は、バスの車内から窓の外を見ているだけ。 その視線の先に、偶然トピ主さんがいただけ。 ではないでしょうか? バスに乗っている時って、外を見ませんか? もしくは、トピ主さんがその男性(バスの車内)を見なければいいのでは?

わかる!!!!!

041
しずく
今朝方もちょうどそう思っていたところです!! じろじろ見られるの本当に不愉快ですよね。 それも痴漢として突き出せればいいのに…ってつくづく思います。 おじさんだけじゃなく若い男性もじろじろ見てきませんか? しかも全身を下からじーっと見てきて本当に気持ち悪い! 私も正直美人でないです。 でもこういう変な目に遭いやすいんですよね…。 いや、むしろ美人ではないから、なのかもしれません。 私はそういうのって「ターゲット探し」なんだろうなと思っています。 もちろんただ若い女性を見ているだけっていうのもいると思いますけどね…。 そうやって隠れてジロジロ見たり、睨んでもなお見てくる人って その女性がそういう視線に気づかないタイプか、 不快な行為に対して抵抗ができないかどうか、をチェックしているんでしょうね。 そこで弱弱しくしていたらきっと犯罪のターゲットにされる、そう思います。 なのでトピ主さんはジロジロ見られた時にはぜひ強くいてくださいね。 私は昔はスルーに努めていましたが、 気づかない振りをしているとエスカレートされたことがあるので とにかく強気に睨んだり舌打ちしたりしています!

ありました。

041
まるか
おばさんになって顔も体型も変わったら10分1になりました。おばさんの隣より若い娘の隣がいいんです。若いと分からないと思います、年をとると若い娘の隣がいいのが分かるのです。勿論、見ることも同様。体にぶつかられたり、失礼な見方をされな くなったら、おじさんの世代から見てかなり下の世代 旬でなくなったということです。赤ちゃんとおばさんなら、赤ちゃん。可愛いから見てしまうのです。

あなたの苦手では?

041
kagami
あなた 中年男性に嫌悪感大でしょ だから 気になる 中年女性から見られても視線に気づきもしないのに 中年男性に関しては ビビビー!と視線をキャッチするのです そして「何?」って意識するから 相手は鏡のごとく あなたを見る その繰り返しですよ ちなみに私は「女が嫌い」なので女の視線を意識しまくりです 中年男性は気になりません 敵ではないので見られたって気づかない スルーです そもそも男性は 何もしないもん 女性は危険だって そして。女ってジロジロ見るから大嫌い!!あ、自意識過剰です わかってます(笑)

ユニークな顔をしているのでは。

041
マツタケ
ていうか、人を惹き付ける顔をしてるのでは?

男性の本能?習性?

🐤
優里
>なぜ女性をじろじろ見るのでしょうか。無意識?また女性のかた、同じ経験ありませんか? 同じく20代です。 おそらく女性なら誰しも同じ経験をしているかと思います。 単純に『男性は若い女性に無意識に目が行くものなのだ』と解釈しています。 私も至ってノーマルな服装をする人間ですが、道を歩いていたら道で、駅に着いてホームに立っていたらホームで、電車に乗り込んだら電車の中で…と、次から次へと男性に見られたことがあり、その時ばかりは心底うんざりしました。 うんざりするし不快ですし「何ですか?!こっち見ないで下さい!!」と強く言ってやりたい衝動にかられたりもしますが、実際には何も言えません。 見らていることに気付いていないふりをしてやり過ごすのが一番だと、諦めています。

自意識過剰かストーカー

041
ママはべろべろ
今のご時世、ちょっとしたことがあると”痴漢!”と騒がれるので、誤解を得ないようにそんなにじろじろ見る男性は居ないと思いますけどね。 中年男性程、誤解を与えないように神経質になってると思いますけど。 って言うか、嫌だったら車両を移れば良いのでは? 通勤時ならば女性専用車両もあるでしょ。睨み返すのは逆効果ですよ。無視するしかありません。 あ、そうそう、じろじろ見る男性ですけど、ある意味変質者ですから睨み返すと”おぉ~意識しとる意識しとる”ってかえってヘンテコな事になりますよ。 追加だけど…、主様ファッションに問題ありませんか? 普通と違う格好してません? 通勤スーツならば先に書いた変質者だと思います。 ピンクのふりふりだったら…(苦笑

お気持ちお察し致します。

😉
まる
厭ですよね。無遠慮な視線て。 なぜジロジロ見るのかといえば、女性の身体というのは男性にとって最大と言っていいくらい「娯楽」なんだと思うのです。それが証拠にグラビアモデルという仕事が成立しているわけですし。 止めてよ、と言ってまわるわけにはいかないからガマンするしかないです。 異性として魅力があるから見てるわけだから、仕方ないわね、おっさんたら~と諦める。 あともう少し年齢が行くと見られなくなるかも、です。 彼らの視線て自分の女性資源があるかないかの目安になったりします。 どうしてもいやだったら男性的な服装をするとよいかも。 短髪、ワイシャツ、靴下、オヤジ靴など。 あと、老婆心でひとこと。女性の中には男性の視線を集めない容姿の方もいます。 本人のせいではない部分によって。そういう方からしたらちょっとだけトピ主さんの悩みは眩しいかもしれないですよ。

わたしもですっ!

😑
machi
あたしも、同じ様な事がよくあります。 バスのなかの中年男性からじっと見てきて 気持ち悪いです! なんなんでしょうね。 わたしは43歳ですが、見た目は20代に見えるって言われます。 でも、美人でもスタイルが良いわけでもなく、自慢でもありません。 わたしもトピ主さんを見習って、今度から、 相手を睨んだり、ジロジロ見返してやります。

本能に決まっている

🐴
在米二十二周年記念
男性が女性を見て品定めをするって普通じゃないですか? なんでストーカーとか自意識過剰とかになるのか理解に苦しむ。 そんなの普通ですよ。 女性がいたら見たくなる、普通です。 NYに来てごらんなさい。 40前までくらいなら女性は全て非常にあからさまな品定めの対象。 特に工事現場前や、オフィスビルの外でたむろってるメンテ関係男性群の前を歩くのは勇気要ります。 全身嘗め回すようにじろじろ見られ、いろいろパーツを論評しているのも聞こえてきます。 美人なら普通に口笛吹かれますし、女性に向かって歌うたい出す人もいる。 バスから凝視されるのも然り。 そんなの世界共通ですよ。 私ら、番いで繁殖する生物なんですから。 気にしない、気にしない。

よくわかります

まり
しょっちゅうです。 電車で前に立ってると、座ってる男性がチラッと見上げ、それから、それまで本を読んでいたのに、何度も何度も私を見るんです。 視線を合わせないよう気を付けますが、視線は分かります。 吊り革の持ち方を変えたり、本やスマホで、ちょうど見えないようにさりげなく防ぎます。 例えばエレベーターでも、こちらに気付いてから、体の向きを真横に変えて、ジーっと見る人がいます。 私の服装はいたって普通。 周囲から、綺麗とか可愛いは言われます。 ジーっと見る男性たちは、例えば、隣に女性がいても見ません。 明らかに、若い子か、好みのタイプなら舐めるように見るんじゃないかなと思います。 偶然目があったとか、たまたまなら、そんなのわかります。自意識過剰じゃなくて、本当に舐めるように女性を見る人がいるんですよね。それが中高年に多いのも事実。 もう、男として現役じゃないから、色々とストレス溜まってるのかも。 でも、そういう人はごく一部の、同じようなタイプの男性です。 元から女性をジロジロ見る習性なんでしょうね。迷惑。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
皆様のご経験ありがとうございます 同じ経験されている女性も多く、よくあることなのかなと思いました。 そうなんです、上から下までじいーっと見てくる中年男性もいますよね…。わたしはずっとにらみ返しているわけではなく携帯や本など見ながらたまに確認するのですが、目線は常にこちらを見ているんですよね…。 バス停の件はたまたまというご意見もありますが、バス停に止まったわたしの乗らないバスの窓から、近距離で斜め下のわたしをしっかり見ているんですよ…バスが発車するまでじいーっと凝視&見下ろされていました。 一部自意識過剰というご意見もありますが、本当に容姿は魅力的ではないです。服装もスカートが多いですがオフィスカジュアルの範疇だと思います。電車ではたまにしか遭遇しませんが、車両変えてしまいます。共感してくださる方々がいて、ほっとしました。年を重ねたらこういうことはなくなるのですかね。

トピ主です2

041
ぽてと トピ主
まる様まで読ませて頂きました。そうなんです、だいたいスーツを着た普通のおじさんなんですよね。目線を確認した瞬間に気持ち悪いおじさんにかわりますが…。 わたしは若い男性はあまり遭遇しないですね、そこまで魅力的ではないのでしょう。 一番多かったのは高校生の時でした。主に制服姿の時ですね…。中年男性は無意識に女性を凝視してしまうのでしょうか。疲れてたまたまボーッと見ているケースもあるとは思いますが、全部が勘違いとは思えないんですよね…。しかし痴漢でもないですし下手すると自意識過剰と言われてしまいますし、難しいですね。 きつかったのは新宿の喫茶店に入ったら、一人客のおじさんが身体の向きを変えてまでこちらを凝視。友人が気づいて席を変わってくれましたが、ずっと見られて二人とも怖くなりすぐ退店。レジとドアへ移動する際に私たちを身体ごと目で追ってきてホラーでした。友人からはわたしがタイトスカートを履いていたからでは?といわれましたが、これは酷すぎてちょっと違いますね。

質問

😠
50は中年か初老か
中年男性を意識しているトピ主さんに質問です。 では中年男性は視線をどこに向ければよいのでしょう? すみませんが、あなたの自意識過剰なのではないでしょうか?あるいは中年男性に対する蔑視?どなたかのレスにもありましたが、トピ主さんを注視する奇特な男性の視線を確認したということは一定時間見ている訳ですよね? もう一つ、中年男性でなくて若い男性ならいいのですか? 中年男性の多くは「お前なんか誰も見ていねぇよ!」という意識なのではないですかね? 好き好んで中年になっている訳ではありません、世の理によって中年になっているのです。あなたもいずれ中年のおばさんになりますよ。

気にしない気にしない

いるよね~
女性の多くが経験していることでしょうね。 その手のオジサン(お爺さんも含む)は自分より若い女性だと反射的に無条件で目で追ってしまうんじゃないかと思います。 取り立てて美人でなくても、よっぽどの不細工でもない限り。 そのオジサンはあなたの他にも視界に入った女性はジロジロ見つめているはずです。 そういうオジサンは自分より若い女性なら誰でも見てしまう性質だと思って、視線を感じても徹底的に無視して意識しない方が良いですよ。 気分悪いですけれどね。

柔軟に考えよう。

🐤
極上ぷりん
少しでも相手の視界や傍から逃げ出そうとは考えますが相手を睨み返す意味がわかりません。 視線を意識することはあっても…。 トピ主は何のために睨み返す(見つめあう)のですか? 不快になることをやり返すのは相手が同じ思考の時に役立つだけですよ? 見つめ返されたら両想いとか危ない思考の人だったらどうするんですか? 視界・目線の先・目が合っただけを理由に睨み返すことを当然としている トピ主の思考は昔(昭和)でいうただのヤンキー(不良)です。 トピ主の睨み返す行為は周りには ボーッとしているおじさんを意味もなく睨み付けている危ない女。 年の差カップルの出会いの瞬間にしか見えない。 満員でも動きづらくても移動をお勧めします。 相手の首や身体が移動しなくては視界に入らない範囲へ。 それでも見てくるなら危険人物確定で良いと思います。 危ない人なら近づいてくるし追いかけてくるので。 トピ主のような人が抵抗手段としてすれ違いざまにキモッとか罵声を浴びせちゃうのかと思うと悲しいですね。

じろじろと見てしまう要素をお持ちなのでしょう

😍
あらやだ
新宿にタイトスカートでお出かけしたのね。それは何時頃の時代のことでしょう。 友人と一緒にいても、友人でなく、あなたをじろじろと見るのなら、それはあなたに特別な何かがあるのだと思います。 男性の友人が居たら、外見を観て貰って率直に意見を聞いてみたいと思いませんか。 文書で説明されても、百聞は一見にってことで。

再度です。

041
まるか
世の中 半分が男、さらに高齢者社会、半分が気のせい、自意識過剰とレスると思っていました。視姦と言う言葉について、誰か男性が投稿するかと思いましたが、無かったですね。説明して欲しいです。

再度です。

041
まるか
私の場合は、ぶつかるふりをして、背中や肩、お尻を触られます。私は結構なおばさんです。若い頃、もつとありました。どんなに周りに空間があろうと、スムーズに歩いていようと。必ず、後ろから追い抜き様にしらばっくれて120パーセントおじさんのみでした。当たった所はいつも30分以上不愉快、気持ちが悪く気分転換出来ず、悔しい思いをしています。トピ様はおそらく、視線で不愉快なのでしょう。不意打ちで言い返せず、何十年か過ぎました。辛い思いをするだけ、対処はありませんでした。相手はそれだけが楽しみ、言い返せる相手かみて、全力でぶつかっていきます。このレスを読んで喜んでいるでしよう。男性が隣いるときは一度もありませんでした。通勤や常時は難しいですね。この人たちもきっとカルマになっているとおもいます。

補足です

041
ぽてと トピ主
一部の方の反感を買ってしまったようですが…。 いま二十代ですが、タイトスカート普通にはきます。新宿でお茶しちゃ駄目ですか?また中年男性の話なので、同世代の友人男性に聞いてもよくわかりません。同い年の夫は「気持ち悪いね、おじさんだから仕方ないのかな?」と言っています。 わたしがすれ違い様に「きもっ」とか言っていると想像されている方もいますが、わたしはそんな中高生のような言葉似合わなくて使えません。 若い男性はたまに目が合うことがあっても、向こうがすぐに目をそらします。おじさんはずっと見てきます…この違いは何なんだろう。やはり若い女性が経験が多いみたいですね。仕方ないから逃げる、が正解かもしれませんが、並んでるときや移動できないときが困りますね。睨み返すのは、やはり危険なのかな。

トピ主です

041
ぽてと トピ主
中年男性とばかり書いてしまい、その年代の方に誤解を招く書き方をしてしまい申し訳ありませんでした。 中年男性が気持ち悪いのではなく、「じろじろ見てくる中年男性」が気持ち悪いのです。 また、じろじろ見てくる男性のなかに中年男性が多いと感じました。若い男性であっても、品定めするようにじーっと見られたらやはり気持ち悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧