本文へ

復縁したいです

レス25
(トピ主 2
😍
むるる
恋愛
遠距離の彼氏と別れて友達に戻ることになりました。 4月から大学をでて社会人になる女です。 もともと彼からアタックされて、結婚前提に付き合い始めました。彼は外国人で、国費留学生として日本の大学院に通っています。知り合って半年、付き合って1ヶ月です。 彼は本国の外交官試験に合格しており外交官の資格は持っていたので、在日大使館でたまに仕事を手伝っていました。 私と会った次の日も大使館で仕事があるといっていました。 彼が帰った後、急に連絡がなくなりどうしたのかと連絡しても、 今は連絡する気分じゃない、忙しいなど急にそっけなくなりました。きっと大使館の仕事がなにかあったのだろうと思っていましたので相手が落ち着いたら連絡してといって連絡をやめました。 そのあと、彼から電話がきました。彼の話によると、私と過ごしてバイバイしたあとすぐ大使館から連絡があり、まだ学生である彼を正式に外交官として採用するということになったそうです。 パスポートも、外交官用に切り替えていたので事実でした。 しかし、院の勉強と両立しなければいけないこと、成りたてなのに彼の国の官僚や大統領が来日するなど大きなイベントが多々あり連絡する余裕がなかったと謝られました。 そして、 「学生で外交官として働けるこんなチャンスは二度とないし自分の一生を決める。自分にはまだ下にも小さい兄弟がいるから養わないといけないし、絶対に成功しないといけない。《彼は外交官のさらに上をめざましてます。》 学校の後は毎日仕事してるし、日本との外交のことだから一日中考えることが多すぎていま頭がパンクしそう。本当に申し訳ないけどいまは恋愛してる余裕がない。」と言われました。 彼は自分からアピールして付き合ったのに余裕がなくなって別れなければいけないことをすごく謝ってきました。私のことは嫌いになったわけではなく、好きみたいです。続きます。

ランキング

レス

それぞれの道を行け!

041
次行こう、次!
 はっきり言って、外交官より上に登って行こうと思う彼は、彼の国から見て外国人の妻は滅多な事が無い限り、持ちません。そこらへん、どこの国でも同じです。トピ主さんが帰化するとか、市民権を取るとかの問題ではないのです。  私も過去に、おつきあいをしていた非日本人の彼氏が政治家になると希望した時に、別れました。納得するとか、引きずるとか、それ以前に、私の将来のどこかに、その国の政治家がいるとかは考えられませんでしたし、彼の望む将来のどこかに私がいるとは、彼も考えられなかったのでしょう。  その後、私は私のキャリアを進み、彼もめでたく政治家になりました。彼が選んだのは、彼の地盤の有力な名家のお嬢さんでした。私が結婚したのは、同じキャリアを積む同業者でした。  今も、その彼と連絡を取り合う事もありますし、会う事もありますが、やっぱりお互い別の道を行って正解だったと今も思います。  その彼の望む道にトピ主さんが絡んで、なにか良い事があるでしょうか。  彼の邪魔はせず、トピ主さんはトピ主さんの人生を生きて行った方が、前向きだと思います。

トピ主です、続きます。

041
むるる トピ主
私が連絡しなくてもいいし支えたいし別れたくないといいましたが、 今は、それで大丈夫かもしれないけど遠距離なこと、連絡しないと君の不満がどんどん溜まってしまうことから、無理に今付き合っても喧嘩別れしてしまう。自分も仕事でイライラしててあたってしまうから、一度友達に戻りたいと。 結局半年友達に戻って距離をおいてそのあと決めようとなりました。、。 彼は一度別れても縁があったらまた会えるといわれました。私は半年後にはもうあなたのこと忘れてることだってあるかもよ?といいましたが、彼はプラスで考えようと言われました。 今はメールすれば返ってきます。 なぜか彼のフェイスブックが別れて3日後、わたしと最後に遊びに行った場所の写真に変わっていました。彼一人がうつっていて、私が撮影してる写真です。 彼はどういう心理なのでしょうか。 落ち着いたら復縁できると思いますか?別れる話も忙しい中、1時間もしてくれたし本当に申し訳なさそうでした。 元から、遊ぶ計画していたのも仕事でキャンセルしなくてはいけませんでしたが私のキャンセル料も払ってくれたのでどうしても別れる言い訳としていってるとは思えないのです。

今、彼を追いかけないこと

🐶
はるちゃん
すばらしい人と巡り会えましたね。今の彼は多忙なのて゛すから、彼の言葉通りにしたらどうですか。復縁は、辞めてください。彼からの連絡あるまで、待つべきですね。あなた自身は、彼に恥じない素敵な賢い女性になるように努力してください。連絡なければそれだけのことです。後追いしないことです。もしかしたら嘘?かもしれないです。軽率な行動は、しないこと、あなた自身を大切に。

その国の主婦は権利保障されていますか?

041
もしぞう
たとえ大統領の妻だろうと石油王の妻だろうと。 女性としての権利が十分補償されているなら復縁をせまってよいのでは。 一夫多妻OKとか、一家の主とその妻は一族全ての世話を無償で行うとか、家老が一族での絶対君主であるとか、国によっては日本ではびっくりするような常識がありますよね。 まあ、私なら復縁なんか考えません。小さい弟たちの世話も(多分そういう発言が出るってことは彼が全部学費も含めて世話すること前提でお国では話が進んでるだろうし)あなたが全部やるならいいのでは。

続き前だけど

041
外国人で外交官なんてそれだけでロマンスしちゃうよね。でも冷静になってね。 彼が外交官より上を目指しているなら、それだけで結婚相手になれないかも。日本では外国人と結婚した外交官は外交上の機密の取り扱いがあるから、上には行かせられないって言われてるんだって。彼の国はどうかしら? 彼はまだ付き合ってたった1ヶ月で分かれようとしてるんでしょ、しかも遠距離&連絡が取れなかったって。 そんなんじゃもし復縁できたとしても、長続きするかしら?長く付き合えたとしても別れがより辛くなるよ。 第一、一番重要な続けていく気持ちや情熱が彼に無い以上厳しいよね。むるるさんはまだ若いんだし、いろんな可能性がいっぱいある。社会人になってからの色々な出会いや変化に目を向けてみたら?

お別れが正解

🐧
さくらんぼ
トピ主は世間知らずとしか言いようがない。 就職して社会をしれば、もう少し物事が見えてきます。 恋愛ごっこの執着は危険です。

トピ主です、続きです

😍
むるる トピ主
私が連絡しなくてもいいし支えたいし別れたくないといいましたが、 今はそれでいいって言っても遠距離でそれは付き合ってる意味なくなる、不満が爆発して喧嘩する。 彼も仕事でイライラしているから私にもあたってしまうことが分かってるから、無理に今付き合っても喧嘩別れしてしまいそうだと言われました。だから一回友達に戻りたいと言われました。 結局、半年友達に戻って距離をおいてそのあと決めることになりました。 私は半年後にはもうあなたのこと忘れてることだってあるかもよ?といいましたが、マイナスに考えないで、俺はプラスでかんがえるよ?と言われました。 いまはメールすれば返ってきます。 なぜか彼のSNSが別れてすぐ、わたしと最後に遊びに行った場所の写真に変わっていました。彼一人がうつっていて、私が撮影してる写真です。 彼はどういう心理なのでしょうか、 落ち着いたら復縁できると思いますか? 別れる話も忙しい中1時間もしてくれたし元から、遊ぶ計画していたのも仕事でキャンセルしなくてはいけませんでしたが私のキャンセル料も払ってくれたのでどうしても別れる言い訳としていってるとは思えないのです。

今は信じて待ちます。

💍
愛とクリスマスローズ
時期が来るのを待ちましょう。 忘れられるはずがないです。 そう信じ待ちましょう。 異文化、戸惑いもあるでしょうが、愛を知っていれば乗り越えられます。 今は苦しいでしょうが、日は昇ります。明るくなります。 お天道様、月夜も味方です。 花は美しく咲きます。勇気をもって頑張りましょう。 私も笑顔で頑張ります。

あのさあ

041
ダビガトラン
続き前ですけど、 彼が「外交官になるのに一生がかかっている、失敗できない」 って言ってんですよね。 彼の人生の正念場であることくらい、貴方にもわかりますよね。 にも関わらず相談事由が「復縁したい」ですか。 わがままも大概にしたらどうです? 人生をかけて何事かをなそうという時に、足を引っ張るような 真似をする女性、確実に嫌われますよ。

今は復縁は無理

🐴
きょん
>「学生で外交官として働けるこんなチャンスは二度とないし自分の一生を決める。自分にはまだ下にも小さい兄弟がいるから養わないといけないし、絶対に成功しないといけない。 学校の後は毎日仕事してるし、日本との外交のことだから一日中考えることが多すぎていま頭がパンクしそう。本当に申し訳ないけどいまは恋愛してる余裕がない。」 これが全てではないですか。 あなたの事が嫌いになったのではないのでしょう。 なら友達に戻っても良いではありませんか。 彼は”恋愛は重荷”と言っているんです。 彼を心から大切に思っているならば、遠くから見守ってあげてください。 未練がましくいつまでもしがみつかれると、なんて思いやりのない女だろう、と自分だったら思いますね。 あまりガツガツしてると、彼の方から離れて行きますよ。 トピ主さんもこれから社会人になるのでしょう。 社会にもまれてご自分も成長しましょう。

簡単に言えば

041
次は柏餅
彼は自分の外交官としての将来と、トピ主を天秤に掛けたのだと思う。 彼が自分の夢を叶えようとする限り、外国人との結婚はないでしょう。

取りあえず半年

041
そらりん
友達に戻って半年距離を置く。 …ということを二人の答えとして選択したのなら、それを尊重すべきなのではありませんか。 正直、復縁云々以前に、彼の今の状況ではあなたから連絡があること自体、負担になっていると思います。 多少なりとも気持ちが残っている状態で、それでも別れを選択したのですから、申し訳ないという気持ちもあるでしょう。 でも、それでも彼は自分の人生の時の時を、仕事や勉強に専念し、さらに上を目指すことを選択したのです。 半年後、どうなるかは分かりません。 彼はその時も尚、仕事や勉強を選ぶかも知れませんし、あなたも別の誰かに心を動かしているかも知れません。 でも、その時はその時でしかありませんし、それが二人にとっての縁であり、運命でもあるのです。 そして、やはり一度答えを出した以上、どうなっているか分からない半年後を見るのではなく、今選んだ答えを尊重すべきなのではありませんか。 あなたもこれから社会に出るのです。 お互いに今の自分と相手を尊重し、自分の人生を考える、目標に向かって頑張らなければならない時なのです。 半年間、連絡しないで頑張ってみましょう。

好きと結婚は別物

041
通りすがり
好きと結婚は全く別ですからね。 外国人だったらお付き合いしている人に結婚しようなんて軽く言うと思います(もちろんその時は本気)。 彼は外交官になるという目標があって日本に来たんですよね。 目標が現実になりつつある。この先外交官の自分を支えてくれて人生を共にしていくのはあなたではないと感じたのでしょう。 (というより、もともと結婚前提と思っていたのはあなただけでは) あなたがどんなに優秀な方か知りませんが、「好きだから支えたい、別れたくない」とダダこねて「半年後にはあなたのこと忘れてるこかもよ?」なんて幼稚なこと言うような人(しかも外国人)に、国の重要な仕事をする人物の妻が務まるのでしょうか。 きちんと別れ話をしてくれて、彼はとても誠実な方だと思います。 ぐだぐだ行ってないでさっと身を引いた方がまだ印象が良かったかもしれませんね。 あなたの場合奥さん第一で大切にしてくれる男性の方が幸せになれると思います。

くわしく判りませんが

041
ブラザー
大使館員と職員といってもピンきりですからね。 しかしエリートなんでしょうね。 トピ主さんのスペックが記載されていないので、仮に中流家庭で育った女性だとします。(世帯年収1千万円前後?) 白人系でもそうでなくても結構外国人は出身に厳しいです。 今後エリートの道を進むであろう彼から見てトピ主さんがどのように映っているのでしょうか。

信じてない 1

彼は彼自身も信じてないし、主さんも信じてない。 >今はそれでいいって言っても遠距離でそれは付き合ってる意味なくなる、不満が爆発して喧嘩する。 これは主さんが遠距離で彼に合わせた付き合い方が出来ない、と言ってるんです。 連絡が少なく会えなくとも不満なく主さん自身が彼も頑張ってるから!と自分の為に努力したり成長するような生活をしてくれるとは思ってないんです。 彼は今目の前の事に集中したい。それを好きな女性であろうと集中を乱される事が嫌なのです。 主さんが大人の女性で頼りがいがある女性なら彼は安心して付き合いを継続したはずです。 彼の負担にはならないといえますか? 彼は縁があれば、と言ってくれてます。 復縁って良い復縁と悪い復縁があります。 今の主さんのままでは例え付き合いが復活してもいずれ別れます。 好きと言う気持ちだけでは乗り越えられないのが恋愛だったり結婚なんです。 だから世の中離婚や別れがあるのです。 今の主さんはまず半年後彼に褒められる女性に少しでもなる事だと思いますよ。 でも【彼の為の努力】でなく【主さん自身の為に努力】するのです。 続きます。

信じてない 2

続きです。 主さんもこれから社会人になります。 まず主さんも【社会人としての土台作り】の第一歩で手一杯になるはずです。 会社でのストレスも想像していないレベルかもしれません。 優先度はまず自分の土台を築く事、その為の努力です。 恋や恋愛はその次です。 同時進行できるのはそれだけタフでありすでに軸をしっかり持ってたり視野が広い人だけです。 ただでさえ同じ日本人でも大学→社会人になったのを機にお互いがストレスによって相手を思いやれず別れに至るパターンも多い。 同じ日本でも文化の違いが合わず別れる人も居ます。 主さんはそれプラス外国の方だし、主さん自身がまだ働いても居ない訳ですから何もかもが未知なのです。 人は1度に出来る事も限られています。今の主さんじゃキャパオーバーしてパンクしちゃうと彼に思われてるんです。 別れの原因を分析もせず簡単に復縁したいと思う思考がそもそも子供なんですよ。 もっと大人になるべくまず1人で頑張ってみましょう。

うーん

041
jessica
どのみち外国人の外交官との結婚は難しいんじゃないでしょうか?結婚じゃなくて付き合いたいだけだとしても、今は離れたほうがいいんじゃないかなと思いました。 付き合っていても今の彼にはトピ主さんの存在は重荷になってしまうのでしょう。

忙しいものは忙しい

😨
1歳児のママ
それだけ忙しいのに、別れ話で1時間もかかった事が、余計に気持ちを遠ざけてると思います。 ここは耐える、もしくは気持ちを切り替えて待ってみる。 とりあえず、しつこいのはマイナスだと思います。 未練があるように振舞わず、私は

今は辛いけど

041
hige
追いかけないことです。 半年間はそっとしておいた方がいいです。 もしまた会えたときに「おっ成長したな」、「いい女になったな」って思ってもらいたいでしょ? トピ主さんも新社会人ですからこれからいっぱい仕事して頑張って行きましょう。 大学生のトピ主さんでは外交官の彼との遠恋は厳しかったと思う。 グングン上を目指す上昇志向の強い男性に 追いすがるような恋愛体質の女は合いませんよ。 トピ主さんもしっかり自立して立派な社会人になってまためぐり会えたらいいですね。

自分のことばっかり

041
ちくわぶ
トピ主さんて、自分のことしか考えてませんよね。 そりゃ振られるわ、と思いました。 全ての出来事を、自分に都合よく解釈するところもめんどくさそうです。 トピ主が撮った写真だといっても、写ってるのは彼一人なんでしょう?その写真の自分の顔が好きなだけでしょ。 誰にとってもらったとか、書いてるわけでもないのよね? なんでそれが気になるのかわかりません。自意識過剰では? キャンセル料払うのは、社会人として当然じゃないですか? 自分から振ったのだし。 もっと言えば、キャンセル料払ってもトピ主とは一緒に行きたくなかったわけです。 第三者からみると、かなり嫌われると思いますよ。半年たっても、復縁なんて無理でしょう。 もう少し相手の立場を思いやれるような気持ちを身に付けないと、外交官と付き合うの難しいと思います。 言われてる意味がわからないのなら、教養も身に付けた方がいいでしょうね。

発展途上国の方でしょうか。

041
夏帆
彼が兄弟を養うと書いていらっしゃるところから推測しました。 彼の国のことをご存知ですか?生活レベルなども含めて。たとえヨーロッパでもずいぶん違います。東欧などでは国によっては首都が日本の県庁所在地よりさびれています。 なおかつ外交官ともなりますと普通は自国の方と結婚を推奨されます。特に途上国となりますと顕著です。 彼らの役割が先進国以上に外交面だけを求められるわけじゃないので、奥様となられる方は母国語以外にも数カ国語あやつれる特別なその国のエリートであることが多いです。 以上を考えるとここですっぱりあきらめるほうが得策と思います。

復縁するほどの 縁はまだ繋がってない

🍴
miyabi
>知り合って半年、付き合って1ヶ月です。 たったこれだけの日数で 復縁って。 もともと縁が強く繋がっていない時期に別れてるから、相手を思うならそっとしておいてあげたほうがいいと思う。 好きは好きでしょう 嫌いならアプローチしてないしね。 でもこの人しかいない!的な 愛情はまだ無かった時点での別れです。 しかも遠距離。 彼は 直球で断れないタイプみたいですね。 でも文面からは 引いてます。 彼は自分が引くことによって 円満に別れたいだけですから、受け入れてあげなさい。 しつこくしていると 逆効果ですよ。

現実を受け入れよう

041
通りすがり
トピ主と彼は同じ大学なんでしょうか。 きっとトピ主も学業優秀な女性なのだと思います。 大学で知り合った時、彼はトピ主の事がクレバーで自立した女性に見えて、 お付き合いしたらお互いを高めあえる関係になれると考えて交際を申し込んだのではないでしょうか。 しかしいざ付き合ってみたら恋愛依存の重い女で、彼も「こんなはずじゃなかった」と思ったのでは。 もしかしたらトピ主自身も自分が恋愛依存体質になってしまったことに戸惑っているのかもしれませんね。 今が正念場とか遠距離で会えないというのは事実でしょうが、彼にとってトピ主が本当に必要で失いたくない人なら、何とかしてつなぎとめておく方法を提案してきますよ。 お付き合いしていた1ヶ月でそういう存在になれなかったのは努力不足か、もともと縁がなかったのか… トピを見る限り他に理由がなくても振られていたと思うし、トピ主を傷つけないようにうまく距離を置こうと、彼なりに配慮してくれているようにも感じますが、それにも気づいていませんか? そもそもですが、彼は自分に結婚相手を選ぶ自由がないことを自覚していて、海外にいる時だけ羽を伸ばしていたのではないでしょうか。

復縁

041
くま
少しトピ主さんの一方通行なのかも知れないね。 お別れと復縁を考えるほど深いお付き合いなのかな? 彼の対応や考え方に少し違和感を感じるんだよね。 でもね、ロジカルにお別れを切り出されると復縁は難しいかもしれない。 厳しい言い方をすると、その復縁は誰のためのもの?

無理かな

041
タコ子
彼は交際する気は特になさそうですね。キャンセル料を払ってくれたなんて 全然大したことじゃないですよ。彼の仕事の都合でダメになったなら当たり前と言えば当たり前。 そもそも手切れ金という言葉があるくらいでゴタゴタ揉めるよりお金を出して恨まれないようにして 逃げるというのは昔からよくあることですしね。SNSの写真は単にその写真がすごく気に入ったのと いい思い出になったよって意味かなと思います。こういう無駄なやさしさは相手にはツライ思いを させたり変に期待させたりしちゃいますけどね。忙しい中別れ話で1時間もっていうけど用事が入ってるわけじゃ ないなら1時間くらいの時間はありますし、下手に切れない雰囲気なのでしょう。こういう時はもう寝たかったり お腹空いててもたいていの人は付き合いますよ。というかこれをうまく切れる人のほうが少ないと思います。 半年後トピ主さんが彼を忘れていてもそれは彼にとってプラスでしょう。半年すれば結果は出るんですから、 たまにメールを入れて待ってもいいんじゃないでしょうか。ただあなたを妻にする気にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧