分譲マンションの角住戸に住んで7年目になります。
入居時、我家は20代後半で2歳児ひとり犬2匹、お隣は30代半ばのご夫婦のみでした。
2戸で1台のエレベーターを使う配置で、家族構成の違うためおつきあいはなく引越時や出入時に挨拶する程度です。
その後おとなりでMダックスを飼いはじめて間もなく奥様が妊娠されたらしく、現在は3歳のお子様ひとりと4歳の犬がいるようです。
入居当初はご夫婦のみで静かに暮らしておられ、我家からの騒音をいつも気にしてお詫びしてました。
その後隣家からも犬(と、叱りつける声)やお子様のものなど様々な音が聞こえるようになり、お互いにご迷惑をおかけしていますと挨拶がわり口にするようになりました。
我家は犬2匹をしつけてきて、その後子供も増えまして、犬と子供のいる暮らしについては承知しているつもりです。
ところが最近になっても隣家からの様々が落ちつく様子がなく、インターネットで対処法を探すようになり、近隣トラブルの域になりつつあるかと心配になってきました。
今気になっていることです。
1. お子様の誕生以来旦那様がベランダ喫煙するようになり、アレルギー体質者が居る我家に煙が入り込むようになった。
排気・吸気口の配置上窓を閉めても防ぎきれず、自費でベランダ仕切板の高さを変えたり排気口を塞ぐ工事ができるか管理会社に相談。
2. 犬が連日深夜まで2時頃まで吠えている
3. お子様の就寝時間が定まっていないらしく連夜12時過ぎまで甲高い叫び声をあげている
失礼ながら、犬のしつけの不十分さなど、臭いの件とあいまり偏見混じりに嫌悪感を持ちつつあります。
まだお互い様で済ませられる内容でしょうか。
管理会社に相談しても良いなどの目安があるでしょうか。
我身を省みて、以外のご意見をお聞かせください。