本文へ

バス停で横入りする人に対して

レス33
(トピ主 0
041
J
話題
友人と二人でバス停で並んでいる時の事です

私は前から3番目に並んでいて後ろにも5~6人が並んでいました
バスを待っていると買い物帰りの50代くらいの女性が私のすぐ後ろに横入りして
私とその後ろに並んでいた人の間のスペースに無理やり持っていた買い物袋を置き、
本人はバス待ちの列のすぐ横に設置されているイスに座りました
どうやら立って待つのは嫌だから買い物袋で並んでいるという事のようです

私は普段、バスを全く使わないですがこの手の人間は大嫌いです
きちんと並ぶ人達の目の前で順番を無視し自分は座ってる神経が許せません
よくそんな図々しい行動ができるなと思ったので

「荷物をお忘れですよ」と周りに聞こえるよう言いながら座ってる女性の目の前に買い物袋を置きました。
「それで順番取ってるのよ!そのくらい見て判らないの!」と案の定、文句を言われたので

こっちも嫌味でやってるに決まってるだろと思いながら
無言で列に戻り買い物袋を元の位置に戻しながら、友人に、

「あれで横入りにならないとかスゲー発想じゃない?(笑)」
「てか周りが立って並んでるのに買い物袋置いて自分は座るってスゴイよな(笑)」
「バカ正直に並んでるのアホみたいだわ(笑)」と言ったところ

一緒に並んでいた人達がいっせいに笑い、友人は引いていました。

女性は立ち上がりこちらに近づきながら、私を睨み付け
買い物袋をガッと乱暴に掴み足早にどこかに歩いて離れようとしました
私は「良いんですか~?もう直ぐバス来ますよ」と追い討ちしました

友人には、やりすぎだし考えて行動しなよと言われました
私の性格の悪さと大人気ない行動だった事は認めますが悪いとは思いません
同じ事があれば私はまた同じ事をすると思います

私の行動はそんなに非常識でしょうか?

ランキング

レス

わたしにはできない。

🐷
うーん。
いいと思うんだけどやるからには相手を選ばずに常に実行しなければならないというわたし独自の美意識があるのでわたしにはできそうにありません。 怖そうな人にはたぶんわたしなら不快に思いながら黙ってると思うから。

気をつけてね。

🐱
はる
私も貴女と同じで、曲がった事が大嫌い。 ただ私はズルいので、 貴女ほど大きな声で、 荷物を持って行って、 などの行動はとらないですねー。 聞こえるか聞こえないかの声でブツブツ言うのが精一杯。 でもうちの夫には、 刺されるかもしれないからやめときなといつも言われてます。 貴女も気をつけてね。 ただ、追い打ちはいらなかったかなー?だけど、 その場にいたら拍手喝采してるなー。

J様に拍手!!

041
purin
横入り、年配の女性に多いと感じています。先日も息子と一緒に大学見学へ行ったら、バス亭でやられました。子供も一緒にです。 親子(母と娘)で横入り、すごいなと思いました。 私もJさんみたいにはっきりと言いたいのですが、20代の時に逆切れされて、怒鳴られたことがあり、怖くて外で声を出せなくなり、言えませんでした。 息子が「横入りしたね。」と言ったので「そうだね。」と返すのが精いっぱいでした。 みんな順番を守って並んでいるのに、親が付いているのに親が率先して娘を引き連れて、横入りです。 信じられません。 バス亭だけでなく、スーパーでも横入りあります。並んでいるのに、堂々と前に入って、レジにかごを堂々と置くのです。後ろには、もちろん他のお客さんが並んでいます。 常習犯なんでしょうね。 バス亭には係の人いませんし、レジにはレジ打ち係しかいませんので、注意する人もいないのが現状です。 私の容姿が小柄なので、横入りされやすいのだろうと思っていつも後ろから呪いを掛けています。

横入りはまずいけど

🍴
miyabi
自分の順番の場所に 荷物だけ置いてベンチに座っているのは 何とも思いませんね。 年配の方や老人の方は 立ちっぱなしはきついでしょうしね。 例えば 展覧会などの長蛇の列に並んでいて 前後の人がトイレに行ってきますので荷物見ててくださいと言われたら 見てますし、お戻りになられたらそこに並びますよね? 一度トイレに立ったら また最後尾に並ぶんですか? 横入りはいけないことだけど 並んだ場所に荷物は アリだと思いますけどね。 でなければ 最初にバス停に来ていたのに ベンチに座っていたらアウトってこと? なんかちっちゃい人ですね。 学生さんですか?

あなたの行動は・・・

041
moo
大きな声では言えないですが・・・ まぁ、正直なところを言えば・・・ かなりスカッとします。(笑) でも、逆ギレで何されるかわからないですよ。 特に「恥をかかされた!」と思った人は根に持つことが多いので気をつけた方がいいと思います。

非常識ではないけど。

🐶
智絵
非常識なのは割り込みオバサンですね、トピ主さんではないです。 その場にいたなら拍手したいところです。 ただちょっとやりすぎた感があるかなぁと思います。 トピ主さんの「後ろ」に割り込んだということはご友人との間に割り込んだのでしょうか? それともトピ主さんの後ろは全くしらない人ですか? 後者の場合でしたら文句をつけるのはその割り込みをされた方がしたほうがいいように思います。 確かに割り込みはルール違反ですし、並んで居る人に対しても失礼だと思うけど、 実害のないトピ主さんがそこまですることはなかったように思います。 でも周囲の方から笑いが出たということはそのオバサンは常習犯だったかもしれないですね。 ご友人はそこまでしなくてもという方だったわけで恥ずかしかったのでしょう。 もし友人もいらっしゃらなくてお一人でも同じ行動ができるならいいと思います。 是非世の中のために頑張ってください。

私はトピ主さん好きだ

🙂
春巻き
横入りは中高年に多いですね。 私はもう少し普通に言うかな。教えてあげる感じで、 「ここは皆さん並んでますよ」 「ここは列の一番後ろじゃないですよ。一番後ろはあちらですよ」 って。こっちもナイスミドルな40代ではあるんで。 トピ主さん、構わないと思います。 実は1回、そんなやり取りをしていたら、前にいた人が中国のかたで、 「日本にもいるのねえ~。横入りしようとする人。上海じゃ、常に抜かされないように前との間隔は詰めて並ぶのが習慣になっていたけど、日本に来てから私も平和ボケしていた。気を付けよう」 「みんながみんな心優しく、秩序を守る日本人じゃないからねえ~」 などとバス停で会話が弾んだりして。 高齢者に席を譲る譲らないは別の話で、図々しい人がズルして得するのは納得いかんもんね。

本当ですか?

041
ローラ
>同じ事があれば私はまた同じ事をすると思います 確かに横入りはずるい事で、トピ主さんの言ってる事は正しいですが、 おばさんではなくて、怖そうな男性や、見るからに怪しそうな人でも同じ事ができますか? 人を選んでやってるなら、正しい正義感ではなく弱いものいじめでもあります。 嫌みを込めたり、笑いものにするのはやり過ぎだったかもしれません。 ご友人の仰ることは正しいですよ。 怪我をしたりトラブルの元です。

意地悪なレスもつくかと思うけど。

041
とおりすがり
私はトピ主さんみたいな人好きです 自分もそういえたならなといつもおもっています でも、怖い人もいるので やりすぎには気をつけてね。

一言多いよ

041
ruri
トピ主さん一言多いのわかりませんか? 相手にマナーが悪い場所があったからといって 何をやってもいい訳じゃありません! 追い打ちをかけるやりかたに賛同できません。 トピの中の登場人物の中で一番悪質は「あなた」ですよ。

あはは!

041
ママりんこ
ま、多少はやり過ぎかもしれませんが、周りの人も笑っていたってことは主様の行為に賛同したというのですよ。 ”スカッと○○”って言うテレビ番組に投稿してみたいですね。 因みに私の母はもっと凄いです。 私の子供の頃の話ですが、駅で入ってくる電車の為に黄色い線より下がりますよね。 それにかこつけて最前列に並んだ男二人組に対して手でどかして、 ”何割り込んでるのよ図々しい!”と怒鳴ってましたね。 当然周りの注目を受けて二人組はそそくさと逃げて行きましたね。 ただ、最近はへんてこな人も少なくないですから気を付けてね。

私も横入りが嫌いです

041
よし
高齢化の進展に伴い横入りが増えたような気がしますね。 私も絶対嫌なので「並んでます」としつこく言いますが、謝る人はほとんどいませんよね。わかってやっているんですね。 なのでトピ主さんのお気持ちはわかりますが、世の中変な奴もいるので逆恨みでどつかれたりされないようお気を付け下さいね。

その勇気 素晴らしい

1
シレっと横入りする人、たまにいますよね。本当にどういう神経しているのでしょうね。 そういう人に今回のトピ主さんのように声をかけたいと何度も思いましたが怖くて一度もできたことはありません。 注意されたことに腹を立て危害を加えられたりするかもしれないし。 トピ主さんと赤の他人だから私も「よく言った!」と思えたのかもしれません。でもトピ主さんの友人だったら「えーちょっとやり過ぎだよー」と思ったと思います。

はい、非常識です。

041
笑った
が、悪いとは思いません。 お友達の言うとおり、やりすぎだし考えなしな行動だと思います。 性格も良いとは思いませんし大人気ない行動だと思います。 ですが、悪いとは思いません。 トピ主さんは、その行動で受けるだろう不利益(相手に危害を加えられるとか、自分の評価が下がるとか) は甘んじて受けるつもりだろうなと感じるので。 ただ、同行者がいる場合は、その人にも被害が及ぶ場合があるので、もう少し慎重になった方がいいと思います。 また、嫌味な表現に不快を感じる人も居合わせると思います。 そのような点で非常識だと思います。ですが、私としては「グッジョブ!」と言いたいです。

うん、それはね

リカちゃん
>一緒に並んでいた人達がいっせいに笑い、友人は引いていました。 トピ主の口と態度の悪さに笑ったのですよ。お友達は引いていたんでしょ。

相手が悪かったら、危険です

041
トピ主さんもやって大丈夫そうか相手を見てやっているんでしょうが、割り込みして堂々としている人なんて普通ではないでしょう。 逆恨みされて危険な目にあわないとも限りません。やりすぎ注意ですよ。

横入りは駄目だけど

041
るかこ
荷物での場所取りは、禁止されていないところを除けばOKかな。 貧血症であっても、公共交通機関は利用するでしょうし、 子供連れのママなど、子供が急にトイレに行きたくこともあるでしょう。 倒れられたり、洩らされたりした方が大変。 「トイレはこまめにいけ。常に自己管理を怠るな」 「貧血が改善してから公共交通機関は利用しろ」 「足腰の弱い高齢者はバスに乗るな」 そこまでギスギスしたくない。 その横入りをした女性は、自業自得です。 悪いことをしたから、恥ずかしい思いをした。 でも、立ち去る女性に嘲笑を浴びせるのは、やりすぎです。 「悪いことをすれば叩かれる」のは仕方がなくとも、 「悪いことをしたら叩いてもいい」のではありません。

やってまえ!

041
モンド
わたしも経験あります。 並んでたらわたしと後ろの人との間にじわじわ侵入してきた2人組。 「最後尾はあっちですよ?」と言ったら「わたしらはここに並んでるんねん!」 「並び列の間隔が空き過ぎてる!前へ詰めろ!」と年寄りがよく押して歩いてる カートで足轢いてきました(笑) 「なに人の足ひいてんの?警察行くか?」と誘ったら轢くのやめて「前へ行け!」と。「あんたの前には入らんし!」後ろの人も並んでるんだけど? なんだこれ、と失笑ものでしたよ。ちなみに、並び間隔は正常です。 「若いくせに!」と言われたので「年配者なら敬われる行動してください」と 冷たく返しました。後ろに並んでた女性だけが途中から応援に入ってくれました が基本他の並んでる人らは静観してましたね。 結局、年寄りは「若いくせに!生意気!」と叫びながら去っていきました。 居なくなってから、他の並んでた人達が激励してくれましたけど最中には 関わろうとしない人達の意見や感想などどうでもいいですね(笑) 応援してくれた女性の共感だけが嬉しかったしほっとしました。 主さん、よくやった!と思います。

私もっと怖いことしましたよ

041
でび
以前通勤で使ってたバス停で、某私立女子高生のマナーが悪いのなんの。 人が並んでようがお構いなしに後ろからシャーっとやってきて割り込み「間に合った!きゃっきゃっ!」 最初は黙って我慢してましたが、ある日彼女らの横入りのせいで自分が乗れなくなったことがあります。プツンと切れ「いい加減にしてください。皆並んで待ってるんです!と声を上げましたが「ナニあのババア!キモいんですけど」と蛙の面になんとやら。 頭にきて、今度は学校に連絡しました。お宅の生徒さんはどういう学校教育を受けておられるのでしょうかとクレームを入れました。すると2~3日は教師がバス停に来て対応してましたが、数日すれば元通り。私はあからさまに女子高生の嫌がらせのターゲットになっていました。 ここでひっこんでは大人としてのプライドが!と思った私は某テレビ局の視聴者から憤懣を募集するコーナーに投稿し、採用されたのです。 局の人は学校にも取材に行ったらしく、次の日、慌てた数人の教職員が厳戒態勢をしいて、割り込みはなくなりましたね。すっきりしましたよ。誰がドン引きしようが、もちろん・・。

お友達もその場から離れたかったでしょうね

041
ちぃちぃ
そういうことをする時は一人の時にしましょう。 私が友達だったら知らない人の振りしてあなたを置いて 私もどっか行きますよ… やりたきゃ一人の時にどーぞ。 一緒にいる人の気持ちを考えよう。 非常識かどうか聞くくらいならしなきゃいいし 人から非常識といわれたところで次もするなら 聞く意味はないですし。 自分で考えよう。 一緒にいたお友達の気持ちを無視するのは 友達としては最低かな。 「常識」「非常識」ということよりも 思いやりはどこへ行ってしまったのかな、と悲しくなるかな。

ローラさんやruriさんに同意

041
花風
当然、割り込みするほうが悪いですよ。 でも、とぴ主さんの行為も引いてしまいますね。 そこまで、人に恥かかせてどうなのかってことです。 もっと、きちんと注意できませんか。 私が知り合いだったら、お近づきしたくないですね。

すごいねと。

041
チキン
トピ文だけでは横入りにいい印象は思ってないです。 私なら、思っていても言えません。 その場に友人がいなくても、相手がややこしそうな人でも、身なり、 老若男女等、関係なく言えるのならいいのでは。

お願いです

041
ラスカル
50代の女性です。 かつて2度ほど割り込みをしたことがあります。 最初はバス停。 慣れないバスの上、ターミナル駅で乗客が長蛇の列でどうに並んでいるのか 分かりませんでした。一番端に並んだのですが、なんとUの字に並んでいて 私は丁度、中間に割り込んだ形になります。 何も言われませんでしたが、恥ずかしくてそのバスは見送りました。 次はATM。 初めての場所で並び方が分からず、階段を空けて後方に並んでいる人に 気付かず割り込みしてしまいました。 その時は後ろの方が「並んでいます」と教えて下さったので謝罪して 後ろに並びました。 ツラツラと書きましたが、おばさんでも悪意のない割り込みがあるんです。 その方は確信犯かもしれませんが、慣れない場所で割り込みしてしまった 人には「並んでいますよ」くらいで勘弁してほしいです。

あなたでしたか

041
怒り心頭
文面から、ほぼ100%私のことです。あの時のことがまざまざとよみがえります。 あの晩、私はくやしくて眠れず、心臓の持病と血圧があがったせいか、体調が悪いです。赤の他人に恥をかかせて、楽しいですか。それにこんなところでさらにばかにして。許せません、許せません。 ・・・なんてことにならないよう、はしゃぎすぎに注意。 退屈な日常が、一瞬動いたんですね。ちょっとした高揚感はわかりますが。

基本的にはトピ主賛同

041
派遣歴15年超
最後の一言はよけいかなぁと思いますが。 私もヨコ入りしてきた推定年齢60歳代夫婦に 「ここ並んでいるけど!」と注意したことがありますよ。 私の友人はすかさず「みんなちゃんと並んでるよ!」と援護してくれました。

自分の娘なら

041
黒旋風
止めなさいって止めますね。 トピ主の行動が常識・非常識かなんて関係ありません。 結果が全て。 今回は相手が引きさがりましたが、相手によってはトピ主が傷つくかもしれない。 それで一生消えない傷になったらどうします? 私ならそんなリスク背負わせられませんね。 そして、仮にトピ主に矛先が向かず、友人に行ったら? そういう事を考えれば、そこまでの行動は出来ないと思うんだけどね。 自分の行いを正当なものとして考えるのは良いが 結果に責任を取れるか自分の胸に聞いてからやりましょう。

割り込みは嫌ですが

😨
あかり
非常識というより、刺されたり事件に巻き込まれないように気を付けてください。 私は小柄で大人しく見えるのか、割り込みされることが多いです。 我慢するのが嫌になり、やんわり笑顔で 「並んでいますよ」 と言いますが、大抵訳の分からない言い分で逆ギレされます。 確信犯だから、強気で来るんでしょうね。 割り込みする人は、明らかに常識が通じない感じの人も多いですし、負けるが勝ちの精神も必要なのだと思います。

ははは

041
リンダ
文字で見るとやりすぎな気もするけれど、 私もその場に居たら「トピ主グッジョブ!」って思っただろう。

どちらの人も嫌い

041
ジュエル
横入りも、調子に乗って言い過ぎる人も、嫌いです 自分に正義があると思って、自分が有利だと思って、上から目線で強気に行く人が嫌いなんです そういうのは人間性だと思う。 前から思っていたのですが、お年寄りも一様に、ベンチに座らず立って、何十分も待つべきなんだろうか? ベンチに座ってる人が、最初に着たお年寄りってことがありますよね。 ずーっと待っていたのだから、最初にバスに乗っても良いんじゃないかな?と思う事があります。 >私の行動はそんなに非常識でしょうか? 非常識というよりは、こんな人と友達だと思われるのは恥ずかしいな というのが御友人の気持ちに近いと思います。

まぁ程々にね

🐧
けちゃっぷ
今時、見た目だけで危険かどうかなんて解りません。自分が後ろで前に入られたなら、 「皆さん並んでいますから、置くなら列の最後にお願い出来ませんか?」と言います。 トピ主のように、自分の方が前にいたなら敢えて声かけはしません。後ろで待つ人の対応に任せます。 女性でも隠してる刃物で切りつけるなんて、記事は最近ではそう珍しくもないですからね。義憤は良いけれどやり方を間違えると、取り返しの付かない事にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧