本文へ

看護学生のインターンシップについて

レス11
(トピ主 1
🐤
まるる
仕事
息子が看護師の専門学校に通っており、間もなく3年生になります。
そして就職活動が始まります。
自分のやりがいや、先輩の話などを参考にいくつか受けたい病院を絞っています。
息子の学校はある病院の系列の専門学校で、ほぼ病院に隣接しており
実習もその病院である程度行われます。

受けてみたい病院の中にはインターンシップがあり
本人もインターンシップに行ってみたいと思っているものの
平日にあるものが多く、その場合は学校を休んで行かなくてはいけないので
先生に相談したところ

「あなたが病院の採用担当だったら、学校を休んでインターンシップを受ける人間と、学校を休まない人間とどちらを採用しますか?」と
言われたそうです。

『学校を休んでまでインターンシップに行くものではない』と言われているのと同じだと感じたようです。

通う専門学校は系列の病院があるので、そちらを優先したいようです。
就職が決まった時点で一時金が出るようなので。
勝手な想像ですが、はやり系列の病院に就職して欲しいのかな?と思います。

でも、学生がインターンシップを希望してはいけないものなのでしょうか。
一応スケジュールも見ながら応募しようと思っているようです。
私は、ちゃんと許可取って行けるなら、学校を休んでもインターンシップに行っても
良いのでは?と思います。

皆さんの考えをお聞かせいただけたらと思って投稿してみました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本気で言ってるの?

041
ナース
学校休むのがダメなら、平日にインターンシップを組むわけないでしょ。

レスします

041
バニラアイス
私も看護学生の時インターンシップ行きましたがみんな夏休み中にありましたよ。 今行かなくても夏休み期間になったらまたあるんじゃないですか? というか普通の日に学生のインターンシップがあることにビックリしましたが…。

看護師になるのは誰?

🐷
ねずみ
今は子供の進路関連の相談を親がする時代になったのですね!? 看護師さんと言ったら 人様の命も預かるとても責任感及び判断力の必要とされるお仕事かと思います。 今 通われている専門学校の先輩方のお話しを参考に為さって、ご子息自身が判断なさるべきと思います。 もっと、ご子息を信頼為さって上げて下さい!!

学校を休んでいくものではないです。

🐱
看護師
先生の言うとおりです。 インターンシップは看護学生が平日に学校を休んで行くものではないです。 普通の大学生だと知りませんが、看護学生だとそれが常識です。 3年生になると平日に実習が入ります。特に実習は休めないでしょう。 平日にインターンシップに来る学生さんは、皆さん土曜日や祝日、夏休みや春休み、実習の間の休みを利用して参加しています。 大学生だと休暇が長いので、平日も休みが多いのですが、専門学校の学生さんの場合、ほとんどが土曜や春休み、夏休み、GWなどの祝日に参加されます。 もしどうしても都合が合わなければ、病院側と相談して、学校がない日に病院見学やインターンシップが可能か問い合わせたら良いと思います。 とにかく優先させるのはインターンシップより学校です。 息子さんは就職活動の時期が遅いのではないでしょうか? 普通は、卒業年度の前の春休みにインターンシップや病院見学にいくつか行くものだと思います。 うちの病院にも、春休みに学生さんが沢山見学やインターンシップに来られてました。 来年度卒業する方は勿論、再来年卒業の学生さんも沢山来てましたよ。

学業優先では

041
ういす
看護師として採用されるには、授業に出て規定の単位をとって国家試験受験資格を得て、合格することが大前提です。 何ヵ所かのインターンシップを希望しているようですが、休んだ分だけ今やるべき学業が疎かになるわけです。先生の言うことはその通りです。いくつかのインターンシップに学校休んで参加しているという事実は採用先にいい印象を与えません。 学業との都合が合うところで参加するのが賢明です。 どうしてもインターンシップに参加したい病院があるのでしたら、その病院に交渉して都合の合うところでお願いするのが筋だと思います。

当たり前では?

041
クマ子
看護師です。 病院の系列ということは、附属でしょうか? でしたら、卒業生は100%その病院に就職して欲しいと 専門学校は希望しています。 看護師不足ですから。 その為、平日学校を休んで他の病院のインターンシップを 許可するとは思いません。 どうしても、他の希望の病院へ就職したいならば そうですね、3年くらい附属病院で働き、それから退職して 受験なさったら? それより不思議なのは成人男性のインターンシップの心配を 母親がサイトに書き込みまでしていることです。 大学三年生が母親に相談しますか? 親離れ子離れしたらどうですかね。 病院に就職できても、仕事が辛いから辞めたいと言われて じゃあお母さんが探してあげるね、になりそう。 もっとしっかりしないと、看護の仕事出来ないですよ。 新人は毎日泣くくらいキツいです。

ある病院の系列の専門学校なんだから

😑
あまのじゃく
受験のときにわかってたと思いますけど系列の私立の専門学校ですからね。 インターシップの中身はわかりませんが学生レベルでしかもこれから実習の段階で他の病院のカリキュラムにこだわる理由もわかりません。 あなたがいくらちゃんと許可をとって行けるならなんて考えてもそれを判断するのは在籍する学校の先生です。 インターシップの募集要項もよくわからないのでなんともいえませんが単独で学生が勝手のわからない病院で実習できるなんてきいたことありません。 邪推の前にそのへんの事実関係を確認してはどうでしょう?

インターシップ行くべきです

😨
看護師
看護職員は人材として欲しいばかりなので、看護教員は、そのように言ったと考えます。 さらに、系列学校から何人就職者を輩出したかで、病院との関係性も強くなります。 入職者の人数により金銭的な関係も強くなったり弱くなったりします。 系列病院が実習病院であるこで、 雰囲気に慣れているというメリットもあれば 嫌な部分が見えると言うデメリットもあります。 そのようなことを客観視するためにもインターシップに参加することは意義があると思います。 一度、インターシップを希望する病院に連絡し、 学校が休めない旨、しかしインターシップに行きたいことをお伝えしたらどうでしょうか。 きっと希望日にインターシップをしてくださるかと思います。 ちなみに、、、 私は採用試験日が平日で、学校を休んで行けませんでした。 学校側に休んで他病院を受けることが許されませんでした。 しかし、希望病院にその旨を伝えると、他の日時を設定してくださりました。 医療業界は他の業界と違います。 こちら側の融通が通るときもあります。

インターンシップしても

🐱
Nyan
インターンを優先させて、本来の学校の出席日数が足りない、課題を提出していない等で、卒業できなかったらどうするの?今何が一番大切かを考えたほうがいいですよ。卒業それともインターン? 今後採用資格が専門卒以上だったら、応募しても書類選考で落とされる可能性が高く、将来不利になります。それで良いんだったら、学校休んでインターンシップしたらいいのではないですか?

トピ主です。

041
まるる トピ主
トピ主表示になっているか分かりません。 いろいろなご意見ありがとうございました。 私自身、インターンシップなど経験が無く それは、学生がその企業がどんなところであるのかを 知るために設けられたものかと思っておりましたので いろんな意見をお聞きしたかったのです。 実習が一番優先と思っておりますし、本来学校は休むべきものでは 無いと思っております。 ただ希望する先のインターンシップが平日であったため どういう選択肢があるのかをお聞きしたかったのです。 学校が許可しなければ行くことは許されないと思っておりますし 平日のインターンシップなので、息子も先生に相談したのだと思います。 学校がNOと言っているならば、行きたい病院に相談するものありかと分かりました。 経験された方もいらっしゃって、とても参考になりました。 過保護だと思われても仕方ありませんね。 とても勉強になりました。ありがとうございます。

病院と交渉

041
ふく
 病院が学校を休まなければならないような日程を組むとは思えません。一人でも多くの学生さんに来て頂きたいと思っているはずです。  ですが、大学の夏休み期間に合わせて日程を組んでいるのなら、明記していなくても大卒を中心に採用したいという意図が病院側にあるのかもしれません。    ただ参加したいのであれば他の方も書いていらっしゃいますが、後日参加できるかどうかなどを病院に問い合わせてみる方がよいと思います。   一般企業に就職する大学は就職活動を見越してカリキュラムを組んでいますが、医療系はそうではありません。卒業年度であれば病院や地域での実習中心だと思います。実習を休んでインターシップに参加したかもしれない学生さんとなれば、いい評価は頂けないと思いますので、お休みして参加するの避けるべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧