本文へ

元運動部の方、仲間と続いていますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ロビン
ひと
トピを開いて下さり、有難うございます。
50歳の都内在住の主婦です。夫と息子の3人暮らしです。

息子は、小学生のときにサッカーを始め、
区立中学、都立高校ともにサッカー部でレギュラーでした。
大学生になり、大学での友達もいますが、
中学時代、高校時代のサッカー部仲間と、会ったり、旅行したりと
親密な付き合いが続いています。( 大学はみな違うが都内 で実家暮らし)
これは、大変、喜ばしいことと思っています。

一方、夫も私も学生時代は、帰宅部で、当時はクラスには友人がいましたが
卒業以降、年賀状だけの付き合いになり、それもいつのまにか途絶えました。
会う友達は、会社の同期だけです。
特に寂しいとは思いませんが、息子の友達の多さを少し羨ましく思います。

やはり、運動部仲間の結束は強いのでしょうか?
学生時代、運動部だった方、そのお仲間と、就職、結婚以降も
続いておられますか?

ランキング

レス

ないですね

041
BE
私は超体育会系の人間で、ずっと部活命の生活でした。 チームプレイが必要な国体選手だった事もあり、 部活仲間としては、かなり濃密な時間を過ごしたと思っています。 ですが、私の場合で言うと、部活仲間はあくまで部活仲間でした。 うーん、正直に言うと、性格的には合わなかったんでしょうね。 一時期OBG会なども参加していましたが、 私が遠くへ引越したのを機に、全く連絡しなくなりました。 向こうもなんとも言って来ないし、 部活仲間にとっても私はその程度だったのでしょう。 ただ、学生時代、小・中・高・大それぞれの仲間とは今でもとても仲がイイですし、 また社会人になって入った体育会系サークル仲間とは続いています。 すでに20年を超えても、年に一度日本全国から集まっている仲間もいます。 誰が言い出した訳でもなく、学生時代の思い出の場所に来るんですよ。 だから、部活の仲間と仲が良い・・のもありですけど、 どっちかというと、やはり自分が気があったかどうかの方が、 ずっと長続きするのだと思いますよ。 部活で一部つながっているのは、監督ですね。

続いています

🙂
背番号23
高校時代、野球部のマネージャーでした。 卒業後、大学進学などでバラバラになりましたが、 夏休みやお正月には集まっていました。 大学卒業後は、ほとんどが地元に戻って就職・結婚し、 現在40歳になりましたが、やはり年に1度は同期会しています。 中学時代に所属していたソフトボール部では、 個人的に会う人は数人いますが、同期会みたいなものは開催したことないです。 全員の予定を合わせて集まるには、女性の方が困難な気がします。 今はSNSを活用している子が多いと思うので、卒業してからも つながりが切れにくいのかもしれませんね。

切りました

041
47歳
私は中高が運動部でした。 卒業と同時に付き合いはありません。 外で見かけても知らないふりでいます。 運動部は体育会系独特の縛りがあって、その雰囲気が大嫌いでした。 仲良くなりたいとも思わなかったので、これでいいです。 ただし、小中高大のクラスメイト、就職してからの同僚とは今でも続いています。みんなそれぞれ部活は別でした。 息子さんは、運動部だからというのではなく、たまたま良い仲間に巡り合ったのでしょう。 楽しく交際できるのなら、それは良いことだと思います。 しかし、就職してからがどうなるのかわかりません。 みんなが都内に残るわけではないでしょうし、結婚や職種で疎遠になることもあるでしょう。また、新しい出会いもたくさんありますよね。 男の人の方が、友人関係が続きにくい気がします、

続いています

041
ハレハレ
運動部員全員ではありませんが。仲の良かった同期とは今でも続いています。 ちなみに、学部でも仲の良かった友人達とも今でも続いています。 運動部だったかどうかより、どれくらい濃いおつきあいをしたかどうかによると思います。

夫がずっと運動部だった

041
子持ち主婦
ので、高校時代の友人とは、皆結婚して子持ちですが、新年会とかゴルフとか毎年してるし、大学時代の友人とも、ゴルフとか行ってますね。 中学時代の友人たまには会ってます。 夫、もうすぐ50ですが。 息子も運動部ですが、今まだ中学生ですから、質問には答えられませんが。 たまに部活がないと遊びに行きますね。 私は文化部でした。 そのせいかどうかは分からないが、高校時代の友人と、大人になってから出来た同年代の友人しかいないな。 男同士ってのも、長く続く理由ではあるかなって気がします。 だって、男同士だと、いちいち家庭や踏み込んだ事言ったりはあまりしないだろうし、サッパリしてるじゃないですか。 夫と息子の友人関係見てると、女同士とは全然違うなって思います。

続いてます

🐤
るっく
40代女性です 中学・高校の部活の仲間と未だに続いてます(中高一貫私立女子校出身です) 皆、家庭があるので旅行まではしませんが 飲み会も他に比べて多いほうだし 個人的な付き合いも多いです。 中学の時から一緒に汗を流して試合で泣いたり笑ったり 合宿などでの付き合いが13歳から18歳まで続くのと 試合などで休日も全部部活仲間といたので 家族よりも一緒にいる時間が長かったせいでしょうか 6年間部活を続けた仲間は不思議と変な信頼感はありますね 有難い事だなって思います

続いてます。

041
とくめい
一時期子育てなどであまり行き来はできませんでしたけど、50過ぎてお互い時間ができてからは、旅行に行ったり飲み会したりしています。 言葉を選ぶことなく、なにを言われても なんでも受け入れることができる存在です。 同じ時間をかなり長い時間共有した身内みたいなもんです。

体育大

😀
マリカ
私は体育大卒で 部活も4年間しっかりやりました。卒業して 20年経ちますが 同級生 先輩後輩と未だに付き合いがあります。 しかも主人とは同じ部活で知り合いました。

はい 続いています

🐤
通りすがり
女子(昔)です お互いの人生の忙しい時期(結婚、出産、離婚?! 等)を過ぎた頃 誰からともなく「集まろう」と言い出して早20年経ちました 運動部だったからかどうかはわかりませんが 他の人には言えないことも話してしまえる大事な仲間です なので飲み会は個室確保が必須です(笑)

続いてますよ~!

😀
みん
トピ主さんと、ほぼ同世代です。 高校の時のテニス部の仲間と 今でもつき合ってます。 やはり苦楽を共にした仲間。 結束、硬いです

夫は60年続いていました

😀
nihonnkai
夫は中学から大学までバスケ部でした。 去年亡くなりましたが、49日法要に合わせ、 でかいお花やお線香、電話、手紙がたくさん届きました。 中高大と毎年バスケOB会が日本のあちこちであり、 監事を引き受けるのはもちろんですが、マメに出席していました。 付き合いの度合いがわからないため、 葬儀の案内をせず、賀状欠礼で知らせたところ、 上記のようになりました。 合宿で同じ釜の飯を食べ、 喜びも苦しみも共有した戦友だからでしょうかね。

続いています

041
40代女性です。高校時代の部活仲間とは、今も1,2年に一度集まります。 インターハイに行くレベルだったので練習も超ハードでした。 にも関わらず、体育会系特有の上下関係などの縛りがなく和気藹々していたせいか、卒業しても学年を超えて結構みんな連絡を取っています。 海外に行ったり遠方に嫁いだメンバーも多く、地元での集まりに来れるのは毎回10人いないですが、同窓会に合わせて帰省するメンバーもいたりと、子ども含めて良い関係を続けています。

出会いのきっかけとしてはアドバンテージ高いよね

041
waka
仲が続くか続かないかは結局のところ「相性」なわけで。 運動部ってことは少なくとも「好きな運動が同じ」と言う大きな共通の趣味がある。 その上に「年も近い」「学校が同じという事は家も近い」「学力も近い」と 共通点が多いわけだし。 そして単なるきっかけ以上に「同じ釜の飯を食った仲間」と言う絆もできるしね。 共通の敵や共通の苦労をすれば絆はより深くなるでしょう。 友情にも釣り橋効果はあるのかもね。 ママ友だって会社の同期だってクラスメイトだって結局のトコ相性でしょ? 私の母はママ友と30年以上友達です。 とうの子供達(私のこと)はとっくの昔に縁がなくなってるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧