本文へ

離婚時の財産分与をやり直したい

レス40
(トピ主 1
😢
かねなし
恋愛
結婚3年目で離婚し、約800万共同貯金を私が50万、残りは夫で財産分与しました。
離婚後も夫は同じ家に住み続けるので、私の親が買ってくれた家電分50万を返してもらいました。
離婚の理由は、夫の不妊治療に対する思いやりのなさと、子作りのプレッシャーが嫌になったからです。
夫のことは嫌いになったわけではないですが、好きな気持ちがなくなりました。
そんな状態で結婚生活を続けても、好きな気持ちがないのに子どもは作れないし、子作りのことは周りから言われ続けるし、そんな状態は嫌だったので夫に離婚をお願いしました。
そこで夫から離婚の条件として出されたのが、財産は全て夫に渡すということでした。
その理由がややこしいんですが、夫はまだ私のことが好きでやり直したいため離婚はしたくないが、結婚生活を続けることが私にとって苦痛を与えるのならば離婚にはしょうがなく同意してくれました。
ただ夫には、離婚はするがまた好きな気持ちを取り戻してもらって、次は出来ちゃった結婚で再婚したいという希望がありました。
なので、お金は一旦夫が預かって、私がまた元に戻ってきたら二人のもの、という理屈で財産を持っていかれました。
離婚当時の私は、とにかく妊娠のプレッシャーから早く解放されたいという気持ちでいっぱいだったため、その条件で離婚してもらいました。
ただ今になって、やっぱり自分が3年間働いたお金を一銭ももらえないことを不満に思う気持ちや、夫と元に戻る気はないので(好きな気持ちが戻らないため)これから自分一人で生きていくと考えたときに手元にあるお金が少ないことが不安になったりと気持ちの変化がありました。
元夫と今でも合う機会はあり、やっぱりお金をちゃんと分けてほしいと言うと、「約束が違う。だったら戻ってこい」と言われてしまいます。
もうこのお金は諦めるしかないんでしょうか?

ランキング

レス

無理でしょ

💋
虫のいい話
元々あなたのわがままで離婚 夫が手にしたのは財産分与というより あなたからの慰謝料じゃないのかな 一方的に離婚を望む場合 体一つで出ていき慰謝料を払うもんです

まあ

🙂
ささ
それが法的拘束力でしょ。 後だし再審何でもありにしたら司法は忙しすぎて回らんわ。 普通に考えれば離婚理由として弱いものに合意をとるなら慰謝料としてお金支払うなりが必要になってくるのが通常多いと思う。 夫婦として誓ったはずですから、病める時も~と。 その努力する義務を放棄したいのは貴女ですから、貴女にペナルティが科されるのは特におかしくないとおもいますけど。

法律のプロへ相談

041
ママは宇宙神
ただ、離婚したくないご主人と主様の意見が対立してますから、調停なり裁判なりにはなるでしょうね。 って言うか、離婚届出しちゃったんでしょ? 離婚条件を飲んだ段階で終了だと思うのですが。 ですのであきらめたくないのなら法律のプロへ相談しかないです。 でもなぁ~…、主様勝手過ぎると思うけどなぁ。

追記です

😢
かねなし トピ主
私の年収は500万、夫は600万でした。 年収の差だけを考えた場合、一般的には800万円の共有財産のうちいくらくらいもらえるものなんでしょうか? 不妊治療に協力的でなかったとはいえ、私の一方的なお願いで離婚してもらったという負い目はあります。 少しでも今後の生活のためにお金を返してもらえたらありがたいですが、無理なようならすっぱり諦めて、元夫が復縁のために関わってくるのもやめてもらおうと思います。

難しいです

041
アルファ
財産分与を行ったが算定方法などに誤りがあったり計上漏れの場合ですとやり直しも十分できると思います。しかしこのケースの離婚では、夫の有責事由によらずトピ主の一方的なものですから、慰謝料をトピ主から夫へ支払ったという形に見えます。元夫が復縁を希望しそれが満たされれば返すというのもまさしく上記の話を補完するものと言えます。トピ主らが財産分与と称するものは実はそれに加え慰謝料の清算を行ったものと解することができます。

諦めるしかないんじゃない?

041
ダビガトラン
>離婚当時の私は、とにかく妊娠のプレッシャーから早く解放されたいという気持ちでいっぱいだったため、その条件で離婚してもらいました。 一回は納得したんだから仕方ないね。 諦めきれないんなら弁護士でも立てて 訴訟するしかありませんがそれにはお金がかかります。 訴訟費用を考えたら訴訟自体が無意味になるでしょう。 というわけで諦めてください。

あきらめなさい

🐧
さくらんぼ
過去は完全に断ち切らないと次のステップはありません。 もう元旦那にも会ってはなりません。過去の人間ですから。

無理では?

041
明日は他人
離婚申し立ては貴女ですので、慰謝料若しくは手切れ金として元夫に支払うのが当然と思いますよ。離婚の際慰謝料を貴女は支払ったのですか?詳しい事は離婚弁護士に相談された方がいいと思いますよ。

わけがわからない

041
短気は損気だね
>とにかく妊娠のプレッシャーから早く解放されたいという気持ちでいっぱいだったため、その条件で離婚してもらいました。 じゃ、あなたがその条件を呑んだんだからしょうがないじゃない。 離婚するまえに別居してゆっくり考えることもできたはずだし、弁護士などの専門家に相談することもできた。 復縁が前提だろうがなんだろうが、離婚は離婚。 財産分与で納得していないうちは離婚届を出してはいけないし、離婚したときに決着がつくのです。

預かり金?

041
天ぷら
離婚して三年以内で、ほとんに書かれているだけのことなら可能だと思います。預かるとありますがならそれは預かり金でもあり、分与したものではないと思います。 ただしちゃんと弁護士をつけないとあなただけでは難しいでしょう。

詰めが甘い

🙂
おっちゃん
なんで離婚する時にもっときちんと話し合わなかったのですか(驚)

それって

041
無限
貴方が原因の離婚ですよね? それなら、下手すると慰謝料を支払わなければいけない所を 財産分与無しの離婚になったのですよね? それを、財産分与をやり直したいって事は 慰謝料を支払う代わりに、財産分与して欲しいって事なのかな? 因みに、財産分与とは 財産形成の寄与状況によって左右されます 専業主婦だったなら、かなり少なめになるのを覚悟しましょう

どうしようもない

041
ゆかたん
主さんが浅はか過ぎたと思います。世の中、そんな甘いはずがないではありませんか。

半分は難しいかもしれませんね

041
はな
話し合いが決裂して裁判に持ち込んだ場合、離婚原因がトピ主さんの一方的都合となると、 慰謝料請求されるかもしれませんね。その場合、返してもらえるかもしれない財産と、弁護士費用、慰謝料を差し引くと、 どれくらい残るのか?ですね。でも、一円も戻って来ないよりましかもしれませんので、 再婚するつもりはないから、返してくれないなら調停起こすと言って、プレッシャーかけてみてはいかがでしょうか?

2年以内は可能ですよね…

041
そらりん
離婚時の財産分与に不服がある場合、2年以内ならやり直しを求めることが出来ますよね。 でも、レスを拝見する限り、あなたが望んだ離婚なのですよね。 夫の思いやりのなさはともかく、結婚していることで子作りのプレッシャーから解放されたいというのは、あなただけの都合だと思いますし、離婚しなくても解放される方法はいくらでもあったと思いますし、もっと言えば気持ちの持ちようひとつだったのでは?とも思います。 共同貯金のうち50万という金額が3年の結婚生活の結果として、相応しいか否かは分かりませんが、それでもあなたは離婚を望み、その条件を夫から示され、それを選んだのであれば、夫が話が違うと言うのは無理もない気がしますよ。 復縁する・しないに関わらず、離婚するための条件として提示し、あなたも離婚したかったからそれを受け入れたのですから。 財産分与プラス慰謝料ということで、諦めた方がいいのではありませんか。 離婚しなくても解決方法はあったこと、でも離婚を望んだのは自分だということを、もう一度認識した方がいいように思います。

レスします

041
東林
一旦同意して離婚したものを後から引っくり返せるなら約束とか合意の意味がないじゃん。どうしても離婚したいあなたが、元旦那を納得させるために払った慰謝料のような位置づけになるんだから今更どうしようもないよ。元旦那さんが合意してくれない以上は諦めな。

離婚のやり直し

041
無常の風
もう一度結婚してから、今度はあなたの思う通りに離婚すれば良いのでしょう。

当たり前です

041
ブラザー
元ご主人に渡したお金は慰謝料みたいなもんですよ。 トピ主さんが一方的に離婚したがったのでしょう。 今更こんなごり押し通ったら日本もオシマイです。 諦めなさい。

専門家へどうぞ

🐱
ねこ
離婚の時の約束というのは、口約束でしょうか? 公正証書等の文書による約束でしょうか? どちらにしても、ずいぶんと一方的な約束ですね。 ただ、3年も経っているので素人にはわからないので、専門家に聞きましょう。 市町村の無料法律相談等へいかれてはどうですか?

離婚してから何年?

041
あらあら
財産分与は離婚後2年しか請求できないですよ。 示談とか書面は作ってないですよね? 早く弁護士に相談してください。 十分取り返せますよ。

多分…

🐤
フラワー
離婚してから財産分与できますが 一度決めたことは 公正証書にしたのですか? 口約束ならば 弁護士立てて 財産分与のやり直しできると思います。 とにかく 専門家に相談しましょう。

財産分与ですが、半分ずつですよ

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚してから増えた分を、共同で作った財産として2分するのです。 収入差は関係ありません。 協力して作ったと見なすのです。 だから、主婦や主夫でも分与はあります。 この場合、夫に対する愛情が冷めたというあなたの一方的なワガママだから、違約金というか慰謝料として、あなたの分与分を充当した扱いでは? 済んだ話を蒸し返すのは難しいと思います。

追記読みましたが…、

041
こりん星人
わがまま言って飛び出して、更に我儘を押し付けて”金よこせ”ですか。 お幾つの方なのかわかりませんが、そんなわがままが通る程社会は甘くないですよ。 まぁ文面からの想像するに30代後半かとは思いますが…。 一般的に”ちゃんとした離婚”なら半分は取れますけど、主様の場合は既に離婚が成立しちゃってるのと、”離婚時の約束”が有りますから無理だと思いますよ。 ま、すっぱり諦めて元旦那さんとの縁を切る事ですね。 主様くらいの年収が有れば400万なんてすぐ貯まるでしょ。

離婚前にやればよかった

😨
大して取れない
離婚することだけしか頭に無く、交渉もろくにせず、あとで経済破綻を招く女性がなぜこうも多いのでしょう。 子供のためのお金も取らずに別れ、生活に困窮する母子家庭も多いですが、養育費なら後からでも請求できますけれどね。 どうも主さんの文章からは、事を蒸し返しても、夫側の非を攻めてお金を取れるとは思えない。 もしこちらから攻めるとしたら 1,どの程度、夫は不妊治療に思いやりがなかったのか。(夫と同様、調停員・裁判官も経験無しなので、妻の不妊治療の大変さを理解しないのは同じ。) 2,夫は全く不妊治療に協力してなかったのか。(検査や精子採取などすれば協力したことになる。) 3,夫もしくは夫家族から、子供出来ないことに対する暴言とかあったのか。(DV、モラハラだったのか。) これらを証拠そろえて証明出来ますか? 夫さん、出来婚希望なら治療も協力してたでしょう? 続きます

離婚前にやればよかった

041
大して取れない
続きです 離婚時に裁判をした場合、年収にあまり差がなく、家事を主さんがメインでやっていたなら、共同財産を折半できたと思いますが、慰謝料を請求されたでしょうね。 実際、50万はもらったので、あと350万のうち夫への慰謝料がいくらに換算されるかで、差額は請求できるかと思います。が・・・しかし 浮気で離婚の場合、慰謝料が300万位まで認められるようですので、浮気は無くても、夫にすれば裏切られた(それも2回)ので、かなり要求してくるかもしれません。 弁護士頼むと、手付け30万、費用実費、成功報酬10%は最低かかりますよ。 ましてそれは、相手への請求には上乗せできません。 そして調停・裁判は1年2年かかるなんてザラです。 あなたは一人身で身軽なんだし、まだ若く働けるでしょう。年収も夫と同じくらいあるし。 自分でもそう思ったから、気軽に離婚したんじゃないですか? これが結婚して家庭に入り、無収入や収入がガクンと落ちてるなら話は別かもしれないけど。

諦めましょう

041
もしもし
離婚届を提出する前に決めておくべき事でしょう。 もし両者が本気で復縁するつもりだったとしても、再入籍前に元旦那さんが不慮の事故にでもあって他界されてしまったらあなたにお金は全く戻りません。 そうなっても文句は言えない条件で財産分与をして離婚したんです。

覆るかどうかは

🐧
trx850
覆るかどうか解りませんが裁判なり調停なりに持ち込むことは可能です。 ただ一度確定しているので難しいですね。 かかる費用を考えたらメリットは少なそうです。 元ご主人の関わりについてはきっぱりと拒否できますよ。 法的には他人だし、精神的に苦痛なら接近禁令も使えると思いますが。

残念ですが一度確定した事は覆せません

041
紅葉
うまく弱った心につけこまれたというか・・・ 詐欺に遭う時ってそういう心理状態なんでしょうね 正しい判断ができない 目の前の事さえ解決できればそれでいい 後ろめたさから来るお詫びを兼ねての大盤振る舞い 言い方言葉は沢山ありますよね でも全て後の祭り 元ご主人とやり直す気がないならもうこの件に関しては強制的に終わりにしよう でないと中途半端な関係が続いてさらに未来に後悔が積み重なって行くだけです 今は人生で谷の時期だと自覚し自分を叱咤しつつ前に進んで下さい そうすればそんな時期もあったと黒歴史として思い出の一つになります

無理です

041
ぬぬ
理由は色々あれど 貴方が離婚したいと申し出た 結果、相手が突き付けてきた条件を飲んで離婚した この事実はそうそう覆せるものじゃありません 軽はずみに離婚条件に応じた当時の自分を呪いながらまた貯金にいそしんでください

普通折半でしょう,最低でも

😀
さだお
完全に認め書でも作ってしまいましたか? もし違うなら弁護士に相談して追加で請求してはどうですか? 夫のいまの条件は身勝手でしょう? 財産人質で自分はまったくリスクを負っていない。そういう離婚はないですよ。 負い目を感じる必要はありません。半々の公平な条件に戻ってやり直したいならそこから始めるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧