本文へ

変わってしまった姉妹

レス14
(トピ主 5
041
ツリー
ひと
姉妹(姉か妹かはご勘弁ください)が年齢を重ねるにつれ変わり者になってきたようでうまく付き合う自信がなくなっています。

私も姉妹も共に中年、結婚しております。
高校を卒業後、姉妹は都会の大学に行きそのまま都会で生活結婚
私は地元の短大に行き卒業後実家へ帰り結婚
姉妹が変わり者になってしまったのは、結婚してからです。
子供はいないのですが、結婚後は一度も働かず、友人も一人もおらず、
実両親や私にも全く連絡してきません。
両親も私も、結婚後姉妹がどんな生活をしているのかは
よく分からない状況です。
先日(両親に強く言われて嫌々)実家に帰省していたので
私も会いに行ったのですが、
思ったよりは変人には見えず
何とか普通には生活しているようでしたので、安心しました。
その後、姉妹に頼まれたものを済ませたので連絡した所、
大変迷惑そうにメールがあったので、気になり電話してみたのですが、
迷惑そうなメールを一通返した後、
電話線を抜いて携帯も切っていました。
あちらの頼みごとを連絡しただけなのになぜこんな態度を
取られなければいけないのか、全く意味不明です。
姉妹の旦那は仕事が多忙で、自分のことが精一杯のようで、
姉妹を気に掛ける時間はないようです。
義両親には何年も会ったこともないと言います。
実両親はうつ病とかではなく、普通に家事は出来ているのだから
引きこもりでもなさそうだし、大丈夫と言います。
実家では変わり者に見られないように「活動的に生活しているよ」と
言うだけで、実際は誰にも会わず旦那と会話するだけの生活を
しているようだと言うのが、実両親と私の一致した感想です。
会った時は思った程変人に見えないのですが、帰宅すると電話線を切ったり
して連絡を嫌がるので、今後うまく付き合って行く自信がありません。

ランキング

レス

トピ主です

041
ツリー トピ主
ご指摘があると思いますので、補足です。 姉妹仲は普通です。 特別仲が良いわけではありませんが悪くもないと思っています。 実際、会った時には「姉妹っていいね」と言ったりします。 しかし最近は、連絡を全く取らないのは好かれてはいないんだろうな、 と空しい気持ちでいます。 結婚後、最初に姉妹が変わってしまったと気が付いたのは、 実両親が姉妹にささやかなお願い(本当に大したお願いではなかった) をした時、普通の子供なら二つ返事で引き受けるようなことを 姉妹は嫌がって断り、実両親がすごく情けないと怒った一件からです。 私もその位のささやかなお願いは聞いてあげるように 頼んでみたのですが、姉妹は大激怒し、 情けなさから私も実両親も連絡をとりませんでした。 その後はもちろん姉妹に何かを頼んだりすることはないのですが、 普通の身内としての付き合いができなくなっています。 友人もすべて縁を切っているようで昔仲が良かった友人の話になると 皆変になったので嫌いになったと言います。 どう考えても人嫌い?に度が過ぎているかな、と思えます。

っていうか全て憶測じゃないですか?

041
ゆいか
ツッコミどころ満載なのですが…。 どうして連絡も取っていない姉妹が「実際は誰にも会わず旦那と会話するだけの生活を しているようだ」と分かるのでしょうか。 しかも監視カメラで見てるわけでもないのに、どうして電話線が抜かれていると思うの? 線が抜かれていてもコール音は鳴るのだから、留守電にしないで留守なのと、電話線が抜かれているのは発信者からは区別がつかないと思うんですけど。 それに離れて暮らしてるのに、友人が一人もいないってどうして思い込めるのかも不思議です。仮に本人やご主人がそう言ったとしても、色々聞かれるのが面倒でそう言っただけかもしれないし。 どうしても「都会に出た姉妹」を変人扱いしたいトピ主さんには分からないかもしれませんが。 不快に思うなら、頼まれごとも断れば良いと思います。 あっ、そう言えば私も姑とは何年も会っていません。 お互い干渉しない良い関係ですので。

ご姉妹の旦那様に相談なさってはいかがでしょうか?

🐱
neko
私たちは絶えず色んな事に影響されて生きてます。 世間一般的な常識もこれが常識だと学校で学ぶ訳ではありません。 日々の生活が経験となり、その経験から常識を構成して行くのです。 常識が一人一人違うのはその所為ですよね。 ご姉妹は人付き合いがない所為で 周りからの影響、それから受ける経験が少ないのです。 付き合いが面倒臭いので電話も面倒臭いのです。 誰でも付き合いが面倒くさい時や人が居ますよね? でもそれは他に色々な事を鑑みて、 『もしも』の為に、『いつか』の為に、『誰か』の為に 重い腰を上げて付き合う訳です。 この『もしも』『いつか』『誰か』を想像するのは経験です。 ご姉妹はこれらが無くては困るかもしれないと思えないのでしょう。 困らないのに面倒臭い事に関わるのはごめんだと言う所でしょうか? ご姉妹に頼まれた『もの』も彼女が本当に必要としているものではありません。 彼女のものでも誰かに「持っておけ」と押し付けられた『もの』なのだと思います。 ご姉妹が変わるには世間(例えば就職)と関わり合いを持つしかありません。 ご姉妹の旦那様に相談なさってはいかがでしょうか?

本人にしかわからない事情

🍴
さくら
実家の親とも姉妹とも距離を置こうとしている空気ですね。 記載されていませんが、ご両親はなるべく姉妹平等に愛情を与えて育てたのでしょうか。 育てたつもりであっても何かしら不公平を感じる生い立ちであったのかもしれません。 ご姉妹がヘン・・・と言う事ではなく、それなりの事情があったのではないでしょうか。 理由もなく実家や姉妹と疎遠にはなりませんからね、普通は。 変わってしまったのではなく、子供時代は無理に明るく振舞っていたとかでは? 実家を離れて自分の事も家族の事も客観視できるようになってから、自分の育った環境が 何か納得出来なかったと気付いたとか。 虐待や暴言がなかったとしても、何かの折に姉妹との差別を感じたまま大人になったとか そういう事は考えられませんか? あくまでもトピを読んでそう感じただけですので、全く見当違いだったらごめんなさい。

無理につき合わなくて いいのでは?

041
もも
姉妹(きょうだい)は 他人の始まりですよ。 相手側は、連絡もしてほしくないし、そっとしておいて欲しい感じですね。 何か事情があるのでしょう。そっとしておいてあげたら どうでしょうか。 困ったら、向こうから連絡がありますよ、 連絡がないのは元気な証拠と考えて、 今後は、それぞれ自分たちの生活を大事にしたらいいと思ます。

私の想像ですが

041
sakura
内容を読む限り変わり者と思えませんね。 子供がいないなら働かないとダメですか? 友達が1人もいないと変ですか? 親や姉妹と用もなくても連絡し合うのが普通なの? 自分達の価値観で「変わり者」扱いするから トピ主さんや実親と話したくないと思うのでは?と思いました。 姉妹さんに余計なアドバイスしたりとか、姉妹さん自身を否定した記憶はないですか? 良かれと思っても、結構傷つけている事があるんですよ。 私は2年で異動がある転勤族ですが、昨年新転地に越してきてから 仕事もせず習い事もしてません。友達も1人もいません。 親や姉妹とは電話はなし、用がある時のみメールです。 子供が社会人になり居なくなってから、実親や義親からの 「毎日暇でしょ」と決めつけられるのが気分悪いです。 「私はあれやってこれもやってます」といちいちアピールしませんが 活動的に楽しく暮らしていますよ。 頼まれ事の件はよくわかりませんが、姉妹さんのライフスタイルを トピ主さんやご両親が認めれば、心開いて話す気になるかもしれないですね。

変人扱いせず、受け入れてあげることが大事!

サラダ菜
私は結婚後、自分が地元を離れ都会暮らしです 都会暮らしって人口密度のせいか他所様がなんだろう、、隣の芝生は?..みたいな感じで よく気にする人や興味本位の人が少なからず居るんですよ~ やっぱり育った場所みたいに気心知れた..は、何年住んでも世間が違ってるから 慣れる為に自分がドライにならないと精神的バランス保てなくなりそうな危険あって 姉妹さんもその点で今のようなライフスタイルに至ったかも知れません おそらく、お子さんがいない事で色々あるんじゃないでしょうか 卑屈になっていなくても、会話の中で土足で踏み込まれるのはウンザリでしょうし 否応無く防備せざるを得ない環境だったり、時に人は冷酷な面出ますからね とにかく元気で不都合無く生活してるなら、それでよろしいんじゃないでしょうか ただ一つ非常に気になるところは自宅電話と携帯も切って..と敏感さが窺えるので 返信方法について今後、一番いい方法を相談されてはいかがでしょう 安心して応答してくれる様になるかも知れません 変人などと批判せず、受け入れてあたたかく見守る気持が大切だし 実家では別に問題無かったんだから、決め付けないで

トピ主です   ゆいかさま

041
ツリー トピ主
ご意見ありがとうございます。 電話線の件は、何度も親が連絡した時、 やっと電話に出てきた所、あの時は電話線を抜いていたと 言っていたそうです。 詳しく書かなかったのですが、電話すると 電気機器の障害で・・・とかいう 変なアナウンスが流れるのでおかしいと思っていました。 姑さんと何年も会わないで済んでいらっしゃるのは すごいですね。 うちは会いたくなくても法事などどうしても 行かなければ済まない用事がありますので、 仕方なくですが会っています

それって毒実家から逃げてる?

041
マイアミ
毒実家から逃げてるのでは? だいたい様子がわからないのにどうして誰にも会ってないとかわかるのでしょう。 電話線抜いてるって何をもとに判断したの? その発想が気持ち悪い。私でも何も話さず逃げたくなりそう。 ささやかなお願いとのことですが、それだけ怒るのには理由があると考えるのがふつうですよね。 変わり者だとか引きこもりとか使う言葉もひどいです。 うまく付き合うとか、全然心配してなくて上からでエラそうですね? つきあってあげてるんだから私たちにあわせなさい」感が満載ですよ。 世の中にはおかしなおせっかいを良かれと思って押し付ける人結構います。 (会社にそんなお局さんがいてすごく苦労しました。誰も休日誰と何したか話しませんでしたよ。トピ主さん家族もそんな感じ?) そのささやかなお願いと言うのも、ここで書いたら皆からバッシングものなのでは?

私も姉妹さん派

😑
大阪人
「家族なんだから」「兄弟姉妹なんだから」で付き合いを強要されるのって本当にうっとうしいんです。 特に、レスにある「些細なお願い」。 これ、田舎にいるトピ主やご両親は大したことない他愛ないお願いだと思われてるんでしょうが、実際にはとても手間のかかることだったりします。 良くあるのが、「東京に○○ってお店ができたらしい。買って送ってよ」的なもの。 田舎の人にとっては「同じ東京なんだから」感覚でしょうが、実際には片道1時間以上かかり、更には行列で何時間も待たなきゃいけないとか、その頼みごとに対する時間や手間や交通費等全然考えないんですよ。 本当に「些細なお願い」なら、自分達でどうにかしてください。 できないから姉妹さんを頼ってるくせに、偉そうに「それくらい」とか押し付けがましく言わないで。 都会は田舎と違って近所付き合い必須ではありません。 田舎の尺度で姉妹さんを判断して決め付けないで下さい。

ありがとうございます  トピ主です

041
ツリー トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 私自身も姉妹を変人扱いしているのを本人も少なからず感じているのかも しれませんね。 両親は不公平なく育ててくれたと思っております。 実際姉妹もいい両親と先日も言っておりました。 言う割には親孝行しようという感じがないのが残念な所です。 私は亡くなった時後悔しないように両親を大事にしたい、と言う話は この前姉妹に伝えました。 私自身は転勤族ですが、姉妹と性格が違うためか、住んだ土地で 習い事や仕事などして知り合いもでき、人と交流しながら生活しているので なかなか姉妹のライフスタイルが分かりませんが、 ご意見を読んで、理解してあげること、そっとしてあげることが 必要なのかな、と感じております。 姉妹と同じような生活をされている方で具体的にどんな一日を 送っておられるのか、聞かせてもらえたら参考になります。

こっそり働いているかも

041
あー、うん
姉妹で都会に出たほうが私です。 子供がいない既婚者であるところも一緒。 ただ、私は親兄弟には言っていませんが、在宅で仕事をしています。 仕事っていうか、趣味が高じて売り物になったというか。 夫にもまだ言えていませんが、ええ、仕事らしいです。 呼び出し食らった役所でそう言われたので。 対外的には「趣味の株で小遣い稼いでいる」ことになっています。 親と姉妹はそう信じています。 それも間違っていませんので否定しません。 帰省すると「引き籠っていないで働かないと」と言われます。 いやね、働いているのよ、在宅で。投資じゃなくて違う方で。 知られたくないから言わないだけです。 別に怪しくもないし、上場企業と契約している立場なんで言っても支障ないんですが、なんとなく言えてないだけです。

トピ主です   大阪人さんへ

041
ツリー トピ主
ご意見ありがとうございます。 ささいなお願いをここまで想像して頂けるのは ありがたいです(笑) 残念ながらお願いは大阪人さんの想像とは全く違います。 今はネットで色んなものが買える時代、私達もそんなことまで頼みませんよ~ また私は現在田舎には住んでいません。 転勤族なので多分あなたと同じ所に住んでおります(笑) 田舎に住んでいるトピ主と両親が、都会の姉妹を変わり者と責めている、 という大阪人さんのご想像でしょうか? 大阪人さんのご家族はそうやってモノを送ってくれと 頼まれるのですか? それで家族とは音信不通になっておられるのでしょうか? お気の毒です。 何はともあれ、こうやってご意見を書き込んで頂いて ありがとうございました。

トピ主です。  マイアミさんへ

041
ツリー トピ主
ご意見ありがとうございます。 電話の件は先日書いた通りです。 ささやかなお願いの具体的な内容は限定されると困るので ここでお話するのはご勘弁下さい。 姉妹が大激怒したあと、本人も時間が経って悪かったと思ったようで しばらくして両親に沢山お土産を持って帰省しております。 (両親は大激怒された後、うんざりしており、何度か姉妹が 帰省するのを断ったのですが、数か月して帰省してきました。) ここで叩かれるようなお願いではないです。 少なくともそんなことをお願いして!と言われるような内容でもないです。 姉妹は今でもいい両親と話します。 ただ、義両親は大嫌い!といいますが(笑) 何はともあれ、ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧