本文へ

息子じゃなく私に連絡してくる義母

レス87
(トピ主 7
まりこ
ひと
夫と結婚して2年になります。夫とは仲良く過ごしていますが、義母が定期的に私の携帯に連絡してきて、非常に不快です。義母は働いていないので、暇なんだと思います。
夫は自分の両親を嫌っていて、避けています。最低限の情はあるんでしょうが、関わったら自分の生活のマイナスになると思って距離を置いているようです。
だからこそ、義母は私の携帯に連絡してくるんだと思います。

私も実の親に虐待されていたので、今ひたすら距離を置いています。
私達2人ともフルタイムで働いていますが、義母は私の勤務中に連絡してきたりして迷惑です。
夫の兄弟には会った事はありませんが、兄弟が顔が見たいと言ってるので、会いにこいとか、私は仕事柄お正月休みもたった1日しかありませんが、正月に集まるから来いとか、私にはどうでもいい内容です。

夫の親族に会わなくても、こちらは激務の中なんとか助け合って生きており、本当にどうでもいいのです。

夫の親は、最低限の事しかしてくれなかったらしく、夫は独学で勉強し、親に迷惑をかけないように、国立の高校に行き、国立大学を卒業しました。

また、結婚の時に、夫の親からは一切お祝いがありませんでした。
子供が結婚する時に、お祝いのお金さえ渡さないって非常識だと思います。

夫が実の親を避けている理由がなんとなく分かります。

夫の携帯にはうちの親から電話やメールなどかけさせた事ありません。やったら、私が怖いのでうちの親は控えているんだと思います。

気安く、人の携帯にメールや電話をしてこないで欲しいんです。用事があるなら、息子を介してするべきじゃないですか?

ランキング

レス

あーもうハッキリ

041
キンメダイ
>気安く、人の携帯にメールや電話をしてこないで欲しいんです。用事があるなら、息子を介してするべきじゃないですか? 次にかかってきたらそれそのままハッキリ言って切って、 着拒していいと思うよ。

夫に確認はする事になりますが

041
さやか
返事や応答に返事はしないか むすこと連絡が取れないんだけど そうなんですか? むすこに伝えて そうですね、 だけを繰り返してみて下さい。 嫌気が差します。

拒否。

041
ニスモ
そんな義親なら携帯番号なんて教えなきゃよかったのに、誰かが勝手に教えたんですか? あなたが自ら教えたのならこの状況は想定内では? 用事があれば、連絡は夫にお願いしますとメールでもして着信拒否にすればいいです、それで困る事なんてありませんよ。 今後はどんな相手でも常識のない人に気軽に連絡先を教えるのはやめましょうね、他人はあなたの思惑通りにはなりません。 親族とはいえ夫が付き合ってないならあなたが付き合う必要はない、これってラッキーですよ、私からしたら逆に羨ましいですもん。

着信拒否する

💡
そういう生き物です
着信拒否や番号出るから相手がだれかわかってるので 義母なら電話にでなければいいんです。 どうしても嫌なら番号を変えてしまえばいい。 仕事に支障が無ければ仕事中は電源を切るという 方法もあります。 そして義母に「こちらにかけずに息子へかけて」と ハッキリいいましょう。 >兄弟が顔が見たいと言ってるので、会いにこい 私の写真を見せといてくださいといいましょう。 >正月に集まるから来い 仕事でいけませんと言いましょう。 うちも息子である旦那にではなく嫁の私に電話や 直接話にしょっちゅう来られていたので最初は 付き合っていましたが、頻繁だし、長いし、 どこそこが痛いとか便がもうかれこれ何日出ないとか 聞きたくもない話ばかり嬉しそうに 何度もされてうんざりしたのでずっと素っ気なく してたらそのうち私に電話も訪問もなくなりました。 時々旦那の勤務中や会議中にかかって来るそうです。 保険屋さんから手紙が来たから内容見て欲しいとか 高い所の物を取って欲しいとからしいです。 自分自身は仕事もなく、世話する人も動物もなく、 趣味もお金もなく恐ろしく退屈みたいです。 勤務時間も知ってるのにたいした用もなく平気で かけてくるってなんなんだろうなと思います。 その要件、夜じゃだめなの?って思います。 主さんもかかってきたら「旦那にお願いします」ガチャ切り・・・ でいいんじゃないですか?

着信拒否にすれば?

🙂
ふむふむ
ただ愚痴が吐きたかっただけなら余計なアドバイスですけど。 ほとんど会うことも、会う必要もない義親ですよね? 夫自身も実親を避けてるんですよね? だったらあなたがいちいち相手する必要あります? サクッと着信拒否にしたらいいのでは? むこうが「何でよ!」と怒ったとしても、その連絡は夫の方へいくでしょ? そこで「仕事中の電話が迷惑だ。そもそも電話の頻度も多すぎる。」と言ってもらえばいいじゃない。 夫はそれくらいのことする義務がありますよ。 自分の親なんだから、そこんとこ責任持ってもらわないと。 うちも夫婦二人で仲良く暮らしていて、義母(夫の母)とはもう何年も会っていません。 結婚後長年頑張って付き合ってきましたが、ある時疎遠を決めました。 私は即効、携帯と家電に着信拒否設定しましたよ。 もう、スッキリ!! の一言です(笑) 必要のない人に時間や労力や神経を割くのは人生の無駄だと思いませんか? ものすごく非効率です。

うちもでした

041
つなみ
息子(夫)がそっけないためか 私の携帯に、義母どころか義父からも よーく電話が来ました。 一番頭に来たのは早朝。 休日の朝7時に私の携帯に電話! ぶちぎれて、夫にそのまま 投げつけましたね。 結婚から数年経っても直らないので 義家の番号を着信拒否設定しました。 現在は、私は義家とはノータッチ。 自分の家だけと交流してます。 勝手にやってろって思う。 本当に迷惑。

相手しない

🙂
あんな
いい顔しない事です 一度はっきりと 「今勤務中です。訃報か何か緊急の用事でない限り 仕事中に連絡は社会常識を問われますのでやめてください」 と告げる。 スマホは義理親は無音着信にして 勤務時間内は電話を絶対に取らない事。 電話をかけ直す場合は 「ご用件は何ですか」と聞き 「夫に伝えます」とだけ答えて その場でイエスノーの返事はしない 要件は、折り返し夫から連絡させる 帰省しろと言われたら 「年末は仕事のため無理です」 と断る。 しつこく同じ話をしてきたら 「以前お断りにお返事しましたよね」 と冷たく言い放つ。 勤務中しつこく電話かけるようなら 今後一切電話は取らず 夫から折り返しかけさせる。 夫に自分の勤め先はお堅いので 仕事中に緊急でない私用の電話はNGだと伝える

うん

お寝坊
なるほど。ご主人の生育環境にも辛い過去がある、そういう親御さんなら、ハッキリ言っていいんじゃないんですか。 その「用事があるなら息子を介して下さい」って。 それはあなたからの拒絶、もしくは宣戦布告と取られるでしょうし、今後の親族づきあいも気まずいものになること確実でしょうが、致し方ない。 ご主人と手を取り合ってあなたたちは独立し自分たちの家庭を2人で守っていくんだというアピールを、義母さんに理解し、考えてもらうしかないと思います。 ただ夫婦でそこはよくよく話し合って下さいね。 そこで溝を作って後々本当に後悔しないだろうかって。 ご主人がどんな理由で自分の親を嫌いなのか、その原因の根深さによると思いますけど、やはりね、親の苦労というのは自分もある程度の年齢にならないとわからないもんだって言いますから。

レスします

🙂
かな
速やかに携帯電話番号を変更しなさい。 仕事中に電話に出るトピ主も変だよ 携帯電話なら着信拒否も設定が出来る

番号を教えたのは誰ですか?

💋
最強の嫁
不仲な息子である夫が教えたわけではないという印象ですが。 貴方が教えたのなら番号を変えるか?着信拒否を。 義母と言うものは息子と上手くいっていなくても、嫁ならどうにかなるものだと考えます。 そして貴方が番号を教えたのなら、電話しても良いのだと言う上下関係を妄想します。 貴方が困っているなら受け取らない、番号を変えるか着信拒否を。 夫のスマホから妻は番号を変えたと報告してもらいましょう。

普通では?

😑
Julia13
ご主人の育てられ方、普通に思えますが。 家計の収入が低かったら、高校生ならアルバイトで学費の一部やお小遣いぐらい稼げますよ、高校大学とも国立って凄いじゃないですか。 親子関係がわからないからなんとも言えないけど、あなたの勤務時間にかけてくるのは非常識です。勤務時間には出る必要ないし、とりあえず仕事中は迷惑だとやんわり伝えて、毛嫌いしてるのならあちらの番号拒否でもしたらどうですか?

出なきゃ良いでしょ

🙂
オーナメント
「電話は息子さんにしてもらえますか?私忙しいんです」と言って、それから出ない これが一番早いんじゃない? 普通じゃないと思ってる相手に、普通の配慮を期待するのは無理です。 トピ主さんの判断ミスだと思います。

もういいのでは??

041
どろんこ
着信拒否にしていいよ。うん。 親も自身が歳を取って今後は心配になったんだよ。 あなたを利用して息子一家と交流して老後をお願いしたいんだよ。

夫が悪い

041
obligation
トピ主さんは自分の親が夫に電話など掛けないように きちんと牽制しているんですよね。 毒親チックだとよく分かっているから、 夫に迷惑かけたくないから トピ主さんの夫への気遣いでもありますよね。 では、なぜ夫は気遣いしてくれないんでしょう? いくら自分が避けていたとしても、 自分の親が妻に迷惑かけているんですから ガツンと言ってくれてもいいんじゃないですかね? 義母は変わらないでしょう、多分。 息子(トピ主夫)に嫌われ避けられる程の義母です。 義母も避けられているのが分かるから トピ主さんに掛けて来るんです。 嫁ならそうそう姑を邪険にしないだろうという読みもある。 私から見ると、嫁を甘く見ている姑と 妻に面倒事を押し付けた夫、という図式に思えます。 トピ主さんが怒りを表すなら、夫にだと思いますよ。 「あなたの親を何とかしろ。迷惑千万だ」と。 トピ主さんは、着拒でもガン無視でも 夫に倣って好きな方を選べばよいと思います。 トピ主さんも良い嫁幻想や仏心を捨てるべきですね。

着信拒否すれば!

🙂
なおちゃん
   大変ですね。夫さんとも話し合っておられると思いますが、着信拒否にしてみたらいかがですか?夫さんやご兄弟の連絡先をご存じなのだから緊急時はそちらにかけられるでしょうし、別に問題ないんじゃないですか。    自分の子供からも嫌われている人にあなたが迷惑をかけられている上お付き合いする必要なんてありませんよ!うーーーんんと距離を取りましょう!

いい関係なら良いんだけどね

😨
こもも
義親と上手くいってる方なら連絡は全然苦じゃないでしょうし、お互いの近況報告もするでしょう。 でもそういう関係じゃないなら嫌ですよね。 うちも夫が親を快く思っていないのか極力連絡を取ろうとしないし、私にかかってきた電話を夫に渡すと、最低限の連絡事項を伝えてすぐに切ります。 義母はそんな息子が物足りないのでしょうね、私に連絡すれば子供の事も含めて世間話ができると思っているようです。 いろいろあり、今は私に連絡がきても出ません。夫に連絡があった旨を伝えて夫から電話してもらっています。 すごく良いですよー!義母の声を聞かなくて済むし、あれこれ要求される事もなくなりました。(夫には言ってるのかもしれませんが)

トピ主さんもおかしいよ

🙂
ぷるぷる
トピ主さんも充分おかしいですよ。 お義母さんが嫁に電話してくるのは確かに大迷惑ですよね。でも、、、 夫の親は最低限の事しかしてくれず、夫は独学で勉強し、国立大学を卒業。 これって普通の事だし、親のおかげで息子が甘えず頑張って国立大に行けたんでしょ。珍しい事ではありません。 また、結婚の時に、夫の親からは一切お祝いが無かった。 結婚とは一人前の大人同士がするもの。親にお金を期待するなんて最低ですね。 トピ主さんが貰えるのが常識と思ってるなら、トピ主さんが非常識。

拒否設定すれば…?

🐴
禁酒行者
小生も携帯派なので、 レスさせて頂きます♪ (スマホの面倒さが苦手なので…(笑)♪) 早い話が 携帯本体の操作で 受信拒否設定なされば 大丈夫ではないでしょうか? 電話もメールも拒否なされば…解放されます♪

でなきゃいい

🙂
かなみ
いちいち相手しなきゃいいのに あとは全部だんなに転送 それができないなら仕事中は対応てまきません。と徹底して仕事終わってから返事する だんなに言えばいいのに 私はもう対応しない 自分が嫌だからって妻を縦に使うなと 自分で対応しないならいっそ絶縁してくれと

その通りです

🙂
雨傘
携帯が普及しましたが、そもそもは外出時の緊急連絡が目的だったのですよね?そして仕事中の人にはメールで残すとかすべきでしょう。 私の息子の場合もメールは昼休み時間帯にしますが、「分かった」などのひと言しか送ってきません。友達も息子から返事が来なくてって言ってます。 その点、お嫁さんは義理の仲ですから一応礼儀を尽くして返信してくれるのでしょう?私もお嫁さんへのメール経由が多いですよ。これは普通の家庭の実態です。 そんな会った事もない義兄弟に会いに来いなんて連絡は、結婚するまで会ってないという事でしょう。今更何だ?ってことですよね。ご主人が無視していいというのなら相手にしなくていいんじゃないですか?

なんで電話にでるの?

😀
まも~ん
電話にでる必要が見当たらないのですが、 なぜそんなに嫌なのに電話を取ってしまうのか意味がわかりません。

無視したら?

🐶
さち
ウチの義理親も私の携帯にかけてきますよ 夫の携帯には全くかけてこないです 私もフルで働いてますが、 私の方が仕事の重要度が低いという判断だと思います まぁ実際そうですけど、他人に判断されるのはムカつきます 義父と義母が別々に、それぞれ週一くらいでかけてきます 用件は他愛もないこと 緊急性もないのに、取らないと延々と鳴らし続けます 最初は頑張って電話を取って対応してましたけど、 今では無視してます 取るのは5回に1回くらいかな たいした内容もないし、時間の無駄だしね 夫がいる場合は夫に電話を取らせてます

ギスギスしてますねえ

🙂
ぽこたん
うわー。 お気の毒に。 なんだかギスギスしてますねえ。 普通こう言うのって妻に当たる人が上手く橋渡しするもんなんですけどね。 別にあなたが酷いことをされているわけでもないでしょう? 正直何もされてないのに親の仇みたい。 もうちょっと大人なお付き合いをしても良いと思いますが。 顔を見せろ会いに来い。って言うのは信頼の情でしょうに。 それも言い方違ってませんか? 是非お会いしたいわ。 いつでも遊びに来てね! と言うのも言い方を変えればそうなりますものね。 うちの夫もあまり親兄弟と上手くいっていなかったようですけど、義両親は嫁である私をとても気にかけてくれました。 大丈夫か? 足りない物はないかとよく電話をかけてくれました。 でもあなたの言い方だとしょっちゅう嫁に電話をする悪い姑って事になりますね。 折角縁あって結婚したんですからもうちょっと丸くなれませんか? お子さんが生まれて結婚されてそのパートナーがこんなにギスギスしてたら嫌じゃないですか?

そのまま伝える

041
プラネッツ
そういうことは息子さんに言ってくださいって返せばいいのでは? 問題なければブロックしてしまっていいと思いますよ。 いちいち相手をしているのでしょうか? 「息子さんにどうぞ!」とご主人に丸投げしましょう。 ご主人がどうするかはご主人が決めることですしね。

出ない

🙂
みも
なぜ電話に出るのでしょうか。 私は義母からの電話はでません。なのでかかってこなくなりました。 出るからかかって来るのでは?電話は出られないのでかけないでください、と 宣言して拒否で心の安定を保ってください。 義母は他人です。わかり合おうなんておこがましいし娘でもないので かわいそうと思う必要もありません。 トピ主様の心の平穏を1番に考えて下さいね。

トピ主です

まりこ トピ主
結婚祝いをくれない=今後のお付き合いをする気はない、という事だと私は思います。ちなみに、夫は兄弟の結婚式には出て、お祝いを渡したそうです。 結婚の時なんて色々物入りな時期です。例え10万のお祝いでも、嬉しかったと思います。助かったと思います。それで、家電1つ買えます。 夫の実家はお金がないそうですが、10万出せないなんて事はないと思います。惜しんだんだと思います。また兄弟達も、自分の時にはもらっておきながら、疎遠なお兄さんだからいいやと、惜しんだんだと思います。そんな人達と会う必要があるのかな?と私は思っています。 だから、携帯にメールを送ってくる義母の神経を疑うのです。あなたにその権利はないのに、というのが正直な気持ちです。 ちなみに、顔合わせの時は、義両親の分は私達が出しました。 私達は世間的には、高収入と言われる仕事に就いています。逆に言えば、夫は、あの貧乏な家庭からよく努力して、難関大学に入り、この職業に就けたなという生育環境の持ち主です。 だからこそ、夫は、実家を捨てたんです。 私は料理が好きで、少しでも美味しい料理をと研究しています。夫が、ボソッと「実家と大分違う。実家では料理にこんな工夫なかった」と言った事があります。「ただ腹が膨れればいいだろう、みたいなものしか出なかった」 そこも、夫が、義母を嫌っている理由のようです。 どうすれば、距離をうまく取れるでしょうか?

ごもっとも

041
にしきりょう
毅然としてお断りになったらいかがですか? 実子が相手にしてないのだから問題ないでしょ? 御用の際は息子さんにどうぞって 正月も、忙しいので無理ですって あとは、携帯番号を変える 相手に変わってもらおうなんて無理ですよ

ですよね。

🐷
かき
うちもそうでした。 が、過去形です。 うちは夫と義母は仲は悪くありませんが、連絡は何故か私の携帯に…。 大切な用件も夫からは連絡しないので 私が気を遣って連絡したりしていました。 が、妊娠、出産してから どうでもいい事でいちいち連絡されることに嫌悪感を抱き始め 爆発してしまいました。 夫と喧嘩し お互いの親との連絡は それぞれが行う事に決めました。 夫も自分の親にそう伝えてからは 一切私に連絡は無くなりました。 主さんもストレスが溜まるのなら、電話取らないようにしてください。 旦那様と親が仲が悪くても旦那さんが連絡を取れば良いのです。 小さなストレスがだんだんと身体を悪くしてしまいます。 本当に。。

本文には書かれていませんが、伝えたの?

🙂
百合子
「迷惑だ」「電話してこないで欲しい」「どうでもいい内容」 と、本文に書かれていますが、それを相手に伝えたのですか? それとも察して欲しいの? あなたのご両親が 「やったら、私が怖いのでうちの親は控えているんだと思います。」 というほどの怖さをあなたが持っているのなら、夫の親にもそれを見せればいい。 いい顔をしたいわけじゃないのでしょう? だったらビシッと言ってはどう? 怖がられた方が都合がいいでしょう? 察して欲しいだけじゃ伝わらないですよ。 なぜ、あなたが相手に伝えてないと思ったかというと、もし伝えたのなら 「やめてと言ってもやめてくれません」のような内容になるかと思ったからです。 文を読んでもやめて欲しい、のような「希望」しか書いてないので。

断れば?

041
R-E
仕事中なのに、携帯に出られるんですか? 義母と分かれば出なければ良い どうでもいい内容なら、家には関係ないとか、無理とか断ればいいし 其れでもしつこいのなら着信拒否にしても良いんじゃないですか? 距離を置くというより、疎遠、絶縁視野に入れても良いと思っているのでしょ? それなら、そういう態度に出たら良いじゃないのかな~ あと、結婚のお祝い金についてですが お金がない家なんでしょ? 仕方がないんじゃないかな 世の中には仕送り余儀なくされている子供夫婦もいます。 其れがないだけ御の字ということで なんで義母さんに携帯番号教えたんだろ? 着信拒否にして 後は夫に任せましょう 嫌だ嫌だと逃げていないで、夫が対処する問題です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧